Места на Литературной карте: г.Архангельск

Беляев Владимир ПавловичНа фотографии: Беляев Владимир Павлович

21.03.(3.04).1909 – 11.02.1990

 

Владимир Беляев — прозаик, публицист. Он родился в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области в семье убежденных коммунистов: отец Владимира работал в типографии губернской совпартшколы. После окончания школы будущий писатель закончил Каменец-Подольское фабрично-заводское училище, а в 1924 году — вступил в комсомол. Первым опубликованным трудом В. Беляева стала газетная заметка «Пансион для благородных учителей» о буржуазных нравах, царящих среди преподавателей. В 1926–1927 годы Владимир Беляев работал литейщиком на известном в те годы Первомайском машиностроительном заводе им. П. Шмидта в Бердянске, в 1927–1929 годы — был сотрудником редакций газет «Червоний кордон» и «Молодой рабочий».

После службы в армии (1929–1930 годы) будущий писатель работал на ленинградском заводе «Большевик» (1930–1934 годы), продолжая журналистскую деятельность (заводская газета «Опытник»). В 1931 году В. Беляев вступил в партию; в 1934–1936 годы заведовал отделом ленинградского журнала «Литературный современник». В Ленинграде Владимир Павлович познакомился с Н. Тихоновым, М. Зощенко, В. Саяновым, Ю. Германом. Он сразу же получил поддержку и помощь литературных мэтров.

Первые художественные опыты писателя — рассказы «Детство» и «Ровесники». В 1934 году последний рассказ был удостоен 2-й премии ВЦСПС на Всесоюзном конкурсе рабочих авторов. Особое участие в судьбе начинающего писателя принял С. Маршак, подсказавший В. Беляеву идею воспоминаний о детстве с ключевым символом-метафорой «старой крепости». Первым обращением Владимира Павловича к сюжету, легшему в основу будущей трилогии, стал рассказ «В старой крепости». Спустя год появилась повесть, которая вначале была опубликована под названием «Подростки», а затем писатель назвал ее «Старая крепость».

В 1939–1940 годы писатель опубликовал сборники рассказов «Украинские ночи», «Голос Тараса», «Соседи» и др., где вновь разрабатывалась автобиографическая тема жизни украинских мальчишек периода Гражданской войны, и в качестве действующих лиц выступили герои «Старой крепости». На основе рассказа «Голос Тараса» Владимиром Беляевым в 1941 году была создана одноименная киноповесть. В 1940 году в журнале «Звезда» было опубликовано продолжение повести «Старая крепость», 2-я часть будущей трилогии — повесть «Дом на Житомирской». Затем книга выходила отдельными изданиями под названием «Дом с привидениями» и «На берегах Днестра» (1941 и 1951 годах).

Когда началась Великая Отечественная война, Владимир Беляев оказался в осажденном Ленинграде и вступил в народное ополчение. Он участвовал в строительстве оборонительных рубежей, нес службу в истребительном батальоне, продолжая много писать. Его перу принадлежат антифашистская публицистика, сценарии для антифашистских фильмов («Час расплаты» и др.), очерки о жизни ленинградцев во время блокады. Также писатель выступал по ленинградскому радио.

В январе 1942 года Владимира Павловича подобрали на улице краснофлотцы и доставили в ближайшую больницу. В феврале по указу А. Жданова его с умирающим сыном и опухшей от голода женой вывезли по «Дороге жизни» через Ладожское озеро на «Большую Землю». Маршрут эвакуации — Алма-Ата. В Вологде маршрут был изменен: вместо Средней Азии повернули в Архангельск. Владимир Павлович вскоре поправился и начал работать. Уже в первые дни марта он появился в редакции газеты «Правда Севера» и предложил очерк «Ночной разговор», который был опубликован 5 марта. Очерки В. Беляева печатались в окружной газете «Патриот Родины» и газете Беломорской военной флотилии «Северная вахта».

Юрий Герман и Владимир Беляев при помощи обкома партии заново создали в Архангельске областное отделение Союза писателей и оба вошли в его правление. «В апреле 1942 года, — вспоминал Владимир Павлович, — в Архангельск приехали Константин Симонов и Евгений Петров, бывший редактором моих книжек, выпущенных уже в годы войны: «Варвары с моноклями» и «Ленинградские ночи». По его рекомендации я стал военным корреспондентом Совинформбюро на Севере… Главная моя задача заключалась в обслуживании конвоев и в борьбе с буржуазной пропагандой, которая пугала наших союзников большими потерями конвоев и сложностью прохода судов на север под обстрелом и сквозь льды».

Писатель работал корреспондентом в Мурманске, Архангельске и на Карельском фронте. Он ходил на боевых кораблях Северного флота в Арктику и на Новую Землю. В Баренцовом море встречал караваны транспортных судов, идущих из США, вылетал на самолете в ледовую разведку. Был контужен в Мурманске во время одного из налетов, чуть не погиб вместе с экипажем при нападении немецкой подводной лодки на транспорте «Рошель», который шел из Колгуева на Новую Землю, с боеприпасами и самолетами. В. Беляев писал очерки, репортажи, статьи, интервью, которые публиковали журналы и газеты стран антигитлеровской коалиции. Военные события нашли свое отражение и в сборниках военной публицистики писателя, и в ряде его повестей и рассказов («Залив в тумане» (1943 год) и др.).

В Архангельске вместе с другими писателями Владимир Павлович выступал перед воинами и жителями города. В июле 1942 года в «Правде Севера» был опубликован его очерк «Люди на крышах» — о том, как ленинградцы самоотверженно и умело тушили зажигательные бомбы, сбрасываемые с фашистских самолетов. Публикация очерка была очень своевременной: вскоре немцы начали бомбить Архангельск, и опыт ленинградцев пригодился северянам.

В целом писатель пробыл в городе на Двине больше двух лет. И все это время он много и плодотворно работал: издал в Архангельске книги «Ленинградские ночи» и «Залив в тумане», опубликовал свыше тридцати очерков в архангельских газетах, в журналах «Огонек», «Смена», «Славяне». Его очерки о военных конвоях шли и в зарубежную печать. Уже после войны Владимир Павлович совместно с писателем Евгением Сюзумовым работал над книгой «Шли караваны», которая планировалась к выпуску в Архангельске или каком-то другом издательстве. В 1960-е годы «Правда Севера» опубликовала несколько глав из этой книги. В 2001 году украинский историк и писатель В. Прудников, у которого хранится личный архив Беляева, издал очерки писателя отдельной книгой «На транспортах свободы».

Беляев планировал также издать книгу «Два года на Севере: Из записок корреспондента». Над этой книгой он работал по заданию Совинформбюро. В его личном архиве сохранилось письмо заместителя председателя Совинформбюро Соломона Лазовского секретарю Архангельского обкома ВКП(б) Огородникову: «Член Союза советских писателей Владимир Беляев пишет по заданию Советского Информбюро книгу «Два года на Севере». Эта книга будет предназначена для зарубежного читателя. Прошу оказать т. Беляеву всяческое содействие в выполнении порученного ему дела». Трудно сказать, написал ли он эту книгу. Во всяком случае, в его личном архиве ее не оказалось. На архангельском материале написал книгу «Помните эти взрывы». В 1943 году Владимир Павлович вместе с другими писателями стал выпускать в Архангельске альманах «Север». В июле была избрана редколлегия альманаха, в которую вошли Юрий Герман, Владимир Беляев, Александр Копылов и др. писатели.

Военные очерки и рассказы писателя, опубликованные в нашей печати и за рубежом, приносят Владимиру Павловичу известность. В мае 1944 года его вызывают на совещание писателей Российской Федерации. На нем Беляев выступил с короткой информацией о работе писателей и журналистов на севере.

