Места на Литературной карте: Котласский район

Бояршинова Эмилия ИвановнаНа фотографии: Бояршинова Эмилия Ивановна

(21.05.1928 - 1.12.1978)

 

Эмилия Бояршинова родилась 21 мая 1928 года в г.Ирбите Свердловской области в семье учителей. Детство и юность поэтессы прошли на Севере, в г.Котласе Архангельской области, а точнее в рабочем посёлке Лименда. Родители её - Нина Александровна Жданова и Иван Афанасьевич Бояршинов - с 1929 года работали в Котласской школе 2-ой ступени, а с 1933 года и до конца жизни - в Лимендской средней школе №1. Нина Александровна вела уроки русского языка и литературы и многие годы, вплоть до конца своей жизни, была директором школы №1. Иван Афанасьевич преподавал географию.

 

"А счастье, как поймёшь, неприхотливо: 
     Лишь были б мы любимы и нужны. 
     Тогда я научилась быть счастливой - 
     В дни золотого детства. До войны".

 

Походы по ромашковым полянам, катание на плотах с друзьями-мальчишками по затону, школьные спортивные состязания, мечты о дальних плаваниях - всё резко оборвала война.

Отец ушёл на фронт. На хрупкие плечи двенадцатилетней девочки легла забота о младшей сестрёнке. Все силы отнимал холодный и голодный быт военного времени, когда хлеб по карточкам, сырые дрова в печке и постоянная тревога за воевавшего на Ленинградском фронте отца.

 

Именно в эти годы происходило становление Э.Бояршиновой как личности. Тогда же начали пробиваться первые ростки её поэтического дарования.

В 1945 году Эмилия Бояршинова с золотой медалью окончила Лимендскую среднюю школу и поступила в Московский библиотечный институт. В эти годы (1946-1949) она пишет лирические мелодичные стихи о первой любви, о далёком Севере.

 

"А какие у нас снега! -
     Глубоки снега - тонет дерево.
     Как поёт в декабре пурга,-
     Я скучаю в Москве по Северу"
.

 

Уже тогда тема Русского Севера становится главенствующей в её творчестве. По словам поэта В.Дементьева, "через Север, его краски, звуки, цвета, воспоминания" она всю жизнь будет передавать интереснейшие стороны своего "я".

В 1949 году по распределению Эмилия была направлена в Государственную публичную библиотеку им. В.Г. Белинского в город Свердловск. Она работала библиографом и заочно училась в литературном институте им. А.М. Горького при Союзе писателей СССР. Пять лет её трудовой деятельности были отданы библиотечной работе. Организованность и самодисциплина позволили ей за столь короткий срок подготовить два библиографических пособия. Позже Э.Бояршинова работала в редакциях заводских газет, затем - редактором отдела поэзии Средне-Уральского книжного издательства. Одновременно внештатно сотрудничала с областной газетой "Уральский рабочий", журналом "Урал" и литературной редакцией радио. Первая её публикация появилась в 1950 г.

1959 год был знаменателен для Э.Бояршиновой окончанием литературного института и выходом в Свердловском книжном издательстве первой книжки её стихов "Утренняя песня".

 

Стихи Э. Бояршиновой печатались также в московских и уральских газетах, журналах и сборниках. Архангельские читатели знакомы с её творчеством по публикациям в газетах "Правда Севера" и "Северный комсомолец", в коллективных сборниках "Моряна", "День поэзии". В 1964г. в Архангельском книжном издательстве вышел сборник стихов "Девчонка, которая дарит цветы". С подкупающей искренностью пишет Э.Бояршинова о наших современниках, взволнованно и проникновенно передает их мысли, чувства, мечты.

В 1965г. в Средне-Уральском книжном издательстве вышла третья её книга "Через грозу". В 1966г. Эмилию Бояршинову приняли в Союз писателей СССР. А ещё раньше, в 1960г., она стала членом Союза журналистов.

С 1970г. Эмилия Ивановна возглавляла Совет литературных объединений Свердловской области.

В 1976г. в Москве в издательстве "Современник" вышла книга её стихов "Не исчезнет добро".

Всего при жизни поэтессы вышло семь поэтических сборников. Во вступительной статье к сборнику "Приезжай на листопад" (Свердловск, 1978) Л.Татьяничева пишет: "Негромкое её слово естественно как дыхание, выразительно и душевно <…> Лирика умного и доброго сердца - такими мне представляются стихи Эмили Бояршиновой".

Вся трудовая биография Эмили Ивановны Бояршиновой связана с уральским городом Сердловском. Но она мечтала вернуться на Север и жить в Котласе или в Вологде. Именно Север называла поэтесса своим отчим краем. Здесь жили её близкие люди, друзья, которым она посвятила много лирических стихотворений. Каждый год при первой возможности приезжала она на Север и каждый год одаривала свой любимый край новыми стихами. За свою недолгую жизнь Эмилия Бояршинова побывала во многих местах России, но только о Севере пишет она как об источнике своего творчества.

21 мая 2003г. в Лименде при библиотеке-филиале Котласской ЦБС №8 был открыт литературный музей поэтессы. Этому событию предшествовала кропотливая работа по сбору материалов о её жизни и творчестве. В музее хранятся 74 экспоната, книги из библиотеки семьи Бояршиновых, организованы экскурсии - "Север в поэзии Эмилии Бояршиновой", "Поэзия добра и света", "Поэзия Великой Отечественной", "Эмилия Бояршинова - поэт и исполнитель своих собственных песен" и др.

В 2004г. в Котласе был издан сборник её избранных стихов "Очарованная страна". Книгу при содействии Литературного музея подготовила сестра поэтессы Г.И. Бояршинова. Эмилия Бояршинова вернулась к северянам, вернулась своими стихами.


    Сочинения:

Утренняя песня.- Свердловск, 1959.
Приглашение в Лименду ; Цвет души ; Малыш // Моряна : стихи.- Архангельск : Кн. изд-во, 1963.- С.21-25.
Девчонка, которая дарит цветы : стихи.- Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1964.- 63 с. 
Через грозу : лир. стихи.- Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1965.- 64 с.
Приглашение в Лименду ; Говори мне разные слова… // Поэзия Севера : [сборник].- Архангельск, 1966.- С.10, портр.
Голос : лирика.- Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1968.- 70 с.
Берег : лирика.- Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1972.- 132 с.
Не исчезнет добро : стихи.- М. : Современник, 1976.- 77 с.- (Новинки "Современника").
Приезжай на листопад! : избр. стихи.- Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1978.- 77 с.
Застенчивая родина : избр. стихи.- Котлас : [б.и.], 1998.- 115 с.
Очарованная страна : избр. стихи.- Котлас : [б. и.], 2004 (Котлас. тип.).- 285 с. : ил, портр.


    Литература:

Ширшов Ф. Девчонка, которая дарит цветы / Ф. Ширшов // Правда Севера.- 1964.- 2 сент.
Пермяк Е. Свой голос / Е. Пермяк // Литературная Россия.- 1968.- 26 июля
Ожерельев В. Стихи рождаются из боли : к 60-летию Э. Бояршиновой / В. Ожерельев // Двинская правда.- 1988.- 21 мая.
Бояршинова Г. И. Север в творчестве и судьбе поэта Эмилии Ивановны Бояршиновой / Г.И. Бояршинова // Двинская земля : Материалы вторых межрегион. обществ.-науч. ист.-краевед. Стефан. Чтений… .- Котлас, 2003.- Вып.2.- C.82-88.
Кокорина Д. А. Пойдем в музей к Эмилии Бояршиновой / Д.А. Кокорина // Двинская правда.- 2003.- 25 июня.
Лапина Е. А. Работа литературного музея поэтессы Э. Бояршиновой при библиотеке-филиале № 8 Котласской ЦБС как метод, способствующий многогранному приобщению молодежи к чтению / Е. А. Лапина // "Я этим городом храним..." : (сб. материалов Межрегион. III Коковин. чтений). Архангельск, 2009.- С.43-52.


    Фотографии: