Места на Литературной карте: г.Архангельск
Год принятия в АРО ООО «Союз писателей России»: 1997

Матонин Василий НиколаевичНа фотографии: Матонин Василий Николаевич

18.05.1957

Поэт, прозаик. Родился 18 мая 1957 г. в г. Архангельске. Окончил историко-филологический факультет Архангельского педагогического института по специальности «Русский язык и литература», аспирантуру Поморского государственного университета.

С 1982 по 1994 гг. жил на Соловецких островах. В разное время работал почтальоном, радиокорреспондентом, дворником, актёром молодёжного театра, пожарником в цирке, помощником экскаваторщика, машинистом пневмоколесного крана, экскурсоводом, учителем, младшим научным сотрудником, директором подросткового клуба «Юность», заместителем директора Архангельского областного центра Христианской культуры, доцентом и профессором кафедры культурологии и религоведения ПГУ / САФУ.

Автор книг «Колесо взгляда», «Свод заблуждений», «Декабрь напомнил», «У внутреннего моря», «Почти обо всем», Считанные дни», «Штрихи дождя». Редактор историко-литературного альманаха «Соловецкое море».

В 1997 г. принят в Союз писателей России. В 2000 г. защитил кандидатскую диссертацию по отечественной истории на тему «Религиозно-культурный уклад онежского крестьянства в XII – нач. XX вв.»

Добавим также несколько строк «О жизни, которая еще впереди» (из автобиографии В. Матонина, помещенной в книге «Штрихи дождя»):

»Я родился в семье экскаваторщика Николая Васильевича и портнихи Надежды Павловны Матониных. В детстве увлекался шахматами, занимался изготовлением моделей кораблей, пел в хоре. Однажды ошибся дверью и оказался на репетиции в театре юношеского творчества. После этого знаменательного события у меня два или три года не было никакой другой жизни. На сцене Архангельского областного театра им. Ломоносова сыграл роль «первого мальчика» в спектакле по пьесе Михаила Светлова «Бранденбургские ворота». Был ранен и по сценарию и на самом деле (пробил себе ноготь, засунув палец в затвор винтовки).В 1971 г. (после восьмого класса) поступил на актерского отделение Ярославского театрального училища. В. 1973 г. был отчислен с диагнозом «профессиональная непригодность». Всю последующую жизнь одновременно работал и учился. Учился в заочной средней школе, в Архангельской городской экспериментальной театральной студии, в Архангельском педагогическом институте (на факультете русского языка и литературы), на курсах крановщиков, в аспирантуре Поморского государственного университета на кафедре отечественной истории... В 1976-1978 гг. служил Советскому Союзу в морском стройбате Кронштадта. В трудовой книжке одна благодарственная запись – «за умелые действия на пожаре». Из дневника выросли книги, диссертации, статьи и вся жизнь, которая еще впереди».

Колесо взгляда : лирический дневник : [стихи] / [худож. А. Резванова].  Архангельск : [б. и.], 1994.  126, [1] с. : ил.

Свод заблуждений : маленькие заметки на большие темы : [стихи].  Архангельск : [б.и.], 1997.  59 с. : портр.

Декабрь напомнил... : [стихи] / [худож. В. Немудрый].  Архангельск : Правда Севера, 1998.  113, [1] с. : ил.

У внутреннего моря : (беседы о несказанном) : [стихи].  Архангельск : Правда Севера, 2000.  111 с. : ил., портр.

Почти обо всем : (стихотворения, наблюдения, афоризмы) / Василий Матонин, Юлия Матонина.  Архангельск : Правда Севера, 2002.  414 с. : ил.

Считанные дни : [стихи] / [послесл. В. П. Троицкого; Худож. О. Крестовская].  Москва : Фолиум ; Архангельск : [Б. и.], 2004 (Архангельск).  123, [1] с. : ил.

Соловецкая тетрадь ; [стихи].  Архангельск : [б. и.], 2005 ("Онеж. тип."). – 21 с. : портр.

Рондо в ноябре : стихи и афоризмы / [худож. О. Федотова].  Архангельск ; Москва : [б. и.], 2009 (ИПП Правда Севера).  94 с. : ил.

Осень вернется завтра : стихи и афоризмы разных лет : [избранное, 1990-2011 гг.].  Архангельск : Правда Севера, 2012.  159 с. : ил.  (Библиотека журнала Двина) (Серия "Лауреаты литературной премии им. Николая Рубцова").

Горизонт - линия жизни : стихи, рассказы, афоризмы.  Архангельск : Издательство ТСМ, 2016.  125 с. : цв.ил., портр.

Мезени живая вода : история края в судьбах его жителей / Василий Матонин, Светлана Рапенкова. - Соловецкие острова : Издательство ТСМ, 2017 (Северодвинск : ОАО "Северодвинская тип.").  291 с., [24] л. цв. фот. : ил.

Спиной к прошлому : стихи, рассказы, афоризмы.  Архангельск : Изд-во ТСМ, 2019.  92 с. : ил., портр.

Штрихи дождя : [стихи, афоризмы, наблюдения, цитаты] / Василий Матонин ; [худож. А. Соротокина]. – Архангельск – Москва : Издательство ТСМ, 2022. – 191 с. : ил., портр.

***

[Стихи] // Притяжение пространства = Fəzanın cazibəsi. Çağdaş Quzey Arxangelsk poeziyazı : современная поэзия Архангельского Севера / [рук. проекта и гл. ред. Акбер Гошалы ; сост. Ольга Корзова].  Баку : Elm və Təhsil, 2017. – С. 271-274.

Тишина из первых рук : [подборка стихов] // Литературные знакомства.  2021.  №7.  С.13-16.

Галимова Е. Ш. Обстоятельства места и времени / Е. Галимова // Притяжение пространства = Fəzanın cazibəsi. Çağdaş Quzey Arxangelsk poeziyazı : современная поэзия Архангельского Севера / [рук. проекта и гл. ред. Акбер Гошалы ; сост. Ольга Корзова].  Баку : Elm və Təhsil, 2017. – С. 236-255. – О поэзии В. Матонина. – С.237-238.