Год принятия в АРО ООО «Союз писателей России»: 2005

Климов Алексей ИвановичНа фотографии: Климов Алексей Иванович

12.06.1960

Писатель-прозаик, эколог, кандидат философских наук.

Родился 12 июня 1960 г. в Северодвинске. Получил среднее образование в школе № 12. В 1982 г. окончил Архангельский лесотехнический институт и получил специальность «Инженер лесного хозяйства». По специальности отработал три года лесничим в лесхозах Коми АССР.

В 1985–1990 гг. работал мастером производственного обучения в группах столяров-плотников ПТУ № 21 г. Северодвинска. Привлекая учащихся, организовал клуб «Реставратор» при Северодвинском отделении ВООПИиК. Создал первый и до сих пор единственный на землях Северодвинска региональный памятник природы «Куртяево». Руководил ремонтно-консервационными работами Алексиевской церкви в Куртяеве и Никольской церкви в Нёноксе.

В течение года с 1990 г. реализовывал проект по организации всероссийской реставрационной школы в Нёноксе в должности заместителя директора «Мастерской архитектора-реставратора А. Попова». После завершения подготовительных работ перешел в 1991 г на место директора вновь организованного ТОО «Куртяево». С 1992–1996 гг. работал директором ИЧП «Вель», совмещая реставрационный и экологический опыт. Руководил изготовлением и сборкой деревянных зданий, экологическим туризмом, активно занимался международными экологическими проектами. Непосредственно руководил строительством Воскресенской церкви на о. Ягры (Северодвинск), часовни на Мироновой Горе. Удачными можно назвать проекты по открытию часовни для русских моряков в Тромсё и созданию Совета христианских церквей Баренцева региона. Этому помогли международные контакты, налаженные за время исполнения обязанностей депутата Архангельского областного Совета 1990–1993 гг.

С сентября 1996 г. приступил к преподавательской и научной работе, обобщая полученный опыт. Прошел путь от ассистента кафедры социально-экономических дисциплин Северодвинского гуманитарного института до доцента кафедры культурологии и религиоведения Поморского государственного университета имени М. В. Ломоносова (ПГУ), был заместителем декана гуманитарного факультета ПГУ. Защитил кандидатскую диссертацию по социальной философии.

В 2002 г. по контракту с Московским государственным индустриальным университетом организовал представительство МГИУ в Тверской области. После выполнения условий контракта (28.02.2005) вернулся в г. Северодвинск для продолжения работы в рамках авторской научной комплексной программы «Пудожемское устье реки Северная Двина» (сроки реализации 2000–2009 гг.).

Автор (в соавторстве) двух научных книг и монографии, имеет более тридцати научных публикаций. В своих исследованиях анализирует проблемы экологии, религии, культуры.

Научную работу сочетает с активной просветительской деятельностью.

Первая литературная зарисовка о природе под названием «Лесной обман» появилась в республиканской газете «Красное знамя» Коми АССР (Сыктывкар) в 1984 г.

Затем периодически издавались юморески, рассказы, стихи в газетах Архангельской области «Северный рабочий», «Завалинка». Отдельные публикации выходили в историко-литературном альманахе «Соловецкое море» и литературном журнале «Двина».

В 2005 г. А. И. Климов принят в Союз писателей России.

Лесной обман : [рассказ] // Красное знамя (Сыктывкар). – 1984. – 29 февр.;
А поутру они проснулись… : [рассказ] // Завалинка. – 1999. – Февр. (№ 2);
В дальнем поселке : [рассказ] // Завалинка. – 1999. – Апр. (№ 4);
И это все о петухе : [рассказ] // Дачная. – 2000. – Февр. (№ 7);
Намыленная : [рассказ] // Ржевские вести. – 2002. – 27 марта;
Вундеркинд : [рассказ] // Ржевские вести. – 2003. – 6 авг.;
Счастливая // Двина. – 2003. – № 4. – С. 18-19;
Кружание : рассказы // Третье дыхание : лит. альм. – М., 2004. – Вып. 55. – С. 156-173;
Порожек // Отражение. – Тверь, 2004. – № 2;
В дальнем поселке : рассказ;
Чок-чок : [рассказ] // Северный рабочий. – 2004. – 11 сент. (Культурный Северодвинск);
На одиннадцатый день : новелла // Страшно на дорогах : повести, рассказы, очерки, сказки. – Архангельск, 2005. – С. 4-15;
Скоро запоют соловьи… ; Где ты, где ты, весна? ; Речки детства : [песня] ; Подарочек дочке ; Беломорье ; Крик : [стихи] // Третье дыхание : лит. альм. – М., 2005. – Вып. 57. – С. 138-142.

Прудникова А. В. Северодвинских имен пантеон / А. Прудникова, Р. Евглевская // Северный рабочий. – 2005. – 9 июля. (Культурный Северодвинск);
Климов А. И. Работаю "на живую нитку" / А. И. Климов ; беседовала О. Ботолина // Северный рабочий. – 2004. – 17 июля. (Культурный Северодвинск);
Климов Алексей // Страшно на дорогах : повести, рассказы, очерки, сказки. – Архангельск, 2005. – С. 999-1000.