Места на Литературной карте: г.Архангельск

Бражнин Илья На фотографии: Бражнин Илья

Пейсин Илья Яковлевич
04.02.(16.02).1898 – 9.06.1982

 

Многое в жизни и творческой биографии известного советского писателя Ильи Бражнина связано с Севером. Родился он в городе Старице Тверской губернии в семье ремесленника-часовщика. Свои детские и юношеские годы провел в Архангельске, куда его отец переселился в поисках заработка. О своей жизни Илья Бражнин позже рассказывал так: «Родился я на Волге, рос на северной Двине, доживаю дни свои на Неве. Все три реки хороши и примечательны по-своему. Но всех милее мне всё же моя Двина».

Когда Илье исполнилось шесть лет, умер его отец. Огромная семья, в которой Илья был двенадцатым ребенком, осталась без средств к существованию. Лишь когда подросли старшие братья и стали работать, младшие дети получили возможность учиться. В девять лет Илья Бражнин пошёл в трехклассную начальную школу, а по её окончании поступил во второй класс открывшегося в Архангельске реального училища.

Литературные способности у Ильи Бражнина проявились рано. Первое стихотворение он написал в четырнадцать лет. В июне 1917 года был принят на работу в редакцию газеты «Известия Архангельского Совета рабочих и крестьянских депутатов». Вскоре в «Известиях» появился первый фельетон Ильи Бражнина «Царьградские штучки» на антирелигиозную тему. После этого на страницах газеты стали регулярно появляться его фельетоны и статьи.

В 1920 году И. Бражнин вступил в ряды Красной Армии, где служил инструктором Всеобуча и спорта до 1922 года. После демобилизации с 1922 по 1924 год учился на факультете общественных наук Петроградского университета, но оставил обучение и стал работать журналистом. Сотрудничал с редакциями «Правды», «Красной газеты», «Ленинградской правды», публиковался в журналах «Юный пролетарий», «Красная новь», «Звезда», «Ленинград» и других.

Как писатель И. Бражнин заявил о себе в 1928 году романом «Прыжок», посвящённом советской молодёжи и спорту. Но особую известность писателю принесли романы «Мое поколение» и «Друзья встречаются», рассказывающие о событиях в предреволюционном Архангельске и о борьбе северян с интервентами и белогвардейцами на Северном фронте в 1918–1920 годах. Первый был издан в Архангельске в 1936 году, второй — в 1940 году.

В ноябре 1939 года Бражнин участвовал в поездке группы ленинградских писателей в Мурманск для сбора материала к сборнику «Советское Заполярье».

Важным периодом в творческой биографии И. Бражнина стали годы Великой Отечественной войны. Писатель на третий день войны ушел на фронт и вернулся домой лишь в сентябре 1945 года. Первые 13 месяцев войны служил на Карельском фронте, работая в газете «Часовой Севера». В декабре 1941 года вступил в ряды Коммунистической партии. С 1942 по 1945 год с редакцией газеты «Сталинский воин» был на Четвёртом Украинском фронте. В течение всей войны фронтовые очерки, статьи, оперативные корреспонденции специального корреспондента Ильи Бражнина публиковались на страницах газеты «Правда». И. Бражнин прошёл с войсками по Заполярью, Центральной России, Украине, Приазовью, Причерноморью, Крыму, Карпатам, Польше, Верхней Силезии, Чехословакии.

За годы войны И. Бражнин опубликовал около шестисот очерков, статей, корреспонденций. Ратному труду на фронтах войны посвящены его книги очерков «Крылатые воины», «Северные богатыри», «Военные рассказы», повесть «Главный конструктор», трилогия «В Великой Отечественной…» — записки военного корреспондента. За безупречную и оперативную журналистскую работу писатель был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды и медалями.

В послевоенные годы И. Бражнин пишет повести «Мечта бессмертна», «Он живет рядом», «Как мимолетное виденье», «Сирень на Марсовом поле», романы «Голубые листки», «Светлый мир».

Работает писатель и в жанре драматургии. Наиболее значительные его пьесы «Крылья» и «Он живет рядом» были поставлены в театре драмы им. Пушкина в Ленинграде и в театре им. Моссовета.

О многообразии творческого дарования Бражнина свидетельствуют и его переводы. Он перевел с украинского языка на русский поэму И. Котляревского «Энеида», работая над ней с перерывами около двадцати лет. Поэма в его переводе вышла в свет в 1953 году и вскоре была переиздана Гослитиздатом массовым тиражом.

В 1968 году литературная общественность Ленинграда и Архангельска широко отметила семидесятилетие И. Бражнина.

