2007 год - Год русского языка

СЛОВО О РУССКОМ СЛОВЕ

   Процессы, которые происходят сейчас в русском языке, лингвисты называют "третьей варваризацией" (первая была в Петровскую эпоху, вторая - после революции 1917 года). Точнее, следовало бы говорить о тотальной жаргониза-ции, ибо именно жаргон правит сегодня свой мерзкий бал в речи большинства представителей всех слоев общества. Происходит стремительная жаргонизация и русской литературной речи, жаргонизмы всё расширяют своё присутствие в языковом пространстве. Лингвисты отмечают, что если в 1960-1980-е годы молодёжный жаргон формировался в основном за счёт иноязычных заимствований (в силу романтизации, идеализации западного образа жизни), то сегодня студенты и школьники (а также политики, общественные деятели, бизнесмены, "попзвёзды", шоумены и модные писатели) изъясняются преимущественно с помощью блатной лексики. Современный жаргон, мутными потоками заливающий языковое пространство России, испытывает сильнейшее воздействие воровского арго и несёт "идеологию" бездуховности, "пофигиз-ма" и индивидуализма. Как пишет О. Е. Морозова, "современный жаргон отражает идеологию разъединения и отстранения людей друг от друга (отвали, отвянь) и безразличия по отношению к другому человеку (сугубо фиолетово, параллельно)". Около 60 % современных жаргонизмов образуют тематическую группу "секс", а 30 % - "наркотики и способы их употребления". Таковы ценностные ориентиры, навязываемые современному обществу, такова сущность тех, кто рвётся к власти и диктует обществу свои законы.
   Можем ли мы, каждый из нас, повлиять на современное состояние нашего языка? Конечно, можем. Та же Ольга Евгеньевна Морозова, обращаясь к студентам Поморского университета, с ответственностью профессионала-лингвиста и убеждённостью неравнодушного человека, сказала: "Русский язык - не только великий и могучий, он ещё и свободный. Он даёт нам свободу. Свободу выбора. Если вам понравилась девушка, вы можете сказать ей: "Услышь меня, хорошая, услышь меня, красивая, заря моя вечерняя, любовь неугасимая", а можете небрежно бросить: "Я чё-то запал на тебя, герла". Каким будет наш язык завтра, как будут говорить наши дети и внуки, зависит от каждого из нас, от того выбора, который мы делаем ежедневно и ежечасно, от того, что мы берём из сокровищницы русского слова".
   Нам необходимо знать и беречь родной язык, не допуская его оскудения, засорения, варваризации и жаргонизации. Это та сфера, та область, в которой мы все, каждый из нас, можем сделать многое, осознавая свою ответственность за величайший дар, безмерное богатство, унаследованное нами, - родной язык

Е. Ш. ГАЛИМОВА,
профессор ПГУ,
доктор филологических наук