Места на Литературной карте: Онежский район

Михаил Иванович БарышевНа фотографии: Михаил Иванович Барышев

(30.12.1923 – 3.08.1979)

Михаил Иванович Барышев – писатель, юрист, общественный деятель – родился в селе Малошуйка Онежского района Архангельской области в семье рыбака. Когда Михаилу исполнилось 5 лет (в это время в деревне шло создание колхоза), семья переехала на побережье Баренцева моря. В рыбачьем стане Териберка прошли его детство и юность. Здесь он учился в школе, здесь впервые вышел с отцом в море, отсюда в июле 1941 года ушёл на фронт. Ратный путь Михаила Барышева начался под Мурманском и закончился в 1945 году у стен Кёнигсберга.

В самом конце войны Михаила Барышева направили учиться во Всесоюзный институт иностранных языков Красной Армии, где он изучал немецкий язык. Окончание войны переменило его планы, и М. Барышев уезжает в Борисоглебск Воронежской области, где несколько лет работает школьным учителем. Одновременно с работой продолжает учиться – в Московском заочном юридическом институте, по окончании которого (1950) поступает в аспирантуру.

В пятидесятые годы Михаил Барышев работает старшим экономистом, затем начальником юридического бюро на Новокраматорском машиностроительном заводе им. В. И. Ленина. В 1953 году переезжает в Москву, работает в Министерстве госконтроля СССР старшим государственным контролёром. С Москвой связана вся дальнейшая деятельность М. Барышева: сначала научная, а затем – литературная. В 1954 году М. И. Барышев защитил кандидатскую диссертацию по государственному праву. С 1957 по 1968 годы работал в НИИ экономики строительства, главным редактором, затем директором юридического издательства, преподавал в МГУ им. М. В. Ломоносова. За эти годы им было написано много научных статей, вышли в свет три монографии и – в соавторстве – два учебника для вузов.

В художественную литературу М. И. Барышев пришёл в 36 лет. В 1958 году в издательстве «Детская литература» вышла его первая книга – «Маленькие поморы», основанная на впечатлениях детства писателя. Герои книги – маленькие поморы – живут в прекрасном и опасном мире. Они отважны и мужественны, они надёжные товарищи, потому что с детства усвоили непреложный закон жизни на Севере – закон взаимопомощи. Книга эта сразу привлекла к себе внимание читателей. Её успех вдохновил писателя на написание следующих книг о северных ребятишках: «Выстрел в камышах» (1961), «Особый патруль» (1964), сборник рассказов «Пан-озеро». Все они в той или иной степени автобиографичны, отражают пережитое и прожитое автором в годы детства и юности.

В 1964 году М. И. Барышева приняли в Союз писателей СССР. Одновременно с книгами в периодической печати, в журналах «Огонёк», «Смена», «Молодой колхозник» появляются его «взрослые» вещи. В 1966 году выходит роман «Листья на скалах» – о первых месяцах войны в Заполярье. Второму периоду войны посвящён следующий роман – «Потом была победа» (1968).

В 1973 году выходит из печати роман «Вторая половина года» – о рабочих-машиностроителях. Этот роман принёс автору звание лауреата Всесоюзного конкурса писателей СССР. Затем вышла вторая книга на производственную тему – «Легко быть добрым». Всего из-под пера писателя вышло около двадцати книг. Некоторые книги Михаила Барышева были изданы за рубежом – в Германии, Болгарии, Чехии, Польше.

На малой родине, в Малошуйке, Михаил Иванович бывал часто, особенно в 1960-е годы. Потом приезжал сюда в 1971-м, 1972-м, 1976-м году. Встречался с земляками в Малошуйской сельской библиотеке, рассказывал о своём творчестве, отвечал на вопросы. В 1977-м году приехал сюда вместе с другом, писателем Анатолием Приставкиным. Это была его последняя поездка на родину.

3 августа 1979 года жизнь Михаила Ивановича Барышева трагически оборвалась.

Маленькие поморы : рассказы / рис. Л. Хайлова. – Москва : Детгиз, 1958. – 87 с., ил.
Голубой песец : рассказы / [ил.: А. Суровцев]. – Москва : Советская Россия, 1960. – 68 с., ил.
Выстрел в камышах : [рассказы] / рис. П. Кирпичева. – Москва : Детгиз, 1961. – 112 с., ил.
Пан-озеро : Сев. рассказы. – Москва : Молодая гвардия, 1963. – 287 с. : ил.
Особый патруль : рассказы / рис.  Б. Игнатьева. – Москва : Детская литература, 1964. 157 с., ил.
Листья на скалах : роман / [ил.: В. Котанов – Москва : Молодая гвардия, 1966]. – 384 с., ил.
Потом была победа : роман. – Москва : Молодая гвардия, 1968. – 368 с.
Кривая роста : повести / [ил.: Ю. Аратовский]. – Москва : Молодая гвардия, 1971. – 400 с., ил.
Вторая половина года : роман / [ил.: С. Соколов]. – Москва : Молодая гвардия, 1973. – 351 с., ил.
Легко быть добрым. – Москва : Московский рабочий, 1976. – 368 с. – (Современный городской роман).
Вороний мыс : повести, рассказы. – Москва : Современник, 1978. – 352 с. – (Новинки «Современника»)
Дорога в гору / худ. О. Тарасенко. – Москва : Московский рабочий, 1979. – 456 с. : ил. - (Современный городской роман).
Родимушка : рассказы. – Москва : Правда, 1979. – 46, [2] с.

Давыдова А. В. Образ Севера в отечественной прозе для детей XX-XXI веков : учебное пособие / А. В. Давыдова ; Сев. (Аркт.) федер. ун-т им. М. В. Ломоносова. - Архангельск : Кира, 2020. – С. 248–255.

***

Боровой В. Поэзия слова поморского / В. Боровой // Моряк Севера. – 1989. – 27 сент. – С. 10–11.
Барышев Д. М. Ни слова лжи : [беседа с сыном писателя М. И. Барышева Д. М. Барышевым] / записал И. Иконников // Онега. – 2006. – 28 сент. – С. 3.
Писатель с поморского берега / материал подгот. Н. Н. Шаронова, Г.  М. Мошникова // Онега. – 2009. – 28 июля. – С. 5.
Бикулова Л. Рассказы о поморах / Л. Бикулова // Онега. – 2019. – 5 янв. – С. 12.