Главная Карта Персоны Писатели и Север Контакты
Литературный Север / Литературная карта / Холмогорский район

Николай Кузьмич Жернаков
(1914-1988)

      Н.К. Жернаков родился 15 декабря 1914 года на ломоносовской земле — в Холмогорах. Еще в школе он пристрастился к чтению, читал запоем, без разбора, но тянуло к классикам. Семья у родителей была большая, а время трудное, и не успел Николай подрасти, как пришлось пристраиваться к ремеслу. После окончания начальной школы двенадцатилетним пареньком он поступил в столярную мастерскую при Холмогорском детском доме. Жизнь учила Николая Жернакова на трудных примерах: работал в пекарне, плотничал, рыбачил на Двине с промысловой артелью. В 1933 году переехал в Архангельск, работал грузчиком, столяром по отделке кают и трюмов на судах, учился на курсах шоферов, на курсах немецкого языка. Служил в армии на финской границе, а потом воевал на фронтах Великой Отечественной. Не раз глядел смерти в лицо, но выдюжил, выстоял. За ратные подвиги Н.К. Жернаков награжден орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, а также многими медалями.
     После многочисленных ранений не сразу удалось найти свое место в мирном труде. Прежних сил для физической работы не было, а для того, чтобы заняться иной работой, не хватало образования. Учился, что называется, «на ходу», перепробовав еще ряд профессий, пока судьба не привела его в районную газету «Холмогорский колхозник», в штате редакции он работал с 1955 года. Тут и проявилось истинное дарование Николая Жернакова: умение видеть, понимать и живописать жизнь, публицистическая бойцовская страсть и непримиримость к недостаткам. Его заметили в областной газете, и вскоре он был утвержден собственным корреспондентом «Правды Севера» по придвинским районам. Расширился диапазон видения журналиста. От газетных корреспонденций Жернаков перешел к проблемным очеркам и начал пробовать свои силы в жанре рассказа.
     Страсть к словотворчеству жила в нем и раньше: в юности Николай Жернаков сочинял стихи. Теперь накопившийся жизненный материал нашел свое выражение в прозе. В 1953 году в альманахе «Север» был напечатан его первый рассказ «Стерляжники», автору тогда было почти 39 лет. Затем появились книжки очерков, рассказов и первое крупное полотно — повесть «Восход» о коллективизации на Севере.
     Ярко, самобытно заявил о себе Жернаков исторической повестью «Быть флоту Российскому». Но, хотя через несколько лет он еще раз обратится к исторической теме — опубликует повесть «Онашкино озеро», стержневой сутью его творчества останутся проблемы северодвинской деревни. Они близки его душевному и житейскому опыту. И видит он их широко, перспективно.
     В 1959 году Николая Кузьмича Жернакова приняли в члены Союза писателей. Холмогорская земля и люди, крестьяне низовья Двины, суровая жизнь хлебопашцев, рыбаков и охотников с их нелегким трудом, с радостями и печалями, с любовью и горем стали первоосновой творчества писателя Жернакова. Он знаток северной деревни, истинный и вдохновенный ее певец.
     Написанный в пятидесятых годах роман «Единомышленники» как бы продолжил разговор о судьбах жителей северной деревни, начатый в повести «Восход». Потом появились «Поморские ветры», «Буйная Падегора» — своеобразная летопись беломорского села. И с еще большей силой писательский талант Жернакова раскрылся в трилогии «Краснотал», где соединились эпическая широта и масштаб в охвате событий с глубиной проникновения в психологию многочисленных персонажей — жителей придвинского села Горелый Бор. На 5-ом съезде писателей РСФСР этот роман Николая Жернакова был назван в числе наиболее ярких произведений отчетного периода. За эту трилогию Н.К. Жернакову была присуждена премия Архангельского комсомола. Отдельные части трилогии впервые издавались в Архангельске, а полностью трилогия сначала вышла в издательстве «Советская Россия». Северо-Западное книжное издательство выпустило ее к семидесятилетнему юбилею автора в 1984 году.
     Печатью глубинного проникновения в жизнь отмечены и повести, и рассказы Жернакова, вошедшие в его книгу «Светлый мастер», изданную «Советским писателем» в 1982 году.
     Творческая активность Николая Жернакова успешно сочеталась с его активностью в общественной жизни. Шесть лет Николай Кузьмич был членом Архангельского обкома КПСС, несколько лет возглавлял областную писательскую организацию, долгие годы являлся председателем областного комитета защиты мира. На 5-ом съезде писателей России Жернаков был избран членом Ревизионной комиссии Союза писателей РСФСР. Также он являлся членом Совета по русской прозе Союза писателей РСФСР, членом редколлегии журнала «Север». Творческая и общественная деятельность писателя отмечены высокими наградами Родины— орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета».
     Федор Абрамов, поражаясь многогранной деятельности Николая Жернакова, писал ему: «Вот уж ты поистине на все руки мастер: и роман сработать, и пламенно выступить в защиту леса, и о новой книжке высказаться. Завидно, ей богу, завидно».
     Умер Николай Кузьмич Жернаков 28 декабря 1988 года.

     Соч.:

Охота на уток в низовьях Северной Двины : очерки.— Архангельск, 1954; 
Десять лет на ферме : очерк.— Архангельск, 1954; 
Восход : повесть.— Архангельск, 1957; 
Быть флоту Российскому : повесть.— Архангельск, 1958; 
Сосны шумят : рассказы.— Архангельск, 1959; 
Единомышленники : роман.— Архангельск, 1960; 
Дело моей жизни : очерк.— Архангельск, 1960; 
Председатель колхоза : очерк.— Архангельск, 1962; 
Невесты : повесть.— Архангельск, 1963; 
Онашка : холмогор. легенда.— Архангельск, 1965; 
Рая : очерк.— Архангельск, 1966; 
Буйная Падегора : повести.— М., 1967; 
Бессонница : повесть и рассказы.— Архангельск, 1967; 
Поморские ветры : повесть.— Архангельск, 1969; читать 
Родимое пятно : повесть и рассказы.— М., 1969; 
Горелый Бор : роман.— Архангельск, 1970; 
Краснотал : роман.— Архангельск, 1972; 
Крутые сувои : роман.— Архангельск, 1975; 
Не море — ветры топят корабли : повести и рассказы.— Архангельск, 1978; 
Солдатские были : повести и рассказы.— М., 1979; 
Поморские повести.— Архангельск, 1980; 
Светлый мастер : повести и рассказы.— М., 1982; 
Краснотал : трилогия.— Архангельск, 1984; 
Трое во ржи : повесть // Фронтовая страда : повести и рассказы / Н.К. Жернаков.— М., 1987.— С. 94-150. читать 
Фронтовая страда : повести и рассказы.— М., 1987; читать 
Кричите, гуси осени моей.— Архангельск, 1987; 
Слушайте нас, живые… : рассказы.— Архангельск, 1990. 
Пасынок : повесть // Светлый мастер : повести и рассказы / Н. Жернаков.— М., 1982.— С. 179-249. читать

     Лит.:

Михайлов, А. Быть флоту Российскому : (рец.) / А. Михайлов // Правда Севера.— 1957.— 27 нояб.; 
Михайлов, А. Холмогорский краснотал / А. Михайлов // Литературная Россия.— 1974.— 13 дек.; 
Михайлов, А. Деревенский эпос / А. Михайлов // Правда Севера.— 1974.— 28 дек.; 
Михайлов, А.А. Северная тетрадь / А.А. Михайлов.— Архангельск, 1980.— С. 147-173; 
Леонтьев, Н. Восход в Холмогорах / Н. Леонтьев // Октябрь.— 1958.— №8; 
Ленина, Л. Обещающее начало / Л. Ленина // Правда Севера.— 1958.— 22 февр.; 
Галимов, Ш. О людях, идущих впереди / Ш. Галимов // Правда Севера.— 1961.— 28 мая; 
Галимов, Ш. Щедро о щедрых / Ш. Галимов // Литературная Россия.— 1964.— 5 июня; 
Галимов, Ш.З. Чувство времени / Ш. Галимов.— Архангельск, 1966.— С. 76-108; 
Архангельские писатели : биобиблиогр. справ. / сост. Б.С. Пономарев.— Архангельск, 1986.— С. 49-54; 
Пономарев, Б.С. Литературный Архангельск / Б.С. Пономарев.— Архангельск, 1989.— С. 229-234.

 Фотографии:

Н.Жернаков слева Перед уходом на фронт. Сентябрь 1941 г. Карелия, февраль 1938 г. 5 мая 1951 г.
На охоте Семья Жернаковых. 5 мая 1972 г. С сыном. 1975 г.
1975 г.

<<-- Гмырев А.М. | Калинкин В.М. -->>
© Архангельская областная научная библиотека им.Н.А.Добролюбова