Места на Литературной карте: Ненецкий автономный округ

Александр Федорович КанюковНа фотографии: Александр Федорович Канюков

(20.05.1932 - 4.12.1972)

Александр Федорович Канюков, ненецкий писатель, журналист. Родился в Канинской тундре Ненецкого автономного округа в семье оленевода-кочевника. После окончания семилетней школы продолжил своё образование в Нарьян-Марском педучилище. Окончил его в 1952 г. и поступил в Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена. Учился там три года на отделении народов Севера, но по семейным обстоятельствам не смог его окончить. В 1956 г. вернулся в Нарьян-Мар. Свою трудовую деятельность начал культработником в Канинской тундре. Затем по комсомольской путевке уехал на строительство шахтерского поселка Хальмер-Ю («Мертвый ручей»). Работал плотником стройуправления и рабселькором окружной газеты «Няръяна вындер». Осенью 1958 г. А. Канюков уже зачислен в штат газеты литсотрудником, затем назначен заведующим отделом сельской жизни. Корреспонденции о буднях ненецких стойбищ публиковали газета «Правда Севера», журналы «Агитатор» и «Партийная жизнь». Одновременно его избрали заместителем секретаря литобъединения «Заполярье». Его очерки-рассказы, отмеченные талантом и душевностью, появились в газетах «Няръяна вындер» («Красный тундровик») и «Северный комсомолец» (1962–1963). Они несли читателю ощущение мудрости и доброты, которыми проникнута суровая жизнь тундры и её коренных обитателей – оленеводов. А его рассказ «Сёмка Нюров» был напечатан в «Правде».

В 1964 г. в Северо-Западном книжном издательстве вышла первая книга А. Канюкова «Мой ясовэй», в которую были включены десять рассказов. Спустя два года в Архангельске увидела свет вторая книга писателя – повесть «Нюдяко – сын Валея». Обе книги, рассказывающие о людях тундры, написаны от первого лица, что придает им особую достоверность. В 1967 году А. Канюков был принят в Союз писателей СССР. Ненец, он писал на русском языке и удивительно органично сочетал беспокойную работу спецкора тундровой газеты с напряженным литературным творчеством. Всего две книги оставил после себя Александр Канюков. Он написал ещё несколько рассказов о писателе И. Меньшикове, но, к сожалению, эта рукопись утрачена.

Умер А. Ф. Канюков 4 декабря 1972 года в г. Мезени Архангельской области. Похоронен в Нарьян-Маре. Неожиданная и скоропостижная смерть не позволила раскрыться его таланту. Но и своими немногими произведениями он внес заметный вклад в развитие ненецкой литературы.

На дальних стойбищах // Литература и жизнь. – 1961. – 17 февр.
О чем шумит земля : [отрывок из повести] // Нярьяна вындер. – 1964. – 7 мая.
Мой Ясавэй : рассказы. – Архангельск, 1964.
Доктор Наташа : [отрывок из повести] // Нярьяна вындер. – 1965. – 7 марта.
Нюдяко – сын Валея : повесть / [ил. : Г. А. Рябоконь, В. С. Вежливцев]. – Архангельск, 1966.
Сочинения / [авт. втуп. ст. Л. Ю. Корепанова ; под ред. Л. Ю. Корепановой ; послесл. Л. В. Царьковой]. – Нарьян-Мар, 2007.

Колосов А. Первая книга / А. Колосов // В мире книг. – 1964. – № 12. – С. 23
Пичков А. Под счастливой звездой / А.Пичкой // Няръяна вындер. – 1964. – 19 июня.
Андреева Н. Когда созревает морошка // Север:лит.-худож. и обществ.-полит. журн. – 1965. – № 2. – С. 119–120.
Попов В. Певец тундры // Север. – 1966. – 5 февраля.
Богданов Е. Мальчишка из тундры // Правда Севера. – 1966. – 27 дек.
Галимов Ш. З. В упорных поисках / Ш. Галимов // Чувство времени / Ш. Галимов. – Архангельск, 1966. – С. 109–138.
Александр Фёдорович Канюков // Архангельские писатели : биобиблиогр. справ. / сост. Б. С. Пономарев. – Архангельск, 1986. – С.75–77.
Пономарев Б. С. Ненецкие литераторы / Б. Пономарев // Литературный Архангельск : события, имена, факты – [2-е изд., доп. и испр.]. – Архангельск, 1989. – С. 207–215.
Корепанова Л. Русскоязычные ненецкие писатели и их роль в интеграции национальной культуры с культурой полиэтнического населения округа / Л. Корепанова // Ненецкая письменность и развитие национальных традиций народа : материалы науч.-практ. конф. – Нарьян-Мар, 2003. – С. 62–66.
Толкачёв В. Ф. Канюков Александр Фёдорович / В. Ф. Толкачёв // Архангельские журналисты : XX век : энциклопедия / авт. идеи и ред.-сост. В. Ф. Толкачев. – Архангельск, 2008. – С. 205–206.