Места на Литературной карте: Котласский район

Михаил Дмитриевич ПузырёвНа фотографии: Михаил Дмитриевич Пузырёв

(26.10.1915 – 16.11.2009)

Михаил Дмитриевич Пузырёв родился в деревне Роженец Вилегодского района Архангельской области в многодетной крестьянской семье. Как все крестьянские дети, рано научился хозяйственным, домашним и полевым работам. С детства пристрастился к чтению — отец и дядя были грамотными и в доме дяди имелось много книг и литературных журналов.

В 1923 году пошёл в школу, учился с большой охотой и успешно. В 5 класс его не приняли, потому что семья жила обеспеченно, а предпочтение отдавалось детям бедняков. На следующий год всё-таки поступил в школу другого района, но вскоре его исключили как сына кулака. Вернулся домой, работал в отцовском хозяйстве.

До 1928 года семья жила по-крестьянски благополучно, то потом всё изменилось. Тяжелая трудовая повинность для старших членов семьи, сестёр и братьев, арест и пытки отца и матери, взыскание налогов, изъятие последнего пуда зерна, конфискация скота, построек, сельскохозяйственного инвентаря и машин — всё было пережито.

В первой книге «И покатился колобок» М.Пузырёв пишет об этом периоде своей жизни: «1931год прошёл для меня в бестолковом бродяжничестве. Возобновить учебу невозможно. Сына кулака в школу не берут. Дом разорён властью. Неминуема высылка семьи на Печору. Кое-кто бежал тайно, в семье остались четверо: отец, мать, я и младший брат. Жить негде. Всё продано властью с торгов в уплату бесконечных налогов. Замужняя сестра берёт больную мать к себе, а мы все разлетаемся по свету, кто куда...»

Михаил оказался в Новосибирске, работал на строительстве города. Придумал себе другое имя, отчество, фамилию, чтобы «кулацкое» прошлое не осложняло ему жизнь. Осенью 1935 года неустроенная жизнь гонит его на другой край страны — к Чёрному морю в г.Николаев. В 1936 году был призван в армию, записан в группу курсантов школы младших командиров. Служил в Карелии.

4 декабря 1937 года Михаила Пузырёва арестовывают — так аукнулось ему сокрытие происхождения и изменение фамилии. Дальше — 7 лет лагерей. После отбытия срока Михаил приехал в Архангельск, работал сменным мастером на «Красной Кузнице», женился. Но в 1948 году вынужден был покинуть город как ранее судимый по политическим статьям УК. 12 лет проработал на строительстве Печорской железной дороги Севжелдорлага МВД как вольнонаёмный.

В 1956 году Михаила Пузырёва реабилитировали. После многих жизненных перипетий он осел в Котласе.

В 1997 году вышла первая книга «И покатился колобок» — воспоминания и размышления о прожитой жизни.

В 2000 году выходит вторая книга «Мысли в смутное время», в которой рассказ об истории русского крестьянства переплетён с судьбой самого автора, с его размышлениями о настоящем и будущем России. Книга стала событием в культурной жизни региона, её обсуждали в Каргополе на семинаре по поэзии и прозе в апреле 2001 года. По результатам этого семинара М.Д. Пузырёв был принят в Союз писателей России.

В 2003 году выходит книга «Сатурналии деда Мазая». Мазаи — это тип людей, которые постоянно копаются в прошлом, с тревогой заглядывают в будущее. Михаил Пузырёв пытается осмыслить всё происходящее с нами в последние десятилетия, старается передать читателю свою тревогу за будущее России и русских, заставить размышлять вместе с ним, не быть равнодушными.

Почти десять лет хлопотал Пузырёв об открытии памятника строителям Печорской железной дороги. Памятник открыли 23 августа 2005 года в посёлке Вычегодский.

Михаил Дмитриевич Пузырёв ушёл из жизни в возрасте 90 лет. Его жизнь — целая эпоха, воспоминания и размышления о которой он оставил нам и будущим поколениям.

И покатился колобок : повесть.— Котлас : [б. и.], 1997. — 121 с. : ил. Мысли в смутное время.— Архангельск : Правда Севера, 2000. — 410 с.

Сатурналии деда Мазая. Списано с натуры. О разном понемногу. Без черновиков.— Котлас : [б. и.], 2003 (Котлас. тип.). — 97 с. : портр.

Мартиролог не должен умолкнуть / соавт. Н. Северов. — М. : Звонница-МГ, 2005. — 61 с. : ил.

Докуки деда Мазая : в 2 т. — Котлас : [б. и.], 2007-2008. — 2 т.

Узелки для разума : сборник афоризмов / [авт. идеи О. В. Десяткин ; ред.-сост. С. А. Гладких]. — Котлас : [б. и.], 2010 (Котласская городская типография). — 46 с. : ил., портр. Избранное. — Москва : Сказочная дорога, 2015. — 299 с., [16] л. ил., портр.

...Памяти Михаила Пузырёва : сборник воспоминаний / [ред. С. А. Гладких ; фот.: О. В. Десяткин].— Котлас : [б. и.], 2010 (Котласская городская типография). — 54 с.

Ноговицын В. Ясные мысли в смутное время / В. Ноговицын // Трудовая Коряжма. — 2001. — 15 сент.

Казанцев Б. Колобок судьбы / Б. Казанцев // Правда Севера.— 2002.— 4 янв. — С. 1, 20.

Десяткин О. 90 — возраст мудрости / О. Десяткин // Двинская правда— 2005. — 8 нояб.

Гладких С. А. Жизнь и смерть Михаила Пузырёва / С. А. Гладких // Двинская правда. — 2009. — 25 дек. — С. 7.

Завадский Н. Н. В память о Михаиле Пузырёве / Н. Н. Завадский, И. А. Дубровина, Т. В. Филипьева // Вечерний Котлас. — 2009. — 20 нояб. — С. 9.

Шептяков Н. В. Михаил Пузырёв так и остался загадкой / Н. В. Шептяков // Вечерний Котлас. — 2011. — 2 дек. — С. 22.

Фотографии:

Ссылки по теме: