Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Литературный Север / Литературная карта / г.Архангельск

Борис Семенович Пономарев
20.07 (2.08) 1912 - 24.12.1988

     Борис Семенович Пономарев - летописец литературной жизни Архангельска, заслуженный работник культуры РСФСР, один из основателей областного отделения Союза журналистов СССР, редактор газеты "Правда Севера", директор Северо-Западного книжного издательства.
     Б. С. Пономарев родился 20 июля (2 августа) 1912 г. в Архангельске, крещен в Свято-Троицком кафедральном соборе. Его родители Семен Николаевич и Ираида Петровна - крестьяне деревни Якунинской Ровдинской волости Шенкурского уезда - обосновались в начале XX века в губернском центре, а в начале 20-х годов сумели приобрести деревянный дом на Никольском проспекте в Соломбале. Отец был отличным пекарем, его французские булки знала не только корабельная сторона города, мать помогала своему мужу и вела домашнее хозяйство. Вместе они воспитывали сына Бориса, он был старшим в семье, и двух дочерей - Ольгу, будущего фармацевта, и Римму, проявившую позднее свой талант на педагогическом поприще в Петербурге. Детство и юность Бориса Пономарева прошли в Соломбале. Здесь он окончил школу второй ступени, здесь подружился с талантливыми сверстниками Евгением Коковиным, Владимиром Мусиковым, Александром Симаковым, Василием Ланским. До конца своих дней они оставались верными друзьями.
     После школы, а там он был первым учеником, Борис окончил Архангельский лесопильно-деревообрабатываюший техникум (1929- 1932) и с марта по ноябрь 1932 г. работал техником-нормировщиком на Соломбальском лесозаводе № 16/17 треста "Северолес". С ноября 1932 по апрель 1933 гг. был завучем школы ФЗУ лесозавода № 16/17 и преподавал здесь основы лесопильного производства, после чего еще почти год преподавал на курсах браковщиков того же лесозавода.
     Уже во время учебы в техникуме и работы на лесозаводе Борис Пономарев начал печататься в местных газетах. Знаменательным для него стал день 10 июня 1934 г., когда он был зачислен литературным сотрудником в штат областной газеты "Правда Севера". "Я не без робости перешагнул редакционный порог, - вспоминал позднее Борис Семенович, - окунулся в кипучую и сутолочную жизнь журналистов "Правды Севера". В ней всегда царило слово "срочно"". В этом же 1934 г. начинающий журналист поступил на вечернее отделение факультета русского языка и литературы Архангельского педагогического института. В "Правде Севера" он скоро стал заместителем заведующего отделом культуры и быта, а затем - заведующим этим отделом.
     По окончании в 1938 г. института Б. Пономарев около года работал собственным корреспондентом газеты "Медицинский работник" (органа Наркомата здравоохранения СССР) по Архангельской области. В течение этого года он еще по совместительству преподавал русский язык и литературу в Архангельском сельскохозяйственном техникуме. В мае 1940 г. корпункт газеты "Медицинский работник" В Архангельске был ликвидирован и Борис Семенович вернулся на работу в "Правду Севера": литературным секретарем, заведующим отделом литературы и искусства, а с середины 1940 по ноябрь 1948 гг. - ответственным секретарем редакции. Это были самые трудные годы работы: друзья и коллеги уходили на фронт, многие из них не вернулись, новое пополнение иногда с трудом осваивало суровую журналистскую работу. Огромными усилиями удавалось получать сводку Совинформбюро о положении дел на фронте. Помимо основной работы, сотрудники редакции изучали военное дело, состояли в дружинах ПВО, в ополчении, некоторые - в истребительном батальоне. Приходилось тушить зажигательные бомбы, рыть бомбоубежища в Архангельске, строить оборонительные сооружения на Карельском фронте. В здании редакции было холодно, люди недоедали и буквально валились с ног, изматываемые частыми ночными дежурствами. Заместитель редактор и секретарь газеты "дневали и ночевали" в редакции.
     Военкомат не принимал многочисленные просьбы Бориса Пономарева отправить его на фронт - сильная близорукость. Кроме того, он нужен был в газете. Учитывались его профессионализм, организаторские способности, высокая работоспособность, умение срочно получить информацию, быстро вычитать ее и дать в текущий номер. В течение 1943-1946 гг. он по совместительству был еще и корреспондентом газеты "Известия" по Архангельской области.
     В ноября 1948 года Б. С. Пономарев стал заведующим отделом культуры и быта "Правды Севера", с 28 октября 1952 г. - заведующим отделом пропаганды, с 21 октября 1953 г. вновь был назначен ответственным секретарем областной газеты. Постановлением бюро Архангельского обкома КПСС от 17 января 1956 г. он был утвержден редактором газеты "Лесник Севера" (орган Архангельского обкома КПСС и обкома профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности). В марте 1959 г. газета "Лесник Севера" была ликвидирована, и Б. С. Пономарев был утвержден заместителем редактора "Правды Севера", 13 февраля 1960 г. он стал ее редактором.
     С 21 января 1964 г. Борис Семенович возглавил и почти 9 лет руководил укрупненным Северо-Западным книжным издательством, которое объединяло издательское дело Архангельской и Вологодской областей. В связи с выходом на пенсию он был освобожден от этой должности 30 августа 1972 г.
     Только одно перечисление официально занимаемых должностей Б. С. Пономаревым свидетельствует, насколько ответственной, напряженной, предельно насыщенной газетными и издательскими делами, встречами, поездками была его жизнь. Но он любил свое трудное дело, и оно было на первом месте в течение всей его служебной деятельности. Борис Семенович работал увлеченно, умел собирать вокруг себя творческих людей, среди которых всегда были коллеги, друзья, молодежь. Двери не только его служебного кабинета, но и его дома были открыты для каждого, кто хотел поделиться успехом, снять груз проблем, выразить признательность.
     В феврале 1943 г. он стал членом ВКП(б). Как правило, членство в партии накладывало дополнительные общественные обязанности. На областных партийных конференциях Б. С. Пономарев трижды избирался членом обкома партии, в январе и сентябре 1961 г. избирался в члены бюро обкома партии, в феврале 1961 г. - кандидатом в члены бюро обкома, был также членом ревизионной комиссии обкома КПСС. В 1959 г. Борис Семенович был избран членом Архангельского горкома КПСС, а также был членом бюро первичной партийной организации "Правды Севера", нештатным лектором Октябрьского райкома партии. В 1939-1947, 1947-I951 гг. он был избран депутатом Архангельского городского Совета депутатов трудящихся, избирался депутатом Архангельского областного Совета депутатов трудящихся 7-го, 8-го и 9-го созывов (1960-1965 гг.).
     Б. С. Пономарев был одним из организаторов, а в 1959-1964 гг. еще и возглавлял Архангельское отделение Союза журналистов СССР. В последние годы был членом правления этой организации. Со дня образования (1974) он был членом областного правления Всесоюзного общества книголюбов. В течение шести лет Борис Семенович входил в состав президиума Архангельского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
     Б. С. Пономарев награжден медалями "За оборону Советского Заполярья" (1945), "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945), "За трудовую доблесть", юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" (1970), в 1970 г. ему присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР. В 1967 г. Б. С. Пономарев награжден Комитетом по печати при Совете Министров РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры значком "Отличник печати", одним из первых в России был удостоен звания "Почетный член общества любителей книги". В 1977 г. за серию телепередач "Литературные портреты" ему присуждена 2-я премия А. П. Гайдара.
     Выход в 1972 году на пенсию дал возможность Борису Семеновичу осуществить давнюю юношескую мечту - заняться литературным творчеством. Вспомнилось, как в начале 1931 г. по инициативе Евгения Коковина при библиотеке клуба "Спартак" в Соломбале возникла литературная группа "Мы" (название предложил Коковин). В группу вошли, кроме инициатора, Владимир Мусиков, Василий Ланской, Павел Зуев и Борис Пономарев. Все члены группы начинали писать, горячо обсуждали первые литературные опыты и даже напечатали свои произведения в журнале "Социалистический Север", который начал выходить в Архангельске в мае 1931 г.
     В 70-80-е годы Б. С. Пономарев активно печатал свои статьи почти во всех газетах областного центра. В газете "Правда Севера" он регулярно публиковал материалы под рубрикой "Литературное краеведение", вел серию телевизионных передач "Литературные портреты", участвовал в серии телепередач "Творчество", телевизионном альманахе "Сполохи", в радио альманахе "Отчий край", организовал цикл радиопередач "Литературные чтения", "Литературная жизнь Архангельска", участвовал в литературно-музыкальном альманахе "Зори Двинские" и других. Им написаны содержательные статьи по истории писательской организации и о творчестве почти всех писателей Архангельска в журнале "Север", сборнике "Незабываемые имена", календаре "Памятные даты". Борис Семенович выступал на праздниках книги, юбилеях и творческих вечерах писателей, участвовал в создании клубов книголюбов, ратовал за открытие литературного музея в Архангельске. В начале 70-х годов он начал работать над книгой-летописью Архангельской писательской организации. На основе изучения архивных документов, газетных публикаций, редких печатных изданий, личных архивов, воспоминаний, встреч, контактов автора с большинством писателей Борисом Семеновичем была написана и в 1982 г. издана книга "Литературный Архангельск: события, имена, факты. 1920-1960". Оценивая заслуги автора, Ш. 3. Галимов в поздравительном адресе к 70-летию Б. С. Пономарева писал: "Вы очень много сделали для развития северной литературы. На всех своих трудовых постах Вы были неутомимым пропагандистом талантливого художественного слова!" (август, 1982 г.). Писатели Ф. Абрамов, В. Беляев, Н. Жернаков, Н. Журавлев, А. Михайлов, И. Третьяков и другие, а также многочисленные читатели в те дни поздравляли Б. С. Пономарева с выходом книги и благодарили его за этот труд. Он подготовил второе, исправленное и дополненное издание книги "Литературный Архангельск", успел даже прочитать гранки, но не дожил до выхода ее из печати в 1989 г. Одновременно с этой книгой он готовил к изданию сборник повестей и рассказов писателя Александра Зуева.
     Борис Семенович Пономарев скончался 24 декабря 1988 года, похоронен на Жаровихинском кладбище.

В. А. Волынская, историк-архивист.

     Соч.:

На прорыве : картинка с натуры // Социалистический Север.- 1931.- №1.- С. 73-76.
Художественная резьба по кости / соавт. М. Рехачев // Север : альманах.- Архангельск, 1946.- С. 258-270.
Детство в Соломбале // Север : альманах.- Архангельск, 1947.- [Вып.] 9.- С. 219-222.
"Россия молодая" / соавт. А. Михайлов // Север : альманах.- Архангельск, 1954.- [Вып.] 15.- С. 165-175.
В начале пути : в Архангельске создано Северо-Западное издательство // Правда Севера.- 1964.- 4 авг.
Мосты повисли над Двиной // Преображенный Север.- 1967.- C. 98-101.
Все это помнится… : "Правда Севера" в годы Великой Отечественной войны // Правда Севера.- 1975.- 5 мая.
За синей чертой горизонта / соавт. И. Пономарева // Север.- 1976.- № 12.- С. 112-116.
Автор "Записок заключенного" П. П. Рассказов // Незабываемые имена.- Архангельск, 1979.- С. 157-163.
Здание, в котором работала литературно-издательская студия, первое объединение советских писателей Архангельска : улица Попова (бывш. Финляндская), д. 1 // Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР: Архангельская область.- Москва, 1982.- С. 67-68.
Литературный Архангельск : события, имена, факты, 1920 - 1980.- Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1982.- 188 с.
Первый съезд советских писателей Северного края // Памятные даты Архангельской области, 1985 год.- Архангельск, 1984.- С.42-43.
Писатель Александр Зуев : (к 90-летию со дня рождения) // Памятные даты Архангельской области, 1986.- Архангельск, 1985.- С. 11-13.
Архангельские писатели : биобиблиографический справочник / Арханг. обл. орг. Союза писателей РСФСР, Арханг. обл. науч. б-ка им. Н. А. Добролюбова ; [сост. Б. С. Пономарев].- Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1986.- 189 с.
А. С. Серафимович на Севере : к 125-летию со дня рождения // Памятные даты Архангельской области, 1988 год.- Архангельск, 1987.- С. 16-18.
Литературный Архангельск : события, имена, факты, 1920 - 1988.- [2-е изд., испр. и доп.].- Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1989.- 288 с.

     Лит.:

Кокарев В. "Литературный Архангельск" / В. Кокарев // Северный комсомолец.- 1982.- 16 ноября.
Пономарев Б. С. В кругу книг и друзей / беседу вела С. Костенко // Правда Севера.- 1987.- 15 сентября.
Памяти товарища : некролог // Правда Севера.- 1988.- 27 декабря.
Стрежнев И. "Летописец просто говорит..." / И. Стрежнев // Воскресение ТV.- 1995.- №52.- С.18.- (Лит. гостиная).
Волынская В. А. Борис Семенович Пономарев : (к 90-летию со дня рождения) / В. А. Волынская // Памятные даты Архангельской области, 2002 год.- Архангельск, 2002.- С. 64-68.
Доморощенов С. Н. В пыльных подшивках останутся наши следы / С. Доморощенов // Правда Севера.- 2002.- 31 янв.
Морозов А. А. Эхо двинской молодости : письма А.А. Морозова (1906-1992) к Б.С. Пономареву (1912-1988) / А. А. Морозов; публ. и примеч. Л. И. Левина // Двина.- 2005.- №1.- C. 30-35 : портр.
Тюпин В. К "трио" Пономаревых - с уважением / В. Тюпин // Двина.- 2006.- № 1.- С.53.- (Книги, авторы, их судьбы).


<<-- Писахов С.Г. | Пришвин М.М. -->>
© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова