Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Литературный Север / Литературная карта / Ненецкий автономный округ

Пэля Пунух
Тимофей Петрович Синицын
(3.03.1894-1971)

      Пэля Пунух - литературный псевдоним Тимофея Петровича Синицына, писателя журналиста, педагога. Родился он 3 марта (18 февраля по старому стилю) 1894 года в деревне Демидовской Шенкурского уезда Архангельской губернии. Трех лет остался без отца. Рано испытал нужду, лишения, голод. При поддержке учителя местной "школы грамоты" несколько лет учился в этой школе, затем продолжил учебу в Воскресенском двухклассном училище. Он оказался на редкость способным учеником, и это позволило ему поступить в Архангельскую учительскую семинарию. 
      По окончании семинарии в 1913 году Т.П. Синицын работал учителем первого класса Воскресенского двухклассного училища Шенкурского уезда. В 1915-1916 гг. заведовал двухклассным Великониколаевским училищем того же уезда, с 1917 по 1920 гг. работал учителем 5-6 классов образцового училища при Учительской семинарии г. Архангельска и активно занимался общественными делами: был членом губернской земской управы (1917 г.), губернской комиссии по страхованию морских судов, губернского совета крестьянских депутатов. В эти же годы у него появляется интерес к литературному творчеству. В 1915 г. на страницах газеты "Северное утро" печатаются его первые статьи. 
      После Февральской революции был избран земляками на губернский крестьянский съезд, вступил в партию эсеров. В Архангельске, с декабря 1917 по март 1918, был редактором газеты "Воля Севера" ("Вольный Север", "Север") и входил в состав Временной губернской земской управы. Позднее возглавил редакцию журнала "Вестник земельно-лесного дела". В период интервенции был одним из руководителей подпольной правоэсеровской организации, выступавшей против иностранных войск. И всё же после освобождения Архангельска, в 1920-е подвергался арестам сотрудниками ГПУ как бывший эсер. И хотя каждый раз его освобождали без суда, он понимал, что в покое его не оставят. 
      В 1920 - 1922 гг. Т. Синицын был ответственным организатором ликвидации неграмотности, заведовал подготовкой педагогического персонала при Архгубоно. В 1922-1924 гг. - директор детдома в Петрограде. В 1924-1925 гг. - заведующий информационным отделом архангельской губернской газеты "Волна". 
      Осенью 1925 году губернский отдел народного образования предложил Тимофею Петровичу поехать на Новую Землю и открыть там школу-интернат для коренного населения - ненцев. В 1925 - 1926 гг. Т. П. Синицын работал заведующим и учителем в только что созданной школе. Он был первым педагогом ненецкой школы на Новой Земле и в историю ненецкого округа вошел как один из зачинателей народного образования. В 1926-1928 гг. учительствовал в тундровой школе в Пёше (Канино-Тиманская тундра), потом в Тельвиске близ Нарьян-Мара. Он открыл для себя новый мир, который надолго его увлёк как педагога и помог становлению в нём писателя. Все эти годы Т. П. Синицын вёл дневник. В 1928 г. его дневниковые записи о работе в ненецких школах были опубликованы в журнале "Народный учитель", и в том же году в издательстве "Работник просвещения" вышла книга очерков Тимофея Петровича о Новой Земле. Так начался творческий путь писателя. 
      Вернувшись в Архангельск в 1929 г., Тимофей Петрович с удивлением узнал, что его лишили права голоса как "белого офицера", хотя в армии он никогда не служил. Восстанавливать справедливость отправился в Москву, к М.И. Калинину. Тот обещал помочь, но посоветовал пока взять литературный псевдоним. Так появился "ненецкий писатель" Пэля Пунух (пунух - маленькая птичка из семейства синиц, первой прилетающая весной в Заполярье). 
      Особенно интенсивно развивается литературная деятельность Пэли Пунуха в первой половине тридцатых годов. Одна за другой в московских издательствах и в Архангельске выходят его книги "Борька в тундре", "Девочка Савоне", "Новоземельские будни", "Не по шаману", "Пята тысячелетий" и др. 
      В 1936-1937 гг. Т. П. Синицын работал в окружной газете "Няръяна вындер", затем перешёл педагогом в Колоколковскую культбазу Ненецкого округа (недалеко от Нарьян-Мара). Вскоре, оказавшись перед неминуемой угрозой очередного ареста по доносу, тайно, с помощью знакомого оленевода бежал в вологодский город Грязовец, где жила его семья. Через несколько месяцев был арестован и отправлен под конвоем в Архангельск, а в навигацию - в Нарьян-Мар. Находился под следствием в НКВД, но благодаря счастливому стечению обстоятельств весной 1938 г. вернулся в Архангельск и даже получил должность завуча в Заостровской школе. В годы войны жил в Архангельске, работал корректором и корреспондентом в "Правде Севера". В марте 1945 г. его перевели на работу штатным корреспондентом редакции по Шенкурскому району. 
      Но душа его рвалась в Заполярье. В 1947 его зачислили собкором по Новой Земле с мизерной ставкой в 200 рублей, и то за счёт "недорасхода" по другим районам. Он приехал в Ненецкий округ, снова устроился на работу в школу, затем работал инспектором Большеземельского роно в посёлке Хоседа-Хард. При этом оставался внештатным корреспондентом "Правды Севера" по Новой Земле. 
      Писатель не случайно избрал для себя ненецкий псевдоним: все его произведения посвящены одной теме - жизни ненецкого народа. О жизни ненцев он писал не как пришлый наблюдатель, а как человек, долго проживший среди северных кочевников и глубоко постигший особенности их быта, верований, обычаев, психологии, хорошо знающий думы и чаяния ненецкого народа. 
      Первые произведения писателя о Новой Земле еще не отличались художественной целостностью. Это были отдельные эпизоды работы первого русского учителя в тундровой школе, бегло набросанные характеры ненецких детей. По-настоящему зрелым произведением писателя явилась его повесть "Новоземельские будни" (1930). Автор сознательно отказался здесь от внешне занимательной фабулы и главное внимание сосредоточил на раскрытии внутреннего мира героев. Удачна система самих образов, их выбор: противопоставление девяностолетнего ненца Ефима Тайборея, убежденного защитника старины, и его внука Яшки, познавшего в школе правду новой жизни. 
      В 1931 году в Архангельске издается повесть Пэли Пунуха "Пята тысячелетий". Позднее она была переработана автором и стала выходить под названием "Из-под пяты веков". Это наиболее драматичное произведение писателя. Внешне напряженные эпизоды охоты и промыслов, которыми автор увлекался в первых повестях, здесь почти отсутствуют. Писатель ведет художественное исследование наиболее сложных жизненных явлений. В книге убедительно показана борьба нового со старым во всех сферах жизни кочевого народа, и особенно в самой психологии людей. 
      В 1932 году с повестью Пунуха познакомился М. Горький и написал теплое письмо автору о том, что книга ему понравилась и что в ней правдиво показана жизнь малой народности. Великий писатель отмечал мастерство Пэли Пунуха в описании бытовых сцен и в речевой характеристике персонажей. 
      Проявляя пристальное внимание к будням современной тундры, Пэля Пунух живо интересовался и событиями далекого прошлого в жизни ненцев. В 1932 году он начал печатать главы исторической повести "Стрела восстания". Но работа над ней затянулась и была завершена лишь в начале шестидесятых годов. В 1936 году Пэля Пунух был принят в Союз писателей СССР. 
      В 1963 году "Стрела восстания" вышла отдельной книгой в Архангельском издательстве. Действие повести происходит в первой половине XVII века. В ней говорится об освободительной борьбе ненецкого народа против своих угнетателей - царских воевод. Автор показывает присущее этому народу свободолюбие, стремление к справедливости. Книга укрепляет чувство национальной гордости ненецкого народа, поэтически воспроизводя важные факты его истории. 
      Пэля Пунух по праву считается первооткрывателем ненецкой темы в советской литературе. 
      В 1951 г. Пунух приехал в Архангельск. Здесь он жил и работал до конца своих дней. Умер писатель 18 июня 1971 года. Похоронен в Архангельске, на Кузнечевском кладбище.

     Соч.:

Кошмар : воскресный фельетон // Северное утро.- 1915.- 14 июня.
Под вой пурги : очерки.- М., 1929.
Борька в тундре : повесть.- Архангельск, 1930.
Новоземельские будни : повесть.- Архангельск, 1930.
Пята тысячелетий : повесть.- Архангельск, 1931.
Два звена : рассказ.- Архангельск, 1934.
Не по шаману : повесть.- Архангельск, 1934.
Девочка Савоне : рассказ.- Архангельск, 1955.
Стрела восстания : повесть.- Архангельск, 1963.
Из-под пяты веков : повесть.- Архангельск, 1966.
Новоземельские будни : повести.- М., 1969.

     Лит.:

Ленина Л. И. По большому счету // Север.- 1957.- № 18.- С. 175-178.
Пунух Пэля (Т. П. Синицын) // Писатели и поэты Архангельской области : библиогр. справ. / Арханг. обл. б-ка им. Н. А. Добролюбова ; Арханг. отд-ние СП РСФСР.- Архангельск, 1962.- С. 18-19. 
Богданов Е. Пунушка - первая весенняя птица // Правда Севера.- 1964.- 3 марта.
Толстая А. Стрела восстания // Правда Севера.- 1964.- 23 янв.
Галимов Ш. З. Писатель единой темы // Чувство времени / Ш. З. Галимов.- Архангельск, 1966.- С. 36-55.
Коковин Е. Пэля Пунух : к 75-летию со дня рождения // Правда Севера.- 1969.- 2 марта.
Т.П. Синицын (Пэля Пунух) : (некролог) // Правда Севера.- 1971.- 20 июня.
Галимов Ш. З. Певец ненецкого народа : к 80-летию со дня рождения П. Пунуха / Ш. Галимов // Правда Севера.- 1974.- 3 марта.
Пэля Пунух // Архангельские писатели / сост. Б. С. Пономарев.- Архангельск, 1986.- С. 152-156.
Пономарев Б. С. Первопроходец ненецкой темы // Литературный Архангельск: события, имена, факты / Б. Пономарев.- Архангельск, 1989.- С. 88-91.
Синицына П. Т. Синицын Тимофей Петрович // Поморская энциклопедия : в 5 т.- Архангельск, 2001.- Т. 1 : История Архангельского Севера / сост. А. А. Куратов.- С. 371.
Семаков К. В. Синицын Тимофей Петрович // Архангельские журналисты, XX век : энциклопедия / ред.-сост. В. Ф. Толкачев.- Архангельск, 2008.- С. 413-414.


<<-- Пичков А.И. | Пырерка А.П. -->>
© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова