Новости
 Афиша
 Фотогалерея
 Книжная полка
 О проекте
Главная
Провинция у моря
АРО ООО "Союз писателей России"
Поэтическая жизнь Севера
Литературная жизнь Севера
Памятные даты
Литературная карта

Литературный Север / Книжная полка / Личутин В. В. "Я ведь брат твой..."

Личутин В. В. "Я ведь брат твой..."


Личутин В. В. «Я ведь брат твой…» / Владимир Личутин ; редкол.: А. Ю. Большакова (гл. ред.) [и др.]. – Москва : Вече, печ. 2018. – 477 с. – (Собрание сочинений : в 14 томах).

О книге:

В 2015 – 2019 годах московское издательство «Вече» предприняло издание собрания сочинений В.Личутина. Всего вышло 14 томов. На их страницах – художественная проза, мемуары, публицистика. 13-й том собрания сочинений посвящён русскому писателю Алексею Павловичу Чапыгину. В.Личутин обратился к А. Чапыгину, мечтая вытащить его из забвения, и потому, что оба они – уроженцы Архангельского края, и потому, что А.Чапыгин был выдающимся писателем, которого ставили на один уровень с Буниным, а ныне – полностью забыли. Писалась книга трудно. «Очень трудно писать правду. Я пишу не только о Чапыгине, но и о времени, которое один в один напоминает нынешнее… Страшно, если страна впадёт в новую смуту. Поэтому и хочется посмотреть – что там было. Только правдиво», - признаётся автор. Собирая материал, много работал в архивах, ездил на родину А.П. Чапыгина в деревню Закумихинскую (Плесецкий район Архангельской области).

Впервые Личутин побывал в этих местах в 1959 году, когда его,19-летнего слесаря пермиловского лесозавода, отправили на Онегу помогать колхозу «сена ставить». В 1970-м приехал в Закумихинскую уже в качестве корреспондента газеты, зная, что отсюда родом известный писатель А. П. Чапыгин. После этой поездки появилась статья, в которой В.Личутин поделился своими впечатлениями с читателями «Правды Севера». И вот, спустя много лет, он снова обратился к Чапыгину, находя сходство его и своей судьбы и пытаясь понять, как возникает это преображение безграмотного мальчишки в писателя, проследить, как возникали повести и рассказы, откуда приходили персонажи и насколько сам писатель, как личность незаурядная, входит в текст.

«Я пишу не исследование творчества Чапыгина и не критику его трудов, не анализ героев, не философский трактат, – но судьбу знаменитого когда-то русского писателя, выбравшегося на полуденный свет не в самые лучшие времена из пашенных крестьян, из бессловесной «почвы» на всеобщее посмотрение и почтение самой изысканной публики начала века. Я не претендую на абсолютную точность изложения, на глубокое прочтение трудов Алексея Павловича, чтобы прояснить их идейную сущность и художественное своеобразие», – пишет в книге автор.

Размышляя над портретом А.П. Чапыгина, над его судьбой, Личутин снова и снова сетует на то, что писать о нём трудно: «вроде бы весь раскрыт, и весь скрыт за временем, никак не разобрать, где истинное обличье нашего героя, настолько всё спутано, переплетено с другими судьбами известных исторических персонажей». А хочется «вылепить из него нечто плотское, что можно потрогать руками… Всё правда и всё неправда, всё приблизительно и ложно в воспоминаниях даже близких Чапыгину людей». Да и воспоминаний этих немного, несмортя на то, что Чапыгин встречался со всеми знаменитостями Серебряного века.

Он дружил с М. Гнесиным, С. Есениным, Н. Клюевым, Л. Рейснер, А. Лозина-Лозинским, был знаком с В. Короленко, Ф. Шаляпиным, В. Маяковским, М. Цветаевой, А. Ахматовой, А. Блоком, А. Ремизовым, Ф. Сологубом,  часто посещал салоны, где читал свои рассказы, был участником Литературных сред В. Иванова, частым гостем вечеров у Мережковского и Гиппиус… Но мало осталось о нём свидетельств. Вспоминают о нём в основном писатели-земляки: К. Одинцов, А. Чуркин, М. Черноков. Их воспоминания приведены в книге. В. Личутин поместил в книгу и переписку А. Чапыгина с М. Горьким. Горький высоко ценил талант А. Чапыгина и собирался написать о нём, но не успел.

О Чапыгине трудно вспоминать без его окружения: он любил одиночество, но был всегда в толпе. Поэтому Личутин делает лёгкие зарисовки о М.Гнесине, М Цветаевой, З. Гиппиус, Л. Рейснер и других, чтобы воссоздать хотя бы приблизительно то время, дать беглый очерк окружению Чапыгина.

И постепенно вслед за автором погружаешься в смутное время начала века, когда страна переживала революционные потрясения, которые корёжили людские судьбы, когда в «сатанеющем русском обществе» «быстро забыли в бесплодной говорильне о братней любви, о христовом восклицании-призыве: «Опомнитесь, дети мои, оглянитесь вокруг по-детски наивными глазами: ведь я брат ваш».

Рисуя портрет А. Чапыгина и его времени, автор отвлекается на размышления о народе, о русской душе, на похвальное слово русской печи, попутно рассказывает о северном богатыре Иване Лобанов, о сказках и быличках севера, приводя некоторые из них.

Книга получилась. И состоялось знакомство с Алексеем Чапыгиным, которого принимаешь близко и которому сочувствуешь. Самобытный писатель, подлинный художник, никому не подражавший, «он вышел из народа и от народа нёс ту творческую жизнь, которая создавала его произведения. Подражать Чапыгину нельзя. И нельзя стать равным ему, не имея такой же как он самобытности», - заключает Личутин. И потому очень жаль автору, что «живём с таким небрежением к писателю, редкостному не только для северов, но для всей русской литературы».

В книгу «Я ведь брат твой…» вошли также две небольшие вещи, названные В. Личутиным «опытом психоанализа»: «Сукин сын» и «Авось, небось и Богородица».

Об авторе:

Владимир Владимирович Личутин – один из самых значительных прозаиков наших дней. Его произведения удостоены российских и международных литературных премий, в том числе Государственной премии РФ, Всероссийской премии им. Ф.А. Абрамова. Родился писатель в г. Мезени Архангельской области, здесь прошло его детство, здесь он впитал в себя северное краснословье, которое потом вылилось на страницы его книг. Учился в лесотехникуме в Архангельске, затем в Ленинградском университете на факультете журналистики. Работал журналистом в районных газетах и областной газете «Правда Севера». Это было время вызревания в нём писателя, постижения мудрости и нравственных глубин народной души. Писательство В.Личутина началось с очерков о Б.Шергине и С.Писахове, которые были опубликованы в «Правде Севера» в 1969 году. В 1972 году вышла первая повесть «Белая горница», за ней – другие. В 1974 году В.Личутина приняли в Союз писателей СССР. Сегодня Владимир Личутин – признанный мастер слова. Его перу принадлежат романы «Скитальцы», «Любостай», «Беглец из рая» и др., исторический роман-трилогия «Раскол», книга-размышление о русском народе «Душа неизъяснимая». Собрание сочинений В. Личутина, вышедшее в издательстве «Вече» в 2015 - 2019 годах, включает 14 томов. Книги были изданы по призыву «Литературной газеты» на народные средства. Писатель покоряет читателей самобытным языком и редким даром открывать чудесное в обыденном. «Сейчас чуткий ко времени и истории прозаик поражает уникальной способностью к творческому перевоплощению. И в нынешнем литературном процессе он занимает особое место, соединяя поколение А. Солженицына, В. Распутина, Л. Бородина с прозаиками "новой волны": такими, как А. Варламов, В. Галактионова, Б. Евсеев, Ю. Козлов, П. Крусанов, Ю. Поляков». (А. Ю. Большакова).

Подробнее об авторе: https://writers.aonb.ru/lichutin-v.v.html.