Места на Литературной карте: Ненецкий автономный округ

Иван Николаевич МеньшиковНа фотографии: Иван Николаевич Меньшиков

(23.06.1914-28.04.1943)

Иван Николаевич Меньшиков родился 23 июня 1914 года в крестьянской семье в селе Айлино Челябинского уезда Оренбургской губернии. Окончил семилетнюю школу, вступил в комсомол (1928). Пытался учиться в авиационном техникуме Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского, но не окончил его «из-за тяжелого материального положения семьи». Работал на производстве, затем – в газете Московской окружной железной дороги. Помимо журналистской работы писал и публиковал стихи в газетах, учился в Литературном институте им. А.М. Горького.

В 1934 году двадцатилетний Иван Меньшиков переехал в Ненецкий автономный округ и стал штатным сотрудником окружной газеты «Няръяна вындер». Позже он признался, что его привело сюда желание написать книгу о Севере, его людях. «Меньшиков поехал на Север… принципиально считая, что людей можно по-настоящему узнать только тогда, когда работаешь с ними» (К.Симонов). В автобиографии, написанной 13 мая 1942 года, Иван Меньшиков сообщает, что именно в Нарьян-Маре он «в сущности, и начал свою литературную деятельность (собирал песни, сказки, материалы, которые потом были использованы в пяти книгах…)».

Молодой писатель не засиживался в редакции, в основном находился в длительных разъездах по округу. Постоянно общаясь с оленеводами, он быстро научился говорить по-ненецки, управлять упряжкой, метать тынзей. Он подолгу жил в чумах оленеводов, записывал за ними сказки, предания, меткие выражения.

Получившие образование ненцы тянулись к литературному творчеству, и Иван Меньшиков вместе с поэтом Георгием Суфтиным создали в Нарьян-Маре литературное объединение, в которое, кроме русских литераторов, вошли начинающие ненецкие авторы: Стеша Ардеева, Егор Талеев, Ефим Соболев, Семен Наготысый и другие. Все они стали авторами первых произведений зарождающейся ненецкой литературы, опубликованных не только на страницах газеты, но и в альманахе «Заполярье», вышедшем в 1935г. в Нарьян-Маре. На первом краевом съезде советских писателей, состоявшемся в Архангельске в июне того же года, подчеркивалось, что появление «в тундре первой художественной книжки, написанной самими ненцами, имеет большое политико-культурное значение». Добрую оценку альманах получил и на страницах «Правды».

В 1936г. Иван Меньшиков вернулся в Москву. Более двух лет прожил он в тундре. Писатель хорошо узнал быт, нравы, обычаи, особенности характера и психологии коренного населения округа. Он полюбил ненцев, стал их добрым другом. Всё это помогло Меньшикову осуществить свою заветную мечту – написать книгу о ненецкой тундре.

Первый сборник рассказов «Полуночное солнце» был издан в Архангельске в 1939 году. В этом же году в Москве в издательстве «Советский писатель» вышла вторая книга И. Меньшикова «Человек не хочет умирать». В 1940г. появилась следующая книга – повесть «Друзья из далекого стойбища». Герои глубоко эмоциональных, отмеченных национальным колоритом произведений Меньшикова – оленеводы и охотники. Они трудолюбивы и верны дружбе, умеют тонко чувствовать, преданно любить и глубоко уважают эти чувства в других.

В 1941г. в Архангельске вышла книга И. Меньшикова «Легенда о Таули из рода Пырерко», посвященная борьбе ненцев против колонизаторской политики Москвы в XVIIв. В книге дана детальная картина быта народов Севера той эпохи, широко использован ненецкий фольклор – песни и сказки.

С первых дней Великой Отечественной войны И. Меньшиков – корреспондент газеты «Комсомольская правда». Работоспособность писателя была поистине поразительна: он часто выезжал в командировки, писал днем и ночью, в дороге и дома – пьесы, рассказы, очерки, корреспонденции, информационные заметки… И здесь он оставался бойцом первого эшелона, не летописцем событий, но их активным участником.

В апреле 1943 года Меньшиков получил специальное задание. В своем дневнике он пишет: «Настроение чудесное... Сегодня-завтра уезжаю в немецкий тыл. Будем выпускать в оккупированной немцами Белоруссии и на Украине «Комсомольскую правду». Полностью обмундирован и вооружен. 19 апреля был принят в кандидаты партии, и это как-то изменило во мне что-то. Точно прошло мое детство, юность и наступило мужество. Как много надо и можно сделать. Удивительно, что, уходя в неизвестность... я не чувствую... страха за себя. А ведь возможно все...»

