Места на Литературной карте: Пинежский район

Бессонов Илья МиничНа фотографии: Бессонов Илья Минич

1.08. (19.07).1915 – 5.03.1990

Илья Минич Бессонов родился и провёл своё детство в деревне Марьина Гора Пинежского уезда Архангельской губернии. Он был десятым ребёнком в семье Мины Егоровича и Фёклы Матвеевны Бессоновых. Отец занимался сплавом леса в Архангельск, рыболовецким промыслом в Мезенской губе, земледелием.

В 1924 году Илья Бессонов поступил в местную школу, затем перешёл в школу-семилетку в Карпогорах, куда ходил вместе со старшим братом Ф. А. Абрамова Василием. По окончании школы поступил в Емецкий педагогический техникум, но не доучился из-за болезни. После выздоровления работал пионервожатым в Карпогорской школе.

В 1936 году уехал в Ленинград и поступил на рабфак при Пушкинском сельскохозяйственном институте. Во время учёбы на рабфаке Илья занимался в литературном кружке при Пушкинской библиотеке, печатался в ленинградской молодёжной газете, начал писать стихи. По окончании рабфака хотел учиться дальше и выдержал экзамены в Ленинградский государственный университет. Но смерть деда, который был единственным кормильцем в семье после кончины отца, переменила планы. И. Бессонов написал в Вологду, в обком комсомола, получил оттуда ответ: приезжайте. Он приехал и в августе 1938 года поступил на работу в вологодскую областную комсомольскую газету «Сталинская молодёжь». Так началась профессиональная работа журналиста. Из молодёжной перешёл в партийную газету «Красный Север», где работал под началом поэта и журналиста Л. П. Бровина.

В 1940 году по путёвке ЦК ВЛКСМ И. М. Бессонов уехал в Туркмению, работал заведующим отделом газеты «Комсомолец Туркестана».

Великую Отечественную войну Илья Бессонов прошёл от начала и до конца. В сентябре 1941 года его зачислили рядовым особого отдела 53-й Отдельной Среднеазиатской армии, действовавшей в Иране. С августа 1942 по май 1943 года — гвардии рядовой 9-го полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В составе дивизии участвовал в боях на северо-западном направлении, на Курской дуге, был ранен. После лечения в госпитале получил отпуск, уехал на родину, написал там большой очерк о героическом подвиге мезенского паренька Александра Торцева. Очерк был частично опубликован в газете Архангельского военного округа, а затем вышел отдельной книгой в Архангельском книжном издательстве.

С августа 1944 года И. М. Бессонов продолжил службу рядовым 87-го отдельного батальона аэродромного обслуживания. Демобилизовался в сентябре 1945 года. Из части обратился с просьбой о продолжении журналистской работы и получил назначение в Астрахань.

Более 10 лет проработал Илья Минич Бессонов в Астраханской областной газете «Волга»: сначала собственным корреспондентом, затем — заведующим сельскохозяйственным отделом. Поездки по области, встречи с людьми позволили собрать богатый материал для первого романа «Ахтуба» (1956 год).

В Астрахани Илья Бессонов прожил 13 лет. От астраханской областной газеты был направлен на учёбу в Высшую партийную школу (Москва). По её окончании получил предложение работать собственным корреспондентом центральной газеты «Известия» по Ставрополью. Где только он не побывал за десять лет (1958–1968 годы) работы собкором…

В 1963 году, когда в журнале «Нева» напечатали очерк Ф. Абрамова «Вокруг да около», И. Бессонов побывал на малой родине и написал для «Известий» очерк «Лесное поле Севера». Фрагменты этого очерка были опубликованы в газете «Правде Севера» и читались по областному радио. Отзывы, которые последовали за публикацией, были столь же нелестными, как и об очерке Ф. Абрамова.

С сентября 1968 по октябрь 1971 года И. М. Бессонов возглавлял Ставропольское книжное издательство.

С годами писательство всё больше затягивало Илью Минича. В конце 60-х он полностью оставил журналистику и занялся писательским трудом. В 1970-е годы отдельными книгами выходят романы «Зёрна падают в землю» (Ставрополь, 1972 год) и «Сибирские перекаты» (Москва, 1979 год). Журнал «Ставрополье» публикует детскую повесть «Школа деда Матвея», в которой узнаваемо Пинежье. В декабре 1983 года И. М. Бессонов был принят в Союз писателей СССР.

Судьба Ильи Минича Бессонова сложилась так, что на родине ему приходилось бывать редко, потому и не нашёл Север в его произведениях большого отражения. В 1989 году, собирая материал для романа «Ожог», писатель работал в музее и архивах Архангельска, посетил Пинежье, побывал в Верколе, на Соловках. По замыслу автора, одним из героев произведения должен был стать журналист, пишущий о Севере. Но роман так и не был закончен.

Скончался писатель 5 марта 1990 года. Похоронен в Ставрополе.

Герой Советского Союза Александр Торцев / И. Бессонов // Правда Севера. — 1943. — 8 сент. — С. 2 : рис. — (Северяне на фронте).

Герой Советского Союза Александр Торцев / И. Бессонов. — [Архангельск] : Арханг. изд-во, 1943. — 24 с.

Ахтуба : роман / И. Бессонов. — Астрахань : Газ. «Волга», [1955]. — 288 с.

Зерна падают в землю : роман / И. Бессонов. — Ставрополь : Кн. изд-во, 1972. — 287 с.

Сибирские перекаты : роман / И. Бессонов. — Москва : Современник, 1979. — 192 с. — (Новинки «Современника»).

Москвин Н. Родом из Марьиной / Н. Москвин // Пинежская правда. — 1989. — 26 авг.

Москвин Н. Памяти писателя И. М. Бессонова / Н. Москвин // Пинежская правда. — 1990. — 29 марта.

Щепоткин А. А. Вниз по Пинеге-реке : Марьина Гора. / А. А. Щепоткин // Пинежье. — 2003. — 6 февр. — С. 4–5.

Зубова Г. Родом из Марьиной : К 105-летию со дня рождения Ильи Минича Бессонова / Г. Зубова // Пинежье.  2021.  4 авг. (№ 30).  С. 9 : портр.  (Твои люди, Пинежье).