Места на Литературной карте: Холмогорский район

Гмырев Алексей МихайловичНа фотографии: Гмырев Алексей Михайлович

17.03.(29.03). 1887 – 11.09.(24.09).1911

 

Пролетарский поэт. Гмырев Алексей Михайлович родился в городе Смоленске. Сын железнодорожного кондуктора (в прошлом бедного крестьянина). Алексей рано потерял мать, ее заменяла сестра, а затем мачеха. В 7 лет он поступил в начальную школу, а по окончании ее в городское шестиклассное училище, в котором проучился три года. В 1902 году умер отец, и Гмыреву пришлось начинать самостоятельную жизнь. Уехав в Николаев к старшему брату, устроился на судостроительный завод учеником слесаря. В Николаеве, крупном промышленном центре, в 90-е годы возникли марксистские кружки, а сначала 1900 года действовал комитет РСДРП, в котором работали большевики В. П. Ногин, Ф. А. Артем и др. Алексей Михайлович уже в 1903 году принимал участие в забастовке и политической демонстрации рабочих, за что был уволен с завода. В конце того же года он вступил в партию и стал большевиком-подпольщиком.

Гмырев горячо воспринял ленинскую идею вооруженного восстания, стремился увлечь рабочие массы «на верх горящих баррикад» в стихотворениях 1905 года — «Призыв», «Набат», «Алая». С этого времени его жизнь была постоянно связана с риском. С декабря 1904 года поэта неоднократно арестовывали, а в мае 1906 года выслали в с. Ракулы Архангельской губернии.

По дороге в место ссылки он заболел воспалением легких и задержался в с. Холмогоры, откуда он бежал и вновь появился в Николаеве. Но оставаться там ему было опасно.

Гмырев уехал в город Елисаветград (ныне город Кировоград), где в сентябре 1906 года был арестован в связи с уголовным делом, к которому не имел отношения. Следствие длилось около полутора лет, в течение которых Алексей Михайлович находился среди уголовников. Его отправляли по этапу из елисаветградской в херсонскую тюрьму и обратно. И хотя никаких улик против него не было, черносотенный суд в январе 1908 года приговорил Гмырева к 10 годам каторги, но, как не достигшему 21-летнего возраста, срок был сокращен до 6 лет 8 месяцев. В 1909 году начальник тюрьмы запретил ему писать стихи. Эти меры сказались на творческой активности поэта — она была выше, когда поэт мог чаще пересылать стихи на волю. Но Алексей Михайлович и в самых тяжелых условиях остается борцом, продолжая писать стихи. Например, «Моим врагам», «Они победили», «Казнь».

Его здоровье к тому времени оказалось подорванным, и на 25-м году жизни поэт скончался от чахотки в каторжной тюрьме в Херсоне.

При жизни Гмырева в 1910–1911 годы было опубликовано всего несколько стихотворений. Но друзья поэта и его невеста М. А. Козлова сохранили наследие поэта — стихи и письма. В 1912 году некоторые его стихотворения появились в «Правде» и «Невской звезде». Первый сборник Алексея Михайловича «За решеткой» был выпущен в 1926 году.

Сочинения:

Гори, мое сердце. — Киев, 1957;

Колос молодой : стихи. — М., 1958;

Алые песни : стихи, письма, воспоминания. — М., 1968.

Литература:

Силенко А. Поэт-революционер / А. Силенко // Алексей Гмырев. Колос молодой / А. Гмырев. — М., 1958;

Уралов Т. Революционный поэт Алексей Гмырев / Т. Уралов // Гмырев А. Гори, мое сердце / А. Гмырев. — Киев, 1957;

Русские писатели : Биобиблиогр. словарь : в 2 ч. / под ред. П. А. Николаева. — М., 1990. — Ч. 1. — С. 183