Вельский район

Истомин В.Ф.
Красновский Р.А.
Суховский В.Н.



ЛитО "Вель"
Литературный Вельск

     Вельский район - одна из тех редких территорий, на которых органично переплелись пласты культурного, исторического и природного наследия. Он расположен на юге Архангельской области в среднем течении реки Ваги - левого притока Северной Двины - и граничит с Коношским, Няндомским, Шенкурским, Устьянским районами Архангельской области и Верховажским районом Вологодской области. Административный центр района - город Вельск.
     Общая площадь района - 10,06 тыс. кв. км, население - 58,1 тыс. человек (на 1.01.2010). Расстояние до Москвы - 740 км, до Архангельска - 566 км, до Вологды - 240 км.
     Территория района представляет собой холмистую равнину зоны хвойных лесов с развитой гидросетью. Здесь умеренно континентальный климат с настоящей русской зимой и коротким, но теплым летом. На многие километры вокруг тянутся величественные сосновые боры, которые сменяются еловыми лесами и березовыми рощами. На возвышенности между реками Вагой и Велью расположен город Вельск. Своим внешним видом, традиционной деревянной архитектурой, размеренным укладом жизни Вельск напоминает старую Россию. Пожелтевший пергамент древней рукописи с затейливой славянской вязью - грамота новгородского князя Святослава Ольговича - сообщает о сборе дани с поселения Вель в 1137 году. С этого года и принято вести летосчисление города. В трёх километрах от города на высоком берегу Ваги стоит городище. Оно датируется 15 веком. Когда-то здесь жил новгородский феодал Андрей Двинской, археологами найдена его печать.
     Вельчане занимались земледелием, извозом, огородничеством. Но основным их занятием было смолокурение, начало которого восходит к 16 веку. И когда Вельск в 1780 году получил звание города, то на его гербе, в нижней половине щита, была изображена на золотом поле бочка с дёгтем в знак того, что "обыватели сего города оным производят знатный торг". Смола служила предметом вывоза за границу. До наших дней сохранились в окрестностях Вельска старинные смолокурни, древняя деревня Пежма, принимающая туристические группы в сельских домах.
     На основе исторического герба города Вельска создан современный герб Вельского муниципального района. Червленая бочка с дёгтем как символ торговли "перекочевала" из герба города в герб района.
     Ещё пару веков назад на центральной площади Вельска проводились многочисленные ярмарки и торжки. Кроме смолы большим спросом у иноземных и русских купцов пользовались рожь, овес, льняное семя, льняное волокно, рыба, кожа, посуда. Особенно многолюдной была Афанасьевская ярмарка. В наши дни возрожден главный праздник в честь покровителя Вельска Кирилла - Кириллов День, который празднуется ежегодно в конце июня.
     С 80-х годов 19 века Вельск становится местом политический ссылки. В годы реакции, наступившей после поражения революции 1905-1907 годов, в Вельске отбывали наказание несколько сот политических ссыльных. В разное время в городе находились в ссылке П. Г. Смидович - видный деятель революционного движения в России, П. А. Бляхин - автор известной книги "Красные дьяволята" и др.
     В 1895 г. Вельское земство ходатайствовало о строительстве железной дороги к городу как к "естественному центру льняного и смолокуренного производства", однако в ходатайстве было отказано, и железная дорога появилась в Вельске лишь в 1942 г. Её строительство было осуществлено силами заключенных Севдвинлага.
     Современный Вельск - культурно-исторический и промышленный центр юга Архангельской области. Благодаря выгодному транспортно-экономическому и географическому расположению город является своеобразными "южными воротами" Русского Севера.
     В городе, в красивом сосновом бору на берегу реки Ваги, расположен бальнеологический санаторий-профилакторий "Сосновка", имеющий скважины с лечебной минеральной водой.
     С 1943 г. работают в Вельске государственная заводская конюшня, созданная с целью улучшения малорослых пород лошадей, и ипподром. В праздничные дни в городе проводятся зрелищные лошадиные бега.
     Главным хранителем письменных и вещественных источников по истории Вельска и Вельского района является краеведческий музей, который был создан в 1919 г. на основе частного собрания предметов старины местного крестьянина В.Ф. Кулакова. Музейное собрание насчитывает более 18.000 подлинных экспонатов, характеризующих развитие региона с периода мезолита до настоящего времени.
     История и культура Вельска тесно связаны с именами многих известных в России и за её пределами уроженцев и жителей этих мест - ученого-генетика Г.Д. Карпеченко, палеонтолога Ю.А. Орлова, архитектора-реставратора Н.Н. Померанцева и др. Значимым культурным событием для города стало открытие летом 2009 г. памятника Г.Д.Карпеченко, который установлен в парке у дома, где прошли детские годы будущего ученого. Сейчас в этом здании размещается научно-образовательный культурный центр "Дом Карпеченко".
     В последнее время облик города значительно изменился. Строятся новые здания, жилые дома, торговые центры. Визитной карточкой города можно назвать здание вокзала, который открыл свои двери летом 2004 года.
     Вельская земля богата памятниками истории и культуры. Большой интерес представляет не только сам город Вельск, сохранивший во многом планировку XVIII в. и деревянную застройку XIX - нач. XX вв, но и деревянные и каменные церкви, часовни XVIII - XIX вв., крестьянские дома, сохранившие традиционную живописную декорацию.
     Хранителями живой народной культуры являются самодеятельные творческие коллективы, носящие звания "народный" и "образцовый". Наиболее известны: народный Театр Юного Зрителя, ансамбль бального танца "Радуга", Кулойский народный хор.
     Около десяти лет существует Центр традиционной народной культуры "Берендей", где возрождены и сохраняются традиции техники лоскутного шитья, ткачества, плетения из корня и бересты, сомовский гончарный промысел.
     Одним из старейших культурных учреждений района является Вельская центральная библиотека, которая была открыта в 1875 г. В настоящее время библиотечный фонд насчитывает более 70 тысяч документов. Особый интерес представляет зал редкой книги, где хранятся ценные издания конца XIX - начала XX вв. Здесь собрана большая коллекция автографов, где представлены книги с дарственными надписями известных земляков, а также писателей и поэтов, посетивших Вельск.
     Около 80 лет существует в Вельске литературное объединение. Оформилось ЛитО в октябре 1932 года при редакции газеты "Вельский лесоруб". Его идейным вдохновителем стал молодой сотрудник газеты Борис Мясников.
     За годы своего существования при редакции газеты "Ленинский Путь" (потом - "Вельские вести") литобъединение подготовило множество литературных страниц. Позднее к ним прибавилось "Стойло Пегаса" в газете "Вельск-инфо". На этих страницах были размещены первые большие публикации почти всех вельских поэтов и прозаиков.
     В городе Вельске начинали свой творческий путь поэты Виталий Костылев, Валентин Суховский, прозаики Евгений Богданов и Владимир Истомин, выпустили первые сборники своих стихов Людмила Дербина, Людмила Мусонова. Здесь же был подготовлен к изданию первый сборник стихов Ричарда Красновского, ныне лауреата премии имени Н. Рубцова. Произведения многих вельских поэтов и прозаиков печатались в разные годы на страницах областных и центральных периодических изданий.
     В 60-е - 80-е годы в Вельске сама собой сложилась неформальная литературная компания, которая большей частью писала "в стол", для души, и не часто публиковалась. Стихи ходили в списках, в магнитофонных записях, их критиковали и обсуждали. Это была как бы "параллельная литературная жизнь" за дружеским застольем. В этот небольшой круг входили Борис Алакинский и Ричард Красновский. Оба приехали в Вельск в 60-х, оба жили здесь до своей кончины и оба ушли в 90-е. Правда, судьба Красновского-поэта сложилась удачнее: ещё при жизни он смог издать небольшой сборник стихов "Ветка ольхи", а после смерти вышло его "Избранное" и поэма "Времена года, или Эвальд Зорин". Б. Алакинский, хотя и успешно трудился на литературном поприще, ни одного поэтического сборника после себя не оставил. Борис Николаевич Алакинский (Алакин) приехал в Архангельскую область по оргнабору в 1964 г. Печататься начал ещё у себя на родине, в Рязанской области. В Вельске он активно включился в литературную жизнь: писал стихи, прозу, рассказы, фельетоны, делал литературные обзоры редакционной почты. Публиковался в областных газетах "Правда Севера" и "Северный комсомолец", был членом вельского литобъединения и одним из основных авторов независимой газеты "Важская провинция".
     Заметный след в литературной жизни Вельского района оставил Гарисон Иванович Семовский. Он родился в Вельске в 1937 г. После окончания военного училища служил на Северном флоте. Именно во флотских газетах появились первые его публикации. В вельской газете "Ленинский путь" Г. Семовский начал печататься в 80-е годы. Если перечислять все его публикации, то получится длинный список газет, журналов, альманахов и сборников, в которых печатались его стихи, басни, эпиграммы, рассказы, повести. Но несмотря на многолетнюю литературную деятельность первая его "сольная" книга вышла лишь в 2003 г. - поэтический сборник "Души моей частица". В 2004 г. увидела свет книга прозы "Солнышка", в которую вошли два десятка очерков и рассказов. Сейчас Г. Семовского уже нет в живых, но его маленькие рассказы продолжают будить в читателях чувство сострадания, дарят им минуты радости и светлой грусти.
     Вельский район последних десятилетий сложно представить без Анатолия Занина и его творчества. А. Занин - это не только вельская поэзия, журналистика, литература. Это последние отголоски неповторимой старой вельской интеллектуальной жизни шестидесятых - восьмидесятых годов прошлого столетия. Ещё в юности стихи стали для него внутренней потребностью, но и многие годы спустя он смотрел на них как на графоманство, не считал их органично завершенными и не стремился публиковать. Первый сборник его стихов "Камертон" вышел уже после смерти автора в октябре 2006 года. Затем был издан сборник песен на стихи А.И. Занина "Утро пробует голос" и сборник воспоминаний, рецензий, неопубликованных строк "Поэзия - сестра моих печалей" (2007).
     К числу состоявшихся авторов можно отнести Л. А. Нефедову. Она коренная вельчанка, живет и работает в районе. Любовь Александровна - автор трех поэтических сборников: "Сарафан из ситца" (1999), "Молодое бабье лето" (2001) и "Горицвет" (2007).
     К вельскому писателю Владимиру Федоровичу Истомину прежде пришло признание как к строителю. Он многое построил на своей малой Родине, за что и был награжден Орденом Трудовой славы. Зная о жизни лесорубов, сплавщиков, смолокуров не понаслышке, он рассказывал о них в своих произведениях с подкупающей достоверностью, понятно, зримо и увлекательно. Писателем "глубоко чувствующим, серьезно думающим и отлично знающим жизнь" назвала его Е. Леваковская в предисловии к книге "Смолокуры", вышедшей в Москве в издательстве "Современник" в 1978 г. В 1980 г. в Северо-Западном книжном издательстве вышла ещё одна книга рассказов В. Истомина "Деньги на соснах", а в 1981 г. он был принят в Союз писателей России.
     Литературная атмосфера провинциального городка привлекает к нему внимание поэтов соседних районов и поэтов - выходцев земли Вельской, не порывающих связи со своей малой родиной. В ряду этих имен котласская поэтесса Л. Мусонова, устьянский поэт О. Борисов, архангелогородцы В. Пилицын и А. Карнавин, санктпетербуржец В. Усов, член Союза писателей России москвич В. Суховский.
     Валентин Николаевич Суховский родился в вельском селе Пежма. Много лет работал в районных газетах Архангельской и Вологодской областей, после окончания Литературного института - в московских журналах "Наш современник", "Встреча", редактором в издательстве "Советский писатель". В. Суховский автор 10 книг, из которых 9 - поэтические сборники ("Зачин", "Дали долинные", "Устои", "Стезя любви" и др.). Стихи его внешне традиционны. Но за их простотой - глубокое знание народного языка, крестьянского труда и быта. Воспевая красоту Русского Севера, поэт надеется, что традиции, живущие в крестьянстве много лет, будут сохранены.
     В Москве живет ещё одна уроженка с. Пежма Ольга Чернорицкая - поэтесса, литературный критик, член Союза писателей России. Ольга Леонидовна - кандидат филологических наук, занимается исследованием абсурда в литературе, что не мешает ей писать стихи для детей. Она автор нескольких детских книжек ("Ботинок", "Какой плод у дерева", "Пёстрый дятел" и др.), множества публикаций в периодических изданиях и книги "Поэтика абсурда".
     За последние годы в Вельске вышли десятки книг: "Пульс времени" и "Первый тайм" В. Шабалина, "Доходяги" В. Кондратова, "Не зови на тризну воронья", "Казнить любовью", "Совестью обреченный" и "Братан" А. Малолетова, "Все во мне" и "Память сердца" В.Усова, "Без некрологов", "Тихое небо" В. Ергина, "Лето запоздалое мое" А. Карнавина, "Преломление" В. Сумароковой, "Любовь" Н. Николичева, "Моя Россия" Л. Демидовой, "Малая планета" П. Олькиной, "Вся нежность моя" Н. Барановой, сборники И. Трунова, А.Грачева, В. Суховского, Л. Дербиной, Н. Лопатиной и др.
     Яркими событиями в литературной жизни района стали присуждение премии им. Н. Рубцова Р. Красновскому (посмертно), презентация в Вельске и в Архангельске сборника стихов вельских авторов "Пора костров, смиренья, листопада…", творческая встреча поэтов на Хозьминской земле, презентация поэтического сборника "Светлые истины" в Шунеме, встреча в Центральной библиотеке с поэтами из Петербурга Аллой Кошмелюк и Анатолием Гессэ.
     В 2002 году начало свою деятельность возрожденное литературное объединение под названием "Вель". В этом же году вышел первый номер альманаха "Вель", а в ноябре 2003 г. - газета "Графоман".
     В 2003 г. уроженец Вельского района Сергей Неверович стал лауреатом литературного конкурса на лучший художественный рассказ "Краснопевное слово", проводимого журналом "Двина".
     2008 г. выдался богатым на литературные события. В этом году поэт из пос. Комсомольский Валерий Павлович Шабалин был принят в Союз писателей России. Молодой вельчанин Игорь Трунов удостоился международной премии "Филантроп" в номинации "Поэтическое творчество". Игорь является автором трех поэтических сборников "Три кота" (1999 г.), "Остров Ли-ли" (2002 г.), "В жизни всяк силен умом" (2005 г.). В этом же году администрация МО "Вельский муниципальный район" учредила ежегодный районный литературный конкурс. Предполагается, что конкурс должен способствовать развитию и стимулированию литературного творчества людей, проживающих в Вельском районе, служить популяризации творчества вельчан, развитию их потенциала, повышению качества художественных произведений.
     На семинаре молодых литераторов в Каргополе в 2010 г. были отмечены стихи молодого поэта Евгения Пышкина. Вельчане уже знакомы с его творчеством. Первая публикация его стихов состоялась на страницах районной газеты в 2002 г. Затем были публикации в альманахе "Вель". В 2004 г. вышел небольшой сборник стихов Е. Пышкина "По поводу дождя".
     В Вельске прошло детство А. Быкова. Сегодня Александр - уже сложившийся поэт, его стихи неоднократно публиковались на страницах местных и областных периодических изданий. В настоящее время живет и работает в Москве, член Союза писателей России.
     В Литературном институте (г. Москва) учится вельчанин Сергей Мурашев. Его рассказы-миниатюры печатались в газете "Вельские вести", в журнале "Двина". В 2007 г. подборку его рассказов опубликовал журнал "Наш современник". В этом же году вышла "Маленькая книжка" С. Мурашева, которая была тепло встречена читателями.
     Это новое поколение литераторов, которое выросло рядом с признанными мастерами слова - ещё одно подтверждение тому, что богатая традициями вельская литература живет и развивается.

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова