Места на Литературной карте: Вельский район

Ричард Александрович КрасновскийНа фотографии: Ричард Александрович Красновский

(1931 - 1995)

 

Ричард Александрович Красновский – русский поэт. Родился в Москве в 1931г. Через всю свою жизнь пронес он любовь к этому городу. Детство и юность провел в Ленинграде, где застал самые тяжелые дни блокады. Был вывезен по «Дороге жизни». В 1943г. семья оказалась в Свердловске. После войны снова вернулись в Ленинград. По окончании в 1946г. 7 классов, Ричард полтора года учился в морском училище, затем в физкультурном техникуме, откуда отец забрал его за легкомыслие и пристроил учеником токаря на завод «Знамя труда». В 1949г. юношеская романтика увлекла Ричарда с приятелем на Каспий. В итоге за прогул, как и водилось в те суровые времена, он угодил на полгода в исправительно-трудовую колонию.

По возвращении из ИТК Р.Красновский устроился в геологическую экспедицию на Средний Урал. Работал мотористом на обогатительной фабрике (станция Пашия Молотовской области). Через год вернулся в Ленинград. Ему удалось устроился матросом на теплоходик «Вырица». Осенью 1951г.снова попал на три месяца в исправительно-трудовую колонию за ношение холодного оружия. После освобождения оказался в компании питерской «золотой молодежи», попал в криминальную историю. Последовал арест, затем суд и несколько лет исправительно-трудовых лагерей. Так летом 1953г. Ричард Красновский оказался в Карлаге.

Освободили его досрочно, но ни в столице, ни в других больших городах вчерашний зэк поселиться не имел права. Походив некоторое время по целинным степям Казахстана, Ричард Красновский выбрал своей новой родиной северную провинцию. В г.Вельск Архангельской области он приехал с женой в начале 60-х. Лагерь и на воле держал его своими цепкими когтями. На работу Ричарда Красновского не принимали: обошёл все предприятия города и везде получил отказ. Чтобы иметь возможность заработать на жизнь, Р.Красновский обучился ремеслу печника. Как он сам признавался в одном из писем поэту Ю. Кузнецову, «нет в районе такого лесопункта или деревеньки, где бы не курились мои дымки над крышами».

К творчеству Р.Красновский пришел, будучи в Карлаге. Первые стихи датируются концом 50-х годов. Но «баловаться» стихами начал ещё в школе: сочинял эпиграммы на учителей и одноклассников, строчил поэмы под «Евгения Онегина». Всерьез литературным трудом занялся в Вельске. Здесь в газете «Ленинский путь» в августе 1961г. было опубликовано его первое стихотворение.

Неразлучным спутником Ричарда была гитара. Он исполнял под неё свои произведения, написанные по следам событий местного значения. Позже эти произведения вошли в цикл «Родные были».

Толчком к занятиям поэзией, помимо внутренней неукротимой тяги, стала встреча с другим опальным поэтом – И.Бродским. Эта встреча, возможно, подала Красновскому надежду, что и в изгнании, на Кирзаводе, можно достичь высот на пути к Олимпу. Позднее во «Временах года» поэт вспоминает об этой встрече:

   

Не поколняюсь я кумиру,

Не славный идол предо мной - 

Союзник мой, соперник мой

В изгнании вручил мне лиру

И научил ковать венок

Кольцом четырнадцати строк.

 

В архиве поэта до сих пор хранятся машинописная копия «Поэмы о пролитом молоке» и рукопись «Пилигримов» как свидетельства этой встречи.

В конце 60-х Р.Красновского приняли в местное литературное объединение.

Приблизительно с 1967г., когда на чердаке старой конторы отыскалась допотопная пишущая машинка, стали распространяться машинописные копии стихов Красновского. Многие из них дошли до районного начальства и насторожили. Человек образованный, вольномыслящий, неравнодушный к несправедливости, открыто высказывающий свое мнение вызывал опасение у городских властей. Окончательно всё прояснилось в августе 1968г. Ричард Красновский публично выступил против советской интервенции в Чехословакию. Его не арестовали только потому, что это был затерянный захолустный Вельск. Но августовский инцидент имел для Красновского довольно серьезные последствия. Его попытались отправить в архангельскую психушку, но к чести врачей, у пациента не нашли отклонений от нормы. КГБ установило за ним слежку. По отделам кадров местных предприятий прошла рекомендация райкома партии не брать Красновского на работу. Местной газете «Ленинский путь», опубликовавшей в одном из июньских номеров стихотворение «Экзотика», которое сам Красновский считал своей первой публикацией, было строго указано. Путь на страницы местных периодических изданий был для поэта закрыт.

Оставался вариант, скорее всего подсказанный Бродским: обратиться в детский журнал «Костер». Ричард написал в отдел поэзии журнала, и на его стихи обратил внимание сначала Г.Семенов, позднее И.Ивановский.

С 1973г. детские стихи Р.Красновского стали появляться в журнале «Костер», а в 1974г. пару стихотворений включил в детский литературно-художественный альманах «Дружба» его составитель Б.Никольский. В 1987г. в издательстве «Советский писатель» вышла книга стихов Ричарда Красновского «Ветка ольхи» под редакцией Д.Чкония. Она открыла автору выход на страницы периодики, областных газет «Правда Севера» и «Северный комсомолец». Публикация в журнале «Наш современник» (№4, 1990г.) глав из поэмы «Лесопункт», по иронии судьбы, завалила тот путь, по которому Р.Красновский хотел выйти к широкому читателю. Уже подготовленный в номер «Огонька» набор странички «Антология русской поэзии» был рассыпан по распоряжению редактора, поскольку неофит имел неосторожность напечататься в журнале противоположного «Огоньку» направления.

Годы перестройки ненадолго возродили в жизни местный литературно-художественный журнал «Важская область». Ричард Александрович принял в нем самое активное участие. Ни одна тетрадка журнала не вышла без стихов или прозы Р.Красновского. К тому времени социальный статус поэта изменился до неузнаваемости. О грехах молодости забыли, более того, на первых свободных выборах жители ставшего ему уже родным Кирзавода выбрали его депутатом Вельского городского Совета.

В 1995г. у Ричарда Александровича обнаружился тяжелый недуг. Пасмурным утром 17 ноября 1995 года поэта не стало. Похоронили его на местном кладбище, в сосновом бору, километрах в трех от красного дома на Кирзаводе, где он прожил более четверти века. На его рабочем столе осталось десятка два стихов, написанных за последнее время. Остались неопубликованными роман в стихах «Времена года», сказки, баллады, очерки, детские и лирические стихотворения. За время существования журнала «Важская область» (1991-1994 годы) на его страницы смогла попасть от силы пятая часть трудов поэта.

Звезды гаснут, но свет их еще долго идет к нам. Так и творчество истинных поэтов. Вот некоторые из посмертных публикаций Ричарда Красновского: очерки «Монолог над обрывом» и «Красный дом на Кирзаводе», напечатанные в альманахе «Белый пароход» (1998. №1); большая подборка «Стихи конца шестидесятых», опубликованная там же (1997. №2); поэма «Времена года, или Эвальд Зорин», изданная «Белым пароходом» в 2001г. в серии «Книга в альманахе». В 1998г. в Вельске вышла книга стихов и прозы Р.Красновского «Избранное».

Сочинения:

Звезда первой величины : стихотворение // Ленинский путь.- 1961.- 15 авг. 
Экзотика : стихотворение // Ленинский путь.- 1968.- 25 июня. 
Ветка ольхи : книга стихов.- М. : Сов. писатель, 1987. 
Лесопункт : главы из поэмы // Наш современник.- 1990.- № 4.- С. 60-63. 
Остроумный "Вперед!" ; Всю жизнь я поклонялся цвету… ; Я осознал по крайней мере… ; Сто тысяч "если" : [стихи] // Северный комсомолец.- 1990.- 21 июля. 
Кандыба : рассказ // Важская область.- 1991.- № 16.- С. 45-50. 
Кирзавод : [стихи] // Нева.- 1992.- № 9.- С. 143. 
Сентиментальное путешествие : стихи // Вельские вести.- 1993.- 12 июня. 
Странные времена : [рассказ] // Важская область.- 1994.- № 1/3.- С. 19-22. 
Человек с планеты Кирзавод : [отрывок из поэмы] // Вельские вести.- 1995.- 25 нояб. 
Концы и начала : документальная проза // Белый пароход.- 1998.- № 1.- С. 7-15. 
Избранное : стихи и проза.- Вельск, 1998. 
Времена года, или Эвальд Зорин : (упражнение в Онегинской строфе) / предисл. А. В. Чеснокова.- Архангельск, 2001.- (Книга в альманахе). 
Осенние прогулки : поэма // Вельск-инфо.- 2001.- 21/28 нояб. 
Так мне нравится : [стихи] // Вель : лит.-худож. альм.- Вельск, 2003.- № 1.- С.13-16. 
"Наш городок на целую неделю старше Луны!": к 10-летию со дня кончины Ричарда Александровича Красновского : [письма Ю. Кузнецову, стихи] / подгот. Н. Васильев //Вельск-инфо.- 2005.- 9/16 нояб. (№46).- С.21. 
"Бесконечный провал в пошлость..." [письма профессору Н. А. Формозову] / подгот. Н. Васильев // Вельск-инфо.- 2005.- 16/23 нояб. (№47).- С.29.

Литература:

Ушел поэт / Б. Алакин [и др.] //Вельские вести.- 1995.- 21 нояб. 
Чесноков А. Зелень лета уже не вернется : Ричард Красновский и Иосиф Бродский / А. Чесноков // Правда Севера.- 1996.- 23 марта. 
Чесноков А. Судьба поэта // Белый пароход : лит.-худож. альм.- 1997.- №2.- С. 40-41. 
Попов М. Земные круги / М. Попов // Правда Севера.- 1998.- 24 сент. 
Мамедов К. Ричард Красновский : гл. из кн. "Записки провинциального экстремиста" / К. Мамедов // Вельск-инфо.- 2001.- 29 авг./5 сент. (№ 36).- С.11; 5/12 сент. (№37).- С, 6; 12/19 сент. (№38).- С. 7. 
Сумарокова В. Мне ясен свет твоей души / В. Сумарокова // Вельские вести.- 2001.- 18 сент. 
Чесноков А. О моем друге / А. Чесноков // Вельск-инфо.- 2001.- 16/26 сент. (№ 39).- С. 7; 26 сент./1 окт. (№ 40).- С.9; 3/10 окт. (№ 41); 10/17 окт. (№ 42); 17/24 окт. (№ 43).- С. 7. 
Майсеня З. Ричард - вельское сердце / З. Майсеня // Волна.- 2002.- 1 нояб. 
Рубцовская премия - у Инэль Яшиной и Ричарда Красновского (посмертно) // Правда Севера.- 2002.- 12 янв.