Писатель продолжал напряженно и плодотворно работать. В 1968 году вышла его книга «Сумка волшебника». В предисловии к книге В. Воеводин писал, что это непривычное по жанру произведение. «Оно представляет собой некий сплав из воспоминаний автора, относящихся к разным периодам его жизни, с литературоведческими исследованиями. Но материал в «Сумке волшебника» подчинен одной цели: хотя бы частью раскрыть некоторые секреты литературного мастерства, хотя бы на шаг приблизиться к пониманию того, какие обстоятельства и каким образом формируют писательскую душу, обуславливают его труд».

В 1972 году в Архангельске в серии «Славный наш Север» вышла книга И. Бражнина «Недавние были», в 1974 году в Новосибирске была издана книга его новелл, этюдов, размышлений «Ликующая муза».

В «Недавних былях» многие взволнованные страницы посвящены Архангельску — и старому, и современному. Здесь — личные впечатления о жизни и быте архангелогородцев, воспоминания о славных сынах Севера — полярном исследователе Георгии Седове, Президенте Новой Земли, ненецком художнике Тыко Вылке, волшебнике-сказочнике Степане Писахове, поэте Владимире Жилкине и других.

«В моей душе живут два Архангельска, — пишет И. Бражнин. — И на равных правах. Мне дорог и мил новый Архангельск — одетый в камень, с аэродромом, с огромными мостами, вузами, крупнейшими предприятиями. Но мне дорог и мил и старый Архангельск — с парусниками на рейде, с вольнолюбивой матросской Соломбалой, с разудалой Кузнечихой, с поросшими клюквой Мхами, с чудно вырезанными берестяными туесами и деревянными полагушками, наполненными душистым молоком, с ветвистыми оленями на зимнем бескрайнем полотнище реки, со стародавними дивными сказками и побывальщинами. Оба Архангельска накрепко срослись во мне: они — как два названных брата, и ни в чём один другому не помеха».

Большую часть жизни писатель провел в городе на Неве, но он всегда помнил о Севере, которому посвятил едва ли не лучшие свои произведения.

Умер И. Я. Бражнин в 1982 году.

Сочинения:

Прыжок. — Л. :Изд-во писателей, 1931. — 288 с.
Рюшка : повесть. — Архангельск : Сев. краев. изд-во, 1935. — 111 с.
Мое поколение : роман. — Архангельск : Севкрайгиз, 1936. — 326 с.
Каторжане : роман. — Архангельск : Архгиз, 1937. — 98 с.
Друзья встречаются : [роман] / ил. В. Постникова. — Архангельск : Архгиз, 1940. — 328 с.
Побег : [повесть]. — Архангельск :ОГИЗ, Арханг. обл. изд-во, 1941. — 59 с.
Северные богатыри. — Архангельск : ОГИЗ, 1942. — 66 с.
Страна желанная : повесть. — Архангельск : Кн. изд-во, 1954. — 258 с.
Совсем недавнее. — М. : Воениздат, 1959. — 287 с.
Сумка волшебника / [вступ. ст. В. Воеводина]. — Л. : Лениздат, 1968. — 304 с.
В Великой Отечественной... : записки военного корреспондента. — М. : Воениздат, 1971. — 431 с.
Недавние были / вступ. ст. Е. Коковина. — Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1972. — 222 с. — (Славный наш Север)
Ликующая муза / предисл. А. Павловского. — Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1974. — 413 с.

Литература:

Замошкин Н. Литературный Север / Н. Замошкин // Литература и искусство. — 1944. — 8 апр. — С. 4.
Федоров Н. В борьбе и тревоге / Н. Федоров // Правда Севера. — 1957. — 10 авг.
Никитин Н. Труженик большой литературы / Н. Никитин // Правда Севера. — 1958. — 15 февр.
Коковин Е. Северные романы Ильи Бражнина / Е. Коковин // Правда Севера. — 1968. — 21 дек.
Коковин Е. Щедрое сердце писателя / Е.Коковин // Недавние были / И. Бражнин. — Архангельск, 1972. — С. 5-9.
Филатова А. Илья Бражнин : к 80-летию со дня рождения / А. Филатова // Звезда. — 1978. — № 2. — С.200-203.
Костенко С. «Архангельск – колыбель моя» / С. Костенко // Правда Севера. — 1978. — 16 февр.
Илья Яковлевич Бражнин // Архангельские писатели : биобиблиогр. справ. / сост. Б. Пономарёв. — Архангельск, 1986. — С. 28-32.
Пономарев Б. С. Дилогия Ильи Бражнина / Б. Пономарев // Литературный Архангельск : события, имена, факты, 1920-1988 / Б. С.Пономарёв. — Архангельск, 1989.— С. 107-110.
Пономарёв Е. Илья Яковлевич Бражнин : к 100-летию со дня рождения / Е. А. Пономарев // Памятные даты Архангельской области, 1998 год. — Архангельск, 1998. — С. 23-24.
Михайлов Ал. Бражнин Илья /Ал. Михайлов // Поморская энциклопедия : в 5 т. — Архангельск, 2001. — Т. 1. — С. 83.