Места на Литературной карте: Шенкурский район

Григорий Александрович МачтетНа фотографии: Григорий Александрович Мачтет

3(15).09.1852, г.Луцк – 14(27).08.1901, г.Ялта

В 1876г. в газете «Вперёд», выходящей в Лондоне, было анонимно помещено стихотворение «Последнее прости», посвящённое замученному в остроге народнику П.Ф. Чернышёву. Вскоре это стихотворение под названием «Замучен тяжёлой неволей» стало популярной революционной песней. Написал его Григорий Александрович Мачтет.

Г.А. Мачтет родился 15(3) сентября 1852г. в семье уездного судьи г.Луцка Волынской губернии. Лишившись матери в шестилетнем возрасте, Григорий Мачтет учился и воспитывался дома под руководством немки-гувернантки, затем был отдан в Немировскую гимназию гр. Потоцкого. В 1865г. за сочувствие участникам польского восстания 1863г. был исключён из гимназии и продолжил учёбу в Каменце-Подольском. Из этой гимназии его также исключили за политическую неблагонадёжность.

В 1870г. Мачтету позволено было сдать экзамен на звание учителя истории и географии уездных училищ. Два года он преподавал в школах Могилёва и Каменец-Подольского. Однако не школа была его главным делом. Главным было участие в нелегальном народническом кружке, готовившем организацию земледельческой коммуны.

В 1872г. Мачтет уехал в США. Работал чернорабочим, подёнщиком на фермах Запада. В Америке начал писать. В 1873г. опубликовал стихи в газете «Свобода», издаваемой русскими эмигрантами в Сан-Франциско. Убедившись в невозможности организовать коммуну в США, он вернулся в Россию и обосновался в Петербурге. В газетах и журналах публиковались его очерки из североамериканской жизни («Прерия и пионеры», «В американской школе», «Перед американским судом», «Община Фрея» и др.), путевые впечатления о поездке в Германию и др., составившие цикл «Путевые картинки» (сб. «По белу свету», 1889).

Пребывание в столице оказалось непродолжительным: за участие в попытке освободить из тюрьмы революционеров П. И. Войнаральского и С.Ф. Ковалика Мачтет в 1876г. был арестован и почти на полтора года заключён в Петропавловскую крепость, а в конце 1877г. без суда и следствия сослан в Архангельскую губернию.

Местом жительства его был определён Шенкурск. Здесь он 23(11) августа 1878г. вместе с другими ссыльными устроил демонстрацию по случаю убийства С.М. Кравчинским шефа жандармов Мезенцева, а в октябре скрылся из Шенкурска, но был пойман и сослан в Сибирь. Об этом событии 17 декабря 1878г. российская газета «Неделя» напечатала сообщение из Шенкурска: «В первых числах октября, – говорилось в нём, – в городе у нас поднялся переполох по случаю бегства двух политических ссыльных. В один прекрасный день вдруг стало известно, что двое из состоявших здесь под надзором полиции Гр. М-т и некто С-кий исчезли из Шенкурска неизвестно куда и домой не возвращались. Тотчас же начались самостоятельные поиски, были приняты все меры к поимке беглецов. Поиски эти увенчались успехом: одному из полицейских урядников удалось напасть на след бежавших, которых обнаружили на глухой, просёлочной дороге, идущей от Шенкурска на Петербургский тракт. Здесь беглецы были задержаны и арестованы… Теперь оба они высылаются в Якутскую область, куда будут высылаться все остальные ссыльные, изобличённые в побеге или покушении на побег. О распоряжении этом было объявлено всем ссыльным, и при этом они предупреждены, что каждый шаг их за пределы города, назначенного им для жительства, будет шагом в Якутскую область…»

В ссылке писателем создан цикл «Рассказы из сибирской жизни» (опубликованы в «Наблюдателе», «Отечественных записках»); рассказы «Мирское дело», «Мы победили», «Вторая правда» и др.

По возвращении из Сибири Г.А. Мачтет жил в Твери, Житомире. С 1900г. получил разрешение переехать в Петербург.

Г.А. Мачтет в 80-90-е гг. ХIXв. был широко известен как писатель народнического направления. В 1886г. опубликовал роман «И один в поле воин» из быта крепостной деревни Западной Украины, в 1887г. повесть «Блудный сын» – об отношении интеллигенции к народу. В повести «Человек с планом» (1886) показано появление на русской почве дельцов и стяжателей. Настроения революционной интеллигенции 70-х гг. ХIXв. изображены в романе «На заре» (1892-1893), рассказах «Первый гонорар» (1890), «Первый урок» (1894) и др. В Житомире (1896-1900) писатель печатал в газете «Волынь» очерки, фельетоны, рассказы. Для творчества Мачтета характерны публицистическая острота, гуманизм, элементы мелодраматизма.

Умер Г.А. Мачтет 27(14) августа 1901г. в Ялте от паралича сердца.

Полное собрание сочинений : в 10 т.— СПб, 1911 - 1913;
Избранное /[ вступ. ст. Т.Г. Мачтет-Юркевич].— М, 1958;
Новый доктор и др. рассказы. М., 1960.

Меламед Е.И. Мачтет Григорий Александрович /Е.И. Меламед //Русские писатели, 1800 – 1917 : биогр. слов.— М., 1994.— Т.3.— С.548-549;
Овсянкин Е.И. Последнее прости Григория Мачтета – поэта и мученика /Е.И. Овсянкин //Правда Севера.— 1996.— 1 февр.;
Григорий Александрович Мачтет : (к 125-летию со дня рождения) //Памятные даты Архангельской области.— Архангельск, 1977.— С.39.