Места на Литературной карте: Приморский район

Марфа Семеновна КрюковаНа фотографии: Марфа Семеновна Крюкова

(17.07.1876–7.01.1954)

 

Марфа Семеновна Крюкова замечательная исполнительница традиционных былин и оригинальная поэтесса, родилась и всю жизнь прожила на Зимнем берегу Белого моря в деревне Нижняя Зимняя Золотица.

 

У того моря у Белого,

У лукоморья песку желтого,

Стоит деревня наша родная.

От зимнего Тюленьего промысла

Да от летней семги.

Новгородцы называли наше место Золотицею...

 

Золотица издавна была знаменита поэтическими традициями. Во время работы и дома крестьяне «пропевали» былины, дети в играх называли себя именами былинных героев.

Знали былины и деды (родной и двоюродный), и бабушка Марфы. Выдающейся сказительницей 19 века была ее мать, Аграфена Матвеевна, чью необыкновенную одаренность отметил ещё фольклорист А.В. Марков, приезжавший в Зимнюю Золотицу в 1899 году. Маркову удалось записать от Аграфены Матвеевны 60 былинных текстов. До того времени никому из собирателей не приходилось встречать сказителей со столь огромным былинным репертуаром. Чрезвычайно ярким оказалось также творчество сказителя Гаврилы Леонтьевича Крюкова, двоюродного деда М.С. Крюковой. Марков записал 7 былин и от самой Марфы Семеновны, ещё только начинающей овладевать мастерством сказительницы.

Жизнь семьи Крюковых была нелегкой. Тяжелый рыбачий и крестьянский труд не приносил полного достатка; о поездке в «Архангельский град на ученье» не могло быть и речи.

 

Прошла молодость не во гуляньице,

Прошла молодость во работушках во тяжелыих

……………………………………………………….

……………………………………………………….

Ничего на свете не жалею я:

Ни своей младой младости,

Не жалею и того, что не носила

Платья цветного, нарядного.

Я жалею, прошла жизнь моя да не в ученьице,

Не в премудром у меня да образованьице.

Не уйти было от той бедности

На белой, на вольный свет.

 

Так вспоминала о своей юности Крюкова в поэтической автобиографии. И все же она училась в сельской школе, очень любила чтение, была первой ученицей. Односельчане и позднее говорили о Марфе: «всю жизнь над книжками».

А.В. Марков побывал в Зимней Золотице еще раз в 1901 году и опять работал с Крюковыми. Беседы с молодым талантливым исследователем запомнились Марфе на всю жизнь и оказали большое влияние на её духовным мир. Марков разглядел в ней поэтическую натуру, советовал глубже изучать мастерство сказителей, поддерживал интерес к книгам.

В 1901 году в Москве вышел сборник А.В. Маркова «Беломорские былины», куда вошли былины, записанные от Крюковых. В научном мире в последующие три десятилетия исследователи неоднократно обращались к старинам семьи Крюковых, но имя Марфы всегда оставалось в тени славы её матери и деда, и она надолго выпала из поля внимания фольклористов.

Личная жизнь Марфы Семеновны не сложилась. Любовь к книге отталкивала от нее потенциальных женихов и их родителей, желавших заполучить в лице невестки работницу в дом. Замуж М.С. Крюкова так и не вышла. После смерти матери и холостого брата Артемия, с которыми она жила, Марфа вынуждена была перейти в семью замужней сестры Павлы и стала там фактически работницей.

Летом 1934 года состоялась её встреча с начинающим фольклористом В. П. Чужимовым, который по совету известной собирательницы А.М. Астаховой совершил поездку в Зимнюю Золотицу. Чужимов записал от Марфы несколько старин, две из которых были опубликованы в «Советском фольклоре». Комментируя эту публикацию, А.М. Астахова отметила, что в творчестве М.С. Крюковой чрезвычайно сильно выражено импровизационное начало. В том же году с Марфой Крюковой встречалась А.Я. Колотилова, в будущем создательница Северного русского народного хора. Со встреч с Чужимовым и Колотиловой началось восхождение Марфы Крюковой к всероссийской известности.

Жизнь Марфы Семеновны начала круто меняться в 1937 году, когда страна готовилась отметить 20-летие Октябрьской революции. «Правда» готовила к изданию том «Творчество народов СССР». Нужны были эпические произведения, воспевающие советскую власть. Эпоса такого рода народные сказители не пели, и собиратели решили помочь им в создании «новин» былин на советские темы. В феврале 1937 года рабочая редакция тома решила вызвать в Москву лучших народных певцов и сказителей, приглашение было послано и М.С. Крюковой. Её импровизационный дар оказался востребованным временем и государственной идеологией.

Приезд в Москву, впечатление от столицы, от мавзолея и музея Ленина, знакомство с писателями и артистами – всё это оставило неизгладимый след на духовном складе сказительницы. В Москве она сложила плач о Ленине «Камена Москва вся проплакала», вошедший в том «Творчество народов СССР».

В июне 1937 года М.С. Крюкову вызвали из Зимней Золотицы в Архангельск для участия в областной олимпиаде народного творчества. Здесь она познакомилась с литератором Викторином Поповым, который стал помогать ей создавать новые произведения о советской жизни. В этом же году вышли два сборника новин М. Крюковой, подготовленные В. Поповым. Так поморка Марфа Крюкова стала известна не только в научных сферах, но и в самых широких общественно-литературных кругах.

В июле-августе 1937 года А.М. Астахова вместе с аспирантками И.М. Колесницкой и М.А. Шнеерсон по поручению комиссии Института этнографии АН СССР ездила в Зимнюю Золотицу. Тогда от М.С. Крюковой было записано 40 былин. Именно А.М. Астахова первой в нашей фольклористике дала подлинно научную характеристику творчества М.С. Крюковой. По наблюдению исследовательницы, сказительница смело изменяла традиционные композиционные схемы старин, вплетала в них новые мотивы, вводила в фольклорные произведения несвойственные им психологические мотивировки в поведение героев, давала пространные описания пейзажей и т.д. Все это определяло особое место ее былин в фольклорной традиции, строящейся на стереотипии и типических повторениях. Мощная фольклорная традиция Зимнего берега, многочисленные книжные источники, совершенное владение техникой былинного стиха и эпических формул и непревзойденный импровизаторский дар – вот четыре фактора, определяющие огромный, несравнимый ни с одним из русских сказителей, репертуар Марфы Крюковой.

Осенью 1937 года, осуществляя научный план Государственного литературного музея, Э.Г. Бородина и Р.С. Липец приступают к исчерпывающей записи былинного репертуара М.С. Крюковой, что дало рекордную цифру записей былин от одного сказителя в 157 текстов. В 1939–1941 годах они издали двухтомный сборник былин сказительницы, сразу же завоевавший авторитет в отечественной фольклористике. Это главная книга Марфы Крюковой.

В 1938 году М.С. Крюкова совершила несколько больших поездок по Советскому Союзу, много выступала перед разными аудиториями с пением своих произведений.

В сентябре 1938 года М.С. Крюкову приняли в члены Союза советских писателей. В 1939 году за выдающиеся успехи и достижения в развитии художественной литературы она была награждена орденом Трудового Красного Знамени, на родине для неё построили новый дом.

Летом 1939 года Э.Г. Бородина записала от сказительницы несколько новин, которые явились поэтической биографией исполнительницы. Так родилась необычная автобиографическая книга М.С. Крюковой «На Зимнем береге, у моря Белого».

Во время Великой Отечественной войны Марфа Крюкова сочинила несколько сказов о войне, которые записали Э.Г. Бородина-Морозова и А.А. Морозов, подолгу в годы военного лихолетья жившие в Зимней Золотице.

В 1946 году в связи с семидесятилетием М.С. Крюкова была награждена орденом Ленина. В послевоенные годы её произведения продолжают печататься в периодических изданиях, выходят два сборника, подготовленные Э.Г. Бородиной-Морозовой и А.А. Морозовым.

Скончалась сказительница 7 января 1954 года.

 

Сочинения:

Беломорские былины, записанные А. Марковым / Этногр. отд. Имп. о-ва любителей естествознания, антропологии и этнографии ; с предисл. профессора В. Ф. Миллера.— Москва : Т-во скоропечатни А. А. Левенсон, 1901.— С. 304-342.

Воспроговорит да Илья Муромец : (первая редакция) // Звезда.— 1934.— №2.— С. 5.

Сказания // Новый мир.— 1935.— № 5. — С. 20-36.

Сказания Марфы Семеновны Крюковой : Сказание о Ленине, Чапай, Поколен-борода и ясные соколы / запись, обраб. и послесл. Викторина Попова.— М. : Худож. лит., 1937.— 94 с., [3] вкл. л. ил. : ил.

Сказания-поэмы Марфы Семеновны Крюковой / запись и обраб. В. Попов.— Архангельск : Арх. обл. изд-во, 1937 (Вологда : тип. «Сев. печатник»).— 51 с. Читать

Каменна Москва вся проплакала : (былины) // Литературная газета.— 1938.— 20 янв.— С. 4.

Пропеваньице про нашего помора, первого филостоха-мудреца, про Михайла Ломоносова / зап. В. Попов // Север.— 1938.— №5.— С. 91-99.

Заря-солнышко : сказание / обраб. В. Попова ; рис. худож. с. Палех Д. Буторина, В. Котухина, С. Солонина.— М. ; Л. : Детиздат, 1939 (Москва).— 43 с., 3 л. ил. : цв. ил., ил. Читать

Новины Марфы Семеновны Крюковой : [поэмы-пропевания] / запись и ред. В. Попова.— Архангельск : Архгиз, 1939.— 72 с. : ил. Читать

Былины М. С. Крюковой. [В 2 т. Т. 1] / Государственный литературный музей ; запис. и коммент. Э. Бородина и Р. Липец ; ввод. ст. Р. Липец ; ред. и предисл. Ю. Соколова.— М. : [б. и.],1939.— 749 с. — (Летописи Государственного литературного музея; кн. 6).

На зимнем береге у моря Белого / зап. летом 1939 года Э. Бородина-Морозова.— Архангельск : Арханг. обл. изд-во, 1940.— 137 с. : портр. Читать

Нагай-птица : [сказка] / зап. В. Попов ; [рис. В. Постникова].— Архангельск : Арханг. обл. изд-во, 1940.— 59 с. Читать

Сказки / запись и ред. В. Попова.— Архангельск : Арханг. обл. изд-во, 1940.— 224 с. Читать

Былины М. С. Крюковой. В 2 т. Т. 2 / Государственный литературный музей ; запис. и коммент. Э. Бородина и Р. Липец ; ст. Р. Липец ; ред.  Ю. Соколова.— М. : [б. и.],1941.— 794 с. — (Летописи Государственного литературного музея; кн. 8).

Славушка морская : былина-сказка о великом флотоводце Федоре Ушакове / зап. и обраб. А. Морозов // Северная вахта.— 1944.— 28 мая.

О богатырях старопрежних и нынешних / в записях Э. Г. Бородиной-Морозовой и А. А. Морозова ; худож. С. Г. Григорьев.— Архангельск : ОГИЗ, Арханг. изд-во,1946.— 153 с. : орн. Читать

Сказание о Груманте : как наши поморушки в прежно время ходили на Грумант / зап. Э. Бородина-Морозова // Север.— 1947.— №9.— С. 173-179.

Беломорские былины / записи Э. Г. Морозовой-Бородиной ; предисл. А. Морозова.— Архангельск : Кн. изд-во, 1953.— 111 с. : ил., портр. Читать

 

Литература:

Чужимов В. П. Новые записи былин в Поморье / В. П. Чужимов // Советский фольклор : сб. ст. и материалов / Акад. наук СССР, Ин-т антропологии, этнографии и археологии, Фольклор. секция.— М. ; Л., 1936. Вып. 2/3.— С. 199-151.

Астахова А. М. Беломорская сказительница М. С. Крюкова / А. М. Астахова // Советский фольклор : сб. ст. и материалов / Акад. наук СССР, Ин-т антропологии, этнографии и археологии, Фольклор. секция.— М. ; Л., 1939.— № 6.— С. 176-213.

Дымшиц А. Марфа Крюкова и судьба былины / А. Дымшиц // Звезда.— 1939.— №1.— С. 214-223.

Попов В. А. Марфа Крюкова из Золотицы / В. Попов // Октябрь.— 1939.— №1.— С. 194-210.

Коничев К. Марфа Крюкова / К. Коничев // Литературная газета.— 1940.— 26 марта.— С. 2.

Морозов А. А. Марфа Крюкова – поэт Белого моря / А. Морозов // Моряк Севера.— 1943.— 13 июля.

Марфа Семеновна Крюкова : [некролог] // Литературная газета.— 1954.— 9 янв.

Федорова Л. В. Сказительница Cевера : (к 100-летию со дня рождения М. С. Крюковой) / Л. В. Федорова // Вопросы теории и методики преподавания русского языка и литературы : [сб. ст.] / Волог. гос. пед. ин-т.— Архангельск, 1975.— Вып. 3.— С. 124-131

Марфа Семеновна Крюкова : (к 100-летию со дня рождения) // Памятные даты Архангельской области, 1976 год / Гос. архив Арханг. обл.— Архангельск, 1976.— С. 34-35.

Пономарев Б. С. Литературный Архангельск : события, имена, факты, 1920 – 1980.— Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1982.— С. 82-88.

Гемп К. П. Сказ о Беломорье / К. Гемп.— Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1983.— С. 135-140.

Половников С. Я. Лишенцы рода Крюковых / С. Половников // Правда Севера.— 1992.— 29 мая.

Леонтьев А. И. Зимняя сторона / А. И. Леонтьев.— Архангельск : [Правда Севера], 1999.— 574 с. : ил.

Нелаева Е. М. Здравствуй, морюшко Белое! : сказители Крюковы из Зимней Золотицы / Е. М. Нелаева ; Помор. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова.— Архангельск : Изд. центр ПГУ, 2001.— 230 с., [12] л. ил.

Личутин В. В. Марфа-поморка : [док. очерки : сборник] / В. В. Личутин, С. Я. Половников ; [предисл. д-ра филол. наук Т. Ивановой].— Архангельск : [б. и.], 2006 (ИПП «Правда Севера»).— 228 с., [12] л. ил. : ил.

 

 

Фотографии:

     Ссылки по теме:

Сайт «Люди земли Архангельской»

Электронная краеведческая библиотека «Русский Север»