Места на Литературной карте: Виноградовский район

Пётр Сидорович КозловНа фотографии: Пётр Сидорович Козлов

(19.06 (1.07.) 1886 - 12.09.1935)

Пётр Сидорович Козлов, журналист и один из первых советских драматургов, родился 19 июня (1 июля) 1886г. в деревне Малая Мокруша Никольского уезда Вологодской области.

П.С. Козлов вошёл в историю советского театра как автор агитпьесы «Легенда о Коммунаре», впервые поставленной 1 мая 1919г. рабочим революционно-героическим театром Петроградского пролеткульта. Отдельной книжкой «Легенда о Коммунаре» была издана в Архангельске в серии «Рабочая библиотечка», которая в 1923г. выходила бесплатным приложением к губернской газете «Волна».

Всего же Пётр Козлов написал свыше двадцати пьес. Они издавались в Архангельске, Вологде, Великом Устюге. В Архангельске издал пьесы «Лес выручил», «Отец Архиплутий», «Мордоворотов», «Конфуз», «Красный петух» и др. Их включали в репертуар драматические кружки архангельских клубов – водников, транспортников, судоремонтников. Пётр Козлов инсценировал также роман Рафаэлло Джованьоли «Спартак» и в 1923г. сам поставил на сцене Соломбальского клуба. Спектакль пользовался успехом. Удалась Козлову и инсценировка романа «Овод».

Пьеса «Сказка о царе Репного государства» с успехом шла на сцене Первого государственного городского театра в Петрограде. Пьеса «Обречённые» П.Козлова увидела свет рампы на сцене Александринского театра. Режиссёром-постановщиком был Л.С. Вивьен. Эта же пьеса шла и на сцене петроградского театра «Комедия».

Но прежде чем стать писателем, П.Козлов прошёл тяжёлую школу жизни. В мемуарах «Ушедшие» он вспоминал: «Побывал мальчиком в аптекарском магазине, певчим в церковном хоре, певцом в консистории, в акцизном управлении, телеграфистом, табельщиком железнодорожных мастерских, сотрудником провинциальной газеты, имел много случайных работ и специальностей.

Вот об этой-то прожитой полосе жизни и хотелось мне рассказать. Рассказать возможно ярче, выпуклее и показать читателю, как тяжело жилось маленькому человеку. Во мне горела великая вера в людей, в прекрасную жизнь, и об этом я тоже хотел рассказать».

Литературный путь П.С. Козлова начался в Вологде. Здесь он в 1907г. издал пьесу «Из жизни» и первую книгу рассказов.

В 1910г. двадцатичетырёхлетний Пётр Козлов переезжает в Петербург. Город неприветливо встретил юношу. Позже в очерках «Ушедшие» Козлов правдиво рассказал о тяжелой жизни литературного поденщика в российской столице. В те годы им был написан рассказ «Сенькина полоса». Козлов принёс его на суд В.Г. Короленко. Именитый писатель одобрил рассказ и напечатал в журнале «Русское богатство». В 1915г. Козлов издал сборник рассказов и послал его М.Горькому, который добрым советом поддержал молодого автора: «... у Вас есть способности и Вам необходимо учиться, чтобы развивать их …».

В начале 1918г. Пётр Козлов переехал в Архангельск. Владея всеми жанрами журналистики, активно работал в газете. Писал стихи, фельетоны, очерки.

Накануне захвата Архангельска интервентами и белогвардейцами он эвакуировался вместе с редакцией губернской газеты в Вологду. Потом служил в армии в Петрограде. В 1919г. заболел туберкулёзом и уехал в костромское село Вохма. П.С. Козлов создал в этом селе самодеятельный театр, ставил в нём классические и свои пьесы, сам играл в спектаклях. Затем «скиталец Козлов», как называет его Кудреватых, переехал в Великий Устюг, где организовал Пролеткульт и редактировал литературный журнал «Красное решето».

А в начале 1923г. снова вернулся в Архангельск. Редкий номер газеты «Волна» в те годы выходил без его участия. Фельетон в стихах, проза Сидора Небогатого, острая заметка Петра Крапивы – всё это работа П.С. Козлова. Читатели заметили его и как беллетриста. Приключенческие романы П.С. Козлова «Мститель» и «В лесах Севера» печатались с продолжением из номера в номер в комсомольской газете. Много времени отдавал режиссуре, сам ставил спектакли в клубах города.

В 1933-1934 годы П.Козлов опять живёт в костромском селе – в Вохме. Здесь он пишет новую пьесу, начинает работать над повестью о пионерах. В февральском номере журнала «Звезда Севера» за 1934г. помещено такое сообщение: «Старейший советский писатель, драматург Пётр Козлов организовал в Вохме первый в Северном крае колхозный театр. Пётр Козлов проявил себя как автор пьесы и режиссёр. На сцене колхозного театра поставлена пьеса «И будет так» – на интернациональную тему». Эта последняя пьеса Козлова предупреждала об угрозе фашизма.

В конце 1934г. Пётр Козлов поселился в Двинском Березнике. Вот как вспоминает об этой поре жизни писателя бывший редактор районной газеты «Лесная правда» Н.Годнев: «Петр Сидорович работал тогда художественным руководителем Дома культуры. Он стал частым гостем в редакции «Лесной правды» и по нашей просьбе согласился вести отдел юмора и сатиры. Мы снабжали его фактами о нарушениях дисциплины в лесопунктах и колхозах, а Петр Сидорович высмеивал нарушителей в едких частушках… Мы выпустили приложением к газете небольшую брошюрку – «Раешники Деда Петруши». Она имела успех у читателей».

В Березнике П.Козлов начал писать очерки «Ушедшие», где рассказал о встречах с писателями В.Г. Короленко, А.И. Куприным и другими.

В 1935г. П.С. Козлов был принят в Союз писателей. Участвовал в работе Первого съезда советских писателей Северного края. В этом же году опубликовал в журнале «Звезда Севера» мемуары «Ушедшие».

Умер Петр Сидорович Козлов 12 сентября 1935г. от сердечного приступа, похоронен в Двинском Березнике. Могила писателя сохранилась.

Большевик : рассказ / [авт. предисл.: Л. Кормчий]. - [Архангельск?] : Изд-во рабоче-крестьян. сев. б-ки, [19--?] (Губерн. тип.). – 24 с. читать

Из жизни: пьесы.- Вологда, 1907.

Легенда о Коммунаре: пьеса.- Архангельск: "Волна", 1923.

Селькор Будилов: пьеса. - Архангельск, 1925.

Красный петух: пьеса / послесл. А. Зорина. - Архангельск, 1930. - 46 с.читать

Мгебров А.А. Жизнь в театре / А. А. Мгебров.- М.; Л.: "Академия", 1932.- Т. 2.- С. 481-482, 485, 498, 500.
Богуславский А. Русская советская драматургия: основные проблемы развития. 1917 - 1935 гг. / А. Богуславский, А. Диев.- М., 1963.- С. 70-93.
Кудреватых Л. А. На жизненных перекрёстках / Л. А. Кудреватых.- М., 1970.- С. 14-41.
Пономарев Б. С. Один из первых советских драматургов: (К 100-летию со дня рождения П.С. Козлова / Б. С. Пономарев // Памятные даты Архангельской области, 1986 год.- Архангельск, 1985.- С. 38-39.
Пономарёв Б. С. "Легенда о Коммунаре" / Б. С. Пономарев // Он же. Литературный Архангельск: события, имена, факты.- Архангельск, 1989.- С. 43-48.
Вагин В. Юбилей Петра Козлова: это наша история / В. Вагин // Двиноважье.- 1996.- 2 июля.