Места на Литературной карте: Ненецкий автономный округ

Александр Алексеевич МихайловНа фотографии: Александр Алексеевич Михайлов

(1.01.1922 - 7.04.2003)

А.А. Михайлов родился 1 января 1922 года в крестьянско-рыбацкой семье в деревне Куя Ненецкого автономного округа Архангельской области. Отец будущего литературного критика был бригадиром колхозных рыбаков, мать (в девичестве Хаймина) воспитывала 11 детей. Учился Александр в Нарьян-Марской школе, затем – в военном училище в Архангельске – увлекался театром, выступал со сцены с собственными стихами.

Первым серьезным испытанием стала Великая Отечественная война. Четыре года на трудных фронтовых дорогах, на передовых позициях и в тылу врага, куда уводил своих разведчиков молодой командир роты, продолжалась закалка характера вчерашнего школьника. Воевал на Карельском и 2-м Белорусском фронтах, четырежды ранен, награжден орденами и медалями. На фронте Александр Михайлов стал коммунистом.

Вернувшись на родину, работал секретарем окружкома комсомола, а в 1947 году поступил в Архангельский педагогический институт, на историко-филологический факультет. По окончании института работал учителем в школе №22, главным редактором Архангельском книжного издательства, заведующим сектором культуры обкома КПСС.

Первые публикации Александра Михайлова появились в областной газете «Правда Севера» в 1952 году. Это были рецензии на книги Е.Коковина «Детство в Соломбале», М. Голубковой и Н.Леонтьева «Два века в полвека». Его статьи тех лет посвящены осмыслению литературных процессов, которые происходили на отчей земле, на берегах Печоры.

В 1954 году в Архангельском книжном издательстве вышла первая книга «От устной поэзии – к литературе». Автор исследовал характерное явление – взаимодействие литературы и фольклора, которое особенно ярко проявилось именно на северной земле, являющейся сокровищницей устной народной поэзии.

Живя в Архангельске, Михайлов с головой уходит в жизнь литературного Севера, участвует в обсуждениях рукописей, в писательских собраниях и диспутах. Своеобразным итогом размышлений критика явилась его книга «Север в литературе» (1961), в которой он выявил наиболее существенные особенности в развитии словесного искусства на Архангельском Севере.

В 1957 году он переезжает в Москву, поступает в аспирантуру Академии общественный наук при ЦК КПСС и защищает кандидатскую диссертацию. После окончания аспирантуры Александр Алексеевич работал в отделе культуры ЦК КПСС. В 1965 году начал преподавать в Литературном институте им. А.М. Горького, прошёл путь от ассистента до первого проректора. Он оказался в гуще литературной жизни, в тесном общении с писателями. Предметом постоянных раздумий А.Михайлов избирает новейшую советскую поэзию, публикуя в газетах и журналах много статей и рецензий.

В шестидесятых и семидесятых годах в различных центральных издательствах выходит ряд критических работ Александра Михайлова. Наиболее значительные из них – «Лирика сердца и разума» (1965), «Факел любви» (1968), «Живут на Руси поэты» (1973), «Поэты и поэзия» (1978). В этих работах дана широкая картина развития современной русской советской поэзии с ее ведущими тенденциями и закономерностями. Критик пристально исследует творчество поэтов разных поколений, выявляя тесную взаимосвязь между ними, формы преемственности, пути новаторства.

В начале семидесятых годов в московских издательствах выходят книги Михайлова «Андрей Вознесенский» (1970) и «Степная песнь. Поэзия П.Васильева» (1971) – первые капитальные работы о творчестве этих крупных мастеров поэтического слова. В последующие годы критик продолжает разработку литературных портретов, создавая ряд новых монографических исследований: «Александр Яшин» (1975), «Евгений Винокуров. Разборы. Диалоги. Полемика» (1975), «Константин Ваншенкин. Очерк поэзии» (1979). Всего им написано более 700 печатных работ, в том числе 30 книг.

Критик горячего общественного темперамента, он пристрастен к дискуссиям, полемике, внимателен к новым литературным веяниям, ко всему свежему в искусстве. Отсюда стремление разнообразить и сами формы критических разборов, пути анализа произведений. Эти тенденции особенно ярко проявились в работах критика «Тайны поэзии: книга критических эссе» (1980), «Два ключа: литературные споры» (1981). Работы Михайлова переведены на английский, французский, немецкий, испанский, словацкий, польский и другие иностранные языки, изданы за рубежом.

Являясь не только критиком, не только ученым, доктором филологических наук, но и педагогом по призванию, Михайлов много сил отдавал воспитанию творческой молодежи в Литературном институте им. А.М. Горького, руководил одним из творческих семинаров. Кроме того, он работал главным редактором журнала «Литературная учеба», долгое время занимал ответственный пост вице-президента Международной ассоциации литературных критиков и достойно представлял нашу страну за рубежом на различных литературных симпозиумах и форумах.

Не забывал Александр Михайлов и отчий край. В Северо-Западном издательстве дважды выходила его «Северная тетрадь» (1976, 1980) – очерки о родном крае, о северной литературе, о своих земляках и товарищах. Художественной культуре и словесному искусству Севера посвящены книги «Север в литературе» (1961); Иван Меньшиков: лит. портрет (1959) и ряд статей. Доброжелательно и требовательно рассматривал творчество Ф.А. Абрамова, Н.К. Жернакова, В.В. Личутина, Н.М. Рубцова, О.А. Фокиной, других писателей и поэтов-северян. А.Михайлов неоднократно приезжал в Архангельск. Выступал в библиотеке им. Н.А. Добролюбова. В конце 80-х годов передал в дар родному институту часть своей библиотеки, в которой почти 4.000 книг с автографами советских писателей и поэтов, чьи книги он рецензировал, кому давал путевку в литературную жизнь. Александр Алексеевич внес большой вклад в преобразование Архангельского пединститута в классический университет и по праву в 1993 году стал почетным доктором Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

В разные годы А.А. Михайлов избирался секретарем правления Московской писательской организации, секретарем Правления Союза писателей РСФСР. За литературную деятельность награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак Почета».

В 2002 году литературная общественность широко отметила 80-летие Александра Алексеевича. Поздравления северян звучали в Москве, где проходило чествование юбиляра. Он планировал приехать в Архангельск на 70-летний юбилей альма-матер, не пришлось – не пустили врачи.

7 апреля 2003 года на 82-м году жизни доктор филологических наук, профессор Александр Алексеевич Михайлов скончался в Москве.

Избранные произведения : в 2 т.- М., 1986.
От устной поэзии - к литературе : творчество М. Р. Голубковой и Н. П. Леонтьева.- Архангельск, 1954.- 167 с.
Иван Меньшиков : лит. портрет.- Архангельск, 1959.- 36 с.
Север в литературе.- Архангельск, 1961.- 173 с.
Живут на Руси поэты.- М., 1973.- 399 с.
Северная тетрадь : о родном крае, о лит., о товарищах, о себе.- 2-е изд.- Архангельск, 1980.- 320 с.
Тайны поэзии : кн. крит. эссе.- М., 1980.- 335 с.
Сила и тайна слова.- М., 1984.- 350 с.
Собеседники : ст., очерки, портреты.- М., 1985.- 447 с.
Моя Гиперборея : ст. о лит., воспоминания.- Архангельск, 1999.- 300 с.

Самойлова Л. Михайлов Александр Алексеевич / Л. Самойлова // Краткая литературная энциклопедия.- М., 1967.- Т. 4.- С. 882.
Галимов Ш. З. На трудной стезе / Ш. Галимов // Правда Севера.- 1972.- 4 янв.
Галкин Ю. Ф. Слово критика : Ал. Михайлову - 60 лет / Ю. Галкин // Октябрь.- 1982.- № 1.- С. 202-203.
Александр Алексеевич Михайлов // Архангельские писатели : биобиблиогр. справ. / сост. Б. С. Пономарев.- Архангельск, 1986.- С. 129-133.
Числов М. Слово без суесловия : (о лит.-крит. творчестве Ал. Михайлова) / М. Числов // Время зрелости - пора поэмы.- М., 1986.- С. 272-281.
Пономарев Б. С. Верность суровому жанру / Б. С. Пономарев // Литературный Архангельск : события, имена, факты / Б. С. Пономарев.- Архангельск, 1989.- С. 277-281.
Александр Алексеевич Михайлов : библиогр. указ.- Архангельск, 1991.- 46 с.
Пономарев Е. А. Александр Алексеевич Михайлов : (К 80-летию со дня рождения) / Е. А. Пономарев // Памятные даты Архангельской области, 2002 год.- Архангельск, 2002.- С. 35-38.
Памяти Александра Алексеевича Михайлова // Правда Севера.- 2003.- 10 апр.- С. 24.

Ссылки по теме:

Сайт «Люди земли Архангельской»