Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Литературный Север / Литературная карта / Холмогорский район

Николай Михайлович Рубцов
(03.01.1936-19.01.1971)

      Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области на Северной Двине. Он был четвертым ребенком в семье начальника отдела рабочего снабжения леспромхоза Михаила Андрияновича и Александры Михайловны Рубцовых. Острая детская память навсегда сохранила дивное разноцветье, непередаваемую пестроту и пьянящие запахи трав на неохватном емецком лугу. Пройдет более 30 лет, прежде чем Рубцов снова приедет сюда, чтобы навестить село, где он родился. Всего день проведет поэт в Емецке, но эта поездка вдохновит его на создание стихотворения "Ночь на Родине". 
      И редок сонный коростеля крик... 
      Вернулся я - былое не вернется! 
      Ну что же? Пусть хоть это остается, 
      Продлится пуст хотя бы этот миг... 
      В 1939 году семья Рубцовых переехала в Няндому. Отсюда отец Николая в самом начале войны ушел на фронт, а вскоре после этого умерла мама. 1945-ым годом датировано одно из самых ранних стихотворений Николая Рубцова «Зима», написанное под влиянием «Детства» И. Сурикова. Сохранился рассказ учительницы литературы: «Коля любил читать стихи и читал хорошо. Встанет, расставит ноги, смотрит куда-то вдаль и декламирует, а сам, кажется, мысленно, - там, с героями стихотворения». До пятнадцати лет Николай жил в детских домах Тотемского района Вологодской области. В 1950 году, окончив школу-семилетку, поехал в Ригу поступать в мореходное училище, но документы его не приняли. Вернувшись, он поступил в лесотехнический техникум в старинном городе Тотьме. Но проучился всего один год и решил стать моряком. Вернулся на родину, в Архангельск. Через некоторое время все-таки добился своего: был направлен на рыболовное судно Архангельского тралового флота. Он плавал подручным кочегара (угольщиком) на тральщике РТ-20 «Архангельск» и писал стихи. Успел Николай на тральщике и поваром, и уборщиком поработать, успел и в ледовый затор попасть в Белом море. 
      В 1953 году поступил учиться в горный техникум в заполярном городе Кировске, а весной 1955-го техникум бросил и приехал к брату Алексею в село Приютино под Ленинградом. Там он работал слесарем-сборщиком на артиллерийском испытательном полигоне. 
      Был призван в армию. Четыре года прослужил на эсминце Северного флота, публикуя свои стихи в газете «На страже Заполярья», в альманахе «Полярное сияние». Годы службы на эсминце прошли для Николая под знаком поэзии Сергея Есенина, тогда же он посещал литературное объединение при флотской газете. В то время поэтом было написано стихотворение «Березы», которое знаменует переход его поэзии в новое качество. 
      В 1959 году Николай Рубцов, закончив службу на Северном флоте, вернулся в Ленинград на Кировский завод. Молодой поэт рвется к культуре, знаниям: учится в вечерней средней школе, является активным членом литературного объединения при газете «Кировец», знакомится с писателями Ленинграда, выступает на литературных вечерах. В 1961 году выходит коллективный сборник произведений членов литературного объединения «Первая плавка», в котором опубликованы стихи Рубцова. В январе 1962 года поэт выступил с чтением стихов на вечере молодой поэзии в ленинградском Доме писателей, а в августе того же года он становится студентом Литературного института имени А.М. Горького, где занимается в творческом семинаре Н.Н. Сидоренко. 
      В краткой автобиографии (сентябрь 1967 года) Н.М. Рубцов пишет: 
      «Родился в 1936 году, в селе Емецк Архангельской области. 
      Поскольку родителей лишился рано, воспитывался в детском доме, в селе 
      Никольском Тотемского района Вологодской области. 
      В 1950 году закончил 7 классов. После этого: 
      1950-1952 – студент лесотехнического техникума (г. Тотьма Вологодской области). 
      1952-1953 – кочегар тралового флота (Трест «Севрыба», г. Архангельск). 
      1953-1955 – студент горно-химического техникума (г. Кировск Мурманской 
      области). 
      В 1955 г. работал слесарем-сборщиком на военно-испытательном полигоне в г. Ленинграде. В этом же году был призван на военную службу, на Северный флот. Закончил службу в звании старшего матроса. 
      1959-62 гг. – рабочий Кировского завода в г. Ленинграде. 
      В 1962 г. сдал экзамены экстерном за десять классов и поступил в Литературный институт им. Горького. 
      В настоящее время – студент 5-го курса этого института». 
      Осенью 1964 года Николай Михайлович Рубцов приехал в Архангельск. 
      Сохранились воспоминания Бориса Семеновича Пономарева, работавшего в то время директором Северо-Западного книжного издательства: «В кабинет вошел молодой человек с худощавым болезненно-серым лицом, молча опустился на диван, в смущении потирая руки и время от времени глуховато покашливая. Мы, издательские работники, расспросили Николая о его жизни и поняли, что он оказался в стесненном положении. В издательстве находилась рукопись стихов Рубцова, и с автором был заключен договор и выдан ему аванс». 
      В 1965 году первый сборник стихов – «Лирика» Николая Рубцова увидел свет. Через два года в Москве была опубликована вторая книга поэта «Звезда полей». 
      1966-67 годы Николай Михайлович проводит в странствиях: Вологда – Барнаул – Москва – Харовск – Волго-Балтийский канал – Вологда. Он принимает участие в обычных для того времени писательских поездках, выступлениях в сельских клубах, Домах культуры, библиотеках. 
      В 1968 году в журналах появилось несколько рецензий на книгу «Звезда полей», по ней Рубцов защитил диплом в Литературном институте и 19 апреля был принят в Союз писателей. В Вологде получил комнату в общежитии. 
      В 1969 году Николай Рубцов закончил Литинститут, и в том же году в Северо-Западном издательстве вышел сборник его стихов «Душа хранит». Все сборники стихов талантливого поэта расходились мгновенно. В это время заканчиваются годы скитаний, бытовой неустроенности: Николай Рубцов получил в Вологде отдельную однокомнатную квартиру. Предположительно в конце 60-х – начале 1970-го поэт по путевке бюро пропаганды Вологодской писательской организации приезжал в Котлас. 
      В октябре 1970 года в Архангельске прошел выездной секретариат правления Союза писателей РСФСР, на котором Рубцов был, но не пошел на заседание. А именно на этом заседании Сергей Орлов, делая доклад по северной поэзии, высоко оценил рубцовские стихи: «Николай Рубцов… раскрывает с естественной простотой дыхания самое главное: традиционную и непреходящую сущность человеческого характера, сложившегося в активном общении с природой русского Севера…»
      В 1970 году в Москве вышел последний прижизненный сборник стихов Н. Рубцова «Сосен шум», изданный «Советским писателем». Появились публикации в «Нашем современнике», «Молодой гвардии». К этому времени относятся стихотворения «Судьба», «Ферапонтово», «Я умру в крещенские морозы…». В ноябре Николай Рубцов написал рецензию на рукопись стихов Людмилы Дербиной, с ней на 19 февраля 1971 года была назначена регистрация брака. А 19 января 1971 года, в крещенские морозы, когда Николаю Рубцову было всего 35 лет, его жизнь трагически оборвалась. 
      Поэт похоронен в Вологде, на городском кладбище. 
      При жизни Николай Михайлович Рубцов издал только четыре тоненьких книжечки общим тиражом сорок три тысячи. После его смерти вышло более тридцати изданий, тираж давно перевалил за пять миллионов. Светлое имя Рубцова все чаще встречается в титрах серьезных кинофильмов, где исполняются песни на его стихи. В его произведениях, по словам Виктора Коротаева, всегда присутствуют обаяние неповторимой личности, жизнелюбие молодости, чистота и свет истинно русского таланта. 
      В Емецке именем Николая Рубцова названа улица; на доме, где он родился, установлена памятная доска; в ноябре 2004 г. открыт памятник поэту. Начиная с 1993 г. ежегодно проводятся Рубцовские чтения. Администрация Архангельской области в 1994 г. учредила литературную премию имени Н.М.Рубцова. В предисловии к рукописи сборника стихов «Волны и скалы» Николай Михайлович Рубцов написал следующие строки: 
      «Коротко о себе. 
      Родился в 1936 г. в Архангельской области. Но трех лет меня увезли оттуда. Детство прошло в сельском детском доме над рекой Толшмой – глубоко в Вологодской области. Давно уже в сельской жизни происходят крупные изменения, но для меня все же докатились последние волны старинной русской самобытности, в которой было много прекрасного, поэтического. Все, что было в детстве, я лучше помню, чем то, что было день назад. 
      Родителей лишился в начале войны. После детского дома, так сказать, дом всегда был там, где я работал или учился. До сих пор так. Учился в нескольких техникумах, ни одного не закончил. Работал на нескольких заводах и в Архангельском траловом флоте. Служил четыре года на Северном флоте. Все это в равной мере отозвалось в стихах. 
      Стихи пытался писать еще в детстве. 
      Особенно люблю темы родины и скитаний, жизни и смерти, любви и удали. Думаю, что стихи сильны и долговечны тогда, когда они идут через личное, через частное, но при этом нужна масштабность и жизненная характерность настроений, переживаний, размышлений…»

     Соч.:

Собрание сочинений : в 3 т.— М., 2000; 
Лирика.— [Вологда], 1965.— 40 с.; 
Звезда полей : стихи.— М., 1967.— 111 с.; 
Душа хранит.— [Вологда], 1969.— 95 с.; 
Сосен шум : стихи.— М., 1970.— 86 с.; 
Русский огонек : стихи, переводы, воспоминания, проза, письма.— Вологда, 1994.— 425 с.; 
Улетели листья…— М., 1998.— 367 с.; 
В горнице моей светло.— М., 2000.— 367 с.; 
Последняя осень : стихотворения.— М., 2000.— 607 с.; 
Прощальный костер.— М., 2004.— 351 с.; 
Я люблю, когда шумят березы.— М., 2005.— 383 с.

     Лит.:

Кожинов, В. Николай Рубцов : заметки о жизни и творчестве поэта / В. Кожинов.— М., 1976.— 85 с.; 
Пономарев, Б. С. Литературный Архангельск : события, имена, факты, 1920-1988 / Б. С. Пономарев.— Архангельск, 1989.— С. 258-262; 
Воспоминания о Николае Рубцове / сост. В. Коротаев.— Вологда, 1994.— 426 с.; 
Колесниченко, Е. Н. Уроки по творчеству Н.М. Рубцова в 11 классе // Скепнер, Л. С. Рекомендации к программе по литературе (региональный компонент) / Л. С. Скепнер, Е. Н. Колесниченко.— Архангельск, 1994.— С. 50-55; 
Николай Михайлович Рубцов : (указатель литературы за 1991-1995 годы) / сост. Э. А. Волкова, Л. А. Смирнова.— Вологда, 1995.— 54 с.; 
Абрамовских, Е. 100 поэтов 19-20 веков / Е. Абрамовских.— [Пермь, 2000].— С. 150-151.

     Фотографии:


<<-- Ломоносов М.В. | Гмырев А.М. -->>
© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова