Места на Литературной карте: Котласский район

Бояршинова Эмилия ИвановнаНа фотографии: Бояршинова Эмилия Ивановна

21.05.1928 – 1.12.1978

Эмилия Бояршинова родилась в городе Ирбите Свердловской области в семье учителей. Детство и юность поэтессы прошли на Севере, в г. Котласе Архангельской области, а точнее в рабочем посёлке Лименда. Родители её — Нина Александровна Жданова и Иван Афанасьевич Бояршинов — с 1929 года работали в Котласской школе 2-ой ступени, а с 1933 года и до конца жизни — в Лимендской средней школе № 1. Нина Александровна вела уроки русского языка и литературы и многие годы, вплоть до конца своей жизни, была директором школы № 1. Иван Афанасьевич преподавал географию.

«А счастье, как поймёшь, неприхотливо:

Лишь были б мы любимы и нужны.

Тогда я научилась быть счастливой —

В дни золотого детства. До войны».

Походы по ромашковым полянам, катание на плотах с друзьями-мальчишками по затону, школьные спортивные состязания, мечты о дальних плаваниях — всё резко оборвала война.

Отец ушёл на фронт. На хрупкие плечи двенадцатилетней девочки легла забота о младшей сестрёнке. Все силы отнимал холодный и голодный быт военного времени, когда хлеб по карточкам, сырые дрова в печке и постоянная тревога за воевавшего на Ленинградском фронте отца.

Именно в эти годы происходило становление Э. Бояршиновой как личности. Тогда же начали пробиваться первые ростки её поэтического дарования.

В 1945 году Эмилия Бояршинова с золотой медалью окончила Лимендскую среднюю школу и поступила в Московский библиотечный институт. В эти годы (1946–1949) она пишет лирические мелодичные стихи о первой любви, о далёком Севере.

«А какие у нас снега! —

Глубоки снега — тонет дерево.

Как поёт в декабре пурга,—

Я скучаю в Москве по Северу».

Уже тогда тема Русского Севера становится главенствующей в её творчестве. По словам поэта В. Дементьева, «через Север, его краски, звуки, цвета, воспоминания» она всю жизнь будет передавать интереснейшие стороны своего «я».

В 1949 году по распределению Эмилия была направлена в Государственную публичную библиотеку им. В. Г. Белинского в город Свердловск. Она работала библиографом и заочно училась в литературном институте им. А. М. Горького при Союзе писателей СССР. Пять лет её трудовой деятельности были отданы библиотечной работе. Организованность и самодисциплина позволили ей за столь короткий срок подготовить два библиографических пособия. Позже Э. Бояршинова работала в редакциях заводских газет, затем — редактором отдела поэзии Средне-Уральского книжного издательства. Одновременно внештатно сотрудничала с областной газетой «Уральский рабочий», журналом «Урал» и литературной редакцией радио. Первая её публикация появилась в 1950 году.

1959 год был знаменателен для Э. Бояршиновой окончанием литературного института и выходом в Свердловском книжном издательстве первой книжки её стихов «Утренняя песня».

Стихи Э. Бояршиновой печатались также в московских и уральских газетах, журналах и сборниках. Архангельские читатели знакомы с её творчеством по публикациям в газетах «Правда Севера» и «Северный комсомолец», в коллективных сборниках «Моряна», «День поэзии». В 1964 году в Архангельском книжном издательстве вышел сборник стихов «Девчонка, которая дарит цветы». С подкупающей искренностью пишет Э. Бояршинова о наших современниках, взволнованно и проникновенно передает их мысли, чувства, мечты.

В 1965 году в Средне-Уральском книжном издательстве вышла третья её книга «Через грозу». В 1966 году Эмилию Бояршинову приняли в Союз писателей СССР. А ещё раньше, в 1960 году, она стала членом Союза журналистов.

С 1970 году Эмилия Ивановна возглавляла Совет литературных объединений Свердловской области.

В 1976 году в Москве в издательстве «Современник» вышла книга её стихов «Не исчезнет добро».

Всего при жизни поэтессы вышло семь поэтических сборников. Во вступительной статье к сборнику «Приезжай на листопад» (Свердловск, 1978 год) Л. Татьяничева пишет: «Негромкое её слово естественно как дыхание, выразительно и душевно <…> Лирика умного и доброго сердца — такими мне представляются стихи Эмили Бояршиновой».

Вся трудовая биография Эмили Ивановны Бояршиновой связана с уральским городом Свердловском. Но она мечтала вернуться на Север и жить в Котласе или в Вологде. Именно Север называла поэтесса своим отчим краем. Здесь жили её близкие люди, друзья, которым она посвятила много лирических стихотворений. Каждый год при первой возможности приезжала она на Север и каждый год одаривала свой любимый край новыми стихами. За свою недолгую жизнь Эмилия Бояршинова побывала во многих местах России, но только о Севере пишет она как об источнике своего творчества.

21 мая 2003 году в Лименде при библиотеке-филиале Котласской ЦБС № 8 был открыт литературный музей поэтессы. Этому событию предшествовала кропотливая работа по сбору материалов о её жизни и творчестве. В музее хранятся 74 экспоната, книги из библиотеки семьи Бояршиновых, организованы экскурсии — «Север в поэзии Эмилии Бояршиновой», «Поэзия добра и света», «Поэзия Великой Отечественной», «Эмилия Бояршинова — поэт и исполнитель своих собственных песен» и др.

В 2004 году в Котласе был издан сборник её избранных стихов «Очарованная страна». Книгу при содействии Литературного музея подготовила сестра поэтессы Г. И. Бояршинова. Эмилия Бояршинова вернулась к северянам, вернулась своими стихами.

Утренняя песня.- Свердловск, 1959.
Приглашение в Лименду ; Цвет души ; Малыш // Моряна : стихи. - Архангельск : Кн. изд-во, 1963. - С.21-25.
Девчонка, которая дарит цветы : стихи. - Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1964. - 63 с.
Через грозу : лир. стихи. - Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1965. - 64 с.
Приглашение в Лименду ; Говори мне разные слова… // Поэзия Севера : [сборник]. - Архангельск, 1966. - С.10, портр.
Голос : лирика. - Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1968. - 70 с.
Берег : лирика. - Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1972. - 132 с.
Не исчезнет добро : стихи. - М. : Современник, 1976. - 77 с. - (Новинки "Современника").
Приезжай на листопад! : избр. стихи. - Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1978. - 77 с.
Застенчивая родина : избр. стихи. - Котлас : [б.и.], 1998. - 115 с.
Очарованная страна : избр. стихи. - Котлас : [б. и.], 2004 (Котлас. тип.). - 285 с. : ил, портр.

Ширшов Ф. Девчонка, которая дарит цветы / Ф. Ширшов // Правда Севера. - 1964. - 2 сент.
Пермяк Е. Свой голос / Е. Пермяк // Литературная Россия. - 1968. - 26 июля
Ожерельев В. Стихи рождаются из боли : к 60-летию Э. Бояршиновой / В. Ожерельев // Двинская правда. - 1988. - 21 мая.
Бояршинова Г. И. Север в творчестве и судьбе поэта Эмилии Ивановны Бояршиновой / Г.И. Бояршинова // Двинская земля : Материалы вторых межрегион. обществ.-науч. ист.-краевед. Стефан. Чтений… . - Котлас, 2003. - Вып.2. - C.82-88.
Кокорина Д. А. Пойдем в музей к Эмилии Бояршиновой / Д.А. Кокорина // Двинская правда. - 2003. - 25 июня.
Лапина Е. А. Работа литературного музея поэтессы Э. Бояршиновой при библиотеке-филиале № 8 Котласской ЦБС как метод, способствующий многогранному приобщению молодежи к чтению / Е. А. Лапина // "Я этим городом храним..." : (сб. материалов Межрегион. III Коковин. чтений). Архангельск, 2009. - С.43-52.

Фотографии: