Места на Литературной карте: Соловецкий район

Клюев Николай АлексеевичНа фотографии: Клюев Николай Алексеевич

10(22).10.1884 – 23-25.10.1937

 

Николай Клюев родился в одной из деревень Коштугской волости Вытегорского уезда Олонецкой губернии (ныне — Вологодская область). Он был третьим, младшим, ребёнком в семье. Отец Клюева, Алексей Тимофеевич, выходец из новгородских крестьян, служил урядником (низший чин уездной полиции), а затем — сидельцем в казенной винной лавке в деревне Желвачево Макачевской волости Вытегорского уезда. Мать, Прасковья Дмитриевна, была из старообрядческой семьи. В доме Клюевых хранились старопечатные и рукописные книги дониконовского письма. Благодаря матери Николай овладел грамотой и с юности приобщился к религии.

В 1893–1895 годах Клюев учился в Вытегорской церковноприходской школе, затем окончил двухклассное городское училище, поступил в Петрозаводскую фельдшерскую школу, но через год был отчислен из неё по состоянию здоровья.

Сведений о первых двадцати годах жизни поэта очень мало, судить о его детстве и юности мы можем в основном по собственным его рассказам (автобиографическим заметкам, очерке «Гагарья судьбина»), облечённым в художественную форму и поэтому не вполне достоверным. До сих пор нет подтверждения факту пребывания Клюева на Соловках, куда, согласно его воспоминаниям, он был послан матерью «спасаться». В очерке «Гагарья судьбина» Николай Клюев пишет, что «в Соловках я жил по два раза. В самой обители жил больше года без паспорта, только по имени – это в первый раз, а во второй раз жил на Секирной горе». Сохранилась и небольшая поэма Клюева «Соловки», опубликованная в 1989 году.

 

Распрекрасный остров Соловецкий,

Лебединая Секир-гора,

Где избушка, рубленая клецки, -

Облачному ангелу сестра.

Где учился я по кожаной Триоди

Дум прибою, слов колоколам,

Величавой северной природе

Трепетно молился по ночам…

Где впервые пономарь Авива

Мне поведал хвойным шепотком,

Как лепечет травка, шепчет ива

Над осенним розовым Христом.

 

Одно из самых загадочных мест в биографии Клюева — его скитания после Соловков по России, его пребывание в хлыстовском «корабле», его связи с сектантами.

В «Гагарьей судьбине» он сообщает о себе по этому поводу, что бежал с Соловков со старцем-хлыстом и жил почти два года у самарских хлыстов, слагая им псалмы. В этом же очерке Николай Клюев утверждает, что исходил всю Россию с севера на юг, «от норвежских берегов до Усть-Цильмы, от Соловков до персидских оазисов».

Сегодня можно только предполагать, где и чему учился молодой Клюев, но на рубеже 1900-х и 1910-х годов он поражал современников своими обширными познаниями в разных областях. Вероятней всего, Клюев учился в основном самостоятельно, много читал и обдумывал прочитанное.

Впервые стихи Николая Клюева были опубликованы в петербургском альманахе «Новые поэты» в 1904 году. В 1905 году стихи его появляются в московских сборниках «Волны» и «Прибой».

В январе 1906 году Клюев был арестован за подстрекательство олонецких крестьян к неповиновению властям и провёл шесть месяцев в тюрьме.

В начале 1907 года Клюев — в Петербурге, публикует стихи в журнале «Трудовой путь». В этом же году завязывается его переписка с Блоком, который помог ему войти в мир литературы. Клюев начал публиковаться в известных журналах («Современник», «Русская мысль», «Заветы», «Северные записки», «Золотое руно», «Гиперборей», и др.). В 1912 году вышла первая поэтическая книга Николая Клюева «Сосен перезвон». За ней последовали другие: «Братские песни» (1912 год), «Лесные были» (1913 год), «Мирские думы» (1916 год). В середине 1910-х Н. А. Клюев пишет цикл стихотворений, посвящённый смерти матери — «Избяные песни» — одно из вершинных достижений его поэзии. Его произведения рецензируют известные литераторы: В. Я. Брюсов, С. М. Городецкий, Н. С. Гумилев, др. Николай Клюев входит в ряды первых поэтов России.

Столичной публике начала XX века в стихах Клюева открылся новый мир, они поражали необычными образами, многокрасочностью и полнозвучностью. Николая Клюева восприняли как поэта из народных глубин, обладающего глубоким знанием потаённых сторон духовной жизни северного крестьянства.

С 1913 года Клюев становится центром притяжения «поэтов из народа», составивших вскоре ядро новокрестьянской поэзии, — С. Клычкова, А. Ширяевца, С. Есенина.

Революцию 1917 года Клюев первоначально расценил как сбывшуюся мечту об осуществлении на земле «мужицкого царства». Вместе с А. Белым, С. Есениным, Е. Замятиным и др. он входит в литературную группу «Скифы» придерживавшуюся идеи крестьянского социализма в духе христианской утопии Р. В. Иванова-Разумника. В 1918 году вступает в партию большевиков, на вечере памяти Маркса ставит пьесу «Красная Пасха», пишет стихотворение «Ленин».

В 1919 году вышел итоговый сборник стихов Клюева «Песнослов», в котором была представлена вся география России. Наиболее наделены высшими сакральными смыслами образы родного поэту Поонежья и старообрядческого Поморья с его духовными центрами — Соловками и Выговской пустынью.

В 1920 году Н. А. Клюев был исключён из партии за религиозные убеждения и посещение церкви. Но книги поэта продолжают выходить: «Четвёртый Рим» (1922 год), «Львиный хлеб» (1922 год), «Мать Суббота» (1922 год). В 1922 году в газете «Правда» была опубликована статья Троцкого, разоблачающая «кулацкое нутро» поэзии Клюева. Поэта перестали печатать. В 1923 году Клюев был арестован в Вытегре, где он тогда жил, и этапирован в Петроград, но вскоре по ходатайству Н. К. Крупской его освободили. После освобождения поэт поселился в Петрограде.

В 1927 году журнал «Звезда» публикует клюевскую поэму «Деревня». Критика отреагировала отрицательно — «кулацкая права», «клюевщина». В 1928 году вышла последняя прижизненная книга Клюева «Изба и поле». Его эпические плачи по уходящей Руси: «Соловки» (1926-1928 годы), «Погорельщина» (1928 год), «Песнь о Великой Матери» (начало) (1932 год), «Разруха» и другие — увидели свет только в наше время.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов Н. А. Клюев тайно читал поэму «Погорельщина» знакомым литераторам, артистам, художникам, что послужило впоследствии одним из главных поводов для его обвинений в «антисоветской агитации». В книжной коллекции Фёдора Абрамова, хранящейся в АОНБ им. Н. А. Добролюбова, есть любопытный экземпляр — 23 пожелтевшие страницы машинописного текста поэмы, отпечатанного множительным аппаратом в Санкт-Петербурге в 1930 году.

В феврале 1934 года в Москве, куда поэт перебрался в 1931 году, и где читал по знакомым свои непечатные поэмы, Клюев был арестован за антисоветскую агитацию. Его осудили и сослали в Сибирь, в посёлок Колпышево. Осенью этого же года благодаря хлопотам друзей Клюева переводят на поселение в Томск. В Томске поэт прожил три года, бедствовал, тяжело болел, дважды за это время был арестован. Второй раз Клюева арестовали летом 1937 года по сфабрикованному Томским НКВД делу «Союза спасения России». Он был осужден и расстрелян в Томске между 23 и 25 октября. Могила поэта неизвестна.

Сочинения:

Сосен перезвон / Н. Клюев ; предисл. В. Брюсова. – Москва : В. И. Знаменский и К°, 1912. – 82 с.

Братские песни : (кн. вторая) / Н. Клюев ; вступ. ст. В. Свенцицкого. – Москва : Изд. журн. «Новая земля», 1912. – 64 с.

Лесные были : кн. третья / Н. Клюев. – Москва ; Ярославль : К.Ф. Некрасов, 1913. – 78 с.

Мирские думы / Н. Клюев. – Петроград. : М. В. Аверьянов, 1916. – 71 с.

Медный кит / Н. Клюев. – Петроград : Изд-во Петроград. совета рабочих и крестьян. депутатов, 1919. – 116 с.

Песнослов : в 2 кн. / Н. Клюев. – Петроград : Наркомпрос, 1919 – 2 кн.

Львиный хлеб / Н. А. Клюев. – Москва : Наш путь, 1922. – 102 с.

Четвёртый Рим / Н. Клюев. – Петроград : Эпоха, 1922. – 23 с.

Мать Суббота / Н. Клюев. – Петроград : Полярная звезда, 1922. – 36 с.

Изба и поле : избр. стихотворения / Н. Клюев. – Ленинград : Прибой, 1928. – 108 с.

Погорельщина / Н. Клюев. – Санкт-Петербург : [б. и.], 1930. – 23 с. – Отпеч. множ. аппаратом.

Стихотворения и поэмы / Н. Клюев ; [авт. вступ. ст. и коммент. С. Куняев ; худож. Р. С. Климов]. – Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1986. – 254 с. : ил. – (Серия «Русский Север»).

***

Погорельщина : [поэма] / Н. Клюев // Новый мир. – 1987. – № 7. – С. 81-100.

Песнь о Великой Матери / Н. Клюев // Знамя. – 1991. – № 11. – С. 3-44.

Соловки : поэма / Н. Клюев ; публ. Н. Б. Кирьянова ; вступ. ст. С. Субботина // Новый мир. – 1989. – № 3. – С. 229-232.

Гагарья судьбина : [автобиография] / Н. Клюев // Север. – 1992. – № 6. – С. 150-159.

Гагарья судьба : автобиография ; Соловки : стихи (1926-1928) / Н. Клюев ; публ. Н. Б. Кирьянова, С. И.Субботина // Соловецкое море : ист.-лит. альм. / ред. В. Матонин. – Архангельск ; Москва, 2003. – Вып. 2. – С. 177-179.

Литература:

Богомолов Б. Д. Обретенный Китеж : душевные строки о народном поэте Николае Клюеве / Б. Богомолов. – Петроград, 1917. – 16 с.

Грунтов А. Материалы к биографии Н. А. Клюева // Русская литература. – 1973. – № 1. – С. 118-126.

Базанов В. Г. С родного берега : о поэзии Николая Клюева / В. Г. Базанов. – Ленинград : Наука, Ленингр. отд-ние, 1990. – 244 с.

Николай Клюев : исследования и материалы : [сб. ст.] / ред.-сост. С. И. Субботин. – Москва : Наследие, 1997. – 305 с.

Маркова Е. И. Творчество Николая Клюева в контексте севернорусского словесного искусства / Е. И. Маркова. – Петрозаводск : Карельский научный центр РАН, 1997. – 316 с.

Куняев С. С. Николай Клюев / С. Куняев. – Москва : Молодая гвардия, 2014. – 645 с., [16] л. ил., портр. – (Жизнь замечательных людей ; вып. 1690).

Азадовский К. М. Жизнь Николая Клюева : [1884-1937] : док. повествование / К. Азадовский. – Санкт-Петербург : Изд-во журн. «Звезда», 2002. – 365 с. : ил. – (Серия «Русские поэты. Жизнь и судьба»).

***

Шибаева Н. Ф. И ещё версия ... : [о расстреле поэта Н. А. Клюева в архангельской тюрьме] / Н. Ф. Шибаева // Москва. – 1990. – № 10. – С. 203-205.

Николай Алексеевич Клюев : 1887 – 1937 // Распятые : писатели – жертвы политических репрессий / авт.-сост. З. Дичаров. – Санкт-Петербург, 1994. – Вып. 2 : Могилы без крестов. – С. 104-133. – Содерж: Гамаюн – птица вещая /В. Шенталинский ; Последние дни поэта / С. Субботин ; Поэзия и судьба Николая Клюева ; Доли народной певец / И. Западалов.

Фирсов В. Суждения и факты : (о ранней биографии Н.Клюева) / В. Фирсов // Север. – 1996. – №5/6. – C. 147-154.

Куратов А. А. Клюев Николай Алексеевич / А. А. Куратов // Поморская энциклопедия : в 5 т. / Ломоносовский фонд. – Архангельск, 2001. – Т. 1. – С. 187.

Попов М. К. Что вещает поморский гамаюн? : пророчества поэта Николая Клюева / М. К. Попов // Поморские страницы: постскриптум : эссе, сценарии, рецензии, отзывы. – Архангельск, 2001. – С. 17-23.

Дюжев Ю. И. Н. А. Клюев : (1884-1937) / Ю. И. Дюжев // История русской поэзии и драматургии Европейского Севера первой половины XX века / Ю. И. Дюжев. – Петрозаводск, 2002. – С. 83-120.

Грунтовский А. В. Николай Алексеевич Клюев : (краткое жизнеописание) / А. В. Грунтовский // Материк Россия : слово о русской словесности / А. В. Грунтовский. – Санкт-Петербург, 2011. – С. 286-293.

Боченков В. В. «По голгофским русским пригоркам...» / В. В. Боченков // Север. – 2016. – № 7/8. – С. 172-187.

Фотографии: