Места на Литературной карте: Шенкурский район

Павел Георгиевич ЛысковНа фотографии: Павел Георгиевич Лысков

15(28).01.1908 – 2.01.1976

Павел Георгиевич Лысков родился в деревне Синцовской Шенкурского уезда Архангельской губернии. Родители: Георгий Васильевич (1880-1961) и Мария Арсентьевна (1882-1976).

У Павла Лыскова, как и у многих его сверстников, не было беззаботного детства. Сын северного крестьянина, он рано познал тяжелый деревенский труд в поле, в лесу и на сплаве. До 1924г. учился в сельской школе, по окончании которой работал на лесопильных заводах Архангельска. В 1930г. был призван на службу в военно-морские силы, три года служил радистом на флоте. После службы переехал в Днепропетровск, где с 1934 по 1940 работал литсотрудником в газетах «Ударник» и «Днепровская правда». В 1940г., вернувшись в Архангельск, стал корреспондентом газет «Речник Севера» и «Арктическая звезда». В 1941г. был мобилизован на Северный флот. Из четырёх военных лет три года исполнял обязанности секретаря, редактора, инструктоpa-литератора флотских газет «Залп» и «Красное знамя». Был награждён медалями «За боевые заслуги» (1943), «За оборону Советского Заполярья» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После демобилизации в ноябре 1945г. был зачислен штатным корреспондентом «Правды Севера» по Ровдинскому району. В 1950-е сотрудничал с «Северным комсомольцем». В его статьях, в меру сдобренных емкой и звучной северной говорей, оживают те места, где побывал корреспондент Павел Лысков. И копятся, словно драгоценные камни, слова, запоминаются лица, события. Незримо пишется в сознании книга. Так постепенно вырастал из журналиста Павла Лыскова писатель. «Он был талантливый человек, но поздно начал», – сказал как-то о нём писатель Владимир Личутин. Это так, хотя начал он рано, ещё до войны, и ему бы хватило времени развернуть свой талант. Дело в том, что писать он мог только в солнечные дни, когда в душе его устанавливался благодатный мир. Он любил радость в себе, всегда приглядывался, прислушивался к этой радости души, происходящей от любви к родной деревне, к веселому нраву окружающих людей, к меткому словцу, теплому лету, к солнечной жизни вообще.

Первая повесть «Суровая осень», в которой автор описал свою юность, выпавшую на годы интервенции, вышла в 1959г. Книга была хорошо встречена читателями, и весь тираж её быстро разошелся. В 1963г. в Архангельске вышла следующая книга П.Лыскова – повесть для детей «Зеленый остров». В ней читатель снова встретился с любимыми героями автора – деревенскими ребятишками, только теперь действие происходит в мирное время. С теплотой и любовью повествует автор о жизни северной деревни, о её повседневных заботах и радостях. Увлекательно показана жизнь юных северян, их ребячьи дела, учеба, дружба и ссоры. Психологически достоверно раскрывается мир взрослых, воспитателей ребят.

Но первые успехи писатель посчитал только началом большой работы. Многие годы жила в нём мечта написать широкое полотно о жизни своих земляков, занятых добычей «зеленого золота». П.Лысков досконально знал жизнь лесорубов, знал и всю историю зарождения и развития лесной промышленности на Севере. С присущей ему жадностью писатель принялся за работу, при этом продолжая сотрудничать с газетами и радио, но успел написать только первые части задуманной эпопеи. Тяжелая болезнь вырвала его из строя, заставила выйти на пенсию. Писательство не оставил – продолжал работать над романом.

Павел Лысков ушел из жизни, когда рукопись его книги, в целом написанная, была ещё в работе; завершить её помог писатель О.Н. Тихонов. Роман «Прислон», вышедший в 1979г., посвящен мало освоенной художественной литературой теме развития капитализма на севере России. Действие происходит в поморских деревнях накануне Октябрьской революции, главные герои – лесорубы.

Павла Георгиевича Лыскова знали многие северяне. А для будущих поколений он остался в многочисленных очерках и рассказах, за десятилетия журналистской работы щедро рассыпанных в газетах и журналах Севера, в книгах, такие же чистых, светлых и добрых, как их автор.

Суровая осень : повесть.— Архангельск : Кн. изд-во, 1959.— 121 с.
Ганна : рассказ // Правда Севера.— 1961.— 13 окт.
Зеленый остров : повесть.— Архангельск : Кн. изд-во, 1963.— 132 с.
Мажорный тон : рассказ // Правда Севера.— 1965.— 26 дек.
Прислон : роман.— Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1979.— 215 с. : портр.

Николаева К. Повесть о суровой године / К. Николаева // Правда Севера.— 1960.— 21 янв.
Богданов Е. Друзья с Большой Горы : [о кн. П. Лыскова «Зеленый остров»] / Е. Богданов // Правда Севера.— 1963.— 13 нояб.
Жернаков Н. К. Слово о товарище / Н. Жернаков // Правда Севера.— 1968.— 27 янв.
Попов В. Роман о лесорубах / В. Попов // Ленинский путь — 1980.— 9 февр.
Лысков А. П. Чутко, чутко спит осина / Александр Лысков // Северный комсомолец.— 1988.— 30 янв.-5 февр. читать
Кутергина Н. И. Лысков Павел Георгиевич / Н. И. Кутергина // Архангельские журналисты, XXI век : энциклопедия.— Архангельск, 2008.— С. 282.
Доморощенова Л. Г. Лысков Павел Георгиевич / Л. Г. Доморощенова // Поморская энциклопедия : в 5 т.— Архангельск, 2012.— Т. 4.— С. 310.