Дмитрий Алексеевич Ершов родился в деревне Глинново Кологривского уезда Костромской губернии в крестьянской семье. Окончил сельскую и второклассную церковно-учительскую школу. Как один из лучших учеников церковно-учительской школы был принят в учительскую семинарию, но вскоре отчислен, т.к. не смог внести плату «за содержание в общежитии». Работал на лесопильно-деревообрабатывающем заводе чернорабочим, «мальчиком» при конторе, табельщиком, помощником конторщика.
В феврале 1917г. был мобилизован в царскую армию, служил ротным писарем. Шла первая мировая война. В армии он сблизился с большевиками, начал активно вести политическую агитацию среди солдат, разъясняя позиции и требования коммунистов-ленинцев. В конце декабря 1917г. Ершова «как имеющего звание учителя школы грамоты» демобилизовали из армии, и он отправился домой. «Прибыл в деревню ярым большевиком»,- вспоминал позднее Дмитрий Алексеевич.
В сентябре 1918г. Д.Ершов добровольцем вступил в Красную Армию. В этом же месяце его приняли в Коммунистическую партию.
Первое публичное выступление молодого поэта Дмитрия Ершова со своими стихами состоялось в январе 1919г. Оно было не слишком удачным.
Летом 1919г. красноармеец Ершов сражается против контрреволюционных банд под Костромой. С осени 1919-го Д.А. Ершов – секретарь редакции газеты политотдела 6-й армии Северного фронта «Наша война» (Вологда). В этой газете впервые были опубликованы его стихи. В «Нашей войне» Дмитрий Алексеевич проработал до её закрытия, до апреля 1920г.
После разгрома интервентов и белогвардейцев Д.А. Ершов переезжает в Архангельск, работает в политотделе Беломорского военного округа, а затем в губкоме партии – заведующим литературно-издательским подотделом.
Вместе с Федором Чумбаровым-Лучинским, другом и соратником, Д.Ершов участвует в создании Архангельского пролеткульта, в выпуске литературно-художественного журнала «Красное Поморье» (вышел один номер). Несколько его стихотворений вошли в сборник архангельских литераторов «Последний из царей» (1921), выручка от продажи которого пошла на помощь голодающим Поморья. В 1921г. вместе с журналистом Л.Циновским выпустил сборник стихотворений «В путь». Поэзия Ершова агитационна, пронизана революционной романтикой. Его статьи и стихи появлялись и под псевдонимами: Ёрш, Е.Р. Шов, Далер, Дм.Сиверко, Дед Митрий.
Летом 1921г. Ершов был избран членом губкома РКП(б) и городского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
В феврале 1922г. в Архангельске открылась губсовшкола имени В.И. Ленина. Д.Ершов назначается завучем, а затем и заведующим этой школой. Он вкладывает много труда и энергии, заботясь о том, чтобы из стен школы выходили хорошо и разносторонне подготовленные советские работники. По его инициативе в школе был организовал выпуск ежемесячного журнала «Ленинцы». В этом же году в Архангельске выходит сборник стихов Д.Ершова «В пути».
С 1922г. Дмитрий Ершов – активный член редколлегии журнала «Большевистская жизнь». В ноябре 1924г. Архангельский губком РКП(б) назначает его редактором губернской газеты «Волна», которая при нем становится массовой. Он выпускает приложение к ней – «Рабочую библиотеку», создает газету «Северная деревня» (для сельских читателей), становится организатором губернских совещаний рабселькоров, которые помогли привлечь талантливую молодежь из глубинки к журналистской работе.
В апреле 1926г. Москва назначает Ершова редактором губернской газеты «Орловская правда». В 1927г. По инициативе М.И. Ульяновой он становится заведующим отделом рабочей жизни в газете «Правда».
Затем он редактировал газеты в Саратове, Сталинграде. С 1932г. вновь в Москве (по 1938г.), где под руководством М.И. Ульяновой работал в ЦКК РКИ, потом в Бюро жалоб Комиссии советского контроля при Совнаркоме СССР.
В годы Великой Отечественной войны Д.Ершов был политработником в 43-й армии, в рядах которой сражались тысячи архангелогородцев. После войны работал корреспондентом «Правды» по Курской области.
Умер Дмитрий Алексеевич Ершов 15 марта 1974г., похоронен в Курске.
Ершов Д. В путь : стихотворения / Дмитрий Ершов, Леонид Циновский. – Архангельск : Архангельский пролеткульт, 1921. – 39 с. Читать