При выполнении задания Иван Меньшиков погиб под Мозырем 28 апреля 1943 года.

Уже после гибели писателя издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу «Смертная переправа» (1943), сопровожденную предисловием К.Симонова. В книге собраны лучшие рассказы, написанные Меньшиковым в годы Великой Отечественной войны.

В Центральном государственном архиве литературы и искусства в Москве хранятся многочисленные рукописи И. Меньшикова. Здесь есть пьеса «Лиза Чайкина», неоконченный роман, повести, киносценарии, рассказы, наброски, планы. Всё это говорит о напряженной творческой жизни писателя, о его самоотверженном и кропотливом труде.

Все, знавшие Ивана Меньшикова, помнят, как восторженно относился он к жизни, как любил её и хотел сделать эту жизнь для всех людей лучше и краше. Его жизнь оказалась короткой, но он успел сказать своё слово в литературе, обогатил нашу жизнь своим видением действительности.

Кузьмина Е. Русский Ваня (очерк)   читать

Полуночное солнце : повести и рассказы / предисл. Д. Маслова.- М. : Советский писатель, 1984.- 352 с.- Из содерж.: Самое дорогое на свете.- С. 160-167. Читать
Полуночное солнце : книга рассказов.- Архангельск, 1939. Читать
Человек не хочет умирать : рассказы.- М., 1939.
Друзья из далекого стойбища : повести и рассказы.- М., 1940.
Легенда о Таули из рода Пырерко.- Архангельск, 1941. Читать
Смертная переправа : рассказы / предисл. К. Симонова.- М, 1943.
Человек ищет счастья : повести и рассказы / предисл. С. Бородина.- Л., 1946.
Рассказы.- М., 1949.
Уста, говорящие правду : рассказы.- М., 1950.
Повести и рассказы.- М, 1953.
Горящее сердце Данко : повесть и рассказы.- М., 1983.
Полуночное солнце : повести и рассказы / предисл. Д. Маслова.- М., 1984.
Возрождение ; "ОД-3112" ; Последний рейс // Свежая вода из колодца : рассказы.- М., 1987.- С. 470-479, 491-492.

Усиевич Е. Редактор и писатель / Е. Усиевич // Литературная критика.- 1938.- № 6.
Четунова Н. Человек не хочет умирать : [рецензия] / Н. Четунова // Литературное обозрение.- 1940.- № 13.- C. 7-10.
Четунова Н. Друзья из далекого стойбища : [рецензия] / Н. Четунова // Литературное обозрение.- 1941.- № 6.- С. 20-21.
Луначарский А. А. Большая тема : (об Иване Меньшикове) / А. А. Луначарский // Молодая гвардия.- 1941.- № 2.- С. 139-145.
Бурков Б. Памяти Ивана Меньшикова / Б. Бурков, С. Любимов [и др.] // Литература и искусство.- 1943.- № 20.- С. 4.
Исаев А. Меньшиков И. Смертная переправа : [рецензия] / А. Исаев // Огонёк.- 1943.- № 48.- С. 13.
Ерымовский К. Повести и рассказы о людях Севера / К. Ерымовский // Комсомольская правда.- 1947.- 24 мая.
Суфтин Г. Мой заполярный друг / Г. Суфтин // Север.- 1947.- № 9.- С. 197-206.
Михайлов А. А. Иван Меньшиков : литературный портрет / А. Михайлов.- Архангельск, 1959.
Михайлов А. А. Под холодным сиянием Нгер Нумгы / А. Михайлов // Север в литературе / А. Михайлов.- Архангельск, 1961.- С. 21-61.
Канюков А. На дальних стойбищах / А. Канюков // Литература и жизнь.- 1961.- 17 февр.
Комановский Б. Л. Меньшиков Иван Николаевич / Б. Л. Комановский // Краткая литературная энциклопедия / гл. ред. А. А. Сурков.- М. 1967.- Стб. 770-771.
Иван Николаевич Меньшиков // Архангельские писатели : биобиблиогр. справ./ сост. Б. С. Пономарев.- Архангельск, 1986.- С. 120-124.
Ермолина И. П. Меньшиков Иван Николаевия / И. П. Ермолина, Л. Ю. Корепанова // Ненецкий автономный округ : энцикл. слов.- М., 2001.- С. 158.
Толкачёв В. Ф. Меньшиков Иван Николаевич / В. Ф. Толкачёв // Архангельские журналисты : XX век : энциклопедия / авт. идеи и ред.-сост. В. Ф. Толкачев.- Архангельск, 2008.- С. 302-303.

Фотографии: