Главная | Карта | Персоны | Писатели и Север | Контакты |
Литературный Север / Литературная карта / Каргопольский район |
Дмитрий Яковлевич Одинцов
(21.10(2.11).1887 – 1.05.1975)Дмитрий Яковлевич Одинцов – один из ветеранов пролетарской поэзии. Он принадлежит к когорте рабочих поэтов, творческий путь которых начинался на страницах газет «Звезда» и «Правда» ещё в предреволюционные годы. Д.Я. Одинцов родился 2 ноября (21 октября) 1887г. в селе Богданово Каргопольского уезда Олонецкой губернии (ныне Плесецкий район Архангельской области). Сын обедневшего крестьянина, с малых лет пошёл он в «люди». С тринадцати лет начал работать в Петербурге на фабрике золотых изделий. Первые стихи написал в 1902г., впервые опубликовал их в 1907г. в профсоюзной печати. В Петербурге Дмитрий Одинцов сближается с большевиками, становится членов РСДРП (1912г.), возглавляет профсоюз золото-серебренников и бронзовщиков Петербурга. За активную революционную деятельность много раз арестовывался, сидел в Бутырской (Москва), Самарской, Оренбургской, Челябинской тюрьмах, был сослан в Зауралье. Д.Я. Одинцов был активным сотрудником дооктябрьских большевистских газет «Звезда» и «Правда». Здесь публиковались его стихи, в которых выражались революционные настроения и стремления рабочих. Общеизвестна роль «Правды» в воспитании писателей из рабочей среды: газета помогла становлению многих пролетарских поэтов, в том числе и Одинцова. Стихи его были проникнуты верой в светлое будущее, в победу дела революции и народа. Вот как писал он в одном из стихотворений, опубликованном в «Правде» в 1912г.:
Верь, тот славный день настанет! Средь лазури голубой, Над ликующей Землей Молодое солнце встанет!
Дмитрий Одинцов был участником совещания пролетарских поэтов-правдистов, состоявшегося 4 марта 1914г. на квартире у М.Ф. Андреевой, на котором под руководством М.Горького обсуждался вопрос об издании первого сборника стихов пролетарских поэтов. На совещании присутствовали также поэты В.Торский (Царёв), А.Маширов (Самобытник), А.Поморский, С.Малышев и другие. Максим Горький читал стихи, предназначенные для сборника, давал советы молодым авторам. «Сборник пролетарских писателей» вышел в том же 1914г. В предисловии к нему Максим Горький использовал стихотворение Д.Одинцова «Вперёд»:
Вдоль улиц сонных и угрюмых К труду привычно поспешу И ночи огненные думы В заботах дня не угашу. В пыли, во тьме и горьком дыме Я сохраню мои огни. Всю жизнь я спаян буду с ними, И день, и ночь со мной они! Итак, навстречу светлой дали, Неся в душе огонь живой, Под рёв гудка и грохот стали Вперёд – к культуре мировой!
Дмитрий Одинцов был автором таких талантливых стихотворений, как «Орлёнок», «В тюрьме», «Водопад». В аллегорическом стихотворении «Перед грозой» поэт вслед за Горьким воспевает бесстрашного сокола, летящего навстречу грядущей революционной буре.
Гроза идёт… Гроза идёт… Душа очнулась, жадно ждёт… Как ждёт земля с грозою влаги, А сокол правит свой полёт Навстречу меркнущих высот На крыльях бури и отваги. Гроза идёт… Гроза идёт!
Из-за цензурных преследований многие революционные стихотворения Одинцова смогли увидеть свет лишь после Октябрьской революции. В двадцатые годы некоторые из его стихов были опубликованы в архангельских газетах. После революции Д. Я. Одинцов занимал ответственные должности в Высшем совете народного хозяйства (ВСНХ), Наркомфине, был директором Института цветных металлов и золота, редактором журналов «За овладение техникой», «Советская золотопромышленность». Стихи Дмитрия Одинцова публиковались в антологиях, различных сборниках пролетарских поэтов, в учебниках по литературе для высшей школы, в исторических трудах («История царской ссылки»). Дмитрий Яковлевич Одинцов умер в Москве 1 мая 1975 года. |
![]() |
Сочинения: Вперёд ; Орлёнок ; Перед грозой ; В тюрьме ; Водопад : [стихи] // Революционная поэзия (1890 – 1917).— Архангельск, 1959.— С. 320-327. |
![]() |
Литература: Эпоха – газетной строкой. «Правда» 1917-1967 / сост.: С. М. Балбеков, З. Д. Блисковский, А. Я. Блатин и др.].— [М. : Правда, 1967].— 487 с.— Портрет Д. Одинцова.— С.33.
|