Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Литературный Север / Литературная карта / г.Архангельск

Михаил Михайлович Пришвин
(23.I.1873, г. Елец Орловской губ. – 16.I.1954, Москва)

      Михаил Михайлович Пришвин – известный русский прозаик. От отца, происходившего из елецких купцов, он унаследовал мечтательную и поэтическую натуру. C матерью, Марией Ивановной, которая принадлежала к староверческому роду купцов Игнатовых, он связывал дело всей своей жизни: построить свое поведение не на сострадании, а на той святой радости, лучше которой нет ничего на земле. Михаил Пришвин учился в Елецкой мужской гимназии и был исключен из нее из-за конфликта с учителем географии В. В. Розановым (в будущем – знаменитый философ и писатель). Третьим «определяющим моментом» своей жизни он считал увлечение марксизмом (сер. 1890-х – нач. 1900 гг.), которое привело его к работе в марксистских кружках, аресту (1897 г.), одиночному заключению в Митавской тюрьме.
      Годы, проведенные М. Пришвиным в Германии, были временем учебы на агрономическом отделении философского факультета Лейпцигского университета, освоения европейской и, прежде всего, немецкой культуры, увлечения И. В. Гете, Р. Вагнером, Ф. Ницше. Встречу в 1902 году в Париже с В. П. Измалковой и любовь к ней Пришвин считал четвертым «определяющим моментом» своей жизни. Впоследствии все эти «моменты» стали основой сюжета автобиографического романа «Кащеева цепь», который Пришвин создавал в течение всей жизни.
      В 1902-1905 гг. М. М. Пришвин работал агрономом, писал книги по сельскому хозяйству. С 1905 года началась его журналистская деятельность, с которой связано становление поэтики его очерка и создание очерковой книги «Заворошка» (1913 г.). «Духовной родиной» писателя стал Петербург, куда он приехал в 1904 году. В этот период он сблизился с М. Горьким, Д. Мережковским, А. Блоком и другими писателями.
      Своей поэтической родиной Пришвин называл Север. Мысль о поездке в северные края возникла у писателя в самом начале его творческой деятельности. Летом 1906 года М. Пришвин, как он сам потом рассказывал, «бросил служебную карьеру и пешком, без гроша в кармане, с одним дешевеньким ружьем ушел на север, чтобы записывать народные сказы и речь». Несколько месяцев провел он тогда в Выговском крае (Карелия). Тридцать восемь народных сказок, записанных писателем во время его первого путешествия на Север, вошли в сборник Н. Е. Ончукова «Северные сказки». На основе впечатлений этого путешествия была создана книга очерков «В краю непуганых птиц (Очерки Выговского края)» (1907), которую писатель считал своей первой литературной работой. За это сочинение М. Пришвин был награжден серебряной медалью Русского географического общества.
      По поручению географического общества в 1907 году М. Пришвин вновь устремляется на Север. «Все оставив позади себя, я вновь отправился … в край непуганых птиц записывать сказки», - вспоминал он. – В половине мая 1907 года я по Сухоне и Северной Двине отправился в Архангельск. Отсюда и начались мои скитания по Северу. Частью пешком, частью на лодке, частью на пароходе обошел я и объехал берег Белого моря до Кандалакши». Потом Пришвин пересек Кольский полуостров, побывал на Соловецких островах, на Западном Мурмане и в начале июля морем возвратился в Архангельск. « В Архангельске, - писал он, - я познакомился с одним моряком, который увлек меня своими рассказами, и я отправился с ним на рыбацком судне по Северному Ледовитому океану. Недели две мы блуждали с ним на рыбацком судне где-то за Каниным Носом и приехали на Мурман. Здесь я поселился в одном рыбацком становище и занимался ловлей рыбы в океане. Наконец, отсюда на пароходе, я уехал в Норвегию и вокруг Скандинавского полуострова поплыл домой».
      Михаил Михайлович побывал в ряде северных монастырей, в том числе и Соловецком, куда плыл вместе с богомольцами восемьдесят верст в открытой лодке. Это путешествие вдохновило писателя на создание книги «За волшебным колобком». В ней Пришвин восхищенно рисовал северную природу. «Нигде не бывает такой красоты в природе, как на Севере», - говорил он. Писателя покорили и сильные, мужественные, чистые душой труженики-поморы, образы которых он создал в своих северных очерках.
      Первые произведения Пришвина «В краю непуганых птиц (1907), «За волшебным колобком» (1908), "У стен града невидимого (Светлое озеро)" (1909) родились из духовной потребности художника вернуться к самому себе, к истокам народной души, к той «глубине природы», из которой он вышел. В революционные и первые послереволюционные годы Михаил Пришвин заново пережил переворот «от революции к себе», к «личному творчеству жизни», к искусству, оказавшемуся для него антитезой самоубийству и разрушительной стихии революции. В основе произведений Пришвина 20-30-х гг. – идея всеобщего творчества жизни, «согласования творчества человеческого сознания с творчеством бытия». Первые произведения писателя о Севере произвели большое впечатление на его современников: А. Блока, В. Розанова, А. Ремизова, Д. Мережковского.
      В 30-е годы проблема «своего пути» в жизни и искусстве превратилась для Пришвина в трагический вопрос о «выходе» в ситуации « мучительства жизни», когда человек просто обязан перед самим собой отстоять в себе «внутреннего человека». Свой «выход» Пришвин назвал «борьбой со злом на путях добра».
      В 1933 году писатель снова отправился на Север – туда, где побывал 27 лет назад, - в Выговский край. Там строили Беломорско-Балтийский канал по следам намеченной еще Петром I дороги из Белого моря в Балтийское. На основе впечатлений этой поездки был создан роман-сказка «Осударева дорога», над которым Пришвин работал много лет.
      В мае-июне 1935 года М. М. Пришвин совершил еще одно путешествие по Северу вместе с сыном Петром Михайловичем. Пинежское путешествие М. Пришвина в поисках «Берендеевой чащи» длилось 19 дней. Писатель говорил, что «ему до смерти захотелось подышать тем воздухом народной жизни, где не было жестокости крепостного права и где в дебрях тайги, наверное, и до сих пор сохранились сказания о былых героических временах простого русского народа». Перечитав много книг о лесе, Пришвин мечтал увидеть чистый, не знавший топора лес, мысленно называя его «Берендеевой чащей».
      В возрасте 62-х лет М. Пришвину пришлось ехать поездом от Москвы до Вологды и плыть на пароходах по Вологде, Сухоне и Северной Двине до Верхней Тоймы. Пока путешественники плыли на пароходах, писатель фотографировал природу, людей, постройки. Во время путешествия по Сухоне, один из спутников рассказал ему об удивительной чаще, где растет сосна, которой более трехсот лет, что еще больше вдохновило Пришвина на поиски «корабельной чащи».
      Путь от Верхней Тоймы до верхнепинежских селений Керги и Согры М. Пришвин преодолел на лошади. Оттуда отправился вниз по Пинеге на весельной лодке до устья Илеши, а затем - на лодке-осиновке по Илеше вверх до ее притока Коды, и по Коде в ее верховье. И уже отсюда, пешком по дремучему лесу с проводниками Александром Губиным и Осипом Романовым писатель пошел искать «Берендееву чащу» - не тронутый топором лес, и его поиски увенчались успехом. Вернувшись в Усть-Илешу, Пришвин спустился по Пинеге до Карпогор. Здесь он отдохнул два дня и на пароходе отправился в Архангельск.
      Благодаря этой поездке на свет появились книга очерков «Берендеева чаща» («Северный лес») и повесть-сказка «Корабельная чаща», над которой М. Пришвин работал в последние годы жизни и закончил роман в декабре 1953 года, за месяц до кончины. «Лес там – сосна за триста лет, дерево к дереву, там стяга не вырубишь! И такие ровные деревья, и такие чистые! Одно дерево срубить нельзя, прислонится к другому, а не упадет», - писал М. Пришвин о сказочном лесе.
      Многие названия глав в «Северном лесе» соответствуют наименованию пинежских географических пунктов: «Усть-Илеша», «Лавела», «Явзора» и др. Поход в девственную чащу писатель изобразил в главах «Северного леса» - «Кода», «Путик», Сендуха», «Живые помощи». Черты характера проводника Пришвина Александра Губина воплотились в образе героя повести-сказки «Корабельная чаща» Мануйлы. Спустя годы Александр Губин, вспоминая о Пришвине, рассказал следующее: «Дотошный был старик – все деревиной любовался, годичные кольца подсчитывал. Лупу приставит – все видко! Я молодой был порато, слушался его. А охотник?! Сейчас уж таких нет!»
      Реликтовая сосновая роща, к которой стремился писатель, стоит на берегу речки Порбыш (приток Мезени), на границе Архангельской области и Коми Республики. Корабельный лес, площадью примерно 500 на 200 метров расположен от пограничной просеки в сторону Коми. Это сосновый бор с елью. В годы войны «Берендеева чаща» «поставляла» фронту «конду» и другие ценные породы дерева, которые шли в авиацию и на флот.
      За свою жизнь Михаил Пришвин много путешествовал (по центру России, Крыму и Кавказу, Дальнему Востоку и Казахстану), но Север, «первая любовь», не отпускал писателя никогда. Основная тема его произведений – тема гармонии человека с природой. Но самой главной своей книгой писатель считал «Дневники», которые вел в течение почти полувека (1905-1954) и объем которых (примерно 600 печатных листов) в несколько раз больше самого полного 8-томного собрания его сочинений. Читателю еще предстоит узнать «Дневники» Пришвина (полностью опубликован лишь дневник 1914-1925 гг.), а следовательно, по-новому увидеть Пришвина-художника и открыть Пришвина - религиозного философа.
      Михаил Михайлович Пришвин умер 16 января 1954 года в Москве.

     Соч.:

Избранные произведения : [в 2 т.]. Т. 2.— М., 1952.— с.;
Весна света. Избранное.— М., 1955.— 671 с.;
Корабельная чаща : повесть-сказка.— М., 1955.— 228 с.;
В краю непуганых птиц : очерки Выговского периода.— Петрозаводск, 1957.— 200 с.;
Осударева дорога.— М., 1958.— 238 с.;
Избранное.— М., 1975.— 351 с.;
Избранная проза.— Воронеж, 1979.— 526 с.;
В краю дедушки Мазая : рассказы.— Архангельск, 1981.— 158 с.;
За волшебным колобком : повести.— М., 1984.— 415 с.

     Лит.:

Страхов В. На лесной реке.— Архангельск, 1964.— С. 5-42;
Пришвина В. Раннее и забытое… // Север.— 1974.— № 2.— С. 109-110;
Гришина Я. М. Пришвин. Из дневника. 1947-1953. (К истории создания романа «Осударева дорога»). // Север.—1982.— № 8.— С.100-102;
Корабельная чаща (О Михаиле Пришвине) // Пономарев Б. Литературный Архангельск : события, имена, факты.— Архангельск, 1989.— С.91-94;
Ларин О. Берендеева чаща // Воспоминания О Михаиле Пришвине : сборник.— М, 1991.— С. 136-148;
Кринин А. Пришвин в Завандышье // Призыв.— 1992.— 12 сентября.— С. 2;
Голубев Н. В поисках Берендеева царства (По следам М. М. Пришвина) // Заря.— 1996.— 13, 16, 18, 20, 23 января;
«В этом краю непуганых птиц все люди мне были хороши…» (М. Пришвин и Север) // Скепнер Л. Словесное искусство Русского Севера в литературном образовании и развитии школьников : монография.— Архангельск, 2002.— С. 156- 177;
Милькова Н. Запала в душу Берендеева чаща…— Двинская правда.— 2004.— 6 ноября.— С. 2.

     Фотографии:

<<-- Пономарев Б.С. | Семынин П.А. -->>
© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова