Баснописец, журналист, издатель.
Родился в семье бедного помещика Владимирской губернии. Семилетним мальчиком он был «записан» по дворянскому обычаю того времени каптенармусом в лейб-гвардии Преображенский полк, 20-ти лет получил чин сержанта. Служить на военном поприще ему, однако, не пришлось. В 1792 году он поступил в Горный кадетский корпус, по окончании которого (1797 год) уволился с военной службы и поступил в Экспедицию о государственных доходах. Здесь ревностной службой он обратил на себя внимание императора Александра I и в 1806 году был произведен в надворные советники. По преобразовании Экспедиции в Департамент государственного казначейства в 1821 году Измайлов занял в нем место начальника отделения.
А. Е. Измайлов служил честно, но служба не давала ему возможности целиком отдаться занятиям литературой, любимым делом его жизни.
Литературная деятельность А. Е. Измайлова началась рано. Первым его печатным произведением стал перевод стихотворения французского поэта Малерба «Смерть» (1798 год), но первым произведением, обратившим на себя внимание читающей публики, можно считать его бытописательно-сатирический роман «Евгений, или Пагубные следствия дурного воспитания и сообщества» (1799–1801 годы). По прошествии времени сам автор о своем романе высказывался весьма критически:
Осьмнадцати, не больше, лет
Урода этого я произвел на свет.
Вторым крупным произведением была «Бедная Маша. Российская, отчасти справедливая повесть», напечатанная в 1801 году.
Живя в Петербурге, А. Е. Измайлов вращался в кругу тех писателей, которые составили Вольное общество любителей словесности, наук и художеств. С 1801 года он стал его членом, а с 1822 года до конца существования этого общества (1824 год) — его председателем. В 1816 году Измайлов был избран в члены Общества любителей российской словесности при Московском университете.
Прозу, в основном сатирическую, причем самых разнообразных малых жанров, от повестей до анекдотов и афоризмов, Измайлов сочинял всю жизнь. Но главное место в его творчестве занимают басни и сказки. С 1802 по 1830 год Измайлов написал 134 басни и сказки. Большая их часть написана на оригинальные, взятые поэтом из жизни или вымышленные, сюжеты. Отличительной особенностью измайловских басен и сказок является почти полное отсутствие в них морализаторских сентенций. Автор предоставляет читателям право, просмотрев подвижные картины из жизни зверей и людей, самому сделать тот или иной вывод.
Родами мучилась гора;
Земля вокруг дрожала.
Бедняжка простонала
С полночи до утра;
Расселась наконец — и родила мышонка!
Но это старая, все знают, побасёнка,
А вот я быль скажу: один поэт писал
Не день, не два, а целый месяц сряду,
Чернил себя, крестил, марал;
Потом, друзей созвав, пред ними прочитал…
Шараду.
Живой язык, гибкий стих и веселый юмор Измайлова за 200 лет практически не устарели. Персонажи его басен и сказок выписаны крупно, фактурно и зримо, со множеством мелких и характерных деталей. Современники узнавали в них конкретных лиц. Именно с этим обстоятельством во многом связан успех прижизненных изданий его «Басен и сказок», выпущенных за 12 лет 5 раз.
Написав достаточное количество басен, Измайлов решил создать и теоретическую работу о басне, основываясь в ней на изысканиях французских теоретиков этого жанра XVIII века. Его «Опыт о рассказе басни» вышел отдельным изданием в 1826 году. В этом же году в Петербурге впервые было издано собрание его сочинений (вторично там же в 1849 году и в 1890–1891 годы в Москве).
Свою журнальную деятельность А. Е. Измайлов начал изданием журнала «Цветник» (1809–1910 годы). В 1812 году он издавал «Санкт-Петербургский вестник», в течение 1817 года редактировал «Сына Отечества». С 1818 по 1826 год он издавал журнал «Благонамеренный». Кроме того, в 1816–1817 годы А. Е. Измайлов доиздал 2 последние части 12-томного «Пантеона русской поэзии» после смерти его издателя П. А. Никольского, а в 1826–1827 годах издал две книжки альманаха «Календарь Муз».
Желание выбиться из нужды заставило А. Е. Измайлова искать места вице-губернатора в провинции. В ноябре 1826 года он был назначен вице-губернатором в Тверь, а в 1828 году переведен в Архангельск. В Архангельске Александр Измайлов был принят как нельзя лучше. Местная интеллигенция интересовалась литературой и знала его басни и сказки. Чиновный люд хотя и косился на него недобро, но до поры помалкивал, страшась его острого пера. Поначалу А. Е. Измайлов никого не трогал. Город нравился ему, люди казались симпатичными. В Архангельске и Холмогорах он с увлечением разыскивал потомков Ломоносова, собирал сведения о нем. Об этом он писал своим друзьям в Петербург и даже Вальтеру Скотту в Англию через английского купца Макензи. В письме к писателю он, в частности, сообщал: «В Архангельске я ожил. Здесь я нашел очень хорошее общество, наших славных русских моряков и иностранных негоциантов, прежде всего английских и шведских. За 80 с лишком лет я — второй русский писатель, попавший в Архангельск. Первым был родоначальник нашей поэзии, бессмертный Ломоносов, сын бедного рыбака из Холмогор… Ему здесь воздвигается памятник, который он всецело заслужил как великий лирический поэт и как ученый, с величайшим успехом возделывавший наш язык, такой прекрасный и такой трудный».
Впечатления его от города, особенно от чиновной верхушки Архангельска, вскоре резко изменились. Снова ему пришлось браться за перо, высмеивать и разоблачать. Около года он безуспешно боролся со взяточничеством и казнокрадством местных чиновников. Он схватился с самим генерал-губернатором края С. И. Миницким и битву проиграл. В результате клеветы Миницкого его отрешили от должности. Измайлов вынужден был уехать в Петербург.
Прощание с Архангельском
Прости, Архангельск, узкий, длинный!
Прости, широкая Двина!
Простите, берега картины!
Спешу: ждут дети и жена.
Простите с вышками хоромы!
Простите, маленькие домы,
О коих уверял Свистин,
Что с вышкой дом такой один
Обходиться здесь не дороже,
Как в 40-50 рублей,
Прости ему, великий Боже!
Без умысла солгал злодей!
Простите, длинные анбары,
Прости, большой Двинской обруб,
Дощаты, гладки тротуары,
И вы, кем красится так клуб,
Голаночки и англичанки,
И немочки, и россиянки,
Утеха для души и глаз!
Возможно ли забыть мне вас,
Особенно играл с кем в фанты?
Простите вы, негоцианты,
Почтенны мужи, старики!
Простите, хваты-моряки!
Как птицы, прилетите с хладом,
Потом опять на море стадом.
А слезки сколько раз текли,
Как отъезжали корабли?
Простите, добрые граждане,
Чиновники, купцы, мещане
И православные крестьяне!
Спаси Господь вас от беды,
От бурь, огня и от воды,
В Калинники ж — от глада, мраза,
От гадов вредных, от кота
Морского, что страшней кита,
Страшней, чем мор или зараза.
(1829 год).
В Петербурге его причислили к министерству финансов, но без жалованья, так что он жил в нищете, получая гроши за уроки словесности в Пажеском корпусе. Старый, полуслепой, он продолжал в Петербурге отстаивать свою правоту. «Всю свою жизнь я не умел подгибать колени», — говорил о себе этот чудак. В 1830 году невинность Измайлова была доказана, а его гонитель «за предосудительные по службе поступки» сам был изгнан из Архангельска. Измайлову назначили небольшую пенсию, которую ему не суждено уже было получить.
16 января 1831 года на одной из лекций в корпусе он почувствовал себя дурно и в тот же день скончался. Похоронили его на средства, собранные друзьями и знакомыми.
Как человек Александр Ефимович Измайлов оставил по себе самую лучшую память своей честностью, правдивостью и добротой. Он отыскивал бедных, помогал им сам и своими статьями будил общественную благотворительность.
А. Е. Измайлову не слишком везло в жизни, не повезло ему и посмертно.Поверхностной критике подверг его сочинения В. Г. Белинский, с середины 1890-х годов перестали выходить отдельные издания произведений поэта. Лишь спустя 120 лет А. Е. Измайлов вновь вернулся к читателю: в серии «Ломоносовская библиотека» вышла книга его «Избранных сочинений».
Послание : из альбома // Архангельский историко-литературный сборник. — СПб., 1844. — С. 195–197.
Избранные сочинения / [вступ. ст., сост. и примеч. М. Амелина]. — Москва : [Фонд поддержки экон. развития стран СНГ], 2009. — 478 с. — (Ломоносовская библиотека).
Поэты-сатирики конца XVIII – начала XIX в. / [вступ. ст., подгот. текста и примеч. Г. В. Ермаковой-Битнер]. — Ленинград : Совет. писатель, Ленингр. отд-ние, 1959. — С. 323–326. — (Библиотека поэта).
Поэты-радищевцы : Вольное общество любителей словесности, наук и художеств / ред. и коммент В. Орлова ; вступ. ст. В. А. Десницкого и В. Орлова. — Л., 1979. — С.239–257 : портр.
Кошелев Я. П. «В Архангельске я ожил…» / Я. П. Кошелев // Правда Севера. — 1983. — 12 янв.
Стрежнев И. В. «Быть отставлену за правду…» / И. Стрежнев // Северный комсомолец. — 1987. — 7 февр.
Проскурин О. А. Измайлов Александр Ефимович / О. А. Проскурин, А. Е. Топтунова // Русские писатели, 1800–1917 : биогр. слов. — 1992. — Т. 2. — С. 405–408 : портр.
Круглый А. Измайлов Александр Ефимович / А. Круглый // Русский биографический словарь. — [Репринт. воспр. изд. 1914 г.]. — Москва, 1994. — Ибак-Ключарев. — С. 64–65.
Волынская В. А. Измайлов Александр Ефимович / В. А. Волынская // Поморская энциклопедия : в 5 т. — Архангельск, 2001. — Т. 1. — С. 170.
Корехова О. А. Александр Ефимович Измайлов / О. А. Корехова // Губернаторы Европейского Севера : пособие для подгот. к практ. занятиям по «Отечественной истории» / сост. и отв. ред.: А. В. Сметанин, В. В. Шумилов. — Архангельск, 2008. — С. 4–6.