Места на Литературной карте: г.Архангельск

Леонид Яковлевич ЦиновскийНа фотографии: Леонид Яковлевич Циновский

(19.01.1894 (7.01 – ст.ст.) – 24.05.1970)

Леонид Яковлевич Циновский – поэт, драматург. Родился в Петербурге 19 января 1894 года в семье рабочего, бывшего крестьянина Курляндской губернии. Отец Яков Христианович работал на телефонной фабрике Ларса Эриксона.

Леонид Циновский окончил Выборгское четырехклассное училище. В связи с тяжелым материальным положением семьи он оставил учебу и отправился «в люди». Работал в ремонтной мастерской при магазине спиртовых ламп, затем на городском почтамте, одновременно учился на вечерних общеобразовательных курсах для взрослых.

В 1918 году Л.Я. Циновский вступил в Российскую коммунистическую партию большевиков и почти одновременно в ряды Красной армии. Впоследствии возглавил культурно-просветительский отдел I стрелковой дивизии 6 армии Северного фронта. С этой дивизией он прошел с боями от Карелии до Мурманска. Будущий писатель вел просветительскую работу среди красноармейцев: способствовал организации «школ грамоты», передвижных библиотек.

Леонид Яковлевич явился создателем первого армейского театра, писал для него пьесы. Театр был основан в Петрозаводске, посещать его могло и гражданское население. Помимо сочинения пьес занимался поэтическим творчеством.

В конце 1920 года штаб 6-ой армии был преобразован в Беломорский военный округ и переведен в Архангельск. Здесь Леонид Циновский включился в творческую и общественную жизнь города: организовал передвижной красноармейский театр, печатался в местных газетах, принимал активное участие в работе Архангельского пролеткульта.

Архангельский пролеткульт – Архангельская пролетарская литературно-художественная и культурно-просветительская организация. Циновский входил в состав президиума городского совета организации. Пролеткульт размещался в особняке бывшего владельца лесопильных, пивоваренного и винного заводов А.Ю. Суркова. Каждую субботу в каминном зале особняка собирались начинающие поэты и прозаики. Со своими стихотворениями выступал и Леонид Циновский.

Вот что вспоминает о заседаниях и творческой деятельности Архангельского Пролеткульта писатель Илья Бражнин в книге «Недавние были»: «Мы – это группа архангельских писателей, а точней говоря, группа будущих писателей, которые собирались субботними вечерами в помещении недавно организовавшегося в Архангельске Пролеткульта.

Группа наша была поначалу не так чтобы очень велика. Обычными завсегдатаями наших субботних вечеров были поэты Владимир Жилкин, Дмитрий Ершов, Леонид Циновский, Пётр Калашников, прозаик Сергей Голубов. <…>

Именовалась эта наша группа изредка и пышно литературной студией, а чаще и проще – литературным кружком, существовавшим при Пролеткульте наравне с другими студиями-кружками: драматическим, изо, хоровым и ещё какими-то. <…>

Планов занятий у нас никаких не было. Собирались, читали, что у кого было готового, и выкладывали, что у кого было на душе».

В особняке, переданном Пролеткульту, размещалась и редакция литературно-художественного журнала «Красное Поморье». В мае 1920 года вышел единственный номер журнала, подготовленный литературной группой при Пролеткульте. Издание должно было рассказать о роли и задачах Архангельского Пролеткульта и представить наиболее яркие образцы пролетарской литературы. Среди авторов статей и стихотворений выступил Леонид Циновский. Его произведения проникнуты революционным пафосом, наполнены оптимизмом:

Радость, радость, радость! Места нет сомненьям

В душах, опьяненных счастьем алых дней…

Заракетим небо, замаячим миру,

Загремим угрозно – вздрогнет грудь земли…

В 1921 году в Архангельске вышел первый сборник стихов «В путь» Дмитрия Ершова и Леонида Циновского достаточно большим по тем временам тиражом – в 5100 экземпляров. На его обложке стоял фирменный знак Госиздата РСФСР. В стихотворении «Я» Леонид Циновский выступает от имени советского рабочего, «сверхчеловека»:

Я волшебник. Я маг. Я кудесник,

Я пророчу на тысячи лет, –

В мировой трудовой воскресник

Я на Марс отправлю привет.

В этом же году увидел свет еще один литературный сборник – «Последний из царей», в котором было опубликовано стихотворение Циновского «Ночной путь». Поэт, как и остальные авторы, отказался от гонорара, передав его в фонд помощи голодающим Поволжья.

В 1922 году вышел сборник «Цветы труда», в котором архангельские литераторы опубликовали свои произведения. Среди авторов – Леонид Циновский.

В этом же году его стихотворение «Радость» было включено в сборник «Трибуна пролеткульта», выпущенный Петроградским Пролеткультом. Для издания были отобраны лучшие образцы пролетарской поэзии. Обзор книги дал известный русский символист Валерий Яковлевич Брюсов в статье «Вчера, сегодня и завтра русской поэзии». Он писал, что в сборнике были «собраны образцы творчества пролетарских поэтов за пять последних лет, включено всего 35 имен».

С 1922 года Л.Я. Циновский жил В Москве. Работал в Отделе агитации и пропаганды Политического управления Революционного военного совета Республики, затем в Реввоенсовете в качестве редактора постановлений и распоряжений. Продолжил заниматься литературной деятельностью: писал стихи, пьесы.

В 1925 году он окончил два курса Московского университета (1923-1925). В 1928 году демобилизовался из армии и полностью посвятил себя творческой деятельности.

Леонид Циновский оставил большое драматургическое наследие. Он является автором пьес «Весенние ручьи» (1926), «Хряк» (1930, совм. с Л.Мизандронцевым), «Изюминка» (1935), «Ларчик» (1940, совм. с И.Пикулевым), «Взмет» (1931), «200000 вольт» (1931), «Расправа» (1932, 2-е изд., 1936), «Маску долой» (1937, совм. с Н.Петрашкевичем), «Ульяна» (1938, совм. с Н.Петрашкевичем), «Сложный вопрос» (1953) и других.

Пьеса «Расправа» (1932) посвящена повстанческому движению в Грузии – восстанию осетинского крестьянства 1919 года. В предисловии редактор Сергей Кавтарадзе пишет: «Не задаваясь целью подробного разбора пьесы Л.Циновского, считаем необходимым указать, что она является ценной новинкой в нашей драматической литературе за последние время».

В 1934 году Леонид Циновский стал членом Союза писателей СССР.

Умер в Москве в 1970 году.

Ершов Д. В путь : стихотворения/ Дмитрий Ершов, Леонид Циновский. – Архангельск : Архангельский пролеткульт, 1921. – 39 с. Читать

Ночной путь // Последний из царей : лит. сб. в пользу голодающих Поволжья / изд. группы Арханг. литераторов. – Архангельск : Гос. изд-во, Арханг. отд.-ние, 1921. – С. 25.

Расправа : пьеса в 4 актах. – М. , Л.: Гос. изд-во худож. лит., 1932. – 64 с.

Школа науки и труда : [статья] ; О пролетарской культуре : [статья] ; Радость : [стихотворение] ; Живые, вперед! : [стихотворение] // Красное Поморье. – 1920. – № 1 (Май). – С. 5-6, 11-12, 14.

Брюсов В. Я. Вчера, сегодня и завтра русской поэзии // Собрание сочинений: в 7 т. – М., 1975. – Т. 6 т. – С. 529.

Попова И. И. Циновский Леонид Яковлевич / И. И. Попова // Краткая литературная энциклопедия : [в 9 т.]. / гл. ред. А. А. Сурков. – М., 1975. - Т. 8 : Флобер – Яшпал – С. 399

Пономарев Б. С. Литературный Архангельск : События, имена, факты, 1920-1980 / Б. С. Пономарев. – Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1982. – С. 6-8.

Бражнин И. Я. Недавние были / Илья Бражнин. – Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1994. – С. 92-93.

[100 лет со дня рождения Леонида Яковлевича Циновского] // Памятные даты Архангельской области, 1994 год / сост.: В. А. Волынская и др. – Архангельск, 1994. – С. 3.

Дюжев Ю. И. «Эти характерно русские искания...» : («Битва идей» в литературе европейского Севера первой половины XX века) / Ю. Дюжев // Север. – 1998. – № 3. – С. 156.

Дюжев Ю. И. История русской поэзии и драматургии Европейского Севера первой половины XX века / Ю. И. Дюжев. – Петрозаводск : Изд-во Петрозавод. гос. ун-та, 2002. –  230 с. – О Циновском см.: С. 42, 43, 149, 153, 210.

Произведения, переписка Л. Я. Циновского [Электронный ресурс] : [крайние даты: 1919-1970 : электронная копия] // Информационная система Архивы Российской академии наук. – Электрон. дан. (9 файлов). – Режим доступа: http://isaran.ru/?q=ru/opis&guid=A1A77814-8892-0048-ABD9-D404498EB6A5&ida=13, – (дата обращения: 19.01.2019).