Устьянский округ Литературная карта

Устьянский округ


Устья! Вновь ты зовёшь мою душу.

Светлой грустью приходишь во сне.

И мне хочется снова послушать

Твои песни в родной стороне.


Тихим утром ступить на твой берег,

О, любимая с детства река,

И на плёсе туманном поверить,

Что ты помнишь во мне земляка.


Эти старые звонкие сосны –

Их роднее не встретить нигде.

Остывает горячее солнце

На стремнине в прохладной воде.


И качаются тонкие ивы,

Над зеркальною гладью склонясь.

И с землёй этой, вечно красивой,

Никогда не разрушится связь.


Олег Борисов


Устьянский район занимает центральное положение среди южных районов Архангельской области. Своё название район получил от реки Устьи – одной из самых красивых северных рек, которая впадает в приток Северной Двины – реку Вагу. В бассейне рек Устьи и Ваги и расположена Устьянская земля.

История Устьян уходит в далекое прошлое. Археологи обнаружили в пойме реки Устьи многочисленные стоянки древнего человека. В период славянской колонизации (IX–XV вв.) территория нынешнего Устьянского района находилась в центре Заволочья. Она была освоена и заселена чудскими племенами. Сегодня о чуди напоминает угор в центре деревни Солица (Неклюдовская) приблизительно семиметровой высоты с ровной площадкой на вершине (местное название – Городок или Солобыш). Здесь, согласно преданию, находилось святилище чуди.

Ещё один удивительный памятник, созданный природой, – родник чистейшей воды с лечебными свойствами «Белое озеро». История родника связана с именем местночтимого святого праведного Прокопия Устьянского – в 18 веке на жёлобе родника обретён был его нерукотворный образ.

Большинство населенных пунктов Устьянского района имеет свою уникальную историю и примечательно старинными жилыми постройками, своеобразным укладом жизни, бытом, культурными традициями. Здесь сохраняются и возрождаются старинные промыслы и ремесла: плетение из соснового корня, ивы, бересты, дранки, роспись по дереву, резьба, бондарное ремесло, искусство изготовления лодок-долблёнок, ткачество и др.

В 1992 году была сделана попытка возродить знаменитую Прокопьевскую ярмарку в селе Бестужево, которая проводилась здесь 21 июля в Прокопьев день. Теперь этот праздник перерос в «Устьянскую ссыпчину» – фестиваль декоративно-прикладного творчества и фольклора.

В 1997 году в Шангалах был создан Дом ремесел, теперь – Устьянский центр культуры. Он занимается сохранением, систематизацией и популяризацией образцов культурного наследия края.

К достопримечательностям района относится Устьянский краеведческий музей, один из самых молодых в области. В архиве музея хранится часть рукописей бывшей сельской учительницы Марии Ильиничны Фёдоровой-Шалауровой (1878–1958), которая известна как собирательница устьянского фольклора и пропагандистка устного и песенного народного творчества. В своей подвижнической деятельности Мария Ильинична руководствовалась желанием сохранить в памяти новых поколений сокровища старой культуры. Творческое наследие М.И. Фёдоровой-Шалауровой велико и по объёму, и по разнообразию и полноте собранного материала. Она целиком собрала и записана «Устьянскую свадьбу», местный «Месяцеслов», скомплектовала самое полное собрание устьянских исторических преданий и легенд. Частично материалы её архива были обнародованы на страницах районной газеты «Устьянский край». В 2011 году увидел свет сборник «Устьянские былины», который составили пятнадцать былин и семь сказок из собрания М.И. Фёдоровой-Шалауровой.

В 2012 году музей издал «Устьянский народный словарь» – словарь местного диалекта, «устьянского наречья». В сбор материалов для словаря были вовлечены многие уроженцы и жители района, объединенные общей целью спасения и сохранения народного языка и культуры.

Ежегодно на базе музея проводятся «Романовские чтения», посвященные памяти замечательного земляка, историка-краеведа Михаила Ивановича Романова. Михаил Романов (1886–1956) стоял у истоков устьянского краеведения, он собирал и изучал народные обычаи, быт и обряды. В 1925 году вышла его книга «История одного северного захолустья». Неизданными остались подготовленные им рукописи: «Словарь устьянских говоров» (более 4500 слов), «Северная волость», «История устьянских волостей», «Фольклор Устьи».

Гораздо менее известен Михаил Романов как поэт. Стихи он начал писать, находясь в Вельской тюрьме, куда попал за «пособничество классовому врагу». Впервые опубликованы они были в 2011 году в сборнике «Устья, Устьюшка ненаглядная!» В основном это стихи, навеянные тюремным заключением, но есть и стихи о природе, поэтические воспоминания о детстве.

Долгое время книга М.Романова оставалась единственной представительницей устьянской литературы, да ещё в вельской уездной газете «Красный набат» в 1919-1921 годах печатались сочинения самобытного народного автора из деревни Плесевская Дмитрия Рогозина.

Позднее на страницах районной газеты «Ленинское знамя» стали публиковаться стихи, рассказы и очерки местных авторов, но почти все они так и остались в газетном варианте. Исключение составил небольшой поэтический сборник Федора Ширшова (1924–1992) «Всем сердцем», вышедший в Архангельске в 1959 году и ставший для поэта-устьяка единственным.

В 1984 году в Северо-Западном книжном издательстве вышла повесть Анатолия Конанова (1920-1992) «Колька Гранин». Спустя четыре года появилась книга «Коренники», в которую вошли одноименная повесть и рассказы о жизни северной деревни. О повести хорошо отозвался писатель Н.Жернаков, отметив как достоинство то, что она лишена подражательности, писатель «рассказывает с подкупающей непосредственностью обо всем, что видит и переживает главный герой». В 1992 году А.Конанов издал книгу очерков «На хлебном колосе» и повесть «Короед». В 2000 году, уже в память о писателе, был издан сборник рассказов «Служивый».

Анатолий Конанов первым из уроженцев Устьянского района внес заметный вклад в развитие художественной литературы Архангельского Севера.

В настоящее время активно проявляет себя в литературе член Союза писателей России Олег Борисов (1951г.р.), проживающий в деревне Прокопцевской Устьянского района. За последние годы из-под его пера вышло несколько книг прозы, но начинался его путь в литературу с увлечения поэзией. Сегодня в его писательском багаже восемь поэтических сборников, стихи публиковались также в районной газете и коллективных сборниках. Олег Алексеевич подготовил к печати около двух десятков книг стихов и прозы начинающих авторов из Вельска, Устьян, Коряжмы.

С 2010 года живет и работает в Устьянском районе журналистка, поэтесса, член Союза писателей России Марина Вахто (Пешкова Марина Юрьевна) (1962г.р.). В её писательском багаже – два поэтических сборника и книга очерков. Стихи и проза Марины Вахто представлены также в региональном журнале «Двина», на страницах районной газеты «Устьянский край».

Четыре книги подготовил и издал генерал в отставке Григорий Григорьевич Борисов (1924г.р.), уроженец деревни Котельная Устьянского района. В настоящее время живет в Одессе (Украина). Всю свою жизнь Григорий Борисов посвятил армии, а после выхода на пенсию свой опыт, знания и воспоминания изложил в четырех книгах. Первая из них – о Великой Отечественной войне, которую Борисов начал командиром взвода и закончил командиром батальона. Во второй книге речь идет о боевых действиях в Сомали. Третья книга описывает события 86-го – ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС, в которой Григорий Борисов принял активное участие. Последняя книга – о работе командующим Центральной группой войск.

Просто и доступно пишет журналистка Галина Павловна Засухина (1946г.р.). По ее публикациям в газете «Устьянский край» можно проследить историю района на рубеже веков. Её рассказы и размышления «по поводу» понятны и близки, затрагивают сокровенные струны души читателя.

Несколько небольших по объему, но емких по содержанию книг у ветерана труда Александра Андрияновича Кононова (1930г.р.), уроженца села Шангалы. Книга «Шангалы: (времена и люди)» – первое издание по истории села, охватывает большой временной промежуток от первых упоминаний об Устье и Шангалах до времени настоящего. Вторая его книга «Рассказы охотника-любителя из Шангал» посвящена сыну Александру, рано ушедшему из жизни, тоже охотнику-любителю. Книга «Они держали второй фронт в тылу» – воспоминания о военном времени, увиденном глазами подростка. Книга «Разговоры с отцом» – доверительные беседы двух близких людей, стремление разобраться и дать правильную оценку времени, поступкам людей.

В селе Березник Устьянского района живёт Ольга Григорьевна Синицкая (1966г.р.), автор книги «Про свёкра Пашеньку». На страницах её книги герои рассказывают простые житейские истории, вспоминают прошлое – так, как делают это в неторопливой беседе за самоваром. Главная ценность книги – в языке героев и автора, носителей исконного деревенского говора.

О своих родных Малодорах пишет Надежда Ивановна Попова. Первые стихи начали у неё складываться в 2001-2002 гг. В 2005 она стала участницей литературного фестивале «Поэзия Севера всегда молода», на котором её стихи были отмечены дипломом. В 2006 году вышел поэтический сборник «Всему начало». Надежда Попова живет в Новодвинске, куда переехала более сорока лет назад, но малая родина по-прежнему вдохновляет её, питает её творчество.

В 2014 году вышел сборник стихов «Чем жил, о чём мечтал» Василия Васильевича Пеньевского (1958г.р.), живущего в деревне Щапинской Устьянского района. Его стихи и рассказы публиковались также в газете «Устьянский край».

Сборник стихов «Да здравствует река с названием Жизнь!» известного устьянского пчеловода, организатора и руководителя крестьянского хозяйства Валентина Николаевича Кокорина (1958–2011) вышел уже после смерти автора. Хороший хозяйственник, патриот малой родины, Валентин Кокорин раскрылся своим землякам в стихах по-новому – как романтик, любящий жизнь, природу и всё, что его окружает.

В 1999 году, к 70-летию района, удалось подготовить и издать первый в Устьянах коллективный поэтический сборник «Стихов серебряные трели», собравший лучшие стихи из тех, что были опубликованы в газетах за последние сорок лет.

В этот сборник вошли стихи уроженца деревни Орлово Устьянского района Михаила Ананьевича Борисова (1922–1977). Агроном по призванию и поэт по настрою души, Михаил Борисов жил и работал в гармонии с северной природой, восхищаясь ее скромной красотой, о которой писал искренне и сердечно. Отдельной книгой его произведения – стихи, басни и поэма – вышли уже после смерти М.А. Борисова.

Литературное творчество журналиста Николая Васильевича Набитовича (1945г.р.) представлено в сборнике стихами о любви, о Родине, о северной природе. Н.Набитович – уроженец Львовской области, но с семнадцати лет на Севере. Работал техником-лесоводом на ст. Кизема Устьянского района. Заочно окончил Архангельский пединститут, учительствовал на Устье, сотрудничал с вельской городской и устьянской районной газетами. С 1986 года более десяти лет работал редактором газеты «Плесецкие новости». Последние годы занимается исключительно литературным трудом. Автор четырёх сборников стихов и трёх книг прозы.

Сдержанность, чистота, искренность свойственны стихам Вероники Ипатовой (1979г.р.), оттого, наверное, что родилась и выросла Вероника Петровна в тихой северной деревне. Главная тема её творчества – любовь. Стихи публиковались в газете «Устьянский край», изданы отдельным сборником «Я пою свою любовь». В настоящее время живёт в Северодвинске.

О жизни родной Киземы и её людях писал стихи Иван Никандрович Максимов (1929–1997). Совсем молодым приехал он в 1947 году строить Киземский леспромхоз и остался здесь навсегда. Публиковаться начал в семидесятые-восьмидесятые годы в газете «Ленинское знамя». Единственный сборник – «След на земле» – был издан в 1997 году, уже после его смерти. Стихи И.Максимова вошли в сборники «Стихов серебряные трели» и «Устья, Устьюшка, ненаглядная!»

В селе Шангалы живет Людмила Григорьевна Турейко (1949г.р.). Впервые стихи её появились в газете «Устьянский край» в начале девяностых, затем были опубликованы в сборнике «Стихов серебряные трели». Сегодня в её писательском багаже четыре поэтических сборника. Стихи Людмилы Турейко легки и ритмичны, покоряют своей народностью, что не удивительно, ведь истоки её творчества – в родной деревне Подгорной, стоящей над красивой лесной речушкой Соденьгой.

В 2011 году увидел свет ещё один коллективный поэтический сборник устьяков – «Устья, Устьюшка, ненаглядная!». В нём под одной обложкой собраны наиболее интересные стихи большой группы поэтов-любителей с верховьев Устьи и из Киземы.

Открывают сборник стихи Игоря Александровича Абрамова (1938 г. р.), уроженца Дмитриевщины. Сейчас он живёт в Вельске, но часто бывает в родных местах. Стихи пишет давно, многие из них стали песнями. Стихотворение И. Абрамова «Устья, Устьюшка ненаглядная» стало настоящим народным хитом.

Небольшой подборкой стихов представлено в сборнике творчество уроженца посёлка Кизема доктора экономических наук Владимира Александровича Скрипниченко (1949г.р.). Владимир Скрипниченко – автор двух поэтических сборников, публиковался также в газете «Устьянский край». Некоторые стихи его переложены на музыку, исполняются бардами и народными хорами. Участник и дипломант ряда фестивалей авторской песни.

В Киземе родился автор-исполнитель Николай Таёжный (Николай Михайлович Захаров) (1958–2016). Стихи начал сочинять с 1980 года, перекладывал их на музыку и выступал с концертами. Написал свыше 200 песен, выпустил 3 CD альбома. Неоднократный лауреат и дипломант многих всероссийских конкурсов авторской песни. В 2006 году стал лауреатом архангельского фестиваля «Я верю в нашу общую звезду». В 2007 году получил диплом Поморской государственной филармонии «За вклад в развитие авторской песни». Сейчас песни Н.М. Захарова знают и поют во многих уголках страны. Стихи его публиковались в сборниках «Вечерняя прогулка» (Харьков, 1998), «Устья, Устьюшка, ненаглядная!», в районной газете «Устьянский край».

Со студенческих лет пишет стихи Галина Эрнестовна Кошелева (1958 г. р.), заведующая Киземской библиотеки. В 2011 году её стихи были опубликованы в литературно-художественном альманахе «Моя талантливая Русь» (Москва), часть их вошла в сборник «Устья, Устьюшка, ненаглядная!» Галина Эрнестовна стояла у истоков фестиваля бардовской песни «Киземские струны». Является членом редколлегии краеведческого сборника «Кизема – свет моей души».

Своим особым взглядом на жизнь, на мир отличается Вадим Альбертович Незговоров (1966г.р.). Живёт в Киземе, стихи пишет с детства. Печататься начал с 2004 года в районных газетах «Устьянский край» и «Устьянские вести». Стихи публиковались также в газете «Графоман», в сборнике «Стихов серебряные трели». Вадим Незговоров пишет на вечные темы – о любви, жизни, смерти, судьбе, но тем и интересны его стихи, что многие он воспринимает по-своему и помогает читателям на привычные вещи взглянуть иначе. В сборнике «Устья, Устьюшка, ненаглядная!» помещено три его стихотворения.

В сборнике представлены также другие самодеятельные авторы, разные по мастерству и таланту, но всех их объединяет и вдохновляет искренняя и чистая любовь к малой родине, к родине дедов и прадедов, о чём они пишут в своих произведениях.


В 2016 году Устьянская районная библиотека выпустила биобиблиографический справочник «Устья литературная», который стал первым изданием, отражающим литературный процесс Устьянского края. Материалы справочника использовались при составлении данной статьи.

Справочник «Устья литературная» доступен на сайте Устьянской межпоселенческой центральной районной библиотеки (http://ustlibr.ru/index.php).