В августе 1944 года В. Беляева как военного корреспондента Всесоюзного радио направили в район Западной Украины, где в лесах и глухих селениях были достаточно активны сторонники гитлеровцев. В эти годы, когда еще мало кто знал о героях Брестской крепости, Владимир Беляев собирает материал о подвиге пограничников, которые первыми отбили атаки врага. В результате появилась документальная повесть «Граница в огне». Один из ее героев, лейтенант Алексей Лопатин, был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Впоследствии вышли такие повести В. Беляева, как «Застава над Бугом» (1949 год), «В старинном доме» (1981 год) и др. Одно из заметных произведений — повесть «Кто тебя предал?». Оно посвящено дочери священника, мечтавшей о карьере ученого, но погибшей в юности по вине духовных пастырей. По мотивам повести в 1960 году был поставлен кинофильм «Иванна» (реж. В. И. Ивченко). Среди немногих драматургических опытов В. Беляева — написанная совместно с известным режиссером Т. М. Лиозновой пьеса по мотивам китайских народных сказок «Голубая звезда» (1954 год).

В 1950 году вышел роман В. Беляева «Город у моря», за который в 1952 году писатель получил Государственную премию СССР. Трилогия «Старая крепость», включенная Детгизом в серию «Золотая библиотека», более 30 раз переиздавалась в нашей стране и за рубежом. В 1971 году появилась книга «Я обвиняю!», посвященная убитому националистами украинскому писателю и публицисту Ярославу Галану.

В 1975 году Владимир Беляев вновь побывал в Архангельске. Он посетил Северное морское пароходство, встретился с писателями и журналистами. Год спустя, в газете «Правда Севера» была опубликована статья Владимира Беляева «Встречи на Севере», где писатель рассказал о том, что жил в Архангельске в годы войны и писал о моряках союзных конвоев (очерк «Пришли караваны», 1942 год). Владимир Павлович вспоминал и о своих друзьях, с которыми его свела судьба: «В моей комнатке — корреспондентском пункте Совинформбюро, в деревянном домике № 30 по улице Энгельса, гостили Лев Никулин и Борис Лавренев, Вениамин Каверин и Петр Сажин, Юрий Герман, живший со всей семьей в Кузнечихе, когда он работал специальным корреспондентом ТАСС на военном Севере».

Как типичный представитель яростной комсомолии 20-х годов, Владимир Беляев до конца своих дней сохранил юношеский максимализм и детскую убежденность в неизменную победу добра над злом. Он ни разу не изменил идеалам своей юности и не трансформировался духовно под влиянием времени.

Писатель ушел из жизни в Москве 11 февраля 1990 года.

Сочинения:

Пришли караваны // Огонек.  1942.  № 31.  С. 56;
Залив в тумане : [повесть] / Владимир Беляев. — Архангельск : ОГИЗ, Арханг. изд-во, 1943. — 94, [2] с. : ил. читать
Помните эти взрывы // Правда Севера. — 1967. — 4 апр.;
Старая крепость : повесть. — [Свердловск] : Свердл. обл. гос. изд-во, 1952. — 167 с.;
Под небом Мурманска : рассказы и очерки / В. П. Беляев. — Мурманск : Кни. изд-во, 1958. — 224 с.
Жена товарища // Север. — 1943.  С. 93–103;
Встречи военной поры // Правда Севера. — 1987. — 5 апр.;
На транспортах свободы : документальный роман / В. П. Беляев, В. В. Прудников. — Донецк : Лебедь, 2001. — 525 с., [2] л. ил. : ил., портр.

Литература:

Костенко С. Архангельск встречает гостей / С. Костенко // Правда Севера. — 1975.— 11 апреля. — С. 1;
Жуков Ю. Конвой шел к Новой Земле / Ю. Жуков // Правда Севера. — 1987. — 9 мая;
Пономарев Б. Литературный Архангельск : события, имена, факты, 1920–1988 / Б. Пономарев. — Архангельск, 1989. — С.130–137;
Беданова Л. А. Беляев Владимир Павлович // Гордость твоя, Поморье! : лауреаты Гос. премий СССР и РФ. Арханг. обл., 1925–2005 гг. — Архангельск, 2005. — С. 98;
Косухкин С. Архангелогородец военного времени : завтра исполняется 100 лет со дня рождения писателя Владимира Беляева / С. Косухкин // Правда Севера. — 2009. — 16 апр. — С. 23.

Фотографии: