Логинов А.А. Дети окраин

«Я лист своих времён…» 

   В столице в издательстве «Московский писатель» вышла книга стихов «Дети окраин» поэта Александра Логинова, живущего в старинном городе Каргополе. 
   Для поэта из провинции выход книги в Москве, да еще под эгидой «Академии поэзии», да ещё тысячным тиражом – событие, безусловно, нерядовое. Можно с уверенностью сказать, что и для читателей-северян новый сборник одного из самых ярких современных поэтов Архангелогородчины не пройдёт незамеченным. (Во всяком случае, едва первые два экземпляра «Детей окраин» появились в Архангельском отделении Союза писателей России, как один из них тут же исчез: «зачитал» кто-то из братьев-писателей. Что это как не доказательство горячего интереса к творчеству Логинова?) Другой вопрос – заметят ли книгу настоящие читатели настоящей поэзии в других городах и весях России? Хотелось бы, чтобы заметили, оцени, полюбили, обогатились. 
   Новую книгу Александра Логинова составили стихи разных лет, но ядром сборника стали стихотворения, написанные в последние годы. Посвящение книги памяти Александра Михайлова – «старшего друга и учителя по Литературному институту» – подкрепляется авторским предисловием, в котором он, вспоминая о последней встрече с Александром Алексеевичем, передаёт общее впечатление от этого разговора и осмысляет собственную жизненную позицию, нынешнее своё самочувствие как стремление следовать совету наставника: не обжигать, а согревать, не обличать, а воспевать жизнь, невзирая на все её тяготы, на все, выпадающие на долю современников, и прежде всего «детей окраин», испытания; а главное – «не впасть в беспамятство, как это сплошь и рядом сегодня происходит». 
   Название книги перекликается с называнием поэтической антологии «Любимые дети державы» (М., 2002), в которую вошла и подборка стихотворений Александра Логинова. Дети окраин – это и есть любимые дети державы, ибо, несмотря на то, что оказались «на обочине устремлённой в капитализм новой России… полубеспризорными, полуразорёнными», именно они – главная опора Родины, ибо «живут они не на окраине человеческого духа, стойкости и веры», и «когда приходят лихие времена», именно к ним «обращаются как к братьям и сёстрам. И тогда поднимается громить врага глубинная, стержневая Русь. И жизнь продолжается». 
   Эти слова передают главный пафос новой книги Александра Логинова: «Жизнь продолжается». О неуничтожимости жизни, о её вечном и всёпобеждающем творчестве говорит поэт и прозой, и стихами:       «Жив! Живо всё вокруг! И главное, там, где небо, – тоже жизнь. И эта гроза, скорее всего, – прощальная… Гроза выполняет своё предназначение – расчищает мир. Ещё немного, и алмазной кровью заиграют травы, ветерок шевельнётся в кустах ивняка, и, как созревший колос, упадёт ночь на землю и сольётся с тайными и тёмными её глубинами, недоступными глазу. А взору откроется именно то, что мы и называем послегрозовой Святой землей. Остаётся только не позорить и не осквернять её». 
Остаётся одно: жить, как Бог повелел, 
От истока – неспешно – к исходу, 
Не метая друг в друга отравленных стрел, 
Сохраняя свой дух и породу. 
   И всё-таки это скорее мечта, чем реальность, скорее чаяние, чем состояние. Александр Блок удивительные слова сказал однажды: «В стихах всякого поэта 9/10, может быть, принадлежит не ему, а среде, эпохе, ветру». Конечно, только в стихах всякого настоящего поэта. Собственно, это и является одним из главных признаков истинной, высокой поэзии, её отличием от стихотворных поделок. И в стихах Логинова эпоха заявляет о себе во весь голос. 
   Читатель буквально слышит гул истории, грохот и лязг исполинской ломки, видит, как «льётся времени жёсткий песок», ощущает, как «содвигаются ближе и ближе / твердь земная и пропасть небес», как насквозь продувает страну «вихрь мятежный, железный норд-вест». Сквозь лирического героя поэзии Александра Логинова словно мощный заряд тока – электрический заряд переломной эпохи пропущен, и он содрогается в ответ на все её катаклизмы и трагедии. Мотив сыновства и сиротства – один из центральных в новом сборнике поэта. Он развивается на протяжении всей книги, в разных стихотворениях наполняясь разными смыслами: это и память об отце и матери, неизбывная любовь к ним и благодарность всему поколению отцов («Они выстроили мне страну почти до небес. / С горем пополам. И кровью тоже. Выстрадали грамоту. Прошли ликбез. / Защитили Родину. Помяни их, Боже»), и ощущение себя сыном своего времени и при этом – наследником всей истории, и больше того – всего мироздания, всей вселенной – от сотворения («Я мир любил со дня творения»). 
   По-прежнему поражает мощь, экспрессия, предельное напряжение жизни души лирического героя Александра Логинова, он настолько распахнут миру, настолько интенсивно переживает его, что кажется равным всему человечеству и всей природе – творению в целом. И в то же время в стихах последних лет голос поэта чаще звучит негромко, с особой нежностью и одновременно – со светлой грустью. И всё отчётливей осознаётся ответственность за каждое слово – перед Тем, кем оно было даровано, перед теми, кому адресовано и перед собой.
 Потому что Поэзия – это как нить Ариадны. 
Но если с душой было что-то неладно – 
Слова растворятся в горсти. 
   Новый сборник хорошего русского поэта Александра Логинова – книга, напоминающая современникам о том, что поэзия – это дело. Дело всей жизни. Дело, равное Жизни. 

                                                                                                                                                               Елена Галимова


«« назад