г.Северодвинск Литературная карта

г.Северодвинск

Персоны:
   Аксенов Г.П.
   Бурлов А.Н.
   Жукова Л.Е.
   Ипатов А.В.
   Климов А.И.
   Лапина И.А.
   Николихина Е.А.
   Пикуль В.С.
   Попов А.В.
   Прудникова А.В.
   Рудалёв А.Г.
   Химаныч О.Б.
   Щербинина Т.Ю.

Памятные места:
   Памятник М.В. Ломоносову

Северодвинск - город областного подчинения, второй по величине в Архангельской области. Расположен в Никольском устье Северной Двины на ближайших к нему берегах Белого моря в 35 км к западу от Архангельска.

Край этот издавна считался далёким и суровым, но, тем не менее, русская словесность не обошла его своим вниманием. Судьба знаменитой новгородской посадницы Марфы Борецкой, гибель её сыновей Антона и Феликса, основание Николо-Корельского монастыря; одиссея английского капитана Ченслера, искавшего путь в Индию, но нашедшего остров Ягры (1553г.); подвиг знаменитого кормщика Ивана Рябова, посадившего на мель шведский военный корабль под пушками Новодвинской крепости и обеспечившего первую морскую победу молодого российского флота под Архангельском - все эти события воспеты, рассказаны и перерассказаны и в стародавние, и в нынешние времена.

Жизнь в этих местах качественно преобразовалась с возникновением в устье Двины крупного индустриального города. В марте 1936 года Правительственная комиссия определила здесь площадку для строительства новой, самой мощной, верфи. Стране был необходим крупный завод на побережье одного из морей Северного Ледовитого океана. Место в дельте Северной Двины было выбрано как наиболее защищённое с моря, благодаря узкой горловине Белого моря. Единственным капитальным строением на болотистом берегу залива был заброшенный Николо-Корельский монастырь - каменные строения XVII века. Впервые монастырь упоминается в Двинской летописи 1419 года. У его стен вплоть до возникновения города Архангельска (1584г.) действовал первый торговый порт России. Позже монастырь использовался в качестве государевой тюрьмы для содержания имевших различные "прегрешения" узников. В частности, таких известных, как архиепископ Феодосий Яновский и митрополит Арсений Мацеевич.

К началу XX века древняя обитель утратила былое величие, а после 1917 года из монастыря были вывезены все культурные ценности.

Первые бригады строителей прибыли в Никольское устье на пароходе "Иван Каляев" в июле 1936 года. За четыре месяца была построена железнодорожная магистраль до Архангельска, быстрыми темпами началось строительство завода, жилых домов и социальных объектов. Рабочий поселок получил название Судострой. В 1938 году поселок Указом президиума Верховного Совета РСФСР преобразован в город Молотовск в честь советского партийного деятеля Вячеслава Молотова. 12 сентября 1957 года Молотовск был переименован в Северодвинск.

В 1939 году на заводе № 402 (с 1959 года - Севмаш) был заложен первый корабль - линкор "Советская Белоруссия". В годы Отечественной войны 1941-1945 гг. Молотовск был одним из морских портов страны, принимавших союзные конвои с поставками по ленд-лизу. Сегодня Северодвинск - крупный промышленный и научно-технический центр на Севере России, центр атомного судостроения. По данным переписи населения 2010 года в Северодвинске проживает чуть более 192 тысяч человек.

С 2005 года администрация города ведет работу по приданию Северодвинску статуса наукограда - муниципального образования, включающего градообразующий научно-производственный комплекс.

С Северодвинском связаны имена многих выдающихся ученых страны. Здесь жили и работали академики С.П. Королёв, А.П. Александров, С.Н. Ковалёв. Создателю ракетной техники академику В.П. Макееву установлен бюст на Государственном центральном полигоне ВМФ в селе Нёнокса.

На территории современного города сохранились каменные строения Николо-Корельского монастыря (находятся на территории "Севмашпредприятия"). Надвратная проездная деревянная башня ныне несуществующих монастырских крепостных сооружений в 1932 году была перевезена архитектором П. Д. Барановским в музей-заповедник Коломенское в Москве.

Близ Северодвинска, в древнем селе Нёнокса, отметившем в 2007 году свое 610-летие, находится деревянный храмовый ансамбль XVII века, в который входят Троицкая церковь (1724), Никольская церковь (1763) и колокольня (1834). Другие архитектурные памятники Северодвинска: храм Вознесения Христова на острове Ягры, храм Владимирской иконы Божьей Матери, часовня святого благоверного князя Александра Невского.

Памятников и мемориально-исторических комплексов в городе и близлежащих деревнях около 20, памятных досок - 16. Хорошо известен памятник М. В. Ломоносову (открыт 1 ноября 1958 года, скульптор М. С. Алещенко, архитектор М. Д. Насекин), чьё имя носит также одна из центральных улиц города и небольшая красивая площадь. Своеобразными символами города стали "Въездной знак города" и скульптурно-мемориальная композиция "Мир и труд".

На воинском мемориале в сентябре 2000 года установили памятный знак в честь мужества моряков-подводников, погибших на подводной лодке "Курск". Есть и такие памятники и мемориалы, которые мало известны горожанам. Среди них стела в военно-морском порту. Вокруг обелиска расположены пушка, четыре зенитных установки, якорь и мины. К самой стеле прикреплена доска с надписью: "Слава героям-беломорцам".

Следует отметить также набережную на острове Ягры. Это место массовых гуляний северодвинцев в особо значимые праздники.

В городе работают Северодвинский театр драмы, Дом Корабела, дворцы культуры, кинотеатры, библиотеки. Культурным, информационным и духовным центром города является Северодвинский городской краеведческий музей, который открылся 4 марта 1970 года. Основой экспозиции послужила этнографическая коллекция краеведа А.И. Патокина, которая освещает древние традиции поморов, рассказывает о старинном поморском селе Нёнокса - центре солеварения XVI-XVII вв. Музей ежегодно организует выставки по разным направлениям: исторические и краеведческие, художественные, декоративно-прикладного творчества. Многие из них рассказывают о жизни Белого моря, на берегу которого находится город, о суровой природе северной тайги и проблемах экологии. Часть экспонатов посвящена "закрытым" темам советской истории и подводному кораблестроению.

Город создавался и рос как город технической мысли, а не гуманитарного труда. Однако любовь к родному слову, тяга к собственному поэтическому творчеству живёт в сердцах и умах его жителей.

14 апреля 1952г. группа молодых горожан собралась на первое заседание литературного кружка при редакции газеты "Сталинец" (позднее - "Северный рабочий"). Первоначально в литературном объединении было 12 человек (А.С.Канев, Ю.Авдеев, Г.Лисой, Г.Шакулов, В.Шелыгин и др.). Вскоре приходят авторы из воинских частей: В.Раменский, А.Сергеев, Н.Жданов, ставший после демобилизации известным московским поэтом. Среди руководителей литературного объединения были Е.И. Дрёмов, В.И. Гладкобородов. Авторитет и активность объединения значительно возросли в 70-80-х годах, когда им руководили Н.Береговой и поэт В.Аушев. Во второй половине 80-х и начале 90-х годов литературное объединение возглавляли О.Е. Раменский, В.И. Шелыгин, Г.П. Аксёнов, А.В. Раменский, А.В. Прудникова, А.Глухов. С 1996г. - Р.И. Пономарева. С начала 80-х литобъединение носит имя "Гандвик" и является творческим коллективом ДК им. Ленинского комсомола. Члены "Гандвика" обсуждают произведения друг друга, встречаются с профессиональными писателями, печатаются в областной и городских газетах, выступают перед трудящимися и учащейся молодёжью. С 1987г. "Гандвик" выпускает рукописный альманах "Литературный Северодвинск". В 1991г. в Северодвинске вышел сборник "О Севере, о жизни, о любви", включивший в себя стихи и прозу 28 авторов; в 1994г. - поэтический сборник "Пунцовые шарики", в который вошли стихи 35 авторов.

Выпустили свои книги Г.Л. Шакулов, А.Г. Трапезников, В.И. Шелыгин, Ю.Н. Носов, Ю.А. Горбунов, А.В. Драчёв, А.В. Ипатов, А.В. Порохин, И.Г. Павлов, Г.П. Аксёнов, Л.Е. Жукова, О.Н. Ботолина, А.В. Раменский и др.

В последние годы в Северодвинске создано несколько литературных объединений и кружков, руководители которых прошли школу творчества и взаимной выручки в "Гандвике": "Адамант" (руководитель А.Прудникова), "На розовом острове" (руководитель Е.Е. Веселова), литературная гостиная в СГИ (руководитель О.Е. Раменский). Члены литобъединений проводят совместные встречи, вместе выступают перед жителями города.

Ведущее место в творчестве северодвинских поэтов занимает лирика природы. Есть проникновенные строки у А.Храмутичева, С.Шестопёровой, В.Шелыгина и многих других авторов. Поэтичны продиктованные любовью и наблюдательностью строки, посвященные северной природе, в прозе Г.Аксёнова.

Северная деревня, родительский дом как нравственный исток; элегические чувства по поводу невосполнимой утраты того лучшего, чем было наполнено прошлое - тема многих стихов В. Шелыгина, Т.Бечиной, О. Ботолиной.

Тайны женского сердца, Особенное, женское, восприятие мира - в талантливых стихах Т.Щербининой и Е.Таракановой.

Загадки человеческого характера и нелёгких людских судеб нашли отражение в стихах и прозе А.Прудниковой.

Ответственность за свою позицию и свое время, раздумья о подлинных ценностях и красоте мира и души выражены в стихах И.Павлова и А.Раменского, совсем разных по форме и тональности, но близких по духу.

Умение радоваться жизни в её повседневных проявлениях отразилось в очень русских стихах А.Зайцевой и эпических зарисовках А.Трапезникова.

Смятение чувств в эпоху крушения идеалов, стремление философски осмыслить её - таков поэтический настрой Э.Федоренко.

Поиски выхода из вечных трагических противоречий и тупиков сближают абсолютно не похожих по стилю, мироощущению авторов - А.Порохина и Л.Жукову.

А.Порохин находит для себя и мира традиционный, но временно забытый путь: он заключен в православной вере и верности заветам предков, предстающих в образах отца и матери.

На путях возвращения к православной вере ищут выход из нравственного тупика и другие авторы, в частности, Т.Бечина, П.Карельский

В стихах Л.Жуковой мы находим философское возвращение души к истокам, попытки спрессовать время, свободно переходить от одного времени к другому, обрасти и не терять чувство неразрывности бытия.

Признание северодвинских авторов становится всё более широким и прочным. Всё чаще их книги издаются в Москве и Санкт-Петербурге, в Париже напечатаны стихи И.Павлова. В Бостоне книгу стихов Л.Жуковой перевел Роберт Фрост. Студенты-филологи пишут курсовые работы о творчестве северодвинских поэтов и прозаиков. Приняты в Союз писателей России Г.П. Аксенов, А.В. Прудникова, А.В. Порохин, А.Г. Трапезников, Л.Е. Жукова, Т.Ю. Щербинина, А.Н. Бурлов, А.В. Ипатов, А.И. Климов, И.А. Лапина, Е.Н. Николихина, О.Б. Химаныч.


В тексте использованы материалы с сайта "Администрация Северодвинска" (http://www.severodvinsk.info/) и статья Е.А.Раменского "Северодвинск литературный" (//Проблемы культуры, языка, воспитания. Архангельск, 1998. Вып3. С.82-88).