Места на Литературной карте: г.Архангельск

Константин Иванович КоничевНа фотографии: Константин Иванович Коничев

(1904-1971)

Родился К.И. Коничев 26 февраля 1904 года в деревне Поповской Усть-Кубенского района Вологодской области. Рано лишившись родителей, он еще в детстве овладел сапожным ремеслом и зарабатывал им на хлеб.

Во время гражданской войны К.Коничев добровольцем ушел в Красную Армию. А вернувшись с фронта, вступил в комсомол, работал избачом, сотрудничал как селькор в газетах. Через газету он и пришел в литературу.

В 1926 году К.Коничев стал членом Коммунистической партии. Он учился в совпартшколе, работал в партийных и советских органах и одновременно занимался литературой. Печатался в журналах «Колхозник», «Молодая гвардия», «Резец». Первая его повесть «По следам молодости» была опубликована в архангельском журнале «Звезда Севера».

В 1934 году писатель приехал в Архангельск. Здесь он работает редактором областного книжного издательства, а затем возглавляет Архангельское областное отделение Союза писателей. В эти довоенные годы у него выходят книги «Лесная быль», «Боевые дни», «За родину» и другие.

Годы Великой Отечественной войны К.Коничев провел на Карельском фронте, а затем участвовал в боях на Дальнем Востоке – в Манчжурии и Корее. Об этом он рассказал в книгах «На холодном фронте» и «От Карелии до Кореи». За боевые заслуги К.Коничев награжден двумя орденами Красной Звезды.

После войны он возвращается в Архангельск, где по-прежнему руководит местным отделением Союза писателей и редактирует выходивший в те годы литературно-художественный и общественно-политический альманах «Север».

В Архангельске написана одна из лучших книг К.Коничева «Деревенская повесть» – о трудной жизни вологодских крестьян до революции и в первые годы советской власти. Повесть во многом автобиографична.

Творческий диапазон Коничева очень разнообразен. Он выступает и с книгой живых, интересных очерков «Люди больших дел» – о знаменитых северянах, и с такими историко-биографическими работами, как «Повесть о Федоте Шубине», «Повесть о Воронихине», «Повесть о Верещагине», также изданных в Архангельске.

В 1951 году К.Коничев переезжает в Ленинград. Некоторое время он работает главным редактором Лениздата, а затем целиком отдается творчеству, совершает поездки по стране и за рубеж, пишет путевые очерки.

В последние годы жизни К.Коничев создает состоящую из коротких рассказов книгу воспоминаний «Из моей копилки» и роман «Петр Первый на Севере». Первая вышла в Архангельске в 1971 году, четыре месяца спустя после смерти писателя. Роман «Петр Первый на Севере» впервые был издан в Ленинграде в 1973 году. По определению самого автора, это «повествование о Петре Первом, о делах его и сподвижниках на Севере по документам и преданиям». Написанный по-коничевски обстоятельно, живо и образно, роман представляет большой познавательный интерес.

Константин Коничев прожил в Архангельске двадцать лет, избирался здесь депутатом горсовета, около десяти лет возглавлял писательскую организацию. Литераторы в своей среде звали его попросту: «дядя Костя».

Константин Иванович Коничев умер в мае 1971 года, не успев осуществить всех замыслов.

Тропы деревенские : рассказы.— Вологда : Борьба, 1929.— 48 с.
Лесная быль : повесть.— Архангельск : Севкрайгиз, 1934.— 62 с.
Северные частушки.— Архангельск : Севкрайгиз, 1936.— 63 с.
По следам молодости.— Архангельск : Севкрайгиз, 1936.— 268 с.
Боевые дни : очерки гражданской войны на Севере.— Архангельск : Арханг. обл. изд-во, 1938.— 93 с.
За Родину : повесть.— Архангельск : Арханг. обл. изд-во, 1939.— 88 с.
Повесть о Федоте Шубине.— Архангельск : Облиздат, 1941.— 134 с. : 1 л. портр.
Мастер торпедного удара : [герой Советского Союза А. О. Шабалин].— Архангельск : ОГИЗ, Арханг. изд-во, 1947.— 56 с.
От Карелии до Кореи : записки офицера.— Иркутск : ОГИЗ, 1948.— 179 с.
Люди больших дел.— Архангельск : Арханг. изд-во, 1949.— 130 с.
Деревенская повесть.— Архангельск : Арханг. обл. гос. изд-во, 1949.— 208 с.
В девятьсот пятом.— Архангельск :ОГИЗ, 1952.— 124 с.
В местах отдаленных : повесть.— Архангельск : Кн. изд-во, 1954.— 218 с.
Частушки, пословицы, загадки : сборник / сост. К. Коничевым.— Архангельск : Арханг. кн. изд-во, 1954.— 120 с.
Песни Севера, частушки, пословицы, загадки : сборник / сост. К. Коничевым.— Изд. 2-е, доп.— Архангельск : Арханг. кн. изд-во, 1955.— 166 с.
Новая жизнь : колхозные очерки.— Архангельск : Кн. изд-во, 1956.— 152 с.
Повесть о Воронихине : [русский зодчий].— Архангельск : Арханг. кн. изд-во, 1959.— 221 с.
Из жизни взятое / [вступ. ст. В. Гуры].— Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1964.— 262 с. : портр.
Из моей копилки : короткие рассказы / [послесл. В. Гуры].— Вологда : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1971—238 с.
Петр Первый на Севере : повествование о Петре Первом, о делах его и сподвижниках на Севере, по документам и преданиям написано / [вступ. ст. В. В. Мавродина].— Ленинград : Лениздат, 1973.— 286 с.

Орлов Н. Боевые дни : [рецензия] / Н. Орлов // Детская литература.— 1939.— № 8.
Пономарев Б. Конст. Коничев. Деревенская повесть ; Люди больших дел : [рецензия] / Б. Пономарев // Север: лит.-худж. и обществ.-полит. альм.— Архангельск, 1949.— Вып. 11.— С. 245, 249-250.— (Новые книги Архангельского областного государственного издательства).
Коковин Е. С. Писатель Севера : к 50-летию К. Коничева / Е. Коковин // Правда Севера.— 1954.— 26 февр.
Герасимович Л. Силен старик / Л. Герасимович // Новый мир.— 1957.— № 1.— С. 312-313.— (Между прочим).
Кравченко К. Биографическая повесть / К. Кравченко // Октябрь.— 1957.— № 3.— С. 218-219;
Трошин М. «Повесть о Верещагине»: [рецензия] / М. Трошин // Нева.— 1957.— №8.— С. 207.— (По страницам книг и журналов).
Михайлов А. Люди русского искусства / А. Михайлов // Литература и жизнь.— 1959.— 23 окт.
Коковин Е. С. Наш дядя Костя / Е. Коковин // Правда Севера.— 1964.— 25 февр.
Пономарев Б. Жизнь, отданная Северу : к 75-летию со дня рождения К. Коничева / Б. Пономарев // Правда Севера.— 1979.— 24 февр.
Пономарев Б. Добрый талант / Б. Пономарев // Памятные даты Архангельской области, 1984 год.— Архангельск, 1984.— С. 29-30.
Константин Иванович Коничев // Архангельские писатели : биобиблиогр. справ. / сост. Б. С. Пономарев.— Архангельск, 1986.— С. 84-88.
Пономарев Б. Из копилки Коничева / Б. Пономарев // Литературный Архангельск : события, имена, факты, 1920 - 1988 / Б. Пономарев.— [2-е изд., испр. и доп.].— Архангельск, 1989.— С. 160-165.
Куратов А А. Коничев Константин Иванович / А. А. Куратов // Поморская энциклопедия : в 5 т.— Архангельск, 2001.— Т. 1.— С. 196.