Места на Литературной карте: Котласский район

Борис Александрович РябовНа фотографии: Борис Александрович Рябов

(24.09.1939 – 13.05.2006)

Писатель-прозаик. Родился 24 сентября 1939 года в деревне Наволок Покровского сельсовета Вилегодского района (теперь – Котласский район) Архангельской области в крестьянской семье. В школу пошёл с шести лет. Все ребята в их деревне пошли учиться, и мама уговорила учительницу взять и его тоже. Учился хорошо, хотя и был самым младшим в классе. Потом была Черемушская школа и третья Котласская, из которой и выпускался в большую жизнь. В школе начал писать стихи.

В 1956 году поступил на историко-филологический факультет Архангельского педагогического института. В годы учёбы руководил литературным объединением «Молодость», при котором издавался рукописный журнал с таким же названием. Тогда же начал писать прозу. По окончании института служил в армии, затем до 1987 года преподавал в средней школе (школы №14 и 16 города Коряжмы, теперь – №4 и №3). Первая публикация – повесть «Деревенька» – появилась в журнале «Север» в 1982 году. В этом же году в Архангельске вышла книга повестей и рассказов Бориса Рябова «Ранние заморозки». О коряжемском педагоге заговорили архангельские и московские критики как о подающем надежды, серьезном, вдумчивом прозаике. Отметили даже во всесоюзной «Литературной газете».

В 1985 году в московском издательстве «Современник» вышла вторая его книга «Деревенька», а журнал «Север» опубликовал повесть «Счастливая жатва». В марте 1988 года Бориса Рябова приняли в Союз писателей СССР. Рекомендации он получил от известных архангельских литераторов Шамиля Галимова и Николая Журавлёва.

Повести и рассказы Бориса Рябова публиковались также в районных и городских газетах, в журнале «Современник», в литературно-художественном альманахе «Сполохи». Они подкупают правдивостью, острой наблюдательностью автора, его стремлением писать образно и емко.

«Язык его прозы чист и добротен. Сюжеты произведений крепко построены, а пишет он только о том, что хорошо знает, что ему дорого: о жизни современной северной деревни, о сплавщиках и лесорубах, об учениках и учителях, рисуя человеческие характеры в острых житейских ситуациях», – так отзывалась о творчестве Б.Рябова поэтесса Инэль Яшина.

В 1996 году за повесть «Дорога в Ильинскую», опубликованную в журнале «Север» (1996. №3), писатель был награждён областной литературной премией им. Федора Абрамова.

Главную свою книгу, которую писал, борясь с жестоким недугом, Борис Александрович назвал «Утренние повести». Она вышла в апреле 2006 года, а 13 мая писателя не стало.

На следующий год на доме, где он жил, появилась мемориальная доска. 31 мая открылась литературно-краеведческая мемориальная комната Бориса Рябова в Коряжемской центральной библиотеке. Одна из улиц Коряжмы получила его имя. Началась другая жизнь – после смерти. В людской памяти началась.

Деревенька : повесть // Север.— 1982.— № 1.— С. 2-26.
Ранние заморозки : повести.— Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1982.— 174 с.
Счастливая жатва : повесть // Север.— 1985.— № 11.— С. 4-50.
Деревенька : повести, рассказ.— М. : Современник, 1985.— 238 с.— (Новинки «Современника»).
Подлесок : повесть и рассказы / [худож. А. Б. Щелкунов].— Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1989.— 236 с. : ил.— Содерж.: Ранние заморозки: повесть; рассказы: «Я – Колька»!; Первое слово; Кешка; Ревизия; Подсолнушек.
Длинный язычок : (рассказ) // Двина.— 2001.— № 1/2.— С. 22-25.
Утренние повести.— Котлас : Правда Севера, 2006.— 359 с. : портр.— Содерж.: Дорога в Ильинскую; Под одной крышей; Оборванная повесть; На обочине; Опавшие листья.

Беднов В. «Деревенька» Бориса Рябова / В. Беднов // Правда Севера.— 1982.— 6 марта.
Александров П. Писатель Борис Рябов и его герои / П. Александров // Северный комсомолец.— 1986.— 3 июля.
Рябов Б. А. «Дойти до сердца каждого...» : интервью с писателем Б. Рябовым записал А. Телепнев // Двинская правда.— 1986.— 11 октября.
Шуртаков С. Сколько лет красной шапочке? / С. Шуртаков // Литературная газета.— 1987.— 25 февр.
Пономарёв Б. С. Литературный Архангельск : события, имена, факты. 1920 – 1988.— [2-е изд.].—Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1989.— С. 224.
Яшина И. П. Серьезный прозаик из Коряжмы / И. П. Яшина // Правда Севера.— 1999.— 23 сент.
Чупринин С. И. Новая Россия: мир литературы : энциклопедический словарь-справочник / Сергей Чупринин. В 2 т. Т.2.— СПб. : Пропаганда, 2003.— С.334.
Ноговицын В. «Именно эту книжку я больше других люблю...» : коряжемскому писателю Борису Рябову 24 сентября исполняется 65 лет / В. Ноговицын // Трудовая Коряжма.— 2004.— 23 сент.
Шкаредный Н. Счастливая жатва / Н. Шкаредный // Коряжемский муниципальный вестник.— 2004.— 25 сент.— С. 2, 9.
Ноговицын В. «Утренние повести» вышли к читателю / В. Ноговицын // Трудовая Коряжма.— 2006.— 27 апр.
Слово прощания // Трудовая Коряжма.— 2006.— 16 мая.
Кезен С. Педагог и Писатель с большой буквы / С. Кезен // Коряжемский муниципальный вестник.— 2007. —27 янв.

Ссылки по теме:

Великий пост: рассказ