Академик, литературовед, подвижник русской словесности.
Родился в Санкт-Петербурге в семье инженера-энергетика, многие годы деятельности которого были связаны с полиграфией. Учился в лучших учебных заведениях города — гимназии и реальном училище К. Мая, школе Л. Лентовской. Впервые Дмитрий Лихачёв узнал наш край летом 1921 года, когда учащиеся школы Лентовской совершили экскурсию на Север: по железной дороге в Мурманск, оттуда на паровой яхте вокруг Кольского полуострова в Архангельск, затем на пароходике по Северной Двине до Котласа, оттуда по железной дороге вернулись в Петроград. «Эта школьная экскурсия, — писал через 60 с лишним лет Д. С. Лихачёв, — сыграла огромную роль в формировании моих представлений о России, о фольклоре, о деревянной архитектуре, о красоте русской северной природы».
В 1923 году Д. С. Лихачёв стал студентом Петроградского университета. Учёбу завершил в 1928 году, окончив одновременно две секции — романо-германскую и славяно-русскую — отделения языка и литературы факультета общественных наук, на котором преподавали виднейшие отечественные учёные — филологи и историки. Это определило вектор научной деятельности Д. С. Лихачёва.
В феврале 1928 года Д. С. Лихачёв с группой своих товарищей был арестован по делу о «Космической Академии Наук», как шутливо назывался их студенческий кружок, и выслан на Соловецкие острова, где находился в печально известном Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). Осуждён он был по статье 58, п. 2 (контрреволюционная деятельность) и до ноября 1931 года оставался там в заключении.
Три года, проведённых в СЛОНе, учёный считал переломными в своей жизни. Это были годы тяжелейших испытаний, однажды он чудом избежал расстрела. И в то же время он смог общаться в лагере со многими выдающимися представителями интеллигенции. Узника поместили в 13-й «карантинной» роте, которая располагалась в Троицком соборе Соловецкого кремля. В первый же день своего пребывания на острове он встретил человека, который стал его духовным отцом. Это был отец Николай Пискановский, его сосед «по нарам», — совесть всего «катакомбного» духовенства в лагере. Среди его ближайших друзей были епископ Максим Серпуховский (Жижиленко) из окружения патриарха Тихона и епископ Виктор Вятский. Последний утешал всех, кого только мог. В лагере Дмитрий Лихачёв перенёс тяжёлый тиф. Отец Виктор присылал ему немного лука со сметаной и тем спас от смерти. Вскоре он устроил будущего учёного на работу в криминологический кабинет.
На Соловках Д. С. Лихачёв пришёл к особому пониманию «Русской святости». По его мнению, русский человек, страдая за Христа, становится счастливым.
В условиях заключения Лихачёв был поглощён не только духовными поисками, но и занимался общественно-полезной деятельностью: участвовал в работе Соловецкого общества краеведения (СОК), помогал в создании трудовой колонии для подростков.
Д. С. Лихачёв вспоминал, что, работая в криминологическом кабинете, он прошёл свой второй университет. И всё благодаря близкому общению с профессором А. А. Мейером. Здесь, в лагере, в журнале «Соловецкие острова», появилась его первая публикация — первого научного труда «Картёжные игры уголовников». Здесь были написаны статьи: «Воровской обычай играть в карты», «Черты первобытного примитивизма в уголовной среде», «Арготические слова профессиональной речи» и др.
В 1931 году Д. С. Лихачёва отправили на строительство Беломоро-Балтийского канала. А вскоре последовало и возвращение в Ленинград. Он был освобождён как «ударник Белбалтлага с правом проживания по всей территории СССР».
Заключение на десять лет отодвинуло для Д. С. Лихачёва возможность войти в научную жизнь (только в 1936 году с него было снята судимость, а полностью реабилитирован он был лишь в 1992 году).
Дмитрий Сергеевич Лихачёв стал крупнейшим специалистом в области древнерусской литературы, раскрыл огромное историко-художественное значение русских летописей, внёс значительный вклад в изучение русской культуры. Им написаны более 500 научных и 600 публицистических трудов. 45 лет Д. С. Лихачёв руководил сектором, затем отделом древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинского Дома) Академии наук. С 1970 года он — действительный член Академии. Научные заслуги Д. С. Лихачёва дважды отмечались Государственными премиями. В 1986 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. И это было знаком признания не только научной, но и многогранной общественной деятельности учёного.
В 1984 году имя Д. С. Лихачёва было присвоено малой планете № 2877, открытой отечественными астрономами.
Жизнь Дмитрия Сергеевича была тесно связана с Русским Севером, с Архангельской областью. Да и трудные соловецкие годы оставили в его памяти воспоминания о чудесной природе островов и рукотворных чудесах, созданных соловецкими умельцами. И не случайно первым публицистическим выступлением Д. С. Лихачёва в защиту исторических памятников стало письмо, написанное в соавторстве с А. Морозовым, Н. Ворониным и А. Юговым, которое было опубликовано в «Литературной газете» (15 января 1955 года) под заглавием «Нельзя так относиться к памятникам народного творчества». Речь в нём шла о бедственном положении памятников именно в Архангельской области.
Не раз выступал Д. С. Лихачёв в печати, тревожась о судьбе уникальных памятников архитектуры и культуры на Соловках.
В июле 1966 года он второй раз приезжает в Архангельск — для участия в научной конференции «Памятники культуры Русского Севера» с докладом «Задачи изучения Соловецкого историко-культурного комплекса», в котором он изложил конкретные предложения по организации дальнейшей исследовательской работы на Соловках. «Соловецкий архипелаг, — подчеркнул в заключение Д. С. Лихачёв, — может в будущем стать одним из важнейших центров изучения культуры Древней Руси, крупнейшим центром туризма, центром патриотического воспитания приезжающей сюда молодёжи». Участники конференции посетили Соловки, где знакомились с проектом и ходом реставрационных работ — и это была вторая поездка Д. С. Лихачёва на архипелаг. Последняя встреча с Соловками состоялась летом 1988 года, когда киногруппа «Лентелефильма» во главе с режиссером В. Виноградовым четыре дня снимала эпизоды фильма о Д. С. Лихачёве. Тогда же Дмитрий Сергеевич встретился с работниками музея-заповедника и поделился своими воспоминаниями о жизни в лагере.
В год 400-летия Архангельска «Правда Севера» опубликовала статью Д. С. Лихачёва «Былинный край» — проникновенное слово о нашем городе.
«Совесть подсказывает, честь действует» — эти слова Д. С. Лихачёва стали его жизненным девизом. Он был одним из тех, благодаря кому не осуществился амбициозный проект переброски части стока северных рек на юг, что принесло бы много бед, в том числе и нашей области.
Д. С. Лихачёв выступил в защиту учёных, которые стали жертвами компании «по борьбе с космополитизмом». В октябре 1975 года он отказался подписать письмо, осуждавшее А. Д. Сахарова. Он передал А. И. Солженицыну материалы о Соловецких лагерях для его книги «Архипелаг ГУЛАГ».
Большая дружба связывала Д. С. Лихачёва с нашим земляком — писателем Фёдором Абрамовым. Дмитрий Сергеевич был хорошо знаком с Ксенией Гемп — учёным, историком, писателем. Вместе с Ф. Абрамовым он сумел добиться того, чтобы в 1983 году в Архангельске увидела свет книга К. П. Гемп «Сказ о Беломорье», к которой они написали свои вступительные статьи. Д. С. Лихачёв свою вступительную статью озаглавил «Русский Север». Под этим заглавием основную её часть он опубликовал в своём последнем труде «Раздумья о России», который передал издательству за восемь дней до кончины.
С нами остаются его замечательные труды, раскрывающие богатство русской культуры.
Нам, северянам, особенно дорога любовь Дмитрия Сергеевича к нашему краю, Русскому Северу, глубокое понимание его роли в истории страны, непрестанная забота о сохранении его культурного наследия.
Картёжные игры уголовников : (из работ криминологического кабинета) // Соловецкие острова.— 1930.— № 1.— С. 35-36. Задачи изучения Соловецкого историко-культурного комплекса // Памятники культуры Русского Севера : тезисы докладов и сообщений к научной конференции …— М., 1966.— С. 25-28. Соловки в истории русской культуры // Архитектурно-художественные памятники Соловецких островов : [сборник]. — М., 1980.— С. 11-40. [Русский Север] // Сказ о Беломорье / К. Гемп ; [вступ. ст. Ф. Абрамова ; предисл. Д. Лихачева].— Архангельск, 1983.— 237 с. : ил. Былинный край : слово об Архангельске // Правда Севера.— 1984.— 25 марта. Соловецкие записи // Рабоче-крестьянский корреспондент.— 1991.— № 2.— С. 32-50. Я вспоминаю.— Москва : Прогресс, 1991.— 254 c. «Беседы прежних лет» // Наше наследие.— 1993.— № 26.— С. 33-60 ; № 27.— С. 33-59. Статьи ранних лет : сборник.— Тверь : Обл. отд-ние Рос. фонда культуры, 1993.— 146 с. : ил. Соловецкие были // Правда Севера.— 1996.— 28 нояб.— С. 6. Соловки : записки // Белый пароход : лит.-худож. альм.— 1998.— № 2.— С. 6-7. Воспоминания. Раздумья. Работы разных лет : к 100-летию Д. С. Лихачёва : [в 3 т.]. Т. 1 / Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом), Междунар. благотвор. фонд им. Д. С. Лихачёва; сост.: О. В. Панченко (отв. ред.) и др.— СПб. : АРС, 2006.— 397 с. : ил. «Русский Север... Я зачарован им до конца моих дней» : из творческого наследия : [сборник научных трудов, публицистических выступлений] / [сост. и авт. вступ. ст.: С. Я. Косухкин, Л. С. Скепнер ; науч. ред. В. Н. Булатов].— Архангельск : Изд. центр Помор. ун-та, 2006.— 88 с. Неизвестное письмо академика Д. С. Лихачёва : [первому секретарю Архангельского областного комитета КПСС П. М. Телепневу, написанное в период перестройки, о работе отделения Советского фонда культуры Архангельской области] / коммент. и публ. док. Т. В. Титовой // Известия Русского Севера— 2011.— № 4.— С. 39-40.— (Публикуется впервые).
Лихачёв Д. С. «Мне всё было интересно, поэтому я сохранился» : [беседа с академиком Дмитрием Лихачёвым] / записал И. Запорожец // Северный комсомолец.— 1988.— 13-19 авг. (№33).— С. 8.— (Легенды и были соловецкие). Абрамов Ф. А. Учёный и писатель // Собрание сочинений : [ в 6 т.]. Т. 5 / Ф. Абрамов.— СПб. : Худож. лит., Cанкт-Петербург. отд-ние, 1990.— С. 346-348. Фоняков И. «Я видел столько страшного, что теперь уже не боюсь ничего» : соловецкие страницы академика Д. С. Лихачева / И. Фоняков // Литературная газета.— 1994.— № 10.— С. 6. Вагнер Г. К. От Соловков до планеты 2877 / Г. К. Вагнер // Русское подвижничество: сб. ст. : посвящ. 90-летию со дня рождения Д. С. Лихачёва.— М., 1996.— С. 13-22. Болдинская О. Правозащитник культуры : к 100-летию со дня рождения Д. Лихачёва / О. Болдинская // Культура. nord.— 2006.— № 6/7.— С. 12-16 : ил. Коваль С. А. Слово о Дмитрии Сергеевиче Лихачёве / С. А. Коваль // Экология культуры и языка: проблемы и перспективы.— Архангельск, 2006.— С. 8-12. Косухкин С. Я. Великий учёный и гражданин / С. Я. Косухкин, Л. С. Скепнер // «Русский Север... Я зачарован им до конца моих дней» : из творческого наследия : [сборник научных трудов, публицистических выступлений] / Д. С. Лихачёв ; [сост. и авт. вступ. ст.: С. Я. Косухкин, Л. С. Скепнер ; науч. ред. В. Н. Булатов].— Архангельск, 2006.— С. 5-9. Косухкин С. Я. Д. С. Лихачёв и проблемы сохранения культуры Русского Севера / С. Я. Косухкин, Л. С. Скепнер // Экология культуры и языка: проблемы и перспективы.— Архангельск, 2006.— С. 3-7. Крутикова-Абрамова Л. В. «Смерти нет» / Л. В. Крутикова-Абрамова // Звезда.— 2006.— № 11.— С. 65-68. Очерк жизни в датах и воспоминаниях / сост. Г. Бельская // Знание – сила.— 2006.— № 11.— С. 46-51 : ил.— (К 100-летию со дня рождения академика Д. С. Лихачёва). Луговая М. Камень Лихачёва и соловецкие граффити / М. Луговая // Музей.— 2009.— № 9.— С. 55-57 : цв. ил.— (Наследие). Лихачёв Дмитрий Сергеевич // Поморский летописец : альманах.— Архангельск, 2011.— Вып. 4.— С. 222-224. Москин Д. История дружбы : (Дмитрий Сергеевич Лихачёв – Владимир Тихонович Раков) / Д. Москин // Север.— 2011.— №5/6.— С. 203-207. Попов В. Г. Дмитрий Лихачёв / В. Г. Попов.— Москва : Молодая гвардия, 2013.— 267 с., [16] л. ил., фот. Сошина А. А. На Соловках против воли: судьбы и сроки, 1923-1939 : [сборник статей] / А. Сошина ; [редкол.: В. Аксючиц-Лаушкина и др.].— Соловки ; Москва : Изд-во ТСМ, 2014 (Архангельск : «Правда Севера»).— 231 с., [6] л. ил. : ил., портр. Человек, создававший новые смыслы : международная научно-практическая конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей» пройдёт на Соловках // Архангельск.— 2016.— 16 июня.— С. 6.— (Соловки : спецвып.).