Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Литературный Север / Литературная карта / г.Архангельск

Яшин (Попов) Александр Яковлевич
(14.III.1913, д. Блудново Вологодской губ. – 11.VII.1968, Москва)

     Александр Яшин (Александр Яковлевич Попов) родился в деревне Блудново Северо-Двинской губернии (ныне – Вологодской области) в бедной крестьянской семье, учился в школе-семилетке. «Я родился в северных лесах, среди охотников и звероловов, - писал он о себе. - Бездорожный край наш труден для жизни, но полон поэтического своеобразия и дремучей старины с ее былинами, сказками и бывальщинами…» Александр Яшин – это литературный псевдоним, который поэт взял в память об отце Якове Михайловиче, погибшем на фронте в первую мировую войну. Будущий поэт окончил педагогический техникум в Никольске, Вологодский педагогический институт, преподавал в сельской школе. Печататься он начал с 1928 года. Затем стал председателем Вологодского оргкомитета Союза советских писателей.
     Впервые в Архангельске Александр Яшин побывал восемнадцатилетним юношей в 1931 году. Здесь он выступал на литературных вечерах вместе с местными писателями. Его стихотворение «Льнозавод», которое он прочитал на одном из таких вечеров, впервые было напечатано в 1931 году в журнале «Социалистический Север» в Архангельске (Спустя более четверти века, в 1957 году, Яшин включил это стихотворение в сборник своих избранных произведений). В 1932 году поэт переехал в Вологду, где работал литсотрудником газеты «Красный Север» и на радио.
     В 1933 году А. Яшина направили в Архангельск, тогда столицу Северного края, для создания краевой писательской организации. Будучи членом редакционной коллегии журнала «Звезда Севера», поэт руководил самым крупным на Севере литературным кружком на лесозаводе № 16-17, много писал сам. Его стихи печатались в архангельских газетах «Правда Севера» и «Северный комсомолец». При активном участии Яшина увидели свет литературные сборники «Шагает Север» и «Ударникам лесов», а в 1934 году в Архангельске вышел первый сборник стихов поэта «Песни Северу». В этом же году А. Я. Яшин принял участие во Всесоюзном конкурсе ЦК ВЛКСМ на лучшую военно-походную песню и получил премию за песню «Четыре брата».
     Александр Яшин высоко ценил устное народное творчество. В середине тридцатых годов поэт обратился к северянам с призывом: «Собирайте колхозные частушки!» Эту инициативу поддержало Северное краевое отделение Союза советских писателей, сельские комсомольцы, газета «Колхозник Севера». Поэт часто посещал заводы, запани, лесопункты, выступал перед лесопильщиками, моряками, лесорубами, судоремонтниками. Многие стихи А. Яшина близки к народным песням и частушкам, расцвечены жемчужинами архангельского и вологодского разговорного языка. Задорные, жизнерадостные, эмоциональные, они тепло принимались слушателями. «Мы любим Александра Яшина, искренне радуемся его успехам…», - писала в то время газета «Северный комсомолец».
     В 1935 году поэт поступил в Литературный институт им. М. Горького в Москве и переехал жить в столицу. Но творческие связи Александра Яшина с Архангельском не ослабли. Сюда он приезжал на каникулы, участвуя в творческих дискуссиях и публикуя свои произведения в архангельских газетах и альманахе «Север». По его инициативе в 1936 году был издан коллективный поэтический сборник «Беломорье». В 1938 году вышел сборник А. Яшина «Северянка», в лучших стихах которого («Вологда», «Мета» и др.) ощутимо благотворное влияние фольклора, привлекает смелая образность. «Северянка» - это книга лирических стихотворений, объединенных любовью поэта к родному Северу и его людям. С большим чувством он рассказывает о своеобразии северной природы и создает образ женщины-северянки.
     В 1939 году в журнале «Октябрь» была опубликована поэма Яшина «Клад» (позднее автор назвал ее «Односельчане»), в которой рассказывается о борьбе советских людей против белогвардейцев и интервентов на Севере в 1918-1920 годах. В этом же году в газете «Северный комсомолец» впервые увидело свет стихотворение поэта «Пуговка»:
     Ночь над Архангельском. Вдалеке
     Грохот вагонных колес на стыках,
     Лесозаводы – гудок на гудке,
     Биржи и пристани – крик на крике.
     В 1941 году А. Яшин стал членом ВКП (б), политработником и журналистом. В этом же году он ушел добровольцем на фронт. Был редактором военных газет, участвовал в освобождении Крыма, получил ранение. Во время войны поэт продолжал писать стихи, которые вошли в книги «На Балтике было», «Город гнева», «Земля богатырей», «Красная горка» и др. В 1944 году, демобилизовавшись из-за тяжелой болезни, А. Яшин возвратился в Блудново, а затем – в Москву.
     После окончания войны Александр Яшин снова посетил Архангельск и в первом послевоенном альманахе «Север» опубликовал свои стихи «Клятва», «Не умру», «Люблю». В 1947 году поэт жил в Архангельске несколько месяцев, работая над сборником «Стихотворения и поэмы». Эта одиннадцатая книга Яшина увидела свет в марте 1948 года.
     Как житель Севера, царства хвойных и лиственных лесов, Яшин «любил все живое», любил жизнь. И родной Север одарил поэта всем, чем мог. Александр Яшин много ездил по стране: Север, Сибирь, Поволжье. Впечатления от увиденного отразились в книгах стихов «Земляки» (1951) и «Советский человек» (1949). В 1949 году поэт опубликовал поэму «Алена Фомина», которая была удостоена Государственной премии СССР. «Для того, чтобы окончить работу над поэмой «Алена Фомина», мне в 1948 году пришлось в течение пяти месяцев ездить по колхозам Вологодской и Архангельской областей, - писал Александр Яковлевич в своей автобиографии. – Материал был собран интереснейший…»
     Шли годы, но писателю по-прежнему был дорог Север. Он привлекал его своей природой – далями, зорями, реками, сказочными чащобами. «Нет нигде людей такой души и прямоты и силы, и девушек таких вот, строгих, милых, как здесь…», - говорил он. Размышляя о северной деревне, поэт особенно мучился из-за того, что нравственные принципы жителей сельского мира перестали быть его, поэта, принципами, что на какое-то время он забыл завет матери-старухи: «Живи по чести, с совестью в согласии!»
     В начале 1950-х гг. Александр Яшин начал работать над прозой. Его рассказ «Рычаги» стал одним из первых ростков так называемой «деревенской прозы»: правдивой, острой, бескомпромиссной. В 1962 году появилась повесть «Сирота», в 1965 – рассказ-эссе «Угощаю рябиной». В декабре 1962 года в «Новом мире» была опубликована повесть Яшина «Вологодская свадьба», а в январе 1963 года в «Неве» вышел очерк Ф. Абрамова «Вокруг да около». Оба произведения вызвали камнепад разгромных статей. Для Яшина наступила полоса вынужденного молчания. В пору «ожесточенности и злой ясности ума во взгляде на текущие политические события» (так Яшин характеризовал свое настроение 60-х гг.) он все больше ценил природу, простые человеческие отношения. В его прозе преобладало лирическое начало.
     Своей литературной родиной Яшин всегда считал Архангельск. Он приехал сюда вновь в 1965 году – опереться, вдохнуть студеного воздуха. Во время встречи с архангелогородцами поэт читал свои стихи. Читал тихо, просто, но его слово достигало самых глубин души. Борис Пономарев писал о встрече с поэтом так: «От нахлынувших воспоминаний Александр Яковлевич заметно растрогался и, думая о чем-то своем личном, сказал, глядя на Северную Двину: «Наверное, уж больше здесь не бывать».
     А. Яшин был знаком с северным поэтом Н. Рубцовым, переписывался с ним и даже помог ему восстановиться в Литературном институте, когда Рубцова исключили из числа студентов. Александр Яковлевич дал ему отличную характеристику, порекомендовав включить Рубцова в члены Союза советских писателей в феврале 1967 года. В книге Северо-Западного издательства «Земляки помнят. Яшин в воспоминаниях северян» каждый из авторов с любовью и болью вспоминает десятки случаев, когда Яшин помог, поддержал, подставил плечо, принял удар на себя…
     Тяжелая болезнь (туберкулез) помешала Яшину завершить многочисленные начатые им произведения, в том числе роман («или целую эпопею», как мечталось автору) «Для кого строился дом» - драматическую историю крестьянской семьи. Скончался А. Я. Яшин 11 июля 1968 года в Москве, а похоронен в Вологодской области, на своей родине. В Архангельске стихи поэта издавались и при жизни, и после его смерти.

     Соч.:

Собрание сочинений : в 3 т. / сост.: З. К. Яшина, Н. А. Яшина; вступ. ст. Ф. Ф. Кузнецова.— М., 1984.— 3 т.
Песни Северу.— Архангельск : Севкрайгиз, 1934.— 60 с.
Избранное.— М., 1954.— 422 с.
Избранные стихотворения.— М, 1957.— 340 с.
Избранные стихотворения.— М, 1957.— 340 с.
Стихотворения.— М., 1958.— 239 с.
Твоя Родина.— М., 1959.— 271 с.
Избранные стихотворения.— Вологда, 1971.— 255 с.
Повести и рассказы / подг. текста и примеч. З. К. Поповой-Яшиной; вступ. ст. А. А. Романова.— Архангельск, 1980.— 351 с.

     Лит.:

Каплин В. Живет слово поэта / В. Каплин, Г. Мокин // Правда Севера.— 1974.— 23 июля.— С. 4.
Дементьев В. Босиком по земле. А. Яшин / В. Дементьев // Исповедь земли слово о российской поэзии / В. Дементьев.— М, 1980.— С. 358-389
А. Я. Яшин // Архангельские писатели : библиогр. справ. / сост. Б. С.Пономарев; редкол. : Е. Ф. Богданов и др.— Архангельск, 1986.— С. 185-190
Земляки помнят : Александр Яшин в воспоминаниях северян / сост. В. А. Оботуров.— Архангельск, 1988.— 207 с.
Пономарев Б. Слово Яшина землякам / Б. Пономарев // Литературный Архангельск : события, имена, факты / Б. Пономарев.— Архангельск, 1989.— С. 114-121.
Скепнер Л. С. «Люблю все живое…» (Александр Яшин) / Л. Скепнер // Словесное искусство Русского Севера в литературном образовании и развитии школьников : монография / Л. Скепнер.— Архангельск, 2002.— С. 178-192.
Головков О. Свет издалека / О. Головков // Двина.— 2003.— № 1.— С. 47-48.
А. Яшин «…Пожелания жизни, жизни, жизни» : письмо А. Яшина / публ. В. Радишевской // Правда Севера.— 2005.— 29 июля.— С. 5.
Любимов Н. По совести, по правде : арханг. встречи с Александром Яшиным / Н. Любимов // Край добра и чудес : юбилейн. возвращение Александра Яшина.— Вологда, 2008.— С. 275-279.

     Ссылки по теме:

Александр Яковлевич Яшин


<<-- Ярыгин С.В. | Амосов А.А. -->>
© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова