Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Литературный Север / Литературная карта / Ненецкий автономный округ

Иван Николаевич Меньшиков
(23.06.1914-28.04.1943)

      Иван Николаевич Меньшиков родился 23 июня 1914 года в крестьянской семье в селе Айлино Челябинского уезда Оренбургской губернии. Окончил семилетнюю школу, вступил в комсомол (1928). Пытался учиться в авиационном техникуме Центрального аэрогидродинамического института им. Н. Е. Жуковского, но не окончил его "из-за тяжелого материального положения семьи". Работал на производстве, затем - в газете Московской окружной железной дороги. Помимо журналистской работы писал и публиковал стихи в газетах, учился в Литературном институте им. А. М. Горького. 
      В 1934 году двадцатилетний Иван Меньшиков переехал в Ненецкий автономный округ и стал штатным сотрудником окружной газеты "Няръяна вындер". Позже он признался, что его привело сюда желание написать книгу о Севере, его людях. "Меньшиков поехал на Север… принципиально считая, что людей можно по-настоящему узнать только тогда, когда работаешь с ними" (К. Симонов). В автобиографии, написанной 13 мая 1942 года, Иван Меньшиков сообщает, что именно в Нарьян-Маре он "в сущности, и начал свою литературную деятельность (собирал песни, сказки, материалы, которые потом были использованы в пяти книгах…)". 
      Молодой писатель не засиживался в редакции, в основном находился в длительных разъездах по округу. Постоянно общаясь с оленеводами, он быстро научился говорить по-ненецки, управлять упряжкой, метать тынзей. Он подолгу жил в чумах оленеводов, записывал за ними сказки, предания, меткие выражения. 
      Получившие образование ненцы тянулись к литературному творчеству, и Иван Меньшиков вместе с поэтом Георгием Суфтиным создали в Нарьян-Маре литературное объединение, в которое, кроме русских литераторов, вошли начинающие ненецкие авторы: Стеша Ардеева, Егор Талеев, Ефим Соболев, Семен Наготысый и другие. Все они стали авторами первых произведений зарождающейся ненецкой литературы, опубликованных не только на страницах газеты, но и в альманахе "Заполярье", вышедшем в 1935 г. в Нарьян-Маре. На первом краевом съезде советских писателей, состоявшемся в Архангельске в июне того же года, подчеркивалось, что появление "в тундре первой художественной книжки, написанной самими ненцами, имеет большое политико-культурное значение". Добрую оценку альманах получил и на страницах "Правды". 
      В 1936 г. Иван Меньшиков вернулся в Москву. Более двух лет прожил он в тундре. Писатель хорошо узнал быт, нравы, обычаи, особенности характера и психологии коренного населения округа. Он полюбил ненцев, стал их добрым другом. Всё это помогло Меньшикову осуществить свою заветную мечту - написать книгу о ненецкой тундре. 
      Первый сборник рассказов "Полуночное солнце" был издан в Архангельске в 1939 году. В этом же году в Москве в издательстве "Советский писатель" вышла вторая книга И. Меньшикова "Человек не хочет умирать". В 1940 г. появилась следующая книга - повесть "Друзья из далекого стойбища". Герои глубоко эмоциональных, отмеченных национальным колоритом произведений Меньшикова - оленеводы и охотники. Они трудолюбивы и верны дружбе, умеют тонко чувствовать, преданно любить и глубоко уважают эти чувства в других. 
      В 1941 г. в Архангельске вышла книга И. Меньшикова "Легенда о Таули из рода Пырерко", посвященная борьбе ненцев против колонизаторской политики Москвы в XVII в. В книге дана детальная картина быта народов Севера той эпохи, широко использован ненецкий фольклор - песни и сказки. 
      С первых дней Великой Отечественной войны И. Меньшиков - корреспондент газеты "Комсомольская правда". Работоспособность писателя была поистине поразительна: он часто выезжал в командировки, писал днем и ночью, в дороге и дома - пьесы, рассказы, очерки, корреспонденции, информационные заметки… И здесь он оставался бойцом первого эшелона, не летописцем событий, но их активным участником. 
      В апреле 1943 года Меньшиков получил специальное задание. В своем дневнике он пишет: "Настроение чудесное... Сегодня-завтра уезжаю в немецкий тыл. Будем выпускать в оккупированной немцами Белоруссии и на Украине "Комсомольскую правду". Полностью обмундирован и вооружен. 19 апреля был принят в кандидаты партии, и это как-то изменило во мне что-то. Точно прошло мое детство, юность и наступило мужество. Как много надо и можно сделать. Удивительно, что, уходя в неизвестность... я не чувствую... страха за себя. А ведь возможно все..." 
      При выполнении задания Иван Меньшиков погиб под Мозырем 28 апреля 1943 года. 
      Уже после гибели писателя издательство "Молодая гвардия" выпустило книгу "Смертная переправа" (1943), сопровожденную предисловием К. Симонова. В книге собраны лучшие рассказы, написанные Меньшиковым в годы Великой Отечественной войны. 
      В Центральном государственном архиве литературы и искусства в Москве хранятся многочисленные рукописи И. Меньшикова. Здесь есть пьеса "Лиза Чайкина", неоконченный роман, повести, киносценарии, рассказы, наброски, планы. Всё это говорит о напряженной творческой жизни писателя, о его самоотверженном и кропотливом труде. 
      Все, знавшие Ивана Меньшикова, помнят, как восторженно относился он к жизни, как любил её и хотел сделать эту жизнь для всех людей лучше и краше. Его жизнь оказалась короткой, но он успел сказать своё слово в литературе, обогатил нашу жизнь своим видением действительности. 

Кузьмина Е. Русский Ваня (очерк)   читать

     Соч.:

Полуночное солнце : повести и рассказы / предисл. Д. Маслова.- М. : Советский писатель, 1984.- 352 с.- Из содерж.: Самое дорогое на свете.- С. 160-167. Читать
Человек не хочет умирать : рассказы.- М., 1939.
Друзья из далекого стойбища : повести и рассказы.- М., 1940.
Легенда о Таули из рода Пырерко.- Архангельск, 1941.
Смертная переправа : рассказы / предисл. К. Симонова.- М, 1943.
Человек ищет счастья : повести и рассказы / предисл. С. Бородина.- Л., 1946.
Рассказы.- М., 1949.
Уста, говорящие правду : рассказы.- М., 1950.
Повести и рассказы.- М, 1953.
Горящее сердце Данко : повесть и рассказы.- М., 1983.
Полуночное солнце : повести и рассказы / предисл. Д. Маслова.- М., 1984.
Возрождение ; "ОД-3112" ; Последний рейс // Свежая вода из колодца : рассказы.- М., 1987.- С. 470-479, 491-492.

     Лит.:

Усиевич Е. Редактор и писатель / Е. Усиевич // Литературная критика.- 1938.- № 6.
Четунова Н. Человек не хочет умирать : [рецензия] / Н. Четунова // Литературное обозрение.- 1940.- № 13.- C. 7-10.
Четунова Н. Друзья из далекого стойбища : [рецензия] / Н. Четунова // Литературное обозрение.- 1941.- № 6.- С. 20-21.
Луначарский А. А. Большая тема : (об Иване Меньшикове) / А. А. Луначарский // Молодая гвардия.- 1941.- № 2.- С. 139-145.
Бурков Б. Памяти Ивана Меньшикова / Б. Бурков, С. Любимов [и др.] // Литература и искусство.- 1943.- № 20.- С. 4.
Исаев А. Меньшиков И. Смертная переправа : [рецензия] / А. Исаев // Огонёк.- 1943.- № 48.- С. 13.
Ерымовский К. Повести и рассказы о людях Севера / К. Ерымовский // Комсомольская правда.- 1947.- 24 мая.
Суфтин Г. Мой заполярный друг / Г. Суфтин // Север.- 1947.- № 9.- С. 197-206.
Михайлов А. А. Иван Меньшиков : литературный портрет / А. Михайлов.- Архангельск, 1959.
Михайлов А. А. Под холодным сиянием Нгер Нумгы / А. Михайлов // Север в литературе / А. Михайлов.- Архангельск, 1961.- С. 21-61.
Канюков А. На дальних стойбищах / А. Канюков // Литература и жизнь.- 1961.- 17 февр.
Комановский Б. Л. Меньшиков Иван Николаевич / Б. Л. Комановский // Краткая литературная энциклопедия / гл. ред. А. А. Сурков.- М. 1967.- Стб. 770-771.
Иван Николаевич Меньшиков // Архангельские писатели : биобиблиогр. справ./ сост. Б. С. Пономарев.- Архангельск, 1986.- С. 120-124.
Ермолина И. П. Меньшиков Иван Николаевия / И. П. Ермолина, Л. Ю. Корепанова // Ненецкий автономный округ : энцикл. слов.- М., 2001.- С. 158.
Толкачёв В. Ф. Меньшиков Иван Николаевич / В. Ф. Толкачёв // Архангельские журналисты : XX век : энциклопедия / авт. идеи и ред.-сост. В. Ф. Толкачев.- Архангельск, 2008.- С. 302-303.

     Фотографии:

<<-- Ледков В.Н. | Михайлов А.А. -->>
© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова