Новости
 Афиша
 Фотогалерея
 Книжная полка
 О проекте
Главная
Провинция у моря
АРО ООО "Союз писателей России"
Поэтическая жизнь Севера
Литературная жизнь Севера
Памятные даты
Литературная карта



Рейтинг@Mail.ru

Литературный Север / Новости / В память о писателях-фронтовиках

2016-05-11 14:17:27

10 мая, в Радоницу, поминают воинов, отдавших жизнь за Родину в Великой Отечественной войне. В этот день представители Архангельского регионального отделения Союза писателей России почтили память писателей-северян, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, возложением цветов на их могилы. Участники акции посетили Соломбальское и Вологодское кладбище. На Соломбальском кладбище помянули писателя Евгения Степановича Коковина. Е. Коковин был на фронте с первого и до последнего дня войны. Он был призван на Карельский фронт и определен в редакцию окружной газеты «Партиот Родины». Оружием писателя стало перо, а главной задачей - духовная поддержка солдат. По заданию редакции он часто бывал в партизанских отрядах и воинских частях.

На Вологодском кладбище нашли свой последний приют несколько писателей-фронтовиков. Владимир Иванович Жилкин – яркая личность, интересный поэт. В годы Великой Отечественной войны он служил в одной из батарей на Мурманском направлении Карельского фронта.

Шамиль Загирович Галимов встретил войну 15-летним подростком. В 18 лет был призван в армию, участвовал в форсировании Днепра, получил 2 тяжелых ранения. Демобилизовался уже после войны.

Поэта и журналиста Владимира Петровича Мусикова война застала в армии. В рядах защитников Родины он прошел её до конца, и тема солдатского подвига стала главной в его творчестве.

Место захоронения другого замечательного архангелогородца, поэта Петра Ивановича Калашникова, неизвестно. Он умер в Архангельске в мае 1942 г. от истощения, находясь на рабочем посту. Похоронен в одной из братских могил вместе с другими, умершими голодной смертью. Память о нем сохраняется в городе благодаря мемориальной доске, установленной на пятиэтажном здании по улице Розы Люксембург. Надпись на доске с барельефом писателя гласит, что когда-то на месте этого здания стоял дом, в котором жил и работал пролетарский поэт, делегат 1-го съезда Союза писателей СССР П. И. Калашников.

Дом с мемориальной доской - писателю Федору Александровичу Абрамову - открывает улицу, носящую его имя. Писатель прошел всю войну, несколько раз был ранен, но не написал ни одной книги о войне. Видимо, война принесла не только сильную физическую боль, но оставила незаживающую рану в душе, которую старался не бередить. А вот о подвиге русской женщины в тылу он рассказал, да так, как никто до него.

Писатель-фронтовик Николай Кузьмич Жернаков похоронен в родных Холмогорах. В Архангельске установлена мемориальная доска на доме, где он жил. Фронтовая страда закончилась для него после четвертого ранения 30 января 1943 г. За неполных два года Н. Жернакову довелось воевать под Москвой, под Ржевом, на Юго-Западном фронте. И вернуться живым!

Война не взяла этих писателей, их взяло время, но, когда читаешь их книги, приходит ощущение, что они рядом с нами.

Вечная вам память!

© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова