Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Литературный Север / Литературная карта / Онежский район

Георгий Петрович Шубин
(1903 - 07.03.1932)

     "Мы будем жить в частице нашего вольного счастья, ведь мы вложили в него нашу жизнь". Эти слова Ю. Фучека вполне можно применить к онежскому пареньку Георгию Шубину. С 15-летнего возраста, со вступления в самостоятельную жизнь до последних дней посвятил он себя борьбе за дело трудового народа и любимого комсомола. 
     Георгий Петрович Шубин (псевдоним Кирша Данилов) родился в семье рабочего онежского лесозавода в 1906 году. Рос Георгий среди рабочих, был любознательным, темпераментным, много читал. В школе второй ступени учился только на "отлично", кроме Закона божьего. Активное участие принимал в работе городской комсомольской ячейки несмотря на то, что жил в поселке лесозавода № 35 (сейчас Легашевская запань). Активно участвовал в гражданской войне на Севере. После войны был на руководящей комсомольской работе в Онеге, а затем - в губкоме комсомола. 
     В 1920 году в одном из номеров "Красной Онеги" появилась заметка, подписанная довольно громким титулом "Ответственный корреспондент Онежского уезд-исполкома". С этого маленького материала и начался путь Шубина в литературу. Путь стремительный, яркий. Правда, тогда мало кто знал Георгия Шубина. Он работал и учился, участвовал в комсомольской жизни. В 1921 году стал членом Архангельского пролеткульта. Здесь началась его литературная деятельность. В ноябре 1921-го он - среди авторов первого номера журнала Архангельского комсомола "Молодой коммунист". Печатается первый его рассказ "Голодным братьям", посвященный помощи голодающим Поволжья и стихотворение "Воскресник". Шубин, как большинство начинающих писателей, продолжал еще некоторое время писать стихи. По-видимому, пример подавал Иван Молчанов - исакогорский комсомолец, тоже вступающий в литературу. Стихи Шубина появляются в каждом номере журнала. 21 мая 1922 года были напечатаны в губернской газете "Трудовой Север" - помог опубликовать Д.А. Ершов. Дмитрий Ершов - коммунист, поэт, член Архангельского пролеткульта, с большой чуткостью отнесся к Г.Шубину, основательно отредактировал стихи, сдал в набор, но в разговоре сказал: "Пиши-ка, друг, прозой. Она лучше получается". 
     Совет Ершова не пропал даром. В том же "Молодом коммунисте" один за другим стали появляться рассказы, подписанные то "Г. Ш.", то "Ганька", то полным именем "Г. Шубин". В них говорилось о жизни в деревне, о первых шагах комсомола, о сложных отношениях между отцами и детьми. Рассказы "Двое", "Мать", "Фомкина скотина". "Голод", "Молодняк" и другие заставили заговорить об авторе. У Шубина появился собственный голос, своя излюбленная тема, свой яркий и образный язык. В 1922 году вышел сборник рассказов "Первый урожай", тепло принятый читателями. 
     В это время организовалась группа комсомольских литераторов "Молодая гвардия". Наряду с Безыменским, Жаровым и другими и нее вошел Георгий Шубин. Произведения "молодогвардейцев" все чаще появляются в центральной периодики, включаются в сборники, выходят отдельными книгами. А среди комсомольских прозаиков 20-х годов одним из самых популярных становится онежский паренек. В 1924 году Шубин уезжает учиться в Московский государственный институт журналистики. Во время учебы он продолжает заниматься литературной работой. Его рассказы печатаются в журналах "Молодая гвардия", "Смена", "Юный пролетарий", в московских и ленинградских га-зетах. Отдельными изданиями выходят книги "Якунька" (1924), "Разведка" (1924), "Молодняк" (1924), "Комсомольские рассказы" (1925) и другие. Критика отмечает талант и поэтическую зрелость писателя. II.С. Коган, крупнейший авторитет в критике тех лет, заявил: "Шубин может поспорить в художественном таланте со зрелыми мастерами". Казалось, он прочно вошел в литературу и дальнейший путь ясен. Но первые удачи в литературе побеждает специальность журналиста. 
     1925 год. Писатель переезжает в Москву, в институт журналистики. После недолгого пребывания там переходит на работу в газету. Шубин много ездит по стране. Избрал себе псевдонимом имя старорусского бытописателя и баснописца Кирши Данилова. Знавший его по совместной работе Михаил Шолохов вспоминает: "Уезжал, приезжал, вновь уезжал... Приносил готовый очерк, корреспонденции и, дожидаясь, когда перепечатают материал, ходил по коридору - невысокий, чистенький, аккуратненький, в черном костюме и в легких кожаных сапогах. Он никогда не называл себя писателем и мало кто в редакции знал, что это Георгий Шубин - автор комсомольских рассказов". 
     Но где бы он ни был, он думает о Севере, о своей родине. 
     Через шесть лет Шубин окончательно переезжает в Архангельск (1931 г.). Печатает в газете "Правда Севера" под псевдонимом "Кирша Данилов" статьи, очерки фельетоны. Ведет борьбу за выполнение планов лесозаготовок и лесоэкспорта. Становится организатором призыва ударников в литературу. Среди сотрудников газеты "Правда Севера" он был инициатором восстановления деятельности северных пролетарских писателей, создания краевого объединения СевАПП. В 1931 году был делегатом первого съезда писателей Северного края, его избирают в секретариат Северной краевой ассоциации пролетарских писателей и редколлегию журнала "Социалистический Север". 
     Задумывает большой роман о комсомольцах Севера периода гражданской войны и интервенции. Начинается новый этап творчества - возврат в художественную литературу. Но обострилась давняя и тяжелая болезнь - туберкулез. Врачи советуют сменить климат и пожить временно на юге. Умер Георгий Шубин в Ялте 7 марта 1932 года. Там и похоронен. 
     Жизнь писателя оборвалась в 27 лет. Он оставил около десятка книг, рассказы о комсомоле и множество очерков, разбросанных по разным газетам.

     Соч.:

Голодным братьям : рассказ //Молодой коммунист.- 1921.- №1.- С.10-11.
В гостях : рассказ //Цветы труда : сборник.- Архангельск, 1922.- С.15-33.
Первый урожай : рассказы.- Архангельск, 1922.
Двое : рассказ //Молодой коммунист.- 1922.- №2.- С.5-9.
Фомкина скотина : рассказ //Молодой коммунист.- 1922.- №3.- С.15-18.
Якунько [и другие рассказы].- М., 1924.
Комсомольские рассказы.- М., 1925.
Порог : рассказ //Звезда Севера.- 1932.- №4/5.- С.113-127.

     Лит.:

Дюжев Ю.И. Северная деревня в советской литературе : библиогр. указ. за 1917-1980 гг. /Ю.И. Дюжев.-Архангельск, 1984.- С.21-22, 36.
Шабунин А. Автор комсомольских рассказов //Литературная Россия.- 1982.- 1 янв.- С.24.
Власов Н. Боец, писатель, журналист //Советская Онега.- 1981.- 28 июля.
Баженов Д. Писатель, который остался молодым //Советская Онега.- 1975.- 29 нояб.
Боровой В.Я. Писал нас //Советская Онега.- 1974.- 9 июля.
Пузин Б. Комсомольский писатель //Северный комсомолец.- 1964.- 19 июня.
Большая советская энциклопедия /гл. ред. О.Ю. Шмидт.- М., 1933.- Т.62.- С.738.


<<-- Токарев Е.П. | Ауров Н.П. -->>
© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова