Гагарин Е. А. «Возвращение корнета»

Предисловие

Евгений Андреевич Гагарин родился 12 февраля 1905 г. на Севере России — в Шенкурском уезде Архангельской губернии. Отец его был управляющим большим казенным лесным имением. Близость к природе, особенно к лесу, дикие, нетронутые человеком лесные чащи, мягкая хвоя под ногами, перекликающиеся в вершинах птицы, — все это оставило неизгладимый след в душе мальчика. Лучшие страницы его увлекательной книги «В поисках России», вышедшей пока только по-немецки, полны этих отзвуков. Они живут и в описаниях зимнего ландшафта, замечательных по тонкости оттенков и насыщенности красок, в первых главах «Корнета» и в «Поездке на святки».
Евгений Гагарин развился постепенно в крупного художника слова. Его стиль достигает временами большого мастерства и огромного очарования, но все это тесно связано с воспоминаниями его детства и ранней юности, с той величественной, хотя и суровой природой, среди которой он рос. Это один из вдохновляющих истоков его творчества, один из самых основных питающих его корней.
Десяти-одиннадцатилетним мальчиком Гагарин поступил в гимназию и жил в Архангельске, лишь на рождественские Святки и на летние каникулы приезжая к родителям в деревню. Он окончил гимназию уже при большевиках и поступил на историко-филологический факультет Петроградского университета. Но в университете он проучился всего один год и должен был в середине 20-х годов вернуться на Север России, к матери, так как отец его к тому времени умер, и ему пришлось работать (по лесному делу), чтобы кормить мать и младшую сестру. Жил он в Архангельске, но много ездил в связи со своей службой по всему Северу России. Во время своих поездок он мог близко познакомиться со многими сторонами советской жизни: с бездушной бюрократической машиной, с умиранием, или, вернее, систематическим уничтожением деревни (бывшей до большевиков такой зажиточной, своеобразно самостоятельной и самобытной в Северном крае), с варварским уничтожением большевиками лесных сокровищ России, с рабским трудом. Особенно поразил его вид несчастных раскулаченных сотен тысяч русских крестьян, насильственно вырванных из насиженных мест и перевезенных на Север.
Потрясающие картины приезда раскулаченных в Архангельск, размещение их по местным церквям, на скорую руку превращенным большевиками в тюрьмы-казармы, занимают центральное место в другой книге Гагарина, «Великий обман», — лучшей, может быть, книге, написанной о большевизме, вышедшей, к сожалению, пока только на иностранных языках (немецком и голландском). Отсюда непримиримая вражда Гагарина к большевизму. Он знал русский народ, знал зажиточную, полную традиций и своеобразного уклада жизнь Русского Севера, и возненавидел ее разрушителей, возненавидел раз и навсегда поработителей русского народа. Это — второй вдохновляющий, основополагающий мотив всего его творчества.
Можно без преувеличения сказать, что основным пафосом всей его литературной деятельности за границей с момента его выезда из России (с 1933 г.) была борьба за освобождение России, борьба против большевизма и — тоска по России, что ярко выразилось в «Возвращении корнета».
Другим решающим фактором жизни Гагарина в Архангельске было знакомство с рядом ссыльных семейств, выселенных большевиками из Москвы и переселенных на Север России после того, как члены этих семейств отбыли заключение в советских тюрьмах и лагерях. Между ними были представители высокой культурной традиции. Европейский Запад с его литературой, культурой, сокровищами искусства через этих друзей сильно воздействовал на восприимчивую и духовно утонченную душу Гагарина. Он зачитывался «Фаустом» Гете, лирикой Гейне, Шекспиром и Байроном, французскими поэтами и романистами, книгами по итальянскому Возрождению.
В 1933 г. ему вместе с семьей жены (он женился в Архангельске на Вере Сергеевне Арсеньевой) удалось выехать за границу благодаря усиленным хлопотам за семью Арсеньевых правительства Великобритании (у Арсеньевых были влиятельные родственники и друзья в Англии). За границей Гагарин провел 15 лет (он погиб - был сбит грузовиком - в октябре 1948 года в Мюнхене). Большей частью он жил в Германии, в Кенигсберге и Берлине, позднее в Зальцбурге и Мюнхене, но ездил и в другие страны — во Францию, в Англию, в Италию и Голландию. Целый год он учился в Бельгии на философском факультете Лувенского университета, занимаясь главным образом историей искусства. После этого он окончил Лесную академию в Эберсвальде около Берлина и получил место в Международной организации по изучению лесов, центральный офис которой тогда располагался в Берлине. Это давало Гагарину возможность даже в самые тяжелые годы нацистского режима всегда поддерживать связь с представителями других стран (особенно со Швейцарией). Гагарин много писал — и статьи о России, о большевистском гнете, и новеллы, и большие книги. Писал он по-русски, потом и по-немецки, а статьи его о России печатались в переводах на английский, французский, голландский и скандинавские языки. Он чувствовал себя одновременно и свидетелем того, что происходит в России, и художником. Обе эти черты сливались в одно: это было свидетельство, пронизанное любовью и тоской воспоминаний, воплощенное в художественный образ.
Евгений Гагарин займет почетное и, может быть, одно из самых видных мест среди молодых писателей русской литературы в эмиграции — не какой-либо специальной «эмигрантской» литературы (да и есть ли такая специально «эмигрантская» литература?) — он слишком кровно связан с Россией, нет – именно русской литературы, единой русской литературы, но свободной, а потому не имеющей возможности нормально проявиться в условиях советской жизни и расцветшей в эмиграции. А в его творчестве, ввиду особых условий его культурного и духовного развития, соединились глубокое знание и чувство подсоветской России, и органическое приобщение к основному, историческому, традиционному и в то же время динамическому (и глубоко антибольшевистскому) источнику — русской духовной культуре. Это делает его творчество особенно ценным.

Н. Арсеньев


«« назад