Новости
 Афиша
 Фотогалерея
 Книжная полка
 О проекте
Главная
Провинция у моря
АРО ООО "Союз писателей России"
Поэтическая жизнь Севера
Литературная жизнь Севера
Памятные даты
Литературная карта



Рейтинг@Mail.ru

Литературный Север / Книжная полка / Толкачёв В. Облака любви : роман

Толкачёв В. Облака любви : роман


Толкачев В. Ф. Облака любви : роман / Виктор Толкачев.— Архангельск : [б. и.], 2017.— 454 с. : ил., портр.

О книге:

Эта книга – о жизни молодой семьи на островной полярной станции «Колгуев Северный» в Ледовитом океане, во времени и пространстве ещё страны Советов.

Эта книга об открытии её героями нового для них мира, об отношениях с коллегами, соседями по военной точке и коренными жителями острова – ненцами-оленеводами. Жизнь и работа здесь – постоянный, часто драматический диалог людей с изменчивой погодой Арктики и её первозданными стихиями: тундрой, морем, небом.

Но какие бы облака не проплывали над островом – перистые, кучерявые, слоистые, грозовые, снежные или несущие хорошую погоду – все они – свидетели любви главных героев романа. Все они – облака любви.

Об авторе:

Виктор Фёдорович Толкачёв – писатель-прозаик, член Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии им. Ф. А. Абрамова. Живёт и трудится в г. Архангельске.

Пришёл в литературу, поработав технологом на танкостроительном заводе в Харькове, киномехаником в тундре, метеорологом на полярной станции острова Колгуев, инженером в геологоразведочной экспедиции, корреспондентом региональных и центральных газет. Первые книги – «Здравствуй. Тундра!», «Звени, тиньган!» (1982), «Через снега и годы» (1984) – это яркие эмоциональные очерки и репортажи об истории и буднях жителей тундры, печорских, мезенских, пинежских поселений. Книга «Смотри вперёд, ясовей!» (1987) стала попыткой показать не только жизнь тружеников Заполярья, но и вставшие перед ними острые социальные, нравственные и экологические проблемы. Будучи депутатом Архангельского областного Совета от Ненецкого округа (1990) выдвигал идею использования природных ресурсов архипелага Новая Земля в народном хозяйстве Русского Севера (телефильмы «К Новой Земле!», «Архипелаг НЗ»). В 1999 г. вышла автобиографическая повесть В. Толкачёва «Священные нарты», в 2001 г. увидела свет книга «Дорога к нефти» – живая летопись открытий нефти и газа в Ненецком округе. Документально-художественная повесть «Закон капкана» (2004) рассказывает о трагическом и романтическом времени становления государственности в Заполярье.

В 2002 г. за вклад в развитие культуры округа В. Ф. Толкачёву было присвоено звание «Почётный гражданин города Нарьян-Мара».

От автора: 

Всю мою северную жизнь звучат в душе манящие штормовые строки: «Вот он, остров Колгуев, где норд-осты колдуют!»

Оказавшись с женой и маленькой дочкой на полярной станции «Колгуев Северный» и наблюдая в небе облака, я думал: кто и когда дал им имена, выстроил такую стройную систему названий вечно меняющейся небесной стихии?

Через сорок пять лет, работая над книгой о нашей зимовке, и пришёл в родной Севгидромет. Ветеран его, Ирина Паромова, предложила посмотреть маленькую книжицу: «Необычный Гёте». И я узнал, как некий лондонец Люк Говард, рождённый в 1772-м, уже в ранней молодости увлечённо наблюдал северное сияние; удерживал в памяти примечательные случаи образования облаков; отмечал дымки в небесах. Пришло время, и на заседании лондонского философского общества он прочитал доклад «Опыт об изменениях облаков», который «почли достойным опубликования». В 1802-м философский журнал «Тиллокс»» (Tilloch’s Philosophical Magazine) напечатал его. Сочинение одобрила Британская Академия Наук, и оно вышло отдельной книгой. Вольфганг Гёте тоже любовался переменчивыми образами облаков и, пытаясь понять их природу, писал: «Я с радостью ухватился за терминологию Говарда, поскольку она дала тот стержень, которого до той поры мне не хватало». Новичкам в наблюдении облаков он советовал не приходить в растерянность, если некоторые явления отклоняются от описания, а многократно практиковаться».

Как не хватало нам этого простого совета, когда мы, зелёные новички, старались быстрее постичь загадочный мир неба и переменчивых облаков!

Мы все на станции были молоды, наблюдали и любили не только погоду и облака. Я любил жену, которую привёз с дочкой сюда, на суровый остров, восхищался её красотой, мужеством нежностью. И не знал, что полтора века назад провидец Гёте, написав стихи своему современнику – наблюдателю погоды в Альпах, – адресовал их и мне, влюблённому наблюдателю погоды на Колгуеве:

...Удивлённо

Ты озираешь неба лоно:

Пал утром или восстал туман?

Род облаков, какой нам дан?

Поверх вершин, сверканий полны,

Блуждают перистые волны...

Когда восходишь на крыльцо

И видишь милое лицо

В вечерней неге и угоде, –

Ты много мыслишь о погоде?..

Через десять лет после нашей зимовки на Колгуеве у нас в гостях, в Нарьян-Маре, побывал писатель Фёдор Абрамов. Жена угощала его морошкой со сметаной — он пробовал и удивлялся, а сам всё допытывался, как это она, москвичка с университетским дипломом, оставила всё и отправилась на Север – в Арктику, на почти необитаемый Остров?..

В этой книге внимательный читатель найдёт ответы и на поэтический вопрос Гёте, и на житейское любопытство Абрамова, и на многие другие вопросы бытия человека в суровых и экстремальных условиях.

Я посвящаю эту книгу северным облакам и моим любимым, участникам нашей зимовки: жене Ларисе, дочери Екатерине и сыну Фёдору, тоже зимовавшему с нами на Колгуеве почти пять месяцев из девяти, положенных для рождения.

                                                                                                                                  Автор