Места на Литературной карте: Пинежский район

Анна Ивановна ГладкобородоваНа фотографии: Анна Ивановна Гладкобородова

(28.11.1893 - 18.05.1943)

Анна Ивановна Гладкобородова родилась 28 ноября 1893 г. в деревне Конецгорье нынешнего Чакольского сельсовета Пинежского района в бедной крестьянской семье. Родители грамоты не знали. «А вот дед, – вспоминала Анна Ивановна, – все читал книги и рассказывал сказы да песни». Любил петь и отец будущей сказительницы, да и сама она с детства слыла хорошей песенницей. Когда девочка окончила три класса сельской школы, ее отдали учиться портняжному делу. Спустя год она уже самостоятельно шила, странствуя зимой по пинежским и мезенским деревням. Летом Анна Ивановна возвращалась в родную деревню и работала на сенокосе, на уборке урожая. Приходилось Гладкобородовой трудиться на лесозаготовках и на сплаве леса. В 1930 г. она переехала в Архангельск, поступила в швейную мастерскую.

Душевно и заботливо отнеслась к судьбе Анны Ивановны создательница Северного русского народного хора и его художественный руководитель Антонина Яковлевна Колотилова. Прослышав о Гладкобородовой, она пригласила ее в 1935 году в фольклорную группу хора. Здесь Анна Ивановна в 1936 г. познакомилась со сказительницей Марфой Семеновной Крюковой. М. С. Крюкова первой начала складывать «новины», воспевающие советскую новь, героические подвиги нашего народа. Гладкобородова последовала примеру Крюковой. Анна Ивановна сложила сказ о борьбе пинежских крестьян против интервентов и белогвардейцев. Назывался он «Бой в нашей деревне». Дебют был удачным. Успехом пользовался также сказ о славных делах папанинцев, живших на льдине, который очень понравился А. Я. Колотиловой. Она выбрала из него отрывок, который был положен на музыку и хор несколько лет исполнял песню «Как по морюшку по Гренландскому». Песня эта была записана на грамофонную пластинку.

С особой силой талант сказительницы раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Она напела в ту пору много патриотических новин. Когда гитлеровские полчища подошли к Москве, Анна Ивановна сложила сказ «Сколько зверь не рыщет, а могилу сыщет». Успехом пользовались песни и сказы «Бейте ворога, мои соколы», «Под славным Ленинградом было городом», «Крепость непрострельная», «Кто с мечом к нам пришел, тот в огне сгорит», «О партизанке Тане», «Наступление» и другие.

Произведения А. И. Гладкобородовои публиковались в газете «Правда Севера» и центральной прессе. В первые дни войны ее сказ «Грудью встанем за родину» был напечатан в «Комсомольской правде». Выступала она и на страницах газет «Правда», «Советское искусство» и других. Творчество сказительницы глубоко патриотично, проникнуто оптимизмом, верой в силы народные.

В дни войны Гладкобородова выступала в госпиталях перед ранеными бойцами и перед красноармейцами, уходящими на фронт. Анна Ивановна пела «про богатырей сильных, могучих, про горячую любовь к Родине». Она верила в разгром ненавистного врага. Ей виделся скорый и радостный праздник Победы.

Светло небо будет, ярко солнышко,

Весел будет наш советский народ.

Но А. И. Гладкобородовой не суждено было дожить до Дня Победы: она скончалась 18 мая 1943 г.

В 1947 г. сказы и песни А. И. Гладкобородовой в записи А. Я. Колотиловой были изданы отдельной книгой. Профессор С. А. Бугославский сопроводил это издание предисловием, рассказывающем о творчестве талантливой пинежской сказительницы.

Б.С. Пономарев

Величальные песни поет наш народ // Правда. – 1939. – 25 дек.;

Грудью встанем за Россию // Комсомольская правда. – 1941. – 19 июля;

Сказы и песни / зап. А. Я. Колотиловой ; под ред. С. А. Бугославского и А. Я. Колотиловой. – Архангельск : Огиз, 1947; читать

Пинежские сказители : [cборник / сост.: Л. А. Житов, Н. Л. Ряхина]. – Архангельск : Правда Севера, 2008. – С. 96–123.

Львов Н. Чуем силу великую // Сов. искусство. – 1941. – 4 сент.;
Гладкобородова А. И. : некролог // Правда Севера. – 1943. – 21 мая;
Гладкобородова А. И. // Большая советская энциклопедия. – 2-е изд. – М., 1952. – Т. 11. – С. 470;
Гладкобородова Анна Ивановна // Краткая литературная энциклопедия. – М, 1964. – Т. 2. – Стлб. 191–192;
Русский фольклор Великой Отечественной войны. – М. ; Л. : Наука, 1964. – С. 31, 51, 79, 81, 92–93, 107;
Патракеева Т. Д. Сказители Пинежья : М. Д. Кривополенова, А. И. Гладкобородова, А. Е. Суховерхова : библиогр. указ. – Архангельск, 1975;
Пономарев Б. С. Литературный Архангельск : события, имена, факты. 1920–1988. – 2-е изд. – Архангельск, 1989. – С 156–158;
Пинежские сказители : [cборник / сост.: Л. А. Житов, Н. Л. Ряхина]. – Архангельск : Правда Севера, 2008. – С. 94–95.

Ссылки по теме:

Сайт «Люди земли Архангельской»