Места на Литературной карте: г.Архангельск

Лёвушкин Анатолий ИльичНа фотографии: Лёвушкин Анатолий Ильич

(13.08.1922-22.08.2001)

Родился Анатолий Лёвушкин в Рязани 13 августа 1922 года. Его отец работал лесничим. Спустя годы Анатолий Ильич вспоминал: «Мы жили в небольших лесных селениях. Жизнь в общении с природой серьезно повлияла на меня уже в детстве. Первые стихи я сочинил к дню рождения моей матери. Они, помню, были о лесе». В то время он учился в третьем классе.

По окончании средней школы Анатолий поступил в Литературный институт имени А.М. Горького в Москве (1942). Учился и писал стихи. Первый сборник его стихов «На берегах Оки» (1947) вышел в Рязани еще в годы учёбы в институте. Эту книгу А.Лёвушкину зачли в качестве дипломной работы.

Через несколько лет в Москве в издательстве «Советский писатель» вышли его книги «Приокские рассветы» и «Во глубине России», а затем и многие другие сборники. За поэму «Прасковья Николаевна» в 1957 году Лёвушкин был награжден медалью «За трудовую доблесть». В этом же году он был принят в Союз писателей.

В Архангельск А.Лёвушкин приехал на семинар молодых поэтов области. Портовый Архангельск понравился поэту, ему захотелось побывать в море, посетить далекие заполярные поселки. И он, одержимый стремлением «к перемене мест», в 1964 году переехал жить в город на Двине. Архангельская писательская организация получила хорошее пополнение: сложившегося поэта, со своими устойчивыми литературными симпатиями, определившейся манерой письма, автора нескольких сборников.

Север обогатил Анатолия Лёвушкина новым жизненным материалом, новыми темами и характерами. В Архангельске он написал поэмы «Георгий Седов», «Корабельные люди», «Соловецкое чудо», «Михайло Ломоносов» и другие. В них автор раскрывается как художник, способный создать сложные и яркие образы передовых людей России, подвижников и первооткрывателей.

Людей Поморья, мореходов и корабелов, Анатолий Лёвушкин знал не понаслышке. На собственном опыте познал поэт нравы Белого, Баренцева и Карского морей, когда плавал на судах Северного морского пароходства в Арктику. Поэтому и любил он писать о штормах и ледовых милях, о современных теплоходах и парусных шхунах, а главное — о тружениках моря.

В стихах и поэмах Лёвушкина звучит вера в мужественных и открытых людей, характеры которых выстроены морем. Отношение поэта к «свободной стихии» неоднозначно: любовь к ней, утверждает он, рождается в единоборстве с трудностями. И это единоборство так же, как и извечную жажду странствий, он противопоставляет бескрылому благополучию, застойному мещанскому быту. Голос лирического героя в «морских» произведениях Анатолия Лёвушкина мужественен и взволнован, а стих поэта емок и энергичен:

А море человека строит.

И человек, конечно, стоит,

чтоб морем выстроены были

его характер и душа!

В одном из стихотворений сборника «Зимний берег» (1973) лирический герой, тоскуя по малой родине, обращается к помору: «Хочешь, я расскажу о Рязанщине, мой товарищ, бывалый рыбак?» И помор отвечает: «А мыслимо, можно ли человеку без моря? Скажи!» Так сошлись в произведениях поэта родная Рязанщина и Беломорье, ставшее для него второй родиной.

Анатолий Лёвушкин был страстным путешественником. Он изъездил весь Север – Карелию, Мурманский край, был в Сибири, на Урале, на Карпатах, и отовсюду привозил удачные стихи, с яркими, запоминающимися поэтическими деталями. В его писательском багаже есть стихи, навеянные поездками за рубеж — в Италию, Францию и Испанию («Итальянский бульвар», «Марафонское утро», «В магазине игрушек», «Мадрид», «Коррида», «Сардана»...), поэтические циклы, посвященные великим художникам прошлого («Микеланджело», «Тициан», «Ван Гог»...).

В 1980 году в Северо-Западном книжном издательстве вышла книга стихов поэта для юношества «Паруса». Вошедшие в нее стихотворения «Сенатская площадь», «Чаадаев» и другие проникнуты духом гражданственности, утверждают ценность таких качеств, как честность, служение высоким идеалам.

В год 60-летия Анатолия Лёвушкина (1982) Северо-Западное книжное издательство выпустило сборник его произведений «Эхо». В предисловии к сборнику поэт Сергей Поделков пишет: «Раскованность интонации, редкостные по выразительности слова, любезные слуху русского человека, идущие из глубины веков, распахивающие просторы исторической памяти народа, — все это не может оставить читателя равнодушным. Надо сказать, что именно обращение к бытовавшей веками лексике (что подчас заменяет яркую метафоричность), к героическим страницам истории народа и героическим личностям, определяет “лица необщее выраженье” поэта Анатолия Лёвушкина».

Всего в издательствах «Советский писатель», «Советская Россия», «Московский рабочий» и Северо-Западном книжном издательстве вышло около двадцати сборников Анатолия Лёвушкина. Стихи его публиковались в антологии «Молодогвардейцы» и других коллективных сборниках, издаваемых в Москве, Ленинграде, Архангельске, в журналах «Новый мир», «Москва», «Знамя», «Октябрь», «Наш современник», «Север», «Волга», «Огонек», «Крестьянка», «Юность», в «Литературной газете» и «Литературной России».

Анатолий Ильич Лёвушкин скончался в Архангельске 22 августа 2001 года. Похоронен на Рязанщине.

На берегах Оки : стихи.— Рязань : [б. и.], 1947 (Рязан. тип.).— 48 с. Приокские рассветы : стихин.— Москва : Советский писатель, 1956.— 88 с.
Во глубине России : стихи и поэмы.— М. : Советский писатель, 1960.— 128 с.
Мяч в сетке : стихи и поэма : для среднего возраста.— Рязань : Кн. изд-во, 1962.— 64 с.
Именем любви : стихи.— Москва : Московский рабочий, 1965.— 98 с.
Солнце в руках : стихи и поэмы.— [Архангельск] : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1965.— 111 с.
Следопыты : стихи для детей.— Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1966.— 24 с.
Открытое море : книга стихов.— [Архангельск] : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1967.— 94 с.
Неведомый праздник : стихи.— Москва : Советская Россия, 1969.— 95 с.
Венец : стихи и поэмы.— [Архангельск] : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1970.— 157 с.
Федор Поетан : фрагменты из поэмы // День поэзии Севера, 1971 / ред. А. И. Левушкин.— Архангельск, 1971.— С. 8-11.
Зимний берег : стихи и поэмы.— Москва : Советский писатель, 1973.— 78 с. : ил.
Час двадцать пятый : стихи и поэмы.— [Архангельск] : Сев.-Зап. изд-во, 1975.— 95 с.
Остойчивость : стихи, поэмы.— Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1978.— 126 с.
Паруса : стихи и поэмы / послесл. В. Беднова.— Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1980.— 110 с.— (Поэты Севера. Книжная полка подростка).
Эхо : стихи и поэмы / [вступ. ст. С. Поделкова ; худож. Р. С. Климов].— Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1982.— 141 с. : ил.
Лоция : стихи и поэмы.— Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1985.— 95 с.
Ивовый куст : стихотворения и поэмы.— Москва : Советская Россия, 1986.— 144 с.
Глагол : стихи и поэмы. - Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1991. – 173 с.
Снежная исповедь : стихи и поэма.— Архангельск : Арханг. лит. музей и др., 1997.— 103 с. : ил., портр.

Дементьев В. Первая книга : [«Приокские рассветы»] / В. Дементьев // Октябрь.— 1957.— № 12.— С. 213-214.
Сысойков М. Солнце в руках : (раздумья над книгами товарища) / М. Сысойков // Север.— 1965.— № 5.— С. 112-115.
Галимов Ш. З. Чувство времени : заметки о творчестве архангельских писателей / Ш. Галимов.— Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1966.— С. 245-249.
Василевский И. Именем любви / И. Василевский // Наш современник.— 1966.— № 4.— С. 113.— (Короткие рецензии).
Анатолий Лёвушкин : [биогр. справка] // День поэзии Севера, 1967 / редколлегия : Ш. Галимов [и др.].— Петрозаводск, 1968.— С. 334.
Потиевский В. Анатолий Левушкин. Открытое море : [рецензия] / В. Потиевский // Север.— 1967.— № 6.— С. 123-124.
Молчанов И. С наполненным парусом / И. Молчанов // Правда Севера.— 1967.— 26 нояб.
Бондина Л. Песня бунтарской души / Л. Бондина // Литературная Россия.— 1969.— 9 янв.
Журавлев Н. Постоянство / Н. Журавлев // Правда Севера.— 1969.— 30 дек.
Харчев В. Земля и море : [рецензия на сб. «Зимний берег»] / В. Харчев // Север.— 1974.— № 1.— С. 122-124.
Офитов Н. Зимний берег : [рецензия] / Н. Офитов // Литературное обозрение.— 1974.— № 7.— С. 51.
Старикова А. Море человека строит... / А. Старикова // Книжное обозрение.— 1978.— 10 нояб.
Беднов В. Сквозь шторма упрямые : к 60-летию А. Лёвушкина / В. Беднов // Правда Севера.— 1982.—13 авг.
Анатолий Ильич Лёвушкин // Архангельские писатели : биобиблиогр. справ. / сост. Б. Пономарев.— Архангельск, 1986.— С. 101-106.
Пономарев Б. С. Похвальное слово мужеству // Литературный Архангельск / Б. Пономарев.— Архангельск, 1989.— С. 249-253.
Яшина И. П. Полвека в поэзии / И. Яшина // Литературная Россия.— 1997.— 8 авг.— С. 11.
Анатолий Левушкин : «Я не люблю писать стихов чисто созерцательных» / А. Левушкин, Н. Харитонов // Архангельск.— 1997.— 12 авг.— С. 6.
Лёвушкин Анатолий Ильич : [некролог] // Правда Севера.— 2001.— 24 авг.— С. 8.

Ссылки по теме: