Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Литературный Север / Литературная карта / Коношский район

Иван Михайлович Якимов
(26.07.1920 - 3.11.1990)

     Иван Михайлович Якимов родился 26 июля 1920 года в деревне Кеменцево Ротковецкой волости Кандиковского уезда Вологодской губернии (сейчас п/о Климовское Коношского района Архангельской области) в крестьянской семье. В их семье было семеро детей - четыре девочки и три мальчика. 
     Так сложилось, что только Иван Михайлович стал продолжателем рода Якимовых по мужской линии: один из его братьев умер в семилетнем возрасте, а старший - Василий - погиб на войне. 
     Семья уехала из Ротковца, когда Ивану было 16 лет. К этому времени он уже окончил 7 классов Климовской неполной средней школы и учился в Вельском педагогическом училище. Причиной переезда послужило покушение на жизнь отца, бывшего в ту пору председателем Ротковецкого колхоза. По окончании училища Иван Якимов был призван в Красную Армию и направлен в Полтавское военно-пехотное училище. А дальше - Великая Отечественная война… Воевал под Москвой, где был тяжело ранен. Медаль "За отвагу" командиру взвода лейтенанту Якимову вручил в Кремле сам М. И. Калинин. После ранения и госпиталя И. Якимов снова в строю. Попал на Волховский фронт, во вторую ударную армию, печально известную тем, что свою задачу по прорыву блокады Ленинграда она не выполнила: была окружена и разгромлена. И. Якимов получил ещё одно ранение. С уцелевшими остатками армии он вышел к своим. 
     В 1943 г. И. М. Якимов был направлен в Московский военный институт. В послевоенные годы входил в состав руководства Суворовского училища (г. Горький), но из-за ранения горла преподавательская карьера не удалась - пропадал голос. Впоследствии работал в военкоматах Казани и Куйбышева. Ушел в отставку в звании подполковника. К этому времени в Казани у него была квартира, где он жил с женой и сыном. Свободного времени стало больше, и потянуло Ивана Михайловича в родные края. В родном Кеменцево он купил дом у двоюродной сестры и каждое лето стал проводить там. На зиму уезжал к семье в Казань. Однажды остался и на зиму. Нелегко пришлось ему, привыкшему к городским удобствам, но работалось на удивление хорошо и удалось много написать. 
     И. М. Якимову с детства был по сердцу разговорный жанр. Рассказывать он был мастер, знал много прибауток и присказок, с любым человеком мог найти общий язык. Земляки предложили ему как-то: "Запиши-ка ты наши бывальщины, парень. Может, кто когда и почитает. Прожитое, что пролитое - не воротишь. А забывать грех". 
     "Писать он начал рано, - вспоминает его племянник А. П. Колесников, - сначала стихи, потом небольшие бытовые зарисовки заносил в записные книжки. Свои военные переживания он записал уже после войны. И лишь выйдя на пенсию И. Якимов начал писать профессионально. Ностальгически остро он относился к родному краю. Здесь и были написаны его основные произведения. <…> И. Якимов болезненно переживал процесс разрушения северной деревни, начавшийся ещё в советскую эпоху, и стремился успеть запечатлеть её черты". 
     В 1968 году в Северо-Западном книжном издательстве вышла книга И. М. Якимова "Ротковецкие чудаки". К сожалению, эта книга стала единственной, увидевшей свет. 
     Все рассказы в книге "Ротковецкие чудаки" написаны с большим юмором. Автору удалось найти нужные слова, с помощью которых были созданы яркие, запоминающиеся образы земляков, живших в 20-30-е годы прошлого столетия. Вряд ли кого-то оставят равнодушными выходки Макриды - маленькой востролицей и востроглазой, говорящей нараспев, в нос, на редкость нерадивой и беззаботной; или Глафиры, которая говорит, как ручеёк льется, сказанье на сказанье как бусы на ниточку нанизывает. "Моя задача - рассказать о тех людях, которые неиссякаемым душевным оптимизмом помогали односельчанам жить, поддерживая в них бодрость духа", - написал в предисловии к книге И.М. Якимов.
     В 1978 г. была написана повесть "Под родным небом" - о природе и людях родного края. Отрывки из неё опубликованы в газете "Коношский курьер" за 2006 г. 
     В 1988 г. И.М. Якимов закончил работу над повестью "Журавли летят над Волошкой". В повести рассказывается о доколхозной жизни деревни, о первых шагах коллективизации, о босоногом и звонком детстве автора. Повесть была сдана в Северо-Западное книжное издательство и прорецензирована, включена в план на 1991 г., но издать её не удалось. 
     Писать Иван Михайлович мог только здесь, в родной северной деревне. Уезжая на зиму в Казань, он приводил в порядок сделанные в Ротковце записи. В июле 1990 года И. М. Якимов отметил свое 70-летие, а в ноябре как обычно засобирался домой к семье. Работы на зиму накопилось много. Но судьба распорядилась иначе. Сердечный приступ прервал жизнь. Иван Михайлович Якимов скончался 3 ноября 1990 года. 
     Похоронили его в Коноше 5 ноября 1990 года. 
     Сегодня в Климовской библиотеке открыт уголок И. М. Якимова. Там хранятся собранные им краеведческие материалы, переданные родственниками в дар библиотеке. В уголке писателя-краеведа размещены записные книжки, куда Иван Михайлович заносил всё, что слышал от земляков: частушки, песни, заговоры, причитания, речевые обороты и т.д. Здесь же представлена его переписка с Ф. А. Абрамовым и В. А. Бедновым. Особый интерес вызывают у посетителей библиотеки письма с фронта брата Василия Якимова. 
     В деревне Кеменцево на доме, где жил И. М. Якимов, висит деревянная мемориальная доска, сделанная климовскими школьниками в память о земляке. 
     С 2006 года, один раз в два года в Климовской проходит литературный фестиваль "Ротковецкие чудаки", в основу которого положено творчество Ивана Михайловича Якимова. 
     Никто уже не скажет, сколько еще историй хранила память нашего писателя-земляка. Гадать о том, что могло бы выйти из-под его пера, вряд ли стоит. Человек успевает в жизни то, что должен успеть. Иван Михайлович успел рассказать о времени своего детства. Укрепить ниточку, связывающую нас с прошлым.

     Соч.:

Ротковецкие чудаки : деревенские были.- Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1986.- 127 с. 
Северянки : стихи // Призыв.- 1971.- 21 дек. 
От Ильи до Спаса : отрывки из повести ["Крутой поворот"] // Призыв.- 1989.- 21 окт., 2 нояб. 
Введеньё: жди гостей из семи волостей : главы из неопубликованной повести "Журавли летят над Волошкой" // Коношский курьер.- 2006.- 13 янв. 
Генеральша : отрывок из неопубликованной повести "Под родным небом" // Коношский курьер.- 2006.- 18 июля. 
Феня-Театралка : отрывок из неопубликованной повести "Под родным небом" // Коношский курьер.- 2006.- 21 июля. 
"Я ли вам не свойский, я ли вам не близкий, памятью деревни я ль не дорожу" : отрывок из неизданной повести "Под родным небом" // Коношский курьер.- 2006.- 29 авг. 
Журка // Коношский курьер.- 2007.- 2 окт .

     Лит.:

Конин С. Н. Памятник деревне / С. Н. Конин // Коношский курьер.- 2006.- 18 авг. 
Якимов И. Иван Якимов - писатель из Кеменцева : [отрывок из неопубликованной книги "Под родным небом"] / И. Якимов // Коношский курьер.- 2007.- 3 июля. 
Имя на литературной карте района : Иван Якимов // Коношский курьер.- 2009.- 22 мая.


<<-- Головяшкин В.Н. | Бродский И.А. -->>
© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова