Места на Литературной карте: Ненецкий автономный округ

Алексей Степанович КоткинНа фотографии: Алексей Степанович Коткин

(25.02.1925 - 16.08.2007)

Писатель, ветеран Великой Отечественной войны. Родился 25 февраля 1925 года в д.Коткино Пустозерской волости Усть-Цилемского уезда (теперь Ненецкий автономный округ). Рос в многодетной семье потомственного рыбака и охотника. С одиннадцати лет Алексей стал выполнять посильную работу на сенокосе, на рыбопутине. До войны окончил семилетнюю школу в Великовисочном и бухгалтерские курсы в Нарьян-Маре. С декабря 1941 года работал в колхозе бухгалтером. Одновременно он был утвержден командиром вооруженного заслона. Задачей вооруженного заслона была проверка документов у пассажиров, проезжающих по тракту Нарьян-Мар – Архангельск.

В августе 1942 года Алексея Степановича призвали по комсомольскому набору на военную службу. С января 1943 года он находился в действующей армии. Служба, в основном, прошла в гвардейских авиадесантных войсках. Участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков на Украине, в Белоруссии, Венгрии, Австрии и Югославии. Выполняя спецзадания командования, Алексей Степанович совершил несколько десятков прыжков с парашютом, в том числе четыре – в фашистский тыл. Был трижды ранен. Его боевые заслуги отмечены орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими наградами. В октябре 1945-го в связи с тяжелым ранением был демобилизован из армии и вернулся на родину. В 1946 году получил группу инвалидности. В последующие годы работал в колхозе электромотористом, затем в школе бухгалтером и электриком. Одновременно учился заочно, стал членом литературного объединения «Заполярье».

В 50-60-е годы А.Коткин начал писать рассказы для детей. В газетах «Няръяна вындер» и «Правда Севера» появились его публикации. Первая книжка «Антошка» вышла в Северо-Западном книжном издательстве в 1966 году. Эта небольшая книжечка наполнена северным говором, пропитана ушедшим временем. С неё начинается отсчёт стажа литературной работы писателя. В 1970г. стал лауреатом Всесоюзного конкурса «Ленина не видел я ни разу, но без Ленина не прожил я ни дня».

Обращается А.Коткин и к исторической теме. В 1974 году в Архангельске издается первая часть его романа «Красная ласточка» – о драматических событиях на Нижней Печоре в годы гражданской войны. Спустя три года увидела свет повесть «Заповедное озеро» – об участии школьников заполярного села в охране природных богатств родного края. В феврале 1978 года А.С. Коткин принят в Союз писателей СССР. В 1980 году в Москве в издательстве «Современник» стотысячным тиражом был издан роман «Красная ласточка», который принес автору всесоюзную славу.

А.С. Коткин – автор повестей «Егор Ванюта», «Рабы обстоятельств», «На краю тундры», «Сульская мозаика», «Выстрел на Югре», «Вулкан», «Житейские перекрестки» и романов «Печорская история», «Синегорье». За роман «Синегорье» ему присуждена премия комитета по культуре и искусству администрации Архангельской области имени Ф.А. Абрамова (1998). Всего издано 15 крупных произведений общим тиражом более 250.000 экземпляров. В 2002г. завершил роман «Заполярные страдания» о фронтовых буднях воинов из Ненецкого округа и о тружениках тыла в годы войны. В 2004г. книга увидела свет.

Писатель А.С. Коткин хорошо знал историю своего края, быт и обычаи ненцев и создал в своих произведениях самобытные характеры рыбаков, оленеводов, охотников.

С 1989г. А.Коткин жил и работал в Архангельске, последние годы возглавлял Архангельский областного комитета ветеранов войны и военной службы. Умер 16 августа 2007 года.

Антошка : рассказы.- Архангельск, 1966.- 33 с.
Красная ласточка : роман.- Архангельск, 1974.- 157 с.
Красная ласточка : роман : в 3 ч.- М., 1980.- 368 с.
Заповедное озеро : повесть.- Архангельск, 1977.- 63 с.
Егор Ванюта : повесть.- Архангельск, 1981.- 161 с.
На краю тундры : повесть и рассказы.- Архангельск, 1989.- 78 с.
Печорская история : роман.- М., 1990.- 330 с.
Рабы обстоятельств : повесть и рассказы.- Архангельск, 1992.- 168 с.
Синегорье : роман и рассказы.- Архангельск, 1997.- 277 с.
Выстрел на Югре : [повести, рассказы].- Архангельск, 2001.- 366 с.
Заполярные страдания : роман / послесл. Е. И. Дремова.- Архангельск, 2004.- 315 с.
Рассказы.- Архангельск, 2005.- 50 с.

Алексей Степанович Коткин // Архангельские писатели : биобиблиогр. справ. / сост. Б. С. Пономарев.- Архангельск, 1986.- С. 89-91.
Пичков А. Грани таланта : от общественного корреспондента - до известного прозаика // Няръяна вындер.- 1995.- 24 февр.
Тунгусов А. Летописец Нижнепечорья : к 70-летию А. Коткина // Волна.- 1995.- 24 февр.
Яшина И. П. Алексей Степанович Коткин // Календарь знаменательных дат на 1995 год.- Архангельск, 1995.- С. 62-63;
Ермолина И. Коткин Алексей Степанович / И. Ермолина, Л. Корепанова // Ненецкий автономный округ : энцикл. слов.- М., 2001.- С. 135-136.
Заполярье - судьба моя / [ред.-сост. В. В. Лобанов].- Архангельск, 2002.- С. 177-180.
Коткин Алексей Степанович // Заполярье - судьба моя : сб. биогр. и автобиогр. членов землячества "Тосавэй" / ред.-сост. В. В. Лобанов.- Архангельск, 2002.- С. 177-180.
Коткин Алексей Степанович // Календарь знаменательных и памятных дат, 2005.- Нарьян-Мар, 2004.- С. 27-28.
Яковлев С. Я. Судьба ветерана / С. Яковлев.- Архангельск, 2005.- 17 с.
Памяти писателя : [некролог] // Волна.- 2007.- 21 авг.