Места на Литературной карте: Ненецкий автономный округ

Прокопий Андреевич ЯвтысыйНа фотографии: Прокопий Андреевич Явтысый

(11.07.1932, Малоземельская тундра-23.12.2005, г.Нарьян-Мар)

Прокопий Андреевич Явтысый – писатель, учитель, художник, общественный деятель – родился 11 июля 1932 года в кочевом чуме в Малоземельской тундре. В своей автобиографии он писал: «Конкретное место моего рождения никому не известно, потому что, родившись 11 июля 1932 года, я своим криком огласил просторы Малоземельской тундры, лёжа на кочевой нарте далеко за пределами Полярного края. Далее все пошло, как у всех ненецких мальчишек: я вместе с семьей кочевал по тундре за оленьими стадами, играл с прирученным оленёнком, учился бросать тынзей – ременный аркан – и вслушивался в скупые, но мудрые советы отца… А потом началась Великая Отечественная война. Нашего отца оставили при оленях по брони, так как он один, без жены, воспитывал семерых своих детей…». С малых лет пришлось Прокопию Явтысому пасти оленей и тянуть тяжелый невод наравне с взрослыми рыбаками.

После окончания Нарьян-Марской ненецкой школы-интерната Прокопий Явтысый поступил на подготовительное отделение факультета Народов Крайнего Севера при Ленинградском институте им. Герцена, по окончании которого поступил на факультет естествознания того же института. Заочно учился на факультете физического воспитания. Получив высшее образование, вернулся в родные места. С 1960г. работал в Нарьян-Маре учителем биологии и физкультуры в ненецкой школе-интернате им. А.П. Пырерки. С 1963 по 1986 гг. руководил окружной федерацией по национальным видам спорта (судья республиканской категории по национальным видам спорта), удостоен звания «Отличник физической культуры Российской Федерации» (1973). Целое поколение детей прошло через его руки и сердце. Много лет П.А. Явтысый боролся за необходимость преподавания в школах округа ненецкого языка, написал и издал три сборника литературных произведений для внеклассного чтения на ненецком языке.

За плодотворную педагогическую работу Прокопий Андреевич в 1978г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В литературу П.Явтысый пришел уже в зрелом возрасте. Первое стихотворение «Птицы спешат» он опубликовал в окружной газете «Няръяна вындер» в 1962г. и долгое время считался «поэтом одного стихотворения». Признание пришло к нему после выхода в 1973г. поэтического сборника «В белой панице земля». Писал он на ненецком языке. На русском стихи выходили в переводах многих поэтов. Первая его поэтическая книжка была переведена Н.Журавлевым. Затем появились сборники «Бег оленя» (перевод А.Преловского), «След аргиша» (перевод М. Яснова). За последнюю книгу П. Явтысый был удостоен премии Архангельского комсомола в области литературы и искусства (1982).

В Союз писателей П.А. Явтысый был принят в 1978 году. В 1985г. в Москве в издательстве «Современник» вышла ещё одна его книжка – «Праздник оленевода» (перевод В.Гордеева).

Поэт с любовью пишет о родном крае, о необъятных просторах тундры, о её людях. Жизнь его лирического героя – в единении с природой: «Я тундры слушаю шаги / и в ритме их настраиваю сердце».

В последующие годы он не только работает над стихами, но и пишет прозу. Прокопий Явтысый – автор многих рассказов и нескольких повестей.

В 1983г. журнал «Север» опубликовал первую повесть П.Явтысого «Рожденные в нартах». В ней автор обращается к своему детству, опаленному войной, рассказывает, как подростки, заменив отцов, трудились во имя победы. В 1988 году в издательстве «Современник» выходит книга прозы П.Явтысого «Схватка», в которую вошли повести «Тундры моей хэкоры» и «Схватка».

Многие годы П.Явтысый активно участвовал в работе литературного объединения «Заполярье», оказывал постоянную помощь молодым авторам-ненцам.

В 1990 году Прокопий Андреевич впервые попробовал свои силы как художник. Персональные выставки его работ состоялись в Ненецком округе (1993, 1994) и Норвегии (1994, 1995). Он – участник Всемирной выставки аборигенных народов мира, которая проходила на Аляске, в Канаде, Гренландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, России.

В последние годы жизни, являясь вице-президентом Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй», П.Явтысый добился организации в Нарьян-Маре первого ненецкого театра «Илебц» (Жизнь), создал для него репертуарные пьесы, организовал гастрольные поездки в Норвегию и Финляндию.

В 1998г. вместе с А.Пичковым создал детскую литературно-творческую группу «Суюкоця» (Олененок) при окружном Этно-культурном центре НАО. Принимал участие в работе Международного детского литературного лагеря стран Баренц-региона в г.Нарьян-Маре (1998).

23 декабря 2005г. Прокопий Андреевич Явтысый оставил этот мир.

В белой панице земля : стихи / пер. Н. Журавлева.- Архангельск, 1973.
Бег оленя : стихи / авториз. пер. А. Преловского.- Архангельск, 1977.
След аргиша : стихи и поэма / пер. М. Яснова.- Архангельск, 1981.
Праздник оленевода : стихи / пер. В. Гордеева.- М., 1985.
Схватка : повести / пер. В. Гордеева.- М., 1988.
Зов морошковой земли : стихи и рассказы / пер. В. Гордеева.- М., 1989.
Сотворение мира : стихи / пер. В. Гордеева.- М., 1992.
Взойдет росток души : стихотворения / авториз. пер. В. Гордеева.- Нарьян-Мар, 1996.
Упряжка жизни : поэма / авториз. пер. В. Гордеева.- Нарьян-Мар, 1997.
Талисман моих кочевий : стихи / авториз. пер. В. Гордеева.- М., 2000.
Няхар`` яндиро` тале (Тайны трех миров): [стихи на ненецком и русском языках] / рис. авт. ; авториз. пер. В. Гордеева.- Нарьян-Мар, 2000.
Время раздумий в полярную ночь : стихи / авториз. пер. В. Гордеева.- Нарьян-Мар, 2004.
Избранное : стихотворения / сост. Л. В. Царькова.- Нарьян-Мар, 2007.

Хромова К. Свой человек в тундре // Советская культура.- 1980.- 1 апр.
Прокопий Андреевич Явтысый // Архангельские писатели : биобиблиогр. справ. / сост. Б. С. Пономарев.- Архангельск, 1986.- С. 182-184.
Пичков А. И. Сопричастность : к 60-летию ненецкого поэта, прозаика и художника Прокопия Явтысого.- Няръяна вындер.- 1992.- 11 июля.
Прокопий Андреевич Явтысый // В краю северного сияния : (библиогр. справ.) / сост. И. П. Ермолина.- Нарьян-Мар, 1994.- С. 11-13.
Просторы Прокопия Явтысого // Welcomе.- 1996.- № 3.- С. 22-23.
Вада Тюку. Явтысый Прокопий Андреевич // Ненецкий край: сквозь вьюги лет : очерки, статьи, документы / ред.-сот. В. Ф. Толкачев.- Архангельск, 2000.- С. 544.
Методическое пособие к программе Е. Г. Сусой "Ненецкая литература" / сост. О. Е. Латышева ; ред. В. Л. Ширяева.- Нарьян-Мар, 2003.- С. 38-39.
Прокопий Андреевич Явтысый (11.03.1932-23.12.2005) // Литературное объединение "Заполярье" / ред. Л. В. Царькова.- Нарьян-Мар, 2007.- С. [8-9].
Прокопий Андреевич Явтысый // Пунушка.- 2007.- № ?.- С.23.

Фотографии: