Новости
 Афиша
 Фотогалерея
 Книжная полка
 О проекте
Главная
Провинция у моря
АРО ООО "Союз писателей России"
Поэтическая жизнь Севера
Литературная жизнь Севера
Памятные даты
Литературная карта

Литературный Север / Книжная полка / Корзова О. «Они – моя родня»

Корзова О. «Они – моя родня»


Корзова О. В. Они – моя родня / Ольга Корзова. – Москва : Изд-во РСП, 2020. – 120 с.

О книге:

«Этот сборник включает в себя стихи, написанные в основном в 2010-е годы. Многое устоялось, стало понятным – и в жизни страны, и в судьбе родной деревни, и в собственной жизни автора. В этом сборнике нет деления на разделы, все восемьдесят четыре стихотворения составляют цельную поэтическую книгу с единым лирическим сюжетом, который, может быть, не сразу, но угадывается, ощущается внутренний ритм, логика развития этого сюжета как целостного проживания большого этапа жизни. <…>

Общий настрой, определяющий эмоциональную окраску третьей поэтической книги Корзовой в целом, – щемящая, пронзительная, благоговейная любовь к родным местам, к живущим здесь и к ушедшим навсегда людям, к самой жизни – драгоценной, единственной. Но чувство, которым наполнены стихи, не экстатично, это не всплески эмоций, а ровная, не подверженная сиюминутному настроению лирической героини (которое, конечно, бывает разным) теплота любви, той, которая «не пройдёт» и «не отпустит». Эта любовь часто полна боли и грусти, поскольку человек обречён маяться «от суеты, от власти бесполезной, / От горло захлестнувшей горькой тьмы. / И новый век своей пятой железной / Вытаптывает след былых времён, / А вместе с ним – и сердце человечье».

И всё же сборник получился светлым. В нём меньше тревоги и смятения, чем в предыдущих книгах Ольги Корзовой, и больше спокойной мудрости. Жизнерадостными, а тем паче оптимистичными, стихи, составившие книгу «Они – моя родня», не назовёшь, но в них нет отчаяния и безысходности. Есть приятие мира, приятие жизни со всеми её горестями и радостями, бедами и заботами. И есть благодарность, благодарное чувство, обращённое к предкам ли, ко всему мирозданию, к самой жизни или к Богу – за возможность видеть «первоцветенье трав», слышать «серебряный говор волн», вдыхать запах вешнего воздуха и дикого мёда. «Северным небом синим / Хочется жить да жить», – это признание весомо, потому что выношено, выстрадано».

                                                                                                                                                                                                  Елена Галимова

Об авторе:

Ольга Владимировна Корзова – педагог по образованию, поэт, член Союза писателей России. Родилась и живёт в глубинке, в Плесецком районе Архангельской области. По окончании Архангельского пединститута много лет проработала учителем русского языка и литературы в Кенорецкой основной школе. Автор сборников стихов «Чёрное и белое» (2004), «На широких ветрах» (2014). Выступает также с прозой и публицистикой. Входит в редколлегию журнала «Двина». Стихи публиковались в сборнике «Молодые голоса Севера», альманахе «Белый пароход», журналах «Наш современник», «Знамя», «Север», «Двина», «День и ночь», в газете «Литературная Россия» и др. Ряд её последних стихотворений переведён на украинский язык. За подборку стихов «Свеча небесная», опубликованную в журнале «Двина» в 2006 г.оду, награждена литературной премией комитета по культуре администрации Архангельской области имени Николая Рубцова.

В 2020 году в Москве вышла третья книга О. Корзовой «Они – моя родня». Книга издана за счёт сетевой премии «Народный поэт», полученной автором в 2013 году.

Молитва

 Забудь моё имя.

Пускай растворится, как дым.

И голос возьми –

Ни к чему бесполезная песня.

Позволь хоть снежинкой

Кружиться над лугом моим,

Над речкой и полем –

Над всем этим краем безвестным.

Пускай не у моря,

Мне только б смотреть с высоты

На эти дома,

На ушедшие в небыль деревни,

На лес поредевший,

Стоящие насмерть мосты –

Они, как часовни, застыли

В молении древнем.

Позволь мне остаться

На стрелке затерянных рек

Песком или камнем,

Прибрежною белою глиной.

Не дай отступиться,

Когда отступается век

И прадед молчит,

Укоризненно глядя

Мне в спину.

 

***

Обижаюсь, услышав,

Что реки – маленькие,

Деревушки – невзрачные,

Край – заброшенный.

Для меня каждый цветик –

Цветочек аленький,

И о каждой травинке грущу

Нескошенной.

 

И дома называю

Хозяев именем,

Пусть дымок

Не над каждою крышей

Тянется. А весною стою

Над морями синими.

Кена, Чурьега, Сондола –

Все красавицы.

 

А когда повезут –

Будет день –

Дорогами

В наволоцкий край,

На моё пристанище,

Мимо серых поженок

С перелогами…

Нет, не мимо! –

Со мною они останутся

Навсегда...