Места на Литературной карте: Устьянский район
Год принятия в АРО ООО «Союз писателей России»: 2007

Борисов Олег АлексеевичНа фотографии: Борисов Олег Алексеевич

28.10.1951

Борисов Олег Алексеевич родился 28 октября 1951 года в Коношском районе Архангельской области. Когда ему исполнился один год, семья переехала в деревню Дубровскую Устьянского района Архангельской области. Учился в школе, в профтехучилище. Работал трактористом в совхозе «Украинский» в Больше-Черниговском районе Куйбышевской области. В ноябре 1970 года был призван на действительную военную службу. Демобилизовавшись в звании старшего сержанта в 1972 году, уехал по комсомольской путевке на Всесоюзную ударную стройку в город Норильск Красноярского края, где проработал десять лет: сначала плотником-бетонщиком, затем машинистом бульдозера. На конкурсе профессионального мастерства, проходившем в тресте, занял второе место и получил шестой разряд. За работу в народном хозяйстве был награжден несколькими Почетными грамотами.

В Норильске началось его увлечение поэзией: принимал участие в городских поэтических конкурсах (награжден первой и второй премией), посещал литературное объединение «Надежда» при редакции норильской городской газеты «Заполярная правда» (руководитель Ю. Бариев). В этой газете в 1978 году была опубликована первая поэтическая подборка О. Борисова. Затем были публикации в краевой газете.

В 1987 году принят в члены Союза журналистов СССР.

В марте 1990 года был избран Народным депутатом Архангельского областного Совета народных депутатов.

С 1991 по 1994 год работал собственным корреспондентом Архангельской областной газеты «Волна». В 1994 году за серию материалов на парламентскую тему, опубликованных в газете, получил премию международного фонда «Культурная инициатива». Затем в течение нескольких лет сотрудничал с газетами «Волна» и «Правда Севера» по договору.

В 1993 году избирается депутатом в Собрание представителей Устьянского района. С 1996 по 2004 год дважды избирался в Собрание депутатов Устьянского района.

С ноября 1998 по октябрь 2000 года работал редактором и заведующим отделом информации газеты «Регион» Издательского Дома «Вельск-Инфо». Затем год на договорной основе сотрудничал с газетой «Волна», а в ноябре 2001 года был избран заместителем главы Муниципального образования «Устьянский район» по организации работы Собрания депутатов.

С июля 2005 года работал корреспондентом, а с 2007 по 2010 год заместителем главного редактора районной общественно-политической газеты «Устьянские вести».

Олег Борисов – член Союза писателей России (2007), автор шести поэтических сборников и нескольких книг прозы, лауреат премии «Златослов Поморья». Его стихи публиковались также в коллективных сборниках. Подготовил к печати около двух десятков книг стихов и прозы начинающих авторов из Вельска, Устьян, Коряжмы.

Награжден Почетными грамотами Администрации Архангельской области и Архангельского областного Собрания депутатов.

Живет в деревне Прокопцевской Устьянского района Архангельской области.

К Александру Яшину ; «Кончается май, начинается лето…» ; В лесу ; Память // Молодые голоса Севера : стихи / [редкол.: В. А. Беднов и др.]. — Архангельск, 1985. — C. 64-67.
Солнце в горнице : стихи. — с. Шангалы [Архангельская область] : [б. и.], 1993. — 39 с. : ил.
По Устье : литературно-краеведческий очерк / О. А. Борисов. — Архангельск : [б. и.], 1999. — 93 с. : ил.
Случайность ; Мартовская капель ; Волюга ; Колос ; Звонкие отмели, чистые плесы ; В полях пустынных тишина… ; Друзьям // Стихов серебряные трели : поэт. творчество устьянов, 1960-1998 гг. / [редкол.: Г. Засухина и др.]. — Архангельск, 1999. — С. 32-40.
Терновый венец : стихи. — [М. : Грамота], 1999. — 87 с. : ил, портр.
Я есть. И буду : стихи. — Вельск : [Вельти], 2000. — 126 с.
Мелодия души : стихи. — Вельск : Вельти, 2001. — 100 с. портр. — (Устьянская народная библиотека).
Орловские рассветы : сб. песен / авт. слов О. Борисов, комп. В. Чупров. — Вельск : [Вельти], 2001. — 76 с. с обл. : ноты.
Я пишу о России ; В полях пустынных – тишина… ; Вельску ; Сиреневая песня ; В сентябре темнеет рано… ; Зимний вечер. Поле…; Романс // Пора костров, смиренья, листопада : сб. стихотворений / [сост. Н. Баранова и др.]. — Вельск, 2001. — С. 13-20.
Каргополье ; Любая встреча что-то значит… ; Печально пустая лодка… ; Роса – слеза деревни ; Северянкам-поэтессам : [стихи] // Поэзия Севера всегда молода! / [сост. и авт. предисл А. А. Логинов]. — Каргополь, 2003. — C. 11-14.
По Устье : Прошлое. Настоящее. Вечное. — п. Октябрьский [Архангельская обл.] : [б. и.], 2004 (Вельск : Вельти). — 150 с. : цв.ил.
Во славу флота : морские традиции устьяков. — Вельск : Вельти, 2005. — 96 c.
Деревня – родины душа : из новых сочинений. — [Вельск : Вельти], 2006. — 64 с.
Разор, развалины, убогость ; Покидая селенье, душа оглянулась ; Белеет церковь у дороги ; Угрюмые темные избы ; Я пишу о России ; Должен прямо вам сказать, ребята ; Любовью на любовь ; Сладкий поцелуй ; Пусть себе живут : [стихи] // В краю родном : сборник стихов и рассказов / [сост. А. Тутов]. — Онега, 2008. — С. 67-70.
Заостровцевы : художественно-документальное повествование. — Архангельск : [б. и.], 2009 (Вельск : Вельти). — 238 с.
Было – не было ... : маленькая очерковая повесть. — Устьяны [Архангельская обл.] : [б. и.], 2010 (Вельск : Вельти). — 113 с. : ил.
В травах звенят родники : [очерки]. — [Вельск] : Устьяны, 2011. — 252 с. : цв.ил.
Гранильня зеленого золота: лесоперерабатывающий комплекс ООО «УЛК». Хроника созидания, 20082010 гг. — Архангельск : [б. и.], 2011 (Вельск : Вельти). — 143 с. : цв. ил.
Павел Костылев : документальное повествование. — Архангельск : [б. и.], 2012 (Вельск : Вельти). — 136 с. : ил.

Набитович Н. В. След на земле : очерки / Н. Набитович. — Архангельск : Правда Севера, 2003. — С. 24-25.
Борисов О. А. Борисов Олег Алексеевич : [автобиография] / О. А. Борисов // Архангельские журналисты, XX век : энциклопедия. — Архангельск, 2008. — С. 93-94.