Места на Литературной карте: Каргопольский район
Год принятия в АРО ООО «Союз писателей России»: 1988

Логинов Александр АлександровичНа фотографии: Логинов Александр Александрович

27.08.1948

Писатель, поэт. Родился 27 августа 1948г. в городе Мончегорске Мурманской области. По отцу, уроженцу Мягозерского района Ленинградской области – вепс, по матери, уроженке Каргопольского района Архангельской области – русский. До шестнадцатилетнего возраста путешествовал вместе с родителями: Тихвин, Волховстрой, Украина и, наконец, Каргополь. По окончании восьмилетки в г.Каргополе учился в Ярославском автомеханическом техникуме (1963-1966). Затем – учёба в Брянском техникуме физической культуры (окончил в 1976) и вновь поездки по стране: Ярославль, Брянск, Одесса, Запорожская область, Москва, Каргополь.

В разные годы работал слесарем, сторожем, маляром, инструктором по физкультуре и спорту, токарем, грузчиком, председателем райсовета ОСВОДа, аппаратчиком на молкомбинате, корреспондентом многотиражной и районной газет.

В 1985г. окончил Литературный институт им. А.М. Горького. В 1988 г. был принят в Союз писателей России. Автор семи поэтических книг. Печатался в коллективных сборниках, центральных литературно-художественных журналах «Октябрь», «Москва», «Наш современник», региональном журнале «Север», областных изданиях (альманах «Белый пароход» и журнал «Двина»). Стихи представлены в антологии «Прекрасны вы, брега Тавриды» (М., 2000), антологии современной литературы Баренц-региона «Здесь начинаются дороги» (Архангельск, 2001), антологии «Любимые дети Державы. Русская поэзия на рубеже веков» (М., 2002).

Более 30-ти лет живет в Каргополе, руководит литературным объединением «Белый журавль» при Каргопольской районной библиотеке. Александр Логинов – один из инициаторов и организаторов поэтических фестивалей в Каргополе, лауреат областной литературной премии имени Н.М. Рубцова (2000), лауреат Всероссийской литературной премии имени Ф.А. Абрамова (2001). Награжден знаком Министерства культуры «За достижения в культуре» (1998), медалью Пушкина (2007) – за личный вклад в развитие современного литературного процесса. В 2018 году стал лауреатом Славянского литературного форума «Золотой витязь» в номинации «Поэзия» за сборник стихов «Дети окраин». В 2023-м книга стихов А. Логинова «Возвратите мне родины свет золотой» вошла в шорт-лист премии «Гипертекст»; присвоено звание «Почётный гражданин Каргопольского муниципального округа»; за большой вклад в русскую литературу и в связи с 65-летием Союза писателей России награжден Золотой Пушкинской медалью.

Два света : стихи.— Москва: Молодая гвардия, 1984.
Голубиный колодец : стихи.— Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1986.— 62 с.
Неслучайная встреча : стихи.— Москва: Молодая гвардия, 1990.
Сеча : [стихи].— Москва : РПБ, 1995.— 7 с.— (Рекламная библиотечка поэзии).
Сквозь сумерки : стихи.— Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 2000.— 222 с.
Дети окраин : стихи.— Москва : [Академия поэзии : Московский писатель], 2008.— 183 с. : портр.
Избранное : [стихи].— Архангельск : [Правда Севера], 2008.— 444 с. : ил.

Возвратите мне Родины свет золотой : [стихи]. - Архангельск : Лоция, 2020. – 158 с. : ил.

***

[Стихи] // Притяжение пространства = Fəzanın cazibəsi. Çağdaş Quzey Arxangelsk poeziyazı : современная поэзия Архангельского Севера / [рук. проекта и гл. ред. Акбер Гошалы ; сост. Ольга Корзова]. - Баку : Elm və Təhsil, 2017. – С. 291-304.

Экспансия Белого моря : [подборка стихов] // Литературные знакомства : журнал. - 2021. - №7. - С.16-22.

Беднов В. Два света / В. Беднов // Правда Севера.— 1984.— 7 авг.
Ермолин Е. Предчувствие света / Е. Ермолин // Северный комсомолец.— 1987.— 7 мая.
Михайлов Ал. Гласности! / А. Михайлов // Литературная учеба.— 1988.— № 1.— С. 70-72.
Попов М. К. Из тьмы и света является слово поэта / М. Попов // Правда Севера.— 2000.— 9 дек.— С. 7
Рудалев А. Гимн ночи / А. Рудалёв // Гиперборей.— 2001.— № 4.— С. 28-32.
Соболев М. Я не верю вечности покоя! / М. Соболев // Волна.— 2001.— 16 янв.— С. 15.
Баранова-Гонченко Л. У карты непокорённой России / Л. Баранова-Гонченко // Российский писатель.— 2002.— № 10.
Логинов А. «Слышу странные гулы планеты» : [с поэтом А. Логиновым беседовал С. Доморощенов] // Правда Севера.— 2002.— 25 июля.
Галимова Е. Ш. «А жизнь в самом главном всегда хороша ...» : (о творчестве поэта А. Логинова) / Е. Ш. Галимова // Двина.— 2004.— № 3.— C. 19-22.
Личутина Д. Н. Русский дом Александра Логинова / Д. Н. Личутина // Поморские чтения по семиотике культуры.— Архангельск, 2009.— Вып. 4.— С. 279-283.
Сергеев Н. «Разрывая пространство стиха...» : к юбилею поэта Александра Логинова / Н. Сергеев // Каргополье.— 2013.— 28 